Пирожки с ливером, пирог с рыбой, беляши

Утро

Наталья

53 года
Новосибирск
Пирожки с ливером, пирог с рыбой, беляши

Фото


Девочки и мальчики, хочу с вами поделиться рецептом обалденно, нереально, офигительно, ну 000чень вкусных пирожков с ливером. Это старинный семейный рецепт. Их ещё прабабушка моя готовила. Домашние их просто обожают, а друзья считают фирменным блюдом. Надеюсь, вам они тоже понравятся.

Из этого количества продуктов получается хоороший таз пирожков (около 6 больших листов для духовки). В меньших количествах в нашей семье готовить их не принято, просто несерьёзно, поскольку на них сбегается сразу компания не меньше 8-10 человек girl_haha А если вам так много не нужно - поделите количество продуктов указанное в рецепте на 2 или на 3.

Начинки получается много, ее можно заморозить и использовать потом в блинчиках или рулетах с лавашом.

Для начинки:
900 гр. - 1 кг. говяжьей печени,
900 гр. - 1 кг. говяжьего лёгкого,
900 гр. - 1 кг. говяжьего сердца
1 пачка сливочного масла
3-4 луковицы
Перец-горошек
Лавровый лист
Растительное масло
Сельдерей
(замороженный, сушеный, корневой, черешковый - что есть) -1 ст. ложка, половина на бульон, половина в фарш.

1. Субпродукты тщательно промыть. Печень очистить от плёнки и желчных протоков, замочить в молоке

2. В большую кастрюлю положить лёгкое и сердце, разрезанные на крупные куски, луковицу (половинками), перец горошек, сельдерей, 2 листика лаврушки ( в конце варки). Варить (час-два) до мягкости (сердце должно протыкаться ножом как варёная говядина). Сначала будет готово лёгкое, потом сердце.

3. После того как печень полчаса вымочилась в молоке, молоко слить. На сковороду в раскалённое растительное масло выложить нарезанный шайбами лук (примерно по 1, или 0,5 шт. на партию обжарки), сверху печень кусочками с полладошки, толщиной около 1,5 см., посолить, поперчить, перевести на медленный огонь, и тушить переворачивая то тех пор, пока из печени перестанет выделятся кровь. Важно не передержать, а то печень станет жесткой. Печень вынуть.Использованный лук выкинуть.

4. Отдельно обжарить на растительном масле оставшиеся 2 луковицы.

5. Все продукты ( сердце, печень, лёгкое, лук) - пропустить через процессор (мясорубку в крайнем случае - начинка должна быть не в виде фарша, а мелко порублена), в отсутствии современной техники прабабушка секла ливер сечкой. (но если в вашей семье любят ливер пропущенный через мясорубку - делайте как нравится) В фарш добавить бульон оставшийся от варки сердца и сельдерей. Нужно чтобы фарш был не сухой и не жидкий. У меня ушло около стакана бульона. Можно немного зелени сушеной добавить: укроп, петрушку, тимьян. Но это факультативно - по настроению и желанию. При необходимости досолить. Всё, ливер у нас готов.

Для теста: Из этого объема теста получится 2 ПИРОГА или 6 противней пирожков.
1 литр молока
5 яиц обычных или 4 отборных
0,5 - 1 стакан сахара - по желанию
7 ст. ложек растительного масла
2 ч.л. соли без верха
1 упаковка сухих дрожжей (саф-момент 11 гр) (либо 33 гр. сырых (сделать опару))
1 200-1 500 муки (просеять) (иногда, в зависимости от муки, может уйти и больше 1,5 кг.)

6. Замесить тесто: яйца взбить с сахаром, добавить молоко теплое, растительное масло, соль, муку просеять, к муке добавить сухие дрожжи , мешать, постепенно подсыпая муку, замесить,чтобы отставало от стенок. Поставить в тёплое место для подъёма. Окна и форточки держать закрытыми. Вообще сквозняки исключить.Тесто поднимается за 40 минут. Перебить и поставить подниматься второй раз.

Для жарки можно не перебивать.

7.[/b] А дальше всё как обычно, приготовить пирожки, ВНИМАНИЕ: в каждый пирожок на дно нужно добавить маленький кусочек сливочного масла.
Дать расстояться. Можно испечь, можно пожарить. Я делала 50/50.

И пара советов, для молодых хозяек.
С тех пирожков, что для жарки, перед выкладкой на сковородку, постараться по максимуму стряхнуть муку. Тогда она не подгорит и масло будет расходоваться экономнее.
Печёные, перед отправкой в духовку, смазать взбитым желтком. Выпекать на 180 градусах. Вытащить, смазать сливочным маслом, накрыть салфеточкой и дать постоять минут 15-20. И только потом переложить в другую посуду.
Приятного аппетита!
_______________________________________________________________

Про тесто: рецепт настолько удачен, что позволяет печь и жарить прекрасные пирожки и пироги, как со сладкой так и с несладкой начинкой, регулируя количество сахара в тесте.
Вот фотографии беляшиков и пирожков с картошкой:
Фото

-------------------------------------------------------------------------
ПИРОГ С БРЮШКАМИ СЕМГИ
А вот фото русского пирога с рисом и рыбой. ВКУСНЕЕ ЭТОГО ПИРОГА Я НЕ ЕЛА!
Судак либо горбуша + брюшки семги, либо нерки
+ рис Жасмин или краснодарский 1 стакан отварить
Смешать с обжаренным луком 2 крупных луковицы
+ порезать укроп
+ 150 гр масла сливочного).

Если вы хотите покорить чье-то сердце или желудок - пеките, не прогадаете.
Сформировать и поставить в теплое место на 30-60 минут под пленку.

Теста хватит на 2 больших пирога, поэтому если у вас большого праздника не планируется разделите количество ингредиентов на 2 и пеките 1 пирог, а оставшееся тесто пустите на пирожки или беляши, или готовьте половину нормы.

Печь 20 минут на 200 градусах и 20 минут на 160, можно на режиме конвекция. Готовый пирог щедро смазать сливочным маслом.
Фото

А это его укладка:
Фото

________________________________________________________________
БЕЛЯШИ

Для фарша берутся свинина/говядина 50/50 - пропускаются через мясорубку с луком репчатым, лук не жалеть. Посолить, поперчить. Масло в сковороду наливается так, чтобы оно почти покрывало беляши. Сформированные беляши обваливаются в муке и выкладываются в масло на сковороду движением от себя дырочкой вниз. Жарятся на огне меньше чем максимальный до золотистой корочки.
Фото

 
31 Окт 2009 23:05

Страница 1 из 5