Литовский ржаной хлеб с тмином

Сообщение Автор

16 Июн 2012 18:45

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
dragon писал(а):
Свет, т.е. кружка с кипятком под купол из пакета не попадает? или я неправильно поняла?

Это я так коряво объясняю наверное... Girl haha
Именно в этом куполе кружка с кипятком или в любом другом замкнутом пространстве. Wink
dragon писал(а):
И еще вопрос: тесто у тебя 4 часа бродит несформованным, потом ты как у Анны (или по-другому?) формуешь буханку мокрыми руками и перекладываешь в форму на час под купол, так?

Да...брожение около 4 часов.
Но формовка немного другая,ржаное тесто липкое, просто формуешь как из глины подобие рулета или батона и в форму,сверху заглаживаешь мокрой рукой.
dragon писал(а):
А солод я нашла случайно

О-о-о! Спасибо! Yahoo! Значит они недавно открылись,я до этого весь инет перерыла,в Беларуси подобных хлебных магазинов не было.

19 Июн 2012 0:18

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
cvetik66
Светочка, я с отчетиком Smile
Спасибо, за замечательный рецепт ржаного хлебушка Romashki
В этот раз пекла с кориандром. К тмину никак не привыкну, то вкусно, то как-то непонятно. Мне кажется, его продают какой-то разный и некоторый на вкус не такой вкусный. Мне кажется или так оно и есть?
Еще я в этот раз добавила по 15 гр. льняной и гороховой муки. Наверное, это маловато, не поняла разницу girl_haha
Фото

Фото

Кстати, на общей фотке хлебушек с льняными семечками, который ты нам показала, огромное тебе за него спасибо тоже Romashki Romashki Romashki

20 Июн 2012 23:51

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Светочка, я с отчетиком

Привет Анютка! air_kiss sharik
Спасибо, за замечательный рецепт ржаного хлебушка

На здоровье! Rose
В этот раз пекла с кориандром. К тмину никак не привыкну, то вкусно, то как-то непонятно.

А я его с кориандром несколько раз пекла для знакомой,она его принимала за Бородинский Girl haha

Мне кажется, его продают какой-то разный и некоторый на вкус не такой вкусный. Мне кажется или так оно и есть?

Я всегда в Литве настоящий тмин покупаю...мне тоже кажется,что иногда зиру(кумин) за тмин выдают,а у зиры немного другой,более сильный вкус и аромат.
Еще я в этот раз добавила по 15 гр. льняной и гороховой муки. Наверное, это маловато, не поняла разницу

Интересно...ну и как послевкусие?
Красивый хлебушек получился,мякиш отличный! girl_claping girl_claping girl_claping good2
Кстати, на общей фотке хлебушек с льняными семечками, который ты нам показала, огромное тебе за него спасибо тоже

Ой,как я его люблююю! nyam2 Из спельтовой муки?
Разрезы какие невероятно красивыеее!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо Анютка! air_kiss Give heart Rose Friends

21 Июн 2012 0:41

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

cvetik66 писал(а):
я его с кориандром несколько раз пекла для знакомой,она его принимала за Бородинский

Не поверишь (а может и поверишь) Свет, я его в этом исполнении, как замену бородинскому выбрала. Лень было заварку делать. По мне, конечно, отличия есть, но не существенные, можно и полениться Girl haha dance2
cvetik66 писал(а):
Я всегда в Литве настоящий тмин покупаю...мне тоже кажется,что иногда зиру(кумин) за тмин выдают,а у зиры немного другой,более сильный вкус и аромат.

Вооооо, бывает очень сильный аромат.
cvetik66 писал(а):
Интересно...ну и как послевкусие?

Ничего не поменялось, Свет. Отличный ржаной хлебушек. Надо, наверное, больше класть.
cvetik66 писал(а):
Красивый хлебушек получился,мякиш отличный

Спасибо. Мякиш меня очень радует Smile
cvetik66 писал(а):
спельтовой муки?

Не, из ц/з Embarassed
cvetik66 писал(а):
Разрезы какие невероятно красивыеее!!!

Хотела изобразить воздушный шарик, но тесто оказалось чересчур липким, так что не удался Girl haha
cvetik66 писал(а):
Спасибо Анютка!

Взаимно, Светик Romashki sharik Romashki

22 Июн 2012 17:09

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Не поверишь (а может и поверишь) Свет, я его в этом исполнении, как замену бородинскому выбрала. Лень было заварку делать.

Вот,вот, и я о том же... Girl haha
Только Бородинский конечно богаче по вкусу и дольше свежим остается.
Хотела изобразить воздушный шарик, но тесто оказалось чересчур липким, так что не удался

Всё равно оочень хорош! girl_in_love

23 Июн 2012 12:26

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

50 лет
Москва

cvetik66 писал(а):
Только Бородинский конечно богаче по вкусу и дольше свежим остается.

Это правда, Свет. Но Литовский, тоже имеет свою "изюминку" и иногда хочется испечь именно и только его, что я и сделала. Замечательный ржаной хлебушек, мой любимый girl_in_love
cvetik66 писал(а):
Всё равно оочень хорош!

Свет Romashki Спасибо Smile

29 Июн 2012 3:19

Распечатать сообщение
dragon

Анастасия

Беларусь

dragonМои рецепты
А вот и мой хлебушек! Smile Здорово получился! Только для меня загадка, Света, как ты его формуешь? unknown Тесто так расползается... в руки взять невозможно. Я в итоге сворачивая рулетиком подкатила его к краю столешницы и так перекинула в форму. А если его просто ложкой в форму переложить? Пробовала?
Поры в хлебе получились - закачаешься! girl_claping Все мои надежды оправданы. Ставила в духовку с кипятком и еще (чтоб уж наверняка) включила 35 градусов. Через полчаса хлеб полез через верх формы Embarassed good2
Спасибо тебе, Светик!!!! [/img]

29 Июн 2012 3:22

Распечатать сообщение
dragon

Анастасия

Беларусь

dragonМои рецепты
А я оказывается не умею фото прикреплять...[img]Изображение 574.jpg[/img][img]Изображение 576.jpg[/img]

01 Июл 2012 11:47

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
dragon писал(а):
А вот и мой хлебушек! Здорово получился!

Настя,как жаль,что я его не вижу.... unknown
dragon писал(а):
Поры в хлебе получились - закачаешься! Все мои надежды оправданы.

Рада за тебя!!! girl_claping girl_claping girl_claping Yahoo!
dragon писал(а):
Только для меня загадка, Света, как ты его формуешь? Тесто так расползается... в руки взять невозможно. Я в итоге сворачивая рулетиком подкатила его к краю столешницы и так перекинула в форму. А если его просто ложкой в форму переложить? Пробовала?

Я на оочень мокром столе формую, и руки постоянно обмакиваю в мисочку с водой....тесто конечно оочень липкое и ползучее,но справится можно,я просто формую подобие рулета и быстро в форму куладываю.
Тесто чуть-чуть круче,чем на Дарницкий( по Аннушкиному рецепту)....можно наверное и ложкой выложить и потом ложкой же и верх разгладить.
Посмотри,как Маша формует:
http://forum.say7.info/topic50056.html
Спасибо Настенька за отзыв! Give heart Friends

05 Июл 2012 3:06

Распечатать сообщение
dragon

Анастасия

Беларусь

dragonМои рецепты
Свет, подскажи как фото разместить здесь Embarassed

05 Июл 2012 13:12

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Настюша - вот тут всё подробно описано:
http://forum.say7.info/topic255.html
Friends

18 Июл 2012 6:45

Распечатать сообщение
dragon

Анастасия

Беларусь

dragonМои рецепты
Вот я и деревенец! Embarassed Пробую еще раз[img]
Фото
[/img] [img]
Фото
[/img] Спасиб, Светуль, за ссылочку Romashki girl_claping

23 Июл 2012 22:16

Распечатать сообщение
caretera

Людмила

60 лет
МО

careteraМои рецепты
cvetik66
Светлана, спасибо большое за рецепт и подробное объяснение give_heart пеку уже второй раз, очень понравилось girl_claping в первый раз делала подовый, а сейчас формовой их 2-х порций, правда формы для кексов Embarassed
Фото

я так люблю заварные хлебушки nyam2

30 Июл 2012 13:21

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
dragon писал(а):
Вот я и деревенец!

Настенька - отличный хлебушек,да с помидоркой и салатиком..ммммм - мечта!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love
Молодец! good2
Спасибо тебе! Rose
dragon писал(а):
Спасиб, Светуль, за ссылочку

Не за что,Настюш! Friends

caretera писал(а):
Светлана, спасибо большое за рецепт и подробное объяснение пеку уже второй раз, очень понравилось

На здоровье Людмила! Friends
Мне приятно,что рецепт приглянулся,кушайте на здоровье! Rose
caretera писал(а):
в первый раз делала подовый, а сейчас формовой их 2-х порций, правда формы для кексов

Очень красивый хлеб!!! girl_claping girl_in_love good2
caretera писал(а):
я так люблю заварные хлебушки

И я...вкуснотаааа! nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо Вам ( тебе?) за хлеб и отзыв! Rose Friends

31 Июл 2012 17:11

Распечатать сообщение
caretera

Людмила

60 лет
МО

careteraМои рецепты
Светлана, конечно, на "ТЫ" - мы же здесь все подруги, почти как сестры Friends
Я ж его еще испекла, поехали мамочку навещать на дачу, а она у меня тоже любительница заварных хлебушков, так ей очень-очень понравился. А у меня так хорошо получилось (это я скромница такая Embarassed ), он так расстоялся хорошо, ничего нигде не лопнуло, ну прям красота. Мама говорит, ой какой красивый, как магазинный Girl haha ну мы посмеялись, что это лучшая похвала внешнему виду, а когда попробовала, то уже мнение поменялось и сказала, что с магазинным не сравнить Yahoo!
У меня в этот раз тмина было мало и я в тесто добавила еще и кориандра молотого. Мне очень понравилось.
Тебе Светочка, моя мама передает привет и восхищение Give heart , надо же, говорит, какие рукодельницы и такие молодые, так что принимай спасибки не только от меня, но и от всей моей родни (брата, сестры, племянников) Romashki sharik Friends

03 Авг 2012 10:08

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
caretera писал(а):
Светлана, конечно, на "ТЫ" - мы же здесь все подруги, почти как сестры

Friends Friends Friends
caretera писал(а):
Мама говорит, ой какой красивый, как магазинный

Girl haha Girl haha Girl haha
Ага,мои тоже так говорят,пока не попробуют...потом добавляют - с магазинным не сравнить,настолько вкусный! nyam2
caretera писал(а):
У меня в этот раз тмина было мало и я в тесто добавила еще и кориандра молотого. Мне очень понравилось.

А я с кориандром этот хлеб пеку,если сухофрукты добавляю.еще патоки или меда побольше и лучше всякого пирожного! Good
caretera писал(а):
Тебе Светочка, моя мама передает привет и восхищение , надо же, говорит, какие рукодельницы и такие молодые, так что принимай спасибки не только от меня, но и от всей моей родни (брата, сестры, племянников)

Спасибо Людмилочка,вы меня засмущали право... girl_blush2 Rose
Передавай маме и родне моё "на здоровье",очень приятно,когда люди тебя добрым словом вспоминают... Friends

caretera писал(а):
надо же, говорит, какие рукодельницы и такие молодые,

Не такие ж мы уже и молодые, на форуме молодежь такие шедевры выдает,уму непостижимо!!! wacko1
Мне бы эти знания да лет 20 назад,эххх...вот иной раз ругаем мы наш комьюторный век,а ведь только благодаря интернету я научилась печь хлеб! girl_in_love

05 Авг 2012 23:44

Распечатать сообщение
caretera

Людмила

60 лет
МО

careteraМои рецепты
cvetik66
Светлана, обязательно попробую испечь с сухофруктами, потом покажу
cvetik66 писал(а):
только благодаря интернету

это точно Friends и торты, и хлеб - столько радостей для семьи girl_claping

10 Авг 2012 0:22

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
caretera писал(а):
обязательно попробую испечь с сухофруктами, потом покажу

Ждемсссс! Friends

21 Авг 2012 22:44

Распечатать сообщение
caretera

Людмила

60 лет
МО

careteraМои рецепты
cvetik66
Светланочка, я опять к тебе со спасибой thank_you
у меня прям зависимость от этого хлебушка nyam2 nyam2 nyam2
Фото
он треснул немножко, наверное не расстоялся до конца, делала с двойным медом и вот такой разрезик
Фото

мне очень понравилось, действительно - как пирожное, даже лучше good2 тока сухофрукты не положила, засомневалась надо их замачивать предварительно или нет, подскажи, пожалуйста friends
потом еще 3 раза пекла и давала расстойку больше, что он у меня опал и прогнулся в крышке, но вкус все равно wacko1 nyam2 good2
а это вот сегодня сделала
Фото

еле дотерпела, чтобы остыл nyam2

22 Авг 2012 18:23

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
caretera писал(а):
Светланочка, я опять к тебе со спасибой
у меня прям зависимость от этого хлебушка

Люда привет! air_kiss sharik
Красииивый хлеб!!! Молодец! girl_claping good
Очень приятно,что ты так о нём отзываешься! Embarassed friends

caretera писал(а):
мне очень понравилось, действительно - как пирожное, даже лучше тока сухофрукты не положила, засомневалась надо их замачивать предварительно или нет, подскажи, пожалуйста

Я не замачиваю,только кипятком ошпариваю и промываю хорошенько...но если у тебя сухофрукты ооочень сухие,то можешь замочить на минут 5-10,хотя они вбирают в себя воду и тесто может быть потом излишне влажным.
Я сегодня как раз пекла с сухофруктами на гостинцы,вместо меда патоку взяла.
Последнее время пеку его в маленьких формах Л11,мне так больше нравится.
Сегодня еще не фотала,счас старую картинку покажу:
Фото

Спасибо тебе за хлеб!!! Rose

22 Авг 2012 22:40

Распечатать сообщение
caretera

Людмила

60 лет
МО

careteraМои рецепты
Светланочка, какая красота и вкусняка nyam2 good2 теперь обязательно сделаю с сухофруктами.
И это не мне, а тебе СПАСИБО за хлеб air_kiss
У меня пока форм таких специальных нет, надо будет как-нибуль приобрести, а то я для тортов стока накупила, а вот для хлеба еще ничего специального Embarassed я даже вместо солода квасное сусло использую из банки поллитровойunknown

23 Авг 2012 21:03

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
caretera писал(а):
У меня пока форм таких специальных нет, надо будет как-нибуль приобрести, а то я для тортов стока накупила, а вот для хлеба еще ничего специального

Хлеб совсем другой получается в хлебных формах...я поначалу тоже в кесовых пекла.

06 Окт 2012 23:28

Распечатать сообщение
Меренга

Марина

46 лет
Моксва

МеренгаМои рецепты
Здравствуй, Светлана!!! у меня получился настоящий черный хлеб!!!)))) Yahoo! спасибо тебе большущее за рецепт!!! Romashki Romashki Romashki
Фото

Фото

07 Окт 2012 11:05

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

59 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Меренга писал(а):
Здравствуй, Светлана!!!

Здравствуй Марина! air_kiss sharik
Меренга писал(а):
у меня получился настоящий черный хлеб!!!))))

Вижу,вижу - прекрасный хлеб и мякиш отличный,молодец!!! girl_claping girl_claping girl_claping good2
Я теперь ржаные формовые без пара пеку и ты попробуй, тогда избежишь подрывов на корке. Wink
И полная расстойка конечно.
Спасибо тебе за доверие к рецепту! Rose

07 Окт 2012 12:23

Распечатать сообщение
Меренга

Марина

46 лет
Моксва

МеренгаМои рецепты
Здравствуй Свет!!)))
cvetik66 писал(а):
Вижу,вижу - прекрасный хлеб и мякиш отличный,молодец!!!

приятно-то как Embarassed
Свет, вчера опять пекла литовский...по вкусу получился супер!!! а вот пористось, совсем никакая((( нерасстоялся как следует? я пользуюсь временем из рецепта, как написано-так и делаю...или все-таки на свои ощущения ориентироваться?!!я совсем-совсем начинающий хлебопек, хлеб на закваске пеку третий раз т.ч. ощущуния у меня пока тоже никакие))))

Наверх