Литовский ржаной хлеб с тмином
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Мар 2012 0:41
|
dragon
Анастасия Беларусь |
|||||||||||
Светлана, расскажите где вы заказывали форму для такого чудесного хлеба. Я тоже из Беларуси и горю желанием попробовать испечь такой хлеб. Расскажите, пожалуйста, что у вас за духовка: газовая или электрическая (у меня электрическая)? Что значит "выпекать в духовке с паром"? Что это за режим? Помогите, пожалуйста, начинающему домашнему хлебопеку А еще где у нас можно купить или заказать солод и что такое из вашего рецепта "ржаной стартер"? С благодарностью, Анастасия.
|
||||||||||||
17 Мар 2012 18:04
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Может быть,Танюш...
Нарочанский пеку с паром первые 5 -7 мин.,потом пар выпускаю...сразу температура должна быть высокая,происходит обжарка ржаного теста, но потом надо понижать обязательно,иначе корка буде оочень твердая. Нарочанский приноси,буду ждать! dragon Здравствуй Настя! Я думаю,ты не против общаться на ты?
Так здооорово! Молодец,присоединяйся к нам,заходи в болталку - мы там болтаем на хлебные ( и не хлебные ) темы... http://forum.say7.info/topic50984.html
Для начала я советую тебе зайти сюда: http://forum.say7.info/topic3949.html Здесь ты найдешь ответы на многие вопросы, у Ани оочень подробно расписан процесс рождения закваски и выпечки хлеба. У Аннушки есть блог: http://anna973.blogspot.com/ Почему я советую именно ее в качестве учителя? Да потому,что сама у нее многому научилась,за что ей низкий поклон... вся информация по выпечке хлеба у нее изложена очень доступным и понятным языком.... Вот тебе еще материалы для изучения: http://mariana-aga.livejournal.com/ http://crucide.livejournal.com/ http://registrr.livejournal.com/8290.html Это замечательные журналы хлебопеков-любителей! Я пеку в электрической духовке....пар создается своими силами - специального режима подачи пара в обычных духовках нет. Я ставлю сковороду с водой в духовку,можно создавать пар с помощью пульверизатора, или кидать на противень кусочки льда и т.д. Пар нужен для того,чтобы хлеб в первые 5-10мин.не схватился корочкой,которая не позволяет ему расти.
Солод покупаю в Вильнюсе....к сожалению не владею информацией где у нас его можно приобрести малыми объемами ( оптом продают мешками по 40кг).
Стартер - это часть ржаной закваски,которая находится в спящем состоянии ( в холоде). Настенька - почитай внимательно у Аннушки о закваске,если что непонятно,я объясню. |
||||||||||||
23 Мар 2012 19:51
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
24 Мар 2012 0:59
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Привет Сашенька!
Та-а-ак!!! Счас я тебя буду пытать... У меня челюсть отвисла я конечно всяких чудес от тебя навидалась,но это что-то невероятное! Вот кааак ты так его сформировала,что у него форма не ржаного,а пшеничного батона??? Объясню,что имею ввиду - обычно ржаной в духовке почти не растет,и тем более не округляется ( не надувается) со всех сторон,в отличие от пшеничных. Т.е. срез в готовом хлебе - это половинка овала,а у тебя овал! Обалдеть какой красиииивый хлеб! Это из полной нормы? Как расстаивала? И главное поры какие невероятные! Саш - жду тебя с нетерпением,научи уму-разуму! |
||||||||||||
29 Мар 2012 21:36
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
cvetik66
Светик, приветик !
Спасибо Светочка !
Да, Светуль, полная норма.
Да вот, Светик, такой вот лоточек, на нем расстаиваю и на нем пеку, куплено в Люксембурге, за 16 евро, ближе не нашлось. Спасибо за похвалюшки, окрыляет ! |
||||||||||||
30 Мар 2012 1:50
|
dragon
Анастасия Беларусь |
|||||||||||
Светлана, ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИИИБО за полезные ссылки, особенно за знакомство с Анной Уже один хлебушек спекла - я в полном восторге ! Есть вопрос: ты пользуешься камнем для выпечки? и где у нас в Б-си его можно купить?
|
||||||||||||
31 Мар 2012 13:26
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Нда-а-а-а....весчь конечно хорррроооошая! В Люксембург я в ближайшее время не собираюсь,поэтому будем искать в Вильнюсе!!!
Сашуль - это тебе спасибо,такую красоту нам даришь!
Настя,не за что - Аня прекрасный учитель!
Здооорово!!!
Настя - в Беларуси у нас спец.камня для выпечки хлеба я не нашла...больше года пекла на раскаленном противне,потом приобрела неглазированную плитку из керамогранита,белорусского пр-ва,она копейки стоит. И противень и плитку нагревала около получаса в духовке. А недавно мне муж привез из Вильнюса гранитную плиту( купил на фирме,делающей камины),толщиной 2см,ее грею около часа...правда в интернете начиталась о вреде гранита,поэтому пока в сомнениях. Пекла на ней хлеб, особой разницы не ощутила,ну разве,что нижняя корочка чуть мягче. |
||||||||||||
18 Апр 2012 0:34
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||
Света, у меня вопрос, извини если пропустила где то об этом. Ты пишешь, что для заварки взяла 130гр, а потом добавила оставшуюся...? Из 170гр? Т.е потом добавила 40гр воды, или я не поняла чего то?
|
||||||||||||
18 Апр 2012 0:52
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Ой, ну и намудрила я,кошмаррр....ты первая заметила... Спасибо,Ланочка,я поправлю в рецепте. Слово "оставшуюся" нужно убрать немедля, просто добавить в тесто еще 170г воды по рецепту. |
||||||||||||
18 Апр 2012 11:37
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||
Спасибо большое. Пошла делать, нетерпиться попробовать что то новое, вчера солод приобрела, ну и начала пробег по рецептам, и так захотелось этот попробовать.... но что то ничего у меня не выходит. У тебя на фото тесто до 4хчасовой растойки сформировано, у меня этого не вышло, тесто жидкое, и это при том, что пошло всего 70гр воды, вместо 170, если бы дала всю воду у меня бы вышло тесто на блины. В общем после 4хчасов прожения особо оно не изменилось. Переложила в форму и через час оно особо не поднялось. Поставила в духовку, посмотрю что выдет....
Света, теперь забудь все, что ты сейчас прочитала. Нашла я причину всего того, что произошло, вернее причину того, что натворила. Я забыла положить ржаную муку, только 1сорт дала. Ну оболдеть можно! И хожу еще, страдаю, да почему же у всех выходит а у меня нет. Караул. Вот что значит, больной, уставший человек. |
||||||||||||
19 Апр 2012 12:17
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Chokoqueen
Привет Ланочка! Прочитала я твой детективчик!
Ну вот видишь,сама заметила ошибку,значит еще не все потеряно....
Ты тоже заболела? Я вот отлежалась пару дней и уже в строю. Жду продолжения,жутко интересно... |
||||||||||||
19 Апр 2012 12:35
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||
Да Светик, заболела, уже неделю не оклемаюсь никак, и дочка вслед за мной засопливила. Я эту зиму вообще всю болею, для меня тяжело, учитывая, что болела я последний раз наверное в школе, меня как то обходило, все болеют, а я огурцом, а эту зиму подкосило конкретно. Ну ничего весна на дворе, все наладиться.
А продолжение будет. Сделала утром новый замес, все положила по рецепту, ничего не забыла)))) Так что тоже жду. |
||||||||||||
19 Апр 2012 12:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Выздоравливай поскорее, и доченьку лечи,сейчас еще авитаминоз весенний, витамины нужны и солнышко для укрепления иммунитета. Анаферон принимали? Нам помогал,но его хорошо бы еще осенью начать пить курсами,для профилактики.
ждёмссс. |
||||||||||||
19 Апр 2012 13:54
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||
Мы арбидол принимаем всем семейством курсами, на весь "Сопливый" сезон, с осени по весну. А солнышко в Москве, это гость очень редкий, так что лето будем ждать. Прошло 1,5 ч, а тесто уже заметно подросло. |
||||||||||||
19 Апр 2012 18:41
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
В этом году весна такая холодная,и у нас солнца нет,хотя мы чуть южнее вас. Второй день пасмурно и дождик.
Если у вас тепло,возможно тесто быстрее подойдет,часа за 3. |
||||||||||||
19 Апр 2012 21:58
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||
Света, несу тебе спасибУ большую!!!!!!!! Очень хлебушек понравился, такой,такой, ну в общем оболденный. Немного не казистый, у меня нет хлебной формы, пекла в кексовой, поэтому чуток загорел и низенький, в след раз попробую в другой форме, чтобы повыше был. Тесто стаяло все 4 ч, решила не отходить от рецепта. В форме еще 1.15м. Доча все ходила по пятам и ныла-ну когда мы новый хлебушек попробуем, пришлось резать и пробовать, очень вкусный, и завтра еще попробую, сравню так сказать после 10ч отлежки. Спасибо большое!
|
||||||||||||
19 Апр 2012 22:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Ура-а-а!!! Получился!!! Никакой он не неказистый,хороший хлебушек,пористый! Я раньше тоже в кексовой форме пекла,за неимением хлебных.
А мы тоже редко выдерживаем,всегда теплым пробуем. Просто ржаной теплый вредно кушать,а вот когда созреет,можете лопать сколько угодно. Спасибо тебе Ланочка за хлеб! |
||||||||||||
19 Апр 2012 23:06
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||
Тебе Света спасибо, за прекрасные рецепты и советы.
|
||||||||||||
01 Май 2012 13:26
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||
Светик, записывай меня в ряды поклонниц тминного хлеба. К своему стыду раньше тмин не употребляла и хлеб с ним не пробовала даже. Вчера аромат хлебушка разносился по всей квартире, но я стойко держалась, чтобы его не разрезать Завернула его после остывания в льняное полотенце на ночь и в общем, вот он, во всей красе. Забыла тмином сверху посыпать ...Чуть передержала его в духовке И цвет мякиша в сравнении с Фермерским У меня остался маленький кусочек Тминного заварного от Янины. И сейчас утром, как заправский дегустатор, по чуть-чуть откусывала и сравнивала эти 2 хлеба. Они прекрасны оба. У Янины вкус более мягкий, нежный, я бы сказала, со сладкой ноткой. А твой - просто взрыв эмоций, такой брутальный хлеб, если можно так выразиться! Я счастлива, что теперь могу печь такой хлебушек!
|
||||||||||||
02 Май 2012 1:11
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Ура-а-а!!! Еще одна фанатка!
А здрррряяя...я так рада,что сумела тебя соблазнить!
Таняяя,какой красиивый!!! И форма такая необычная! Мякиш отличный!
Тань - какое точное определение ты подобрала.... вот точно - Янинкиным тминным можно просто так наслаждаться,с чайком,а этот хлеб хорош и с супчиком,и с салатом,и с ветчиной и натертый чесночком... У него очень простой ржаной вкус,да и рецепт мне нравится тем,что несложен в приготовлении. Попробуй еще один брутальный хлеб http://forum.say7.info/topic48033.html
И я счастлива,что ты счастлива!!! Спасибо Танюша за хлеб и за эмоции! |
||||||||||||
17 Май 2012 23:06
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||
Светик, не поверишь, я давно на него заглядываюсь. Но у меня нет джема. Облазила все магазины в поиске, ни один не приглянулся. Я уж не говорю, чтоб был, как домашний джем, а хотя бы как раньше, густое яблочное повидло. Ну, нет таких сейчас. Дождусь урожая антоновки и стооооолько наварю, чтоб хватило на весь год и на твой Праздничный и на Деревенский Ржаной. Тем более, они подовые, я с ними дружу. |
||||||||||||
20 Май 2012 11:55
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Вот и у меня закончился и яблочный,и сливовый,надо ждать нового урожая. Хотя вот Леночка elay в Питере купила яблочное повидло белорусского пр-ва,а я здесь в магазинах обыскалась,нигде не найду,только пюре есть.
Только от своих прячь подальше,а то съедят... |
||||||||||||
15 Июн 2012 4:25
|
dragon
Анастасия Беларусь |
|||||||||||
Привет, Светик! Решила попробовать испечь твой ржаной литовский Изучаю пока переписку. Есть вопрос: что значит "расстаивать в микре с кипятком"? Хочу добиться больших пор.
Кстати, нашла где в Минске можно купить солод! Если все получится - на след неделе буду печь с солодом |
||||||||||||
16 Июн 2012 17:26
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Привет Настя!
Молодец,дерзай!
У меня микры нет,поэтому расстаивала,сделав купол из пакета над формой,рядом с формой - кружка с кипятком... Дело не в микроволновке,ведь мы её не включаем...просто нужно создать в любом закрытом пространстве тёплую паровую атмосферу,своего рода паровую камеру. Можешь в духовку поставить кастрюльку с кипятком,и там расстаивать хлеб.
И где же? Я читала на каком-то форуме,что на Комаровке киоск открылся? |
||||||||||||
16 Июн 2012 18:27
|
dragon
Анастасия Беларусь |
|||||||||||
Свет, т.е. кружка с кипятком под купол из пакета не попадает? или я неправильно поняла?
И еще вопрос: тесто у тебя 4 часа бродит несформованным, потом ты как у Анны (или по-другому?) формуешь буханку мокрыми руками и перекладываешь в форму на час под купол, так? А солод я нашла случайно вот адрес интернет-магазина: http://www.hlebdoma.by/ Подала им идею, чтобы они формы с diamart закупили. Хочу Л-6 прямоугольную на большую-большую буханку Про Комаровку тоже слышала, но туда мужа не зашлешь А в интернет-магазине могут и по почте выслать |