Литовский ржаной хлеб с тмином

Сообщение Автор
 
08 Дек 2011 15:19

Распечатать сообщение
Eovin

Галина

37 лет
Москва

EovinМои рецепты
cvetik66
Светик, я тоже пришла с хлебушком. Чудесный хлебушек! Ну очень вкусный, хотя в насчале думала, что похож на бородинский, но нет другой Yahoo! Очень-очень хороший хлебушек! Я еще не раз к нему вернусь. Спасибо Romashki Romashki
Фото

Фото
 
08 Дек 2011 18:06

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Eovin писал(а):
Светик, я тоже пришла с хлебушком. Чудесный хлебушек!

Привет,Галочка!!!Рада тебя видеть!!! air_kiss sharik
Да он несложный в исполнении,вкусный ржаной хлеб!!! nyam2
Ты уже в новых формах печешь,хорошенькие буханочки!!! good
girl_claping girl_claping girl_claping
Мякиш отличный,молодец!!! praising good2
Чтобы верхушка блестела,я в процессе выпечки несколько раз брызгаю на хлеб из пульверизатора... Wink
Спасибо тебе за отзыв!!! air_kiss air_kiss air_kiss Rose
Кушайте на здоровье!!! friends
 
08 Дек 2011 23:55

Распечатать сообщение
Eovin

Галина

37 лет
Москва

EovinМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Ты уже в новых формах печешь,хорошенькие буханочки!!!

спасибо, это была первая попытка испечь хлеб в этих формах. Только мука по бокам мне не нравится unknown Но без муки прилипнет.. Пока не нашла твердый растительный жир нормальный.
cvetik66 писал(а):
Чтобы верхушка блестела,я в процессе выпечки несколько раз брызгаю на хлеб из пульверизатора...

Я обычно кисточкой мажу водичкой, а тут забегалась и забыла. В следующий раз надеюсь не забуду Smile
 
09 Дек 2011 21:52

Распечатать сообщение
Amata

Светлана

43 года
Беларусь, г. Минск

AmataМои рецепты
Здравствуйте, Светлана!
Не могу не выразить Вам своего восхищения и благодарности за возможность научиться печь самый настоящий ХЛЕБУШЕК!!!
Я только осваиваю это нелегкое дело: вывела ржаную жидкую закваску, испекла один раз хлебушек (но не совсем удачный, т.к. вместо лампочки в духовке на расстойку включилась сама духовка, но ничего... было бы желание!)
У меня к Вам вопрос, если можно:
1. Где у нас можно купить солод и обойную ржаную муку?
2. Как правильно подкармливать стартер для хранения (а не для выпечки)? У Вас в рецептах он ведь из холодильника, а не активный или я заблуждаюсь?
ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
 
11 Дек 2011 20:24

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Amata писал(а):
Здравствуйте, Светлана!

Здравствуйте Светочка!!! sharik
Я надеюсь вы не обидитесь,если мы перейдем на ТЫ...
Amata писал(а):
Я только осваиваю это нелегкое дело: вывела ржаную жидкую закваску, испекла один раз хлебушек

Очень рада,что и ты присоединилась к любителям настоящего домашнего хлеба!!! girl_in_love friends friends friends
А то что хлебушек сразу не получился удачным....так это не страшно - все придет с опытом, главное не падать духом,и печь,печь,наслаждаясь этим удивительным процессом. praising
А на вкус хлеб тебе как???
Amata писал(а):
1. Где у нас можно купить солод и обойную ржаную муку?

Солод я покупаю в Вильнюсе,мне так проще и дешевле.
http://www.delona.lt/duonos-kepimui,58.html
В Беларуси,к сожалению я не смогла найти фасованный солод,только в мешках по 40кг,хотя наши предприятия,производящие солод тоннами,экспортируют его во многие страны. unknown
Обойная мука у нас в стране также не фасуется,поэтому я приобрела мешок,40кг.
Amata писал(а):
2. Как правильно подкармливать стартер для хранения (а не для выпечки)? У Вас в рецептах он ведь из холодильника, а не активный или я заблуждаюсь?

Я не указываю в своих рецептах,что стартер нужно брать освеженный,т.е заранее подкормленный, по той причине,что у меня закваска практически всегда активная( я часто пеку).
Если кормить закваску раз в неделю,то конечно нужно предварительно ее освежить,т.е довести закваску до рабочего состояния( пик активности),потом либо использовать ее для хлеба,либо ставим в холод для хранения.
Я освежаю ржаную закваску в пропорции 1:1,а пшеничную 1:2, при температуре 25-28гр. она у меня вырастает в 2-3 раза в течение 3-5 часов.
Если редко печешь,то нужно,как минимум двухкратное,а лучше трехкратное освежение. friends
Возможно тебе будет удобен Аннушкин метод освежения,о котором ты можешь прочесть в этой теме:
http://forum.say7.info/topic3949.html
Я думаю для хранения тебе достаточно освежить всего 20-30г стартера 1,или лучше 2 раза в неделю.
Светочка - возникнут вопросы,не стесняйся,обращайся либо в хлебную болталку,либо в тему" Все о выпечке хлеба",девочки у нас отзывчивые и душевные,всегда помогут советом. praising friends
http://forum.say7.info/topic28369.html
http://forum.say7.info/topic3949.html
Удачных и вкусных тебе хлебушков!!! girl_in_love friends
 
17 Дек 2011 22:40

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Светочка, как же мы соскучились, оказывается, по твоему хлебушку! girl_in_love
Света, я первый раз не успела сфоткать разрез! Делала две Л11, но из формочки хлебушки не выглянули, навеное нужно для них 1,5 нормы делать...
Какой же он вкуснючий и ароматный! nyam2 Я кладу кориандр, тмин сын не любит.
После ужина осталась только одна горбушека. Назавтра опять заказ на него. А я с удовольствием. Yahoo!





Света, а морозить ржаной хлебушек нельзя? Что-то я не встречала, а так хочется побольше сделать, чтобы на завтрак м.б. лакомиться! girl_claping
Светочка, СПАСИБО тебе за него огромное! Romashki
 
17 Дек 2011 23:07

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Svеtлана писал(а):
Светочка, как же мы соскучились, оказывается, по твоему хлебушку!

Светланка-а-а!!! Какие краси-и-ивые!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Прелесть малюточки!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love good2
А блестят то как!!! wacko1 Аж глаза слепят! good2
Чем то смазывала - кисельком может?
Спасибо Светочка, кушайте на здоровье!!! air_kiss give_heart Rose

Svеtлана писал(а):
Света, а морозить ржаной хлебушек нельзя? Что-то я не встречала, а так хочется побольше сделать, чтобы на завтрак м.б. лакомиться!

Я морозила пару раз,но мне не очень понравилось...может потому что размораживала при комн.температуре( у меня нет микро.)
Я знаю,что наши девочки морозят,в том числе и ржаной - размораживают в микроволновке потом. Wink
 
18 Дек 2011 18:17

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Чем то смазывала - кисельком может?

Нет, Свет, брызгала в духовке один раз, а потом когда вытащила из духовки. nyam2
cvetik66 писал(а):
Я знаю,что наши девочки морозят

Попрбую как нибудь, с этим уже не успела... Wink
 
05 Янв 2012 16:25

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Вчера испекла подовым на листьях аира - Сигиточка прислала!!! Yahoo!
Какой АРОМА-АТ!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
вот какое донышко узорчатое:
Фото

Фото

Фото

Фото

Сигитик - СПАСИБО!!! air_kiss give_heart Rose
 
05 Янв 2012 20:47

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Вчера испекла подовым на листьях аира

Светик!!!! girl_in_love girl_in_love
Чудо - какой красавец хлебушек!!!!! good2 nyam2 good2 nyam2
good2 nyam2 (...рада, что аир пригодился)....
cvetik66 писал(а):
Сигитик - СПАСИБО!!!

....что ты.... Embarassed Embarassed Embarassed Это тебе спасибо за хлебушки!!!!!!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
07 Янв 2012 3:42

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
cvetik66 Rose

Светочка, отличный кругляшок ! good2 nyam2
И я хлебушек несу ! girl_wink

Фото

Фото

Фото


Есть, конечно, изъяны, трещинки. girl_pardon
Изготавливался хлебушек по Танечкиной технологии Ароматного,
тесто замешано с ночи, а днем выпекался. Мне понравилось, минимум
временных затрат, тем более, час в плюс, час в минус, роли не играет.
Правда тесто за ночь стало жиже, чем обычно, но это исправимо,
в другой раз поколдую. girl_in_dreams
Спасибо, Танечка ! girl_in_love
Спасибо, Светочка ! girl_in_love

New Year Tree New Year Snegurochka New Year Tree New Year Snegurochka New Year Tree
 
08 Янв 2012 13:32

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Маркизко писал(а):
Светочка, отличный кругляшок !

Спасибо,Маркизулька!!! Rose
Маркизко писал(а):
И я хлебушек несу !

Какие малютки прехорошенькие!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Маркизко писал(а):
Есть, конечно, изъяны, трещинки.

Да их почти и не видно....а вот мякиш отличный - прелесть!!! good2
Маркизко писал(а):
тесто замешано с ночи, а днем выпекался. Мне понравилось, минимум
временных затрат, тем более, час в плюс, час в минус, роли не играет.

Да,я думаю длительная расстойка только на пользу пошла - люблю хорошо выброженное ржаное тесто....я тоже иногода выбраживаю подольше,при более прохладной температуре,правда на ночь еще не оставляла...
Ты сколько часов выбраживала? И при какой температуре?
Спасибо Сашенька!!! New Year Snegurochka
 
11 Янв 2012 21:33

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
cvetik66 Rose

cvetik66 писал(а):
Ты сколько часов выбраживала?

Светик, просто 80гр холодной закваски и замес теста, выбраживание
получилось 7 - 8 часов, хотя могло и еще постоять. girl_yes2

Во каким тесто стало :

Фото


Частично руками, а частично ложкой пришлось формовать. Rolling Eyes
Температура выбраживания где то 23 - 24 С.
Но на вкус хлебушек нескольки другой получился, мягче и нежнее,
с тонкой корочкой, но это все на изысканный вкус, а мне и так и так понравился. girl_wink
Спасибо, Светик ! girl_in_love
 
12 Янв 2012 21:22

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Маркизко писал(а):
просто 80гр холодной закваски и замес теста, выбраживание
получилось 7 - 8 часов, хотя могло и еще постоять.

Вот оно что-о-о....здо-орово!!! good2
Маркизко писал(а):
Но на вкус хлебушек нескольки другой получился, мягче и нежнее,

nyam2 nyam2 nyam2 - стоит попробовать...
Спасибо,Сашуля! friends
 
31 Янв 2012 0:08

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Светочка, очередное спасибо тебе за этот хлебушек! Romashki
Ну какой же он вкусный, ароматный! wacko1







Всегда ждешь его, какие там 8 часов!
СПАСИБО!!! Rose Romashki sharik
 
31 Янв 2012 14:06

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Svеtлана писал(а):
Ну какой же он вкусный, ароматный!

Света-а-а!!! Какой мякиш потрясный!!! girl_claping good2 girl_in_love
Прелесть как хорош,не могу наглядеться! wacko1 girl_in_love
С редисочкой,да с лучком!!! М-м-м-м!!! nyam2
Я смотрю у вас в Московии все можно купить... Wink
У тебя солод такой темный.....у меня светлее хлеб .... good
Спасибо Светуля!!! air_kiss give_heart Rose
 
31 Янв 2012 17:12

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Я смотрю у вас в Московии все можно купить...

Этим и пользуемся! Wink
cvetik66 писал(а):
У тебя солод такой темный.....у меня светлее хлеб .

Свет, вот мякиш получился такой, как есть, точь в точь! Yahoo!
Спасибо ТЕБЕ, Светочка! Romashki
 
05 Фев 2012 21:00

Распечатать сообщение
Svetliska

Svetlana


Волжский Волгоградская область

SvetliskaМои рецепты
Света,большое спасибо за рецепт!!!!
У меня почти все получилось и вкус то что мы любим!!!! girl_in_love
Фото

Над внешним видом буду еще работать и с температурой выпечки посмотрю.
Пекла с паром,следующий попробую без пара.
Моей радости не было предела слопали быстро так что не успела целую сфоткать unknown good2 good
Еще раз спасибо!!!! nyam2 Rose girl_in_love
 
05 Фев 2012 23:32

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Svetliska писал(а):
Света,большое спасибо за рецепт!!!!

На здоровье Светочка!!! Rose
Svetliska писал(а):
У меня почти все получилось и вкус то что мы любим!!!!

Мякиш хороший,молодец! girl_claping good
Svetliska писал(а):
Пекла с паром,следующий попробую без пара.

Я с паром пеку первые 7-8 минут, у меня не рвет....но ты попробуй и без пара. friends
Смазывай формы вот этой смесью - хлеб выскакивает отлично... Wink
http://mariana-aga.livejournal.com/130480.html
Спасибо за отзыв и доверие к рецепту!!!!! air_kiss friends
 
23 Фев 2012 20:27

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

49 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
Светочка, несу спасибка за прекрасный хлебушек girl_in_love
Фото

Безумно вкусный хлеб, кушаю и получаю наслаждение girl_in_love
Муж просто захвалил dance2
Разреза нет, что-то не успела, но разрез вышел как надо good2
Спасибо за хорошие рецепты Romashki
 
24 Фев 2012 11:45

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Светочка, несу спасибка за прекрасный хлебушек

Какая красотаааа!!! girl_in_love
Хорошенькие буханочки-малышки!!! girl_claping girl_claping girl_claping good
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Муж просто захвалил

О-О-О - мужьям не всегда угодишь... Wink
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Разреза нет, что-то не успела, но разрез вышел как надо

Верю,верю Анютка - хлеб ведь такой пузатый и высокий... good2
Спасибо Анечка !!!!!!!! air_kiss give_heart Rose
 
27 Фев 2012 18:15

Распечатать сообщение
Tykovka simpatichnaya

Анюта

49 лет
Москва

Tykovka simpatichnayaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Какая красотаааа

Спасибо Светочка Romashki
cvetik66 писал(а):
Спасибо Анечка

И тебе Светочка спасибо за вкусный хлебушек Romashki
 
07 Мар 2012 3:05

Распечатать сообщение
Koro4ka

Таня

45 лет
Вышгород, Украина

Koro4kaМои рецепты
cvetik66
Светочка!!! Я к тебе и сюда со спасибой пришла Rose Ну очень вкусный хлеб! Такой настоящий, простой и вместе с тем насыщенный вкусом!
Воистину, величие в простоте.
Фото

На фото самый первый мой Литовский, даже без тмина Embarassed С тех пор делала еще, мы уже к нему привыкли. Это наш хлеб!
Спасибо тебе еще много раз! Romashki Romashki Romashki

Ой, совсем забыла! Свет, тут такая проблемма: заметила, что ржаные заварные хлеба в форме у меня а) плохо подходят (брожение происходит отлично, а расстойка занимает времени в 2 раза больше указанного) и б) в печи немного растут, а потом как бы уменьшаются, что ли. Это же ненормально, правда? unknown
Вот, нашла показательное фото Литовского:
Фото
 
07 Мар 2012 12:37

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Koro4ka писал(а):
Я к тебе и сюда со спасибой пришла

Мне очень приятно,Танюша! Rose
Koro4ka писал(а):
Ну очень вкусный хлеб! Такой настоящий, простой и вместе с тем насыщенный вкусом!
Воистину, величие в простоте.

Да....он ооочень простой,но вкусный! nyam2
Koro4ka писал(а):
На фото самый первый мой Литовский, даже без тмина

Без тмина,но с сальцем,мммм - вкуснота! nyam2
Koro4ka писал(а):
Вот, нашла показательное фото Литовского:

У тебя форма кексовая? Поэтому он невысокий получается.
Мякиш пористый,я не нахожу его излишне влажным или плотным...
Отличный хлеб! girl_claping girl_claping girl_claping good
Koro4ka писал(а):
тут такая проблемма: заметила, что ржаные заварные хлеба в форме у меня а) плохо подходят (брожение происходит отлично, а расстойка занимает времени в 2 раза больше указанного) и б) в печи немного растут, а потом как бы уменьшаются, что ли. Это же ненормально, правда?

Если тесто хорошо выброжено,то ржаные в отличие от пшеничных и смешанных очень быстро подходят...может у тебя слишком холодно в доме?
Расстаивают ржаные обычно до максимума ( должен подойти в 1,5 раза как минимум),а в духовке они уже почти не растут.
Возможно ты немного не допекаешь,поэтому он оседает,как бы уплотняется?
Попробуй без пара и увеличь время выпечки на 5-10мин.( при падающей температуре).
Спасибо тебе Танюша за хлеб!!!!! air_kiss give_heart Rose
 
07 Мар 2012 20:32

Распечатать сообщение
Koro4ka

Таня

45 лет
Вышгород, Украина

Koro4kaМои рецепты
Свет, спасибо большое!

Цитата:
Если тесто хорошо выброжено,то ржаные в отличие от пшеничных и смешанных очень быстро подходят

А у меня как раз наоборот! wacko1 Пшеничные хлеба, да даже смешаные на ржаной подходят хорошо, даже очень, а вот ржаные... Embarassed
Цитата:
может у тебя слишком холодно в доме?
точно не жарко! girl_haha 18-20град. - мы перекрываем немного зимой батареи отопления, чтобы не пересушивать воздух. Но я ставлю тесто обычно над батареей, она не горячая))) и мне кажется, ему там хорошо должно быть Smile
Цитата:
Возможно ты немного не допекаешь, поэтому он оседает, как бы уплотняется?

Света, а я как раз думаю, что может, наоборот, перепекаю, и он "усыхает" wacko1 мякиш-то, как ты заметила, не влажный, мягкий...
Цитата:
Попробуй без пара и увеличь время выпечки на 5-10мин.( при падающей температуре).
попробую обязательно! Только скажи, эта рекомендация касается только формового ржаного хлеба, или и над Нарочанским можна поэкспериментировать? (Я, кстати еще приду к тебе с ним в его тему Wink )
Страница 10 из 21

Наверх
;