Литовский ржаной хлеб с тмином
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Дек 2011 15:19
|
Eovin
37 лет Москва |
|||||||||
08 Дек 2011 18:06
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Привет,Галочка!!!Рада тебя видеть!!! Да он несложный в исполнении,вкусный ржаной хлеб!!! Ты уже в новых формах печешь,хорошенькие буханочки!!! Мякиш отличный,молодец!!! Чтобы верхушка блестела,я в процессе выпечки несколько раз брызгаю на хлеб из пульверизатора... Спасибо тебе за отзыв!!! Кушайте на здоровье!!! |
||||||||||
08 Дек 2011 23:55
|
Eovin
37 лет Москва |
|||||||||
спасибо, это была первая попытка испечь хлеб в этих формах. Только мука по бокам мне не нравится Но без муки прилипнет.. Пока не нашла твердый растительный жир нормальный.
Я обычно кисточкой мажу водичкой, а тут забегалась и забыла. В следующий раз надеюсь не забуду |
||||||||||
09 Дек 2011 21:52
|
Amata
43 года Беларусь, г. Минск |
|||||||||
Здравствуйте, Светлана!
Не могу не выразить Вам своего восхищения и благодарности за возможность научиться печь самый настоящий ХЛЕБУШЕК!!! Я только осваиваю это нелегкое дело: вывела ржаную жидкую закваску, испекла один раз хлебушек (но не совсем удачный, т.к. вместо лампочки в духовке на расстойку включилась сама духовка, но ничего... было бы желание!) У меня к Вам вопрос, если можно: 1. Где у нас можно купить солод и обойную ржаную муку? 2. Как правильно подкармливать стартер для хранения (а не для выпечки)? У Вас в рецептах он ведь из холодильника, а не активный или я заблуждаюсь? ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! |
||||||||||
11 Дек 2011 20:24
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Здравствуйте Светочка!!! Я надеюсь вы не обидитесь,если мы перейдем на ТЫ...
Очень рада,что и ты присоединилась к любителям настоящего домашнего хлеба!!! А то что хлебушек сразу не получился удачным....так это не страшно - все придет с опытом, главное не падать духом,и печь,печь,наслаждаясь этим удивительным процессом. А на вкус хлеб тебе как???
Солод я покупаю в Вильнюсе,мне так проще и дешевле. http://www.delona.lt/duonos-kepimui,58.html В Беларуси,к сожалению я не смогла найти фасованный солод,только в мешках по 40кг,хотя наши предприятия,производящие солод тоннами,экспортируют его во многие страны. Обойная мука у нас в стране также не фасуется,поэтому я приобрела мешок,40кг.
Я не указываю в своих рецептах,что стартер нужно брать освеженный,т.е заранее подкормленный, по той причине,что у меня закваска практически всегда активная( я часто пеку). Если кормить закваску раз в неделю,то конечно нужно предварительно ее освежить,т.е довести закваску до рабочего состояния( пик активности),потом либо использовать ее для хлеба,либо ставим в холод для хранения. Я освежаю ржаную закваску в пропорции 1:1,а пшеничную 1:2, при температуре 25-28гр. она у меня вырастает в 2-3 раза в течение 3-5 часов. Если редко печешь,то нужно,как минимум двухкратное,а лучше трехкратное освежение. Возможно тебе будет удобен Аннушкин метод освежения,о котором ты можешь прочесть в этой теме: http://forum.say7.info/topic3949.html Я думаю для хранения тебе достаточно освежить всего 20-30г стартера 1,или лучше 2 раза в неделю. Светочка - возникнут вопросы,не стесняйся,обращайся либо в хлебную болталку,либо в тему" Все о выпечке хлеба",девочки у нас отзывчивые и душевные,всегда помогут советом. http://forum.say7.info/topic28369.html http://forum.say7.info/topic3949.html Удачных и вкусных тебе хлебушков!!! |
||||||||||
17 Дек 2011 22:40
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||
Светочка, как же мы соскучились, оказывается, по твоему хлебушку!
Света, я первый раз не успела сфоткать разрез! Делала две Л11, но из формочки хлебушки не выглянули, навеное нужно для них 1,5 нормы делать... Какой же он вкуснючий и ароматный! Я кладу кориандр, тмин сын не любит. После ужина осталась только одна горбушека. Назавтра опять заказ на него. А я с удовольствием. Света, а морозить ржаной хлебушек нельзя? Что-то я не встречала, а так хочется побольше сделать, чтобы на завтрак м.б. лакомиться! Светочка, СПАСИБО тебе за него огромное! |
||||||||||
17 Дек 2011 23:07
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Светланка-а-а!!! Какие краси-и-ивые!!! Прелесть малюточки!!! А блестят то как!!! Аж глаза слепят! Чем то смазывала - кисельком может? Спасибо Светочка, кушайте на здоровье!!!
Я морозила пару раз,но мне не очень понравилось...может потому что размораживала при комн.температуре( у меня нет микро.) Я знаю,что наши девочки морозят,в том числе и ржаной - размораживают в микроволновке потом. |
||||||||||
18 Дек 2011 18:17
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||
Нет, Свет, брызгала в духовке один раз, а потом когда вытащила из духовки.
Попрбую как нибудь, с этим уже не успела... |
||||||||||
05 Янв 2012 16:25
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
05 Янв 2012 20:47
|
kravec
ковна |
|||||||||
Светик!!!! Чудо - какой красавец хлебушек!!!!! (...рада, что аир пригодился)....
....что ты.... Это тебе спасибо за хлебушки!!!!!! |
||||||||||
07 Янв 2012 3:42
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
cvetik66
Светочка, отличный кругляшок ! И я хлебушек несу ! Есть, конечно, изъяны, трещинки. Изготавливался хлебушек по Танечкиной технологии Ароматного, тесто замешано с ночи, а днем выпекался. Мне понравилось, минимум временных затрат, тем более, час в плюс, час в минус, роли не играет. Правда тесто за ночь стало жиже, чем обычно, но это исправимо, в другой раз поколдую. Спасибо, Танечка ! Спасибо, Светочка ! |
||||||||||
08 Янв 2012 13:32
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Спасибо,Маркизулька!!!
Какие малютки прехорошенькие!!!
Да их почти и не видно....а вот мякиш отличный - прелесть!!!
Да,я думаю длительная расстойка только на пользу пошла - люблю хорошо выброженное ржаное тесто....я тоже иногода выбраживаю подольше,при более прохладной температуре,правда на ночь еще не оставляла... Ты сколько часов выбраживала? И при какой температуре? Спасибо Сашенька!!! |
||||||||||
11 Янв 2012 21:33
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
cvetik66
Светик, просто 80гр холодной закваски и замес теста, выбраживание получилось 7 - 8 часов, хотя могло и еще постоять. Во каким тесто стало : Частично руками, а частично ложкой пришлось формовать. Температура выбраживания где то 23 - 24 С. Но на вкус хлебушек нескольки другой получился, мягче и нежнее, с тонкой корочкой, но это все на изысканный вкус, а мне и так и так понравился. Спасибо, Светик ! |
||||||||||
12 Янв 2012 21:22
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Вот оно что-о-о....здо-орово!!!
- стоит попробовать... Спасибо,Сашуля! |
||||||||||
31 Янв 2012 0:08
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||
31 Янв 2012 14:06
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Света-а-а!!! Какой мякиш потрясный!!! Прелесть как хорош,не могу наглядеться! С редисочкой,да с лучком!!! М-м-м-м!!! Я смотрю у вас в Московии все можно купить... У тебя солод такой темный.....у меня светлее хлеб .... Спасибо Светуля!!! |
||||||||||
31 Янв 2012 17:12
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||
Этим и пользуемся!
Свет, вот мякиш получился такой, как есть, точь в точь! Спасибо ТЕБЕ, Светочка! |
||||||||||
05 Фев 2012 21:00
|
Svetliska
Волжский Волгоградская область |
|||||||||
Света,большое спасибо за рецепт!!!!
У меня почти все получилось и вкус то что мы любим!!!! Над внешним видом буду еще работать и с температурой выпечки посмотрю. Пекла с паром,следующий попробую без пара. Моей радости не было предела слопали быстро так что не успела целую сфоткать Еще раз спасибо!!!! |
||||||||||
05 Фев 2012 23:32
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
На здоровье Светочка!!!
Мякиш хороший,молодец!
Я с паром пеку первые 7-8 минут, у меня не рвет....но ты попробуй и без пара. Смазывай формы вот этой смесью - хлеб выскакивает отлично... http://mariana-aga.livejournal.com/130480.html Спасибо за отзыв и доверие к рецепту!!!!! |
||||||||||
23 Фев 2012 20:27
|
Tykovka simpatichnaya
49 лет Москва |
|||||||||
24 Фев 2012 11:45
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Какая красотаааа!!! Хорошенькие буханочки-малышки!!!
О-О-О - мужьям не всегда угодишь...
Верю,верю Анютка - хлеб ведь такой пузатый и высокий... Спасибо Анечка !!!!!!!! |
||||||||||
27 Фев 2012 18:15
|
Tykovka simpatichnaya
49 лет Москва |
|||||||||
Спасибо Светочка
И тебе Светочка спасибо за вкусный хлебушек |
||||||||||
07 Мар 2012 3:05
|
Koro4ka
45 лет Вышгород, Украина |
|||||||||
cvetik66
Светочка!!! Я к тебе и сюда со спасибой пришла Ну очень вкусный хлеб! Такой настоящий, простой и вместе с тем насыщенный вкусом! Воистину, величие в простоте. На фото самый первый мой Литовский, даже без тмина С тех пор делала еще, мы уже к нему привыкли. Это наш хлеб! Спасибо тебе еще много раз! Ой, совсем забыла! Свет, тут такая проблемма: заметила, что ржаные заварные хлеба в форме у меня а) плохо подходят (брожение происходит отлично, а расстойка занимает времени в 2 раза больше указанного) и б) в печи немного растут, а потом как бы уменьшаются, что ли. Это же ненормально, правда? Вот, нашла показательное фото Литовского: |
||||||||||
07 Мар 2012 12:37
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Мне очень приятно,Танюша!
Да....он ооочень простой,но вкусный!
Без тмина,но с сальцем,мммм - вкуснота!
У тебя форма кексовая? Поэтому он невысокий получается. Мякиш пористый,я не нахожу его излишне влажным или плотным... Отличный хлеб!
Если тесто хорошо выброжено,то ржаные в отличие от пшеничных и смешанных очень быстро подходят...может у тебя слишком холодно в доме? Расстаивают ржаные обычно до максимума ( должен подойти в 1,5 раза как минимум),а в духовке они уже почти не растут. Возможно ты немного не допекаешь,поэтому он оседает,как бы уплотняется? Попробуй без пара и увеличь время выпечки на 5-10мин.( при падающей температуре). Спасибо тебе Танюша за хлеб!!!!! |
||||||||||
07 Мар 2012 20:32
|
Koro4ka
45 лет Вышгород, Украина |
|||||||||
Свет, спасибо большое!
А у меня как раз наоборот! Пшеничные хлеба, да даже смешаные на ржаной подходят хорошо, даже очень, а вот ржаные...
Света, а я как раз думаю, что может, наоборот, перепекаю, и он "усыхает" мякиш-то, как ты заметила, не влажный, мягкий...
|