Литовский ржаной хлеб с тмином
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Сен 2011 13:58
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||
Людмила, Первое и основное- должна быть мощная закваска, с хорошей подъемной силой. Ты печешь много, значит закваску освежаешь часто. Тогда по идее она у тебя всегда должна быть хорошей. Может дело в муке ? Попробуй поменять муку....От нее тоже очень зависит... Но и конечно правильная ( по времени и температуре) расстойка... Экспериментируй... И все получится |
||||||||||||||||
29 Сен 2011 15:26
|
Радмила
|
|||||||||||||||
Я пеку раз иногда два раза в неделю.
А вот это так сложно))) Благодарю Яниночка |
||||||||||||||||
29 Сен 2011 15:52
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||
30 Сен 2011 1:02
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Людмилочка - я не поняла...ты для каждого хлеба закваску переводишь из пшеничной в ржаную??? Тебе надо завести 2 закваски - ржаную и пшеничную,и кормить их по отдельности. Твоя пшеничная при подкормке должна непременно увеличиваться в объеме в 2-3 раза,попробуй поменять муку.
Возможно все-таки ты его перегреваешь. Если речь идет о Литовском - я всегда выбраживаю тесто для него при комнатной температуре,длительная расстойка идет на пользу ржаному тесту. Тем более,если ты не добавляешь пшеничной муки.
Вермонтский - вкусный хлебушек с больши-ими порами и небольшой кислинкой. Janinka123
Людочка - не сложно,а очень интересно...!!!
Приветик Катюшка!!!
Какие буханочки!!! В маленьких он у тебя еще краше!!! Спасибо Катенька!!! Налюбовала-а-а-ась!!! |
||||||||||||||||
01 Окт 2011 21:16
|
lenok97
москва |
|||||||||||||||
Светик ну наконец то я добралась с отчетом в твою темку. Хлебушек этот у нас самый любимый и он никогда не переводится в нашей семье с тех пор, как я начала печь хлеб.Как только заканчивается пеку снова. Поэтому хочу тебя поблагодарить за этот чудесный, даже прекрасный рецепт. единственный недостаток это то, что у меня частенько или практически всегда подрывает немного крышу. Где то Маша писала на эту тему, но я уже не припомню. Но это на самом деле не так и важно, это уже эстетика, она на вкус не влияет, а он у хлебушка сказочный-душистый. А еще мы его очень любим поджарить в тостере и сверху положить сало-это я вам скажу что-то с чем-то, язык проглотить можно.!!!!
|
||||||||||||||||
03 Окт 2011 21:27
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Леночка - приветик!!!
Лен - так приятно!!! Я очень,очень рада...кушайте на здоровьечко!!!
Лена - тут несколько причин может быть - недорасстойка,перестой,избыток пара,излишне кислая закваска... Хотя твой хлебушек очень хороший,трещинки незначительные!!! Ржаной хлебушек очень капризный,только опытным путем начнешь его чувствовать... Спасибо тебе большое за похвалюшки!!! |
||||||||||||||||
03 Окт 2011 21:52
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
cvetik66
Светик, приветик ! Забегаю на минутку, тебе хлебушка занести ! Вкусный, необыкновенно, ну да ты и сама знаешь ! Никак не сфоткать нормально, затянуло, задождило, задепресснявилось! Ну да ладно, скоро лето ! Спасибо, Светочка, за рецептик, это один из ржаных хлебов, который ем с удовольствием ! |
||||||||||||||||
03 Окт 2011 23:37
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Приветик Сашуленька!!!
Ну дак вроде дачный сезон закончился - почему ж на минуточку...
А красивы-ы-ы-ый!!! Буханочки идеальные!!! Любуюсь!!! Спасибо за красоту!!!
Как же приятно это слышать ,Сашенька!!! Спасибо!!! |
||||||||||||||||
07 Окт 2011 13:55
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||||||||||
Светик, привет!
Что-то завертелась,закрутилась, не проследила, и мой солод на почте провёл 2 недели... Но не важно. Я уже испекла той литовский! Действительно очень просто делается. Расстаивала с кипятком в мешке 1,5 часа, что-то так потихоньку рос. И после выпечки верхушка осела, а края немного подгорели . К сожалению, не могу "стянуть" инфо о дефектах хлеба, что Лена здесь давала. Может мой хлеб перестоял? Вот , когда пожалеешь, что нет таких хорошеньких маленьких форм Л11...Такие красивенькие хлебушки у девочек получаются. Но мякиш очень мне понравился , такой равномерный и мягенький. На вкус показался мало ржаным. Может потому что перед ним , испёкся ещё твой деревенский. С ним тоже была история. Не послушала интуиции и примера Лены, которая испекла его формовым, короче получилась лепёшка, причём немного подгоревшая(наверно, моя духовка начала капризничать). Я очень расстроилась, но завернула его и забыла о нём . А через пару дней достаю и , вкус просто оболденный . И на его фоне Литовский показался слабеньким . Но я о чём? Сегодня хочу снова испечь Литовский. Думала с сухофруктами. Но для моей формы наверно, далабы 1,5 нормы теста. А если с сухоруктами, то 1 нормы хватит? Может Лена заглянет ... Лен, ты что-нибудь меняешь в рецепте или просто добавляешь сухофруты? и на каком этапе, после брожения? И что-нибудь нужно делать с ними перед добвлением в тесто? Ох-ох... |
||||||||||||||||
07 Окт 2011 15:38
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
Marina G
Марин,чисто случайно заглянула Хлеб твой перестоял однозначно,1,5 часа много для Литовского
может скайп есть,я тебе скину. сухофрукты только режу,больше ничего не делаю.добавляю в основном в конце замеса,но было раз и после первого подъема теста добавляла,разницы не увидела особой.в рецепте ничего не меняю,у тебя какой объем формы? |
||||||||||||||||
07 Окт 2011 17:30
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||||||||||
Лена, привет! Спасибо, что отклинулась!
Я замесила уже и додала под конец сухофрукты. Тесто получиось более "жидкое" , чем в первый раз. Тогда оно "жидким " стало после брожения. Форма у меня 1,5л. ,когда-то мерила Скайпа у меня пока нет. У нас сейчас большая реорганизация (компъютерная), не знаю, когда закончится всё это. Обязательно постучу! А у тебя , какие формы ?
Я как-то ориентировалась на удвоение размера. После часа, мне казалось, совсем не вырос. Потом каждые 10 мин. проверяла. Посмотрим, как сегодня будет. |
||||||||||||||||
07 Окт 2011 17:41
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
Ой, девочки, а мой уже остывает!
Сейчас бегу в садик, вечером постараюсь показать. |
||||||||||||||||
07 Окт 2011 18:32
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Мариночка!!!
Немудрено...у тебя сто-о-олько забот с малышами....
Ага...ну о-о-очень простой рецепт...
Точно перестоял. Он за час даже при комнатной ( около 22гр.)хорошо растет.
Марин - вкус от солода зависит. Мне Литовский с тмином по вкусу тоже меньше нравится,чем деревенский,в Литовском с тмином больше доминирует вкус солода,на мой взгляд...
У меня картофель очень крахмалистый,возможно пюре у тебя получилось более жидким,да и джем у меня - тоже, хоть ножом режь. Нужно смотреть по консистенции теста - у тебя ведь уже есть опыт по ржаным хлебушкам...воду добавляй не всю сразу...
Сухофрукты я добавляю в конце замеса,режу крупно(так вкуснее),на твою форму хватит одной нормы теста... Удачного и вкусного тебе хлебушка,Маринчик!!! elay Ленуся - чем я с тобой рассчитываться буду... ты у меня как личный секретарь...быстро и оперативно.. Спасибочки!!!
Жду,Светочка!!! |
||||||||||||||||
07 Окт 2011 18:55
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
новыми рецептиками |
||||||||||||||||
08 Окт 2011 17:30
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||||||||||
Светик, Ленчик!Девчёнки!
Вчера комп завис, вернее интеренет... Хлеб не вырос, по крайней мере , так мне показалось . Но начал расти в духовке, и потрескался, как кекс по середине. Номне понравился ! Очень вкусно ! Сегодня ещё вкуснее! Спасибки большое всем! Вот забежала отчитаться. |
||||||||||||||||
08 Окт 2011 17:40
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||
У тебя наверно форма высокая,вот и не заметно что вырос.
Кушайте на здоровье! |
||||||||||||||||
08 Окт 2011 17:45
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||||||||||||||
10 Окт 2011 1:15
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Мариночка - приветик!!! Молодец,что нашла минутку.
Марин - тесто должно быть мягким,может оно у тебя плотное,поэтому плохо росло???Или было слишком прохладно? Тем более,что сухофрукты утяжеляют тесто - возможно нужно было увеличить время расстойки.
Все таки он у тебя наверное недорасстоялся.
Здо-о-орово!!! Самое главное,что вкус понравился!!! Спасибо Маринчик!!!
Светочка - спасибо за чудесный хлебушек!!! я вот такой как раз больше люблю - с мелкопористым мякишем!!! Расстаиваю обычно при комнатной температуре,но ты конечно попробуй расстойку с кипятком - может тебе больше понравится. |
||||||||||||||||
10 Окт 2011 21:33
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||
Светик, вот, принесла тебе показать что у меня получилось в этот раз:
и кусочек: Хотя мы больше любим пшеничные или смешанные хлеба, но иногда тааааак захочется ржаного В этом меня все устроило, и внешний вид и разрез, но особенно вкууус! Соскучилась по этому хлебушку! Спасибо тебе большое, за вкусные хлебушки! |
||||||||||||||||
11 Окт 2011 1:10
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Танюшка - изумительные буханочки!!! И мякиш то что надо!!!!!
И не говори - не представляю,как это некоторые народы даже не пробовали такого хлеба...столько потеряли... Спасибо тебе Танюшка и за хлебушек и за особенное настроение твое!!! |
||||||||||||||||
06 Ноя 2011 3:33
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
Давно я не приносила отчета, но в этот раз хлеб получился просто безупречным, давно я его таким не делала , пекла до 3 ночи - это стоило того
Не очень мы любим с с\ф хлеба, но вдруг оооочень захотелось Изюм, курага, кардамон, кориандр, фенхель - это то, что было дома...как ни странно тмина не оказалось...как-то упустила, надо восполнять запасы |
||||||||||||||||
07 Ноя 2011 18:28
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Аллуся - как я рада тебя видеть!!! Красота-а-а-а!!!!! Сказочные малютки получились!!!
Ну ты в своем репертуаре,Алка... А имбирь в хлеб еще не пробовала добавлять?????
На что я тмин люблю,но в Литовский с сухофруктами его не добавляю,только кориандр... Спасибо дорогуленька за хлеб!!! |
||||||||||||||||
07 Ноя 2011 22:50
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||
не...не пробовала, я его как-то в фасоль(лобио) слегка переборщила ...ну сама понимаешь что было так что в основном в напитки его Спасибо, Светулечка за отзывы |
||||||||||||||||
23 Ноя 2011 22:17
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
24 Ноя 2011 11:43
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Приветик Сашуленька!!!
И куда ты все время летишь,неуловимая ты наша... Спасибо Сашенька - хлеб твой,как всегда - прекрасен и радует глаз!!! |