Литовский ржаной хлеб с тмином

Сообщение Автор
 
29 Сен 2011 13:58

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Радмила писал(а):
Я вот никак до конца не могу понять, что и как нужно делать)

Людмила,
Первое и основное- должна быть мощная закваска, с хорошей подъемной силой. Ты печешь много, значит закваску освежаешь часто. Тогда по идее она у тебя всегда должна быть хорошей.
Может дело в муке ? Попробуй поменять муку....От нее тоже очень зависит...
Но и конечно правильная ( по времени и температуре) расстойка...
Экспериментируй... Wink
И все получится Smile
 
29 Сен 2011 15:26

Распечатать сообщение
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
Я пеку раз иногда два раза в неделю.
Janinka123 писал(а):
Но и конечно правильная ( по времени и температуре) расстойка...

А вот это так сложно))) morning1 Благодарю Яниночка Romashki Romashki Romashki
 
29 Сен 2011 15:52

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
cvetik66

Приветик, Светуньчик! Rose Rose Rose friends

несу тебе снова хлебушек и спасибку! air_kiss air_kiss air_kiss
вкусный, как всегда! girl_in_love nyam2 мы его ооочень любим! girl_in_love

Фото

Фото


Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki give_heart air_kiss Drinks or Beer
 
30 Сен 2011 1:02

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Радмила писал(а):
когда я перевожу ее в ржаную - то закваска очень хорошо увеличивается в размере, стает такой пузыристой, и объемной, а вот с пшеничной - никакого увеличения....

Людмилочка - я не поняла...ты для каждого хлеба закваску переводишь из пшеничной в ржаную???
Тебе надо завести 2 закваски - ржаную и пшеничную,и кормить их по отдельности.
Твоя пшеничная при подкормке должна непременно увеличиваться в объеме в 2-3 раза,попробуй поменять муку.
Радмила писал(а):
так я включаю обогреватель и на него ставлю миску с тестом

Возможно все-таки ты его перегреваешь.
Если речь идет о Литовском - я всегда выбраживаю тесто для него при комнатной температуре,длительная расстойка идет на пользу ржаному тесту.
Тем более,если ты не добавляешь пшеничной муки.
Радмила писал(а):
. На вкус мне не очень понравился, а всем домашним понравился))) Я в этот раз делала по Аннушкиному рецепту http:/

Вермонтский - вкусный хлебушек с больши-ими порами и небольшой кислинкой. nyam2

Janinka123
friends friends friends

Радмила писал(а):
А вот это так сложно)))

Людочка - не сложно,а очень интересно...!!! Wink praising


ЕкатеринаД писал(а):
Приветик, Светуньчик!

Приветик Катюшка!!! air_kiss sharik

ЕкатеринаД писал(а):
несу тебе снова хлебушек и спасибку!

Какие буханочки!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love
В маленьких он у тебя еще краше!!! good
Спасибо Катенька!!! air_kiss give_heart Rose
Налюбовала-а-а-ась!!! girl_in_love
 
01 Окт 2011 21:16

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
Светик ну наконец то я добралась с отчетом в твою темку. Хлебушек этот у нас самый любимый и он никогда не переводится в нашей семье с тех пор, как я начала печь хлеб.Как только заканчивается пеку снова. Поэтому хочу тебя поблагодарить за этот чудесный, даже прекрасный рецепт. единственный недостаток это то, что у меня частенько или практически всегда подрывает немного крышу. Где то Маша писала на эту тему, но я уже не припомню. Но это на самом деле не так и важно, это уже эстетика, она на вкус не влияет, а он у хлебушка сказочный-душистый. А еще мы его очень любим поджарить в тостере и сверху положить сало-это я вам скажу что-то с чем-то, язык проглотить можно.!!!! Romashki Rose Romashki wacko1
Фото
Фото
Фото
 
03 Окт 2011 21:27

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
lenok97 писал(а):
Светик ну наконец то я добралась с отчетом в твою темку.

Леночка - приветик!!! sharik
lenok97 писал(а):
Хлебушек этот у нас самый любимый и он никогда не переводится в нашей семье с тех пор, как я начала печь хлеб.Как только заканчивается пеку снова.

Лен - так приятно!!! Rose
Я очень,очень рада...кушайте на здоровьечко!!! girl_in_love
lenok97 писал(а):
единственный недостаток это то, что у меня частенько или практически всегда подрывает немного крышу.

Лена - тут несколько причин может быть - недорасстойка,перестой,избыток пара,излишне кислая закваска...
Хотя твой хлебушек очень хороший,трещинки незначительные!!! good
Ржаной хлебушек очень капризный,только опытным путем начнешь его чувствовать... Wink
Спасибо тебе большое за похвалюшки!!! air_kiss air_kiss air_kiss Rose friends
 
03 Окт 2011 21:52

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
cvetik66 Rose

Светик, приветик ! girl_curtsey
Забегаю на минутку, тебе хлебушка занести ! locomotive
Вкусный, необыкновенно, ну да ты и сама знаешь ! girl_yes2

Фото

Фото


Никак не сфоткать нормально, затянуло, задождило, задепресснявилось! scratch_one-s_head
Ну да ладно, скоро лето ! girl_in_dreams girl_wink
Спасибо, Светочка, за рецептик, это один из ржаных хлебов,
который ем с удовольствием ! good nyam2 nyam1

air_kiss girl_in_love Romashki
 
03 Окт 2011 23:37

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Маркизко писал(а):
Светик, приветик !

Приветик Сашуленька!!! air_kiss sharik give_heart sharik
Маркизко писал(а):
Забегаю на минутку, тебе хлебушка занести !

Ну дак вроде дачный сезон закончился - почему ж на минуточку... unknown
Маркизко писал(а):
Вкусный, необыкновенно, ну да ты и сама знаешь !

А красивы-ы-ы-ый!!! girl_claping girl_claping girl_claping good
Буханочки идеальные!!! good
Любуюсь!!! Спасибо за красоту!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Маркизко писал(а):
Спасибо, Светочка, за рецептик, это один из ржаных хлебов,

который ем с удовольствием !

Как же приятно это слышать ,Сашенька!!! Embarassed
Спасибо!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart Rose
 
07 Окт 2011 13:55

Распечатать сообщение
Marina G

Марина

56 лет
Польша

Marina GМои рецепты
Светик, привет!
Что-то завертелась,закрутилась, не проследила, и мой солод на почте провёл 2 недели...
Но не важно. Я уже испекла той литовский! Действительно очень просто делается. Расстаивала с кипятком в мешке 1,5 часа, что-то так потихоньку рос. И после выпечки верхушка осела, а края немного подгорели . К сожалению, не могу "стянуть" инфо о дефектах хлеба, что Лена здесь давала. Может мой хлеб перестоял?
Вот , когда пожалеешь, что нет таких хорошеньких маленьких форм Л11...Такие красивенькие хлебушки у девочек получаются. Но мякиш очень мне понравился nyam2 good , такой равномерный и мягенький.
На вкус показался мало ржаным. Может потому что перед ним , испёкся ещё твой деревенский. С ним тоже была история. Не послушала интуиции и примера Лены, которая испекла его формовым, короче получилась лепёшка, причём немного подгоревшая(наверно, моя духовка начала капризничать). Я очень расстроилась, но завернула его и забыла о нём . А через пару дней достаю и , вкус просто оболденный . И на его фоне Литовский показался слабеньким unknown .

Но я о чём? Сегодня хочу снова испечь Литовский. Думала с сухофруктами. Но для моей формы наверно, далабы 1,5 нормы теста. А если с сухоруктами, то 1 нормы хватит?
Может Лена заглянет ... Лен, ты что-нибудь меняешь в рецепте или просто добавляешь сухофруты? и на каком этапе, после брожения? И что-нибудь нужно делать с ними перед добвлением в тесто?
Ох-ох...
 
07 Окт 2011 15:38

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Marina G
Марин,чисто случайно заглянула
Хлеб твой перестоял однозначно,1,5 часа много для Литовского
Marina G писал(а):
К сожалению, не могу "стянуть" инфо о дефектах хлеба,

может скайп есть,я тебе скину.
сухофрукты только режу,больше ничего не делаю.добавляю в основном в конце замеса,но было раз и после первого подъема теста добавляла,разницы не увидела особой.в рецепте ничего не меняю,у тебя какой объем формы?
 
07 Окт 2011 17:30

Распечатать сообщение
Marina G

Марина

56 лет
Польша

Marina GМои рецепты
Лена, привет! Спасибо, что отклинулась!
Я замесила уже и додала под конец сухофрукты. Тесто получиось более "жидкое" , чем в первый раз. Тогда оно "жидким " стало после брожения.
Форма у меня 1,5л. ,когда-то мерила
Скайпа у меня пока нет. У нас сейчас большая реорганизация (компъютерная), не знаю, когда закончится всё это. Обязательно постучу!
А у тебя , какие формы ?
elay писал(а):
Хлеб твой перестоял однозначно,1,5 часа много для Литовского

Я как-то ориентировалась на удвоение размера. После часа, мне казалось, совсем не вырос. Потом каждые 10 мин. проверяла. Посмотрим, как сегодня будет.
 
07 Окт 2011 17:41

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Ой, девочки, а мой уже остывает! good2
Сейчас бегу в садик, вечером постараюсь показать. Embarassed
 
07 Окт 2011 18:32

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Marina G писал(а):
Светик, привет!

Привет Мариночка!!! air_kiss sharik
Marina G писал(а):
Что-то завертелась,закрутилась, не проследила, и мой солод на почте провёл 2 недели...

Немудрено...у тебя сто-о-олько забот с малышами.... wacko1
Marina G писал(а):
Я уже испекла той литовский! Действительно очень просто делается.

Ага...ну о-о-очень простой рецепт... Smile
Marina G писал(а):
Может мой хлеб перестоял?

Точно перестоял. Он за час даже при комнатной ( около 22гр.)хорошо растет.
Marina G писал(а):
На вкус показался мало ржаным. Может потому что перед ним , испёкся ещё твой деревенский.

Марин - вкус от солода зависит.
Мне Литовский с тмином по вкусу тоже меньше нравится,чем деревенский,в Литовском с тмином больше доминирует вкус солода,на мой взгляд...
Marina G писал(а):
С ним тоже была история. Не послушала интуиции и примера Лены, которая испекла его формовым, короче получилась лепёшка,

У меня картофель очень крахмалистый,возможно пюре у тебя получилось более жидким,да и джем у меня - тоже, хоть ножом режь.
Нужно смотреть по консистенции теста - у тебя ведь уже есть опыт по ржаным хлебушкам...воду добавляй не всю сразу... praising
Marina G писал(а):
Но я о чём? Сегодня хочу снова испечь Литовский. Думала с сухофруктами.

Сухофрукты я добавляю в конце замеса,режу крупно(так вкуснее),на твою форму хватит одной нормы теста...
Удачного и вкусного тебе хлебушка,Маринчик!!! girl_in_love friends

elay
Ленуся - чем я с тобой рассчитываться буду... Wink ты у меня как личный секретарь...быстро и оперативно.. friends friends friends
Спасибочки!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart Rose

Svеtлана писал(а):
Ой, девочки, а мой уже остывает!
Сейчас бегу в садик, вечером постараюсь показать.

Жду,Светочка!!! girl_in_love
 
07 Окт 2011 18:55

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Ленуся - чем я с тобой рассчитываться буду.

новыми рецептиками friends
 
08 Окт 2011 17:30

Распечатать сообщение
Marina G

Марина

56 лет
Польша

Marina GМои рецепты
Светик, Ленчик!Девчёнки! Rose
Вчера комп завис, вернее интеренет...
Хлеб не вырос, по крайней мере , так мне показалось Embarassed . Но начал расти в духовке, и потрескался, как кекс по середине. Номне понравился girl_in_love ! Очень вкусно nyam2 ! Сегодня ещё вкуснее!
Спасибки большое всем! friends
Вот забежала отчитаться.
 
08 Окт 2011 17:40

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Marina G писал(а):
Хлеб не вырос, по крайней мере , так мне показалось

У тебя наверно форма высокая,вот и не заметно что вырос.
Marina G писал(а):
Очень вкусно

Кушайте на здоровье!
 
08 Окт 2011 17:45

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

54 года
Москва

SvеtланаМои рецепты
Вот и я. Давно его не пекла, соскучились. Embarassed
Теперь так хочется мякиша повоздушней, вот прочитала про влажную расстойку со стаканом кипятка в СВЧ, в след раз попробую.





Очень вкусный хлеб, наестся им невозможно, все время к нему возвращаюсь! wacko1
Света, огромное спасибо! Romashki Rose sharik
 
10 Окт 2011 1:15

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Marina G писал(а):
Вот забежала отчитаться.

Мариночка - приветик!!! sharik Молодец,что нашла минутку. friends

Marina G писал(а):
Хлеб не вырос, по крайней мере , так мне показалось

Марин - тесто должно быть мягким,может оно у тебя плотное,поэтому плохо росло???Или было слишком прохладно?
Тем более,что сухофрукты утяжеляют тесто - возможно нужно было увеличить время расстойки.

Marina G писал(а):
потрескался, как кекс по середине.

Все таки он у тебя наверное недорасстоялся. unknown

Marina G писал(а):
Номне понравился ! Очень вкусно

Здо-о-орово!!! Yahoo! Самое главное,что вкус понравился!!! Wink
Спасибо Маринчик!!! Rose friends

Svеtлана писал(а):
Вот и я. Давно его не пекла, соскучились.

Теперь так хочется мякиша повоздушней, вот прочитала про влажную расстойку со стаканом кипятка в СВЧ, в след раз попробую.

Светочка - спасибо за чудесный хлебушек!!! air_kiss Romashki Romashki Romashki
я вот такой как раз больше люблю - с мелкопористым мякишем!!! girl_in_love good
Расстаиваю обычно при комнатной температуре,но ты конечно попробуй расстойку с кипятком - может тебе больше понравится. Wink
 
10 Окт 2011 21:33

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Светик, вот, принесла тебе показать что у меня получилось в этот раз:
Фото

и кусочек:
Фото

Хотя мы больше любим пшеничные или смешанные хлеба, но иногда тааааак захочется ржаного wacko1
В этом меня все устроило, и внешний вид и разрез, но особенно вкууус! nyam2
Соскучилась по этому хлебушку! girl_claping
Спасибо тебе большое, за вкусные хлебушки! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
11 Окт 2011 1:10

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Светик, вот, принесла тебе показать что у меня получилось в этот раз

Танюшка - изумительные буханочки!!! girl_claping good girl_in_love
И мякиш то что надо!!!!! good2
Юрьевна Smile писал(а):
но иногда тааааак захочется ржаного

И не говори - не представляю,как это некоторые народы даже не пробовали такого хлеба...столько потеряли... unknown
Спасибо тебе Танюшка и за хлебушек и за особенное настроение твое!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart friends Rose
 
06 Ноя 2011 3:33

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Давно я не приносила отчета, но в этот раз хлеб получился просто безупречным, давно я его таким не делала girl_haha , пекла до 3 ночи - это стоило того good
Фото

Не очень мы любим с с\ф хлеба, но вдруг оооочень захотелось unknown
Изюм, курага, кардамон, кориандр, фенхель - это то, что было дома...как ни странно тмина не оказалось...как-то упустила, надо восполнять запасы sharik
 
07 Ноя 2011 18:28

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
usya писал(а):
Давно я не приносила отчета, но в этот раз хлеб получился просто безупречным, давно я его таким не делала , пекла до 3 ночи - это стоило того

Аллуся - как я рада тебя видеть!!! air_kiss give_heart sharik
Красота-а-а-а!!!!! Сказочные малютки получились!!! girl_claping good girl_in_love
usya писал(а):
Изюм, курага, кардамон, кориандр, фенхель - это то, что было дома

girl_haha girl_haha girl_haha
Ну ты в своем репертуаре,Алка... girl_haha
А имбирь в хлеб еще не пробовала добавлять?????
usya писал(а):
как ни странно тмина не оказалось...как-то упустила, надо восполнять запасы

На что я тмин люблю,но в Литовский с сухофруктами его не добавляю,только кориандр... Wink
Спасибо дорогуленька за хлеб!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart Rose
 
07 Ноя 2011 22:50

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
А имбирь в хлеб еще не пробовала добавлять?????

не...не пробовала, я его как-то в фасоль(лобио) слегка переборщила wacko1 ...ну сама понимаешь что было girl_haha
так что в основном в напитки его nyam2
Спасибо, Светулечка за отзывы Rose
 
23 Ноя 2011 22:17

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
cvetik66 Rose

Приветик, Светик ! girl_claping
Я буквально на минуточку, хлебушка занести ! Smile

Фото


Благодарю за рецептик ! air_kiss girl_in_love
 
24 Ноя 2011 11:43

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

58 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Маркизко писал(а):
Приветик, Светик !

Приветик Сашуленька!!! air_kiss sharik
Маркизко писал(а):
Я буквально на минуточку, хлебушка занести !

И куда ты все время летишь,неуловимая ты наша... praising Wink
Спасибо Сашенька - хлеб твой,как всегда - прекрасен и радует глаз!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love
Страница 9 из 21

Наверх
;