Литовский ржаной хлеб с тмином
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 04 Авг 2011 21:29 | elay 55 лет петербург | |||||||
| 
usya
 Алл,шикарный!ты солод сменила?темненький такой | ||||||||
| 05 Авг 2011 10:52 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||
| 
 Привет Аллуся!!!       Я так рада тебя видеть,наконец у тебя хандра пропала и я снова вижу тебя веселой и жизнерадостной!!!   Здоровьечко,я надеюсь,тоже поправилось???   
 Я бы сказала - Литовец и Литовочка!!!       Хороша парочка!!!       Цвет и структура мякиша потрясные!!!         
       Аллочка - БББ как-то неприлично звучит - тебе не кажется???   триБ - НЕПЛОХО!!!   Спасибо тебе Аллусик за хлебушек и твой неподражаемый юмор!!!         | ||||||||
| 23 Авг 2011 15:59 | Радмила | |||||||
| 
cvetik66
 Светлана! Очень вкусный хлебушек получился  Благодарю за рецепт!  Вот отчет   У меня немного правда он вышел влажноват, на ноже оставались следы от хлеба. Но это наверное потому, что я испекла его чисто ржаным, без добавления пшеничной муки?? Я просто очень мечтала испечь чисторжаной на закваске! Твой рецепт очень удачен! Я влюблена в тмин и тут он превосходно чувствуется)))) Жду твоей оценки за мой хлебушек   | ||||||||
| 23 Авг 2011 19:19 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||
| 
 Радмилочка - очень приятно,что ты доверилась рецепту!!!   Хлебушек получился отличный!!!         
 Да,действительно,чисто ржаной мякиш получается чуть влажноватым,но это нисколько не портит этот хлеб. Я его пекла из одной ржаной, и с доб.100г пшеничной - ты знаешь,разница во вкусе почти не ощутима,а мякиш гораздо пышнее с доб.пшеничной. Ты давно печешь на закваске??? Очень приятно,что ты сюда заглянула - я постоянно вас почитываю в вегетарианской болталке ( Леночка-олина приглашала).   
 И я!!!     Советую тебе испечь Яниночкин заварной с тмином "Паланга" - восхитительный хлеб!!!   http://forum.say7.info/topic36744.html В нем аромат и вкус тмина особенный!!!   В Нарочанском тоже присутствует тминная нотка.   http://forum.say7.info/topic39125.html Спасибо тебе огромное за хлебушек!!!   | ||||||||
| 23 Авг 2011 20:34 | Радмила | |||||||
| 
  Светик!!!! Благодарю   
 Да вот уже полгода может. Мне нравится молочная закваска по рецепту Лены Олины  Она такая беЗхлопотная   
  Я там тоже чаще читаю, чем пишу))))   Благодарю за ссылки!!!!!!  А если нарочанский попробовать на закваске? (я от дрожжей отхожу потихонько, хотя Литовскую халу - ОБОЖАЮ, и пеку ее своим домочадцам, так как они скучают по белой выпечки  ) Благодарю Светланочка еще раз   | ||||||||
| 23 Авг 2011 20:43 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||
| 
 Не за что!!!   
 Так он и есть на закваске,ты дальше темку почитай... 
 Мои тоже ее обожают,попробуй сократить дрожжи и добавить холодной закваски,вкус от этого только выигрывает.   2г.свежих дрожжей и 60г.хол.закваски.( на 29стр. в теме Литовской халы Сашенька раскладку давала). | ||||||||
| 23 Авг 2011 21:01 | Радмила | |||||||
| 
 Это я такая внимательная))) Увидела что с дрожжами и всё)))  Благодарю   
 Отлично! Это для меня!!!! А хлебушек без кислинки будет? Ведь закваска немного кистоту дает хлебу. Я не хлебопек пока, еще только учусь  Потому и вопросами заваливаю   | ||||||||
| 23 Авг 2011 21:06 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||
| 
 нет даже намека на кислинку,я теперь только так халу и пеку,а аромат намного ярче!!!   
 Не стесняйся,задавай вопросы в болталке,девочки у нас отзывчивые,всегда помогут...   Кстати только сейчас заметила,что тебя Людмилой зовут,извини...   | ||||||||
| 23 Авг 2011 21:17 | Радмила | |||||||
| 
 КЛАС!!!!   
 Я уже почувствовала   
 ))) А у меня маму Светой зовут!))) Так что все супер   | ||||||||
| 07 Сен 2011 16:24 | Радмила | |||||||
| 07 Сен 2011 21:09 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||
| 
Радмила
 Людмилочка - приветик!!!     
 Потрясающий получился!!!!         Темненький такой!!!  солод другой??? 
 Вкуснятина!!!       Ты с разными сухофруктами(курага,чернослив,вишня)попробуй - объедение!!!   
 Не-а....только в пакете не держи,лучше в льняную ткань заворачивать.   
           | ||||||||
| 08 Сен 2011 3:16 | Marina G Марина 57 лет Польша | |||||||
| 
cvetik66
 Светик, мой солод "в дороге"  , заказала наконец-то через интернет. А то всё только облизывалась, глядя на Ленин с сухофруктами  . Вопросик пока первый, ты писала, что у тебя солод ферментированный, значит в виде сиропа? А то у меня будет сухой, то сколько такого давать  ? | ||||||||
| 08 Сен 2011 3:36 | elay 55 лет петербург | |||||||
| 
 нет Марина.ферментированный может быть и сухой и в виде сиропа.Ферментированный солод коричневый.Это как чай.Срывают зеленым,отправляют на ферментацию и он становиться черным.Так что твой солод подойдет конечно.Я кладу столовую ложку,но если ты любишь понасыщеней,то можешь положить две. | ||||||||
| 08 Сен 2011 4:24 | Marina G Марина 57 лет Польша | |||||||
| 
 Лен, спасибо  ! Вообще-то, я заказала три вида: один светлый, один тёмный, а третий(?). Одним словом, всё, что у них было.Может один из них будет ферментированный  . Хотя в описании об этом не говорилось. Завтра должно вечером прийти, не могу дождаться   | ||||||||
| 08 Сен 2011 11:53 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||
| 
Marina G
 Привет Мариночка!!!     
 Здо-о-орово как!!!!!         
 Да-а-а-а - вкуснятина необыкновенная!!!       
 Маринчик - тебе уже Ленуся подсказала,я лишь добавлю...   У меня ферментированный ржаной сухой солод,он коричневого цвета( его еще красным называют),я 2 ст.ложки кладу,ты смотри по вкусу...некоторым не нравится много,у него насыщенный вкус и аромат. Жду с нетерпением твой хлебушек!!!   elay Ленусик - спасибо,ты у нас "скорая помощь" новичкам...     | ||||||||
| 28 Сен 2011 18:40 | Радмила | |||||||
| 28 Сен 2011 19:04 | elay 55 лет петербург | |||||||
| 
Радмила
 Радмила,хлеб стал лучше,но все же что то не так.Ты не хочешь параллельно еще порцию закваски поставить и попробовать на новой спечь хлеб? Показала бы еще разрез,чтобы понятней было. Я книжку попробую загрузить на файлообменник и дам тебе ссылку,если тебе надо,конечно. | ||||||||
| 28 Сен 2011 19:46 | Радмила | |||||||
| 
elay
 
 Леночка, благодарю за внимание))) Ты имеешь ввиду вообще новую заквасу с нуля сделать? 
 Я его порезала и в морозилку запихнула  Могу вытащить и сфоткать, если конечно, тебе будет понятен разрез   
 Очень нужно и очень хочу  Благодарю,тебе   | ||||||||
| 28 Сен 2011 20:02 | elay 55 лет петербург | |||||||
| 
 да,чтобы подтвердить или исключить влияние твоей закваски.ты же кисломолочную выводила?так она недолго делается 
 как получится я тебе ссылку скину. | ||||||||
| 28 Сен 2011 20:08 | Радмила | |||||||
| 
 а что это значит?   | ||||||||
| 28 Сен 2011 20:13 | cvetik66 58 лет Беларусь | |||||||
| 
 Людмилочка - привет!!!     Здо-о-орово,что хлебушек так вам полюбился!!!   
 На здоровье!!!   
 Ага - я тоже думаю,что дело в закваске - излишняя кислотность рвет тесто,или в повышенной влажности в духовке. Люда - ты закваску ведь перекормила,да??? А как сейчас она? Чем пахнет??? Как быстро растет? Лен - спасибо,что помогаешь... у меня не всегда времени хватает,чтобы помочь...да и в теории ты у нас сильна-а-а!!!   | ||||||||
| 28 Сен 2011 20:29 | elay 55 лет петербург | |||||||
| 
 ну,уж скажешь тоже   Радмила вот ссылка http://depositfiles.com/files/hrkmeb3wi | ||||||||
| 29 Сен 2011 11:57 | Радмила | |||||||
| 
 Светик! Закваску я по твоей рекомендации кормила, кормила и такие мои наблюдения: когда я перевожу ее в ржаную - то закваска очень хорошо увеличивается в размере, стает такой пузыристой, и объемной, а вот с пшеничной - никакого увеличения.... Ну немного подымется и все. Пахнет она приятно, немного кислым, вообще отталкивающего запаха нету. Вот только расти ну никак не хочет. Кормлю мукой с отрубями. Может я много воды с мукой добавляю. Так как я делаю закваски где то 1 кг.  и в итоге у меня готового теста получается килограмма 3 (на 4 формы я делаю). Вот. Потом ставлю тесто подходить в теплое место (у меня сейчас холодно в квартире, так я включаю обогреватель и на него ставлю миску с тестом, температуру измеряла 30 градусов было) так оно у меня за 2,5 часа увеличилось, но не в 2 раза, хотя такие красивые нити были. После формовки оно вообще очень туго подходит, много не хочу его расстаивать, так как кислый хлеб мне не очень нравится. И на этот раз таких трещин не было, что порадовало, но немного жесткий мякиш был. На вкус мне не очень понравился, а всем домашним понравился))) Я в этот раз делала по Аннушкиному рецепту http://anna973.blogspot.com/2010/02/vermont-sourdough-with-whole-wheat.html Вот такие дела   
 ЛЕНОЧКА!!!!!!!!!!! Я закачала!!!!!! Благодарю тебе очень большущие!!!!!!!!!! Буду учить!!!!!!         | ||||||||
| 29 Сен 2011 12:23 | Janinka123 Вильнюс | |||||||
| 
 Людмила, Расстаивать тесто на обогревателе- не очень хорошо... Лучше поставить посуду с тестом в большой целофан. пакет и туда же кружку с кипятком, и плотно его завязать.... Если в помещении уж очень прохладно, поменяй воду через часик... | ||||||||
| 29 Сен 2011 13:48 | Радмила | |||||||
| 
 Янина, благодарю за подсказку. Я вот никак до конца не могу понять, что и как нужно делать))) А так хочется научится печь такие красивые и вкусные хлебушки, как печете вы - мастерицы. Всё читаю вас, читаю, а толку пока маловато   Но я верю в себя  и с вашей помощью добьюсь положительных результатов   | 














 
 


 
 

