Литовский ржаной хлеб с тмином
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Авг 2011 21:29
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
usya
Алл,шикарный!ты солод сменила?темненький такой |
||||||||
05 Авг 2011 10:52
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Привет Аллуся!!! Я так рада тебя видеть,наконец у тебя хандра пропала и я снова вижу тебя веселой и жизнерадостной!!! Здоровьечко,я надеюсь,тоже поправилось???
Я бы сказала - Литовец и Литовочка!!! Хороша парочка!!! Цвет и структура мякиша потрясные!!!
Аллочка - БББ как-то неприлично звучит - тебе не кажется??? триБ - НЕПЛОХО!!! Спасибо тебе Аллусик за хлебушек и твой неподражаемый юмор!!! |
||||||||
23 Авг 2011 15:59
|
Радмила
|
|||||||
cvetik66
Светлана! Очень вкусный хлебушек получился Благодарю за рецепт! Вот отчет У меня немного правда он вышел влажноват, на ноже оставались следы от хлеба. Но это наверное потому, что я испекла его чисто ржаным, без добавления пшеничной муки?? Я просто очень мечтала испечь чисторжаной на закваске! Твой рецепт очень удачен! Я влюблена в тмин и тут он превосходно чувствуется)))) Жду твоей оценки за мой хлебушек |
||||||||
23 Авг 2011 19:19
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Радмилочка - очень приятно,что ты доверилась рецепту!!! Хлебушек получился отличный!!!
Да,действительно,чисто ржаной мякиш получается чуть влажноватым,но это нисколько не портит этот хлеб. Я его пекла из одной ржаной, и с доб.100г пшеничной - ты знаешь,разница во вкусе почти не ощутима,а мякиш гораздо пышнее с доб.пшеничной. Ты давно печешь на закваске??? Очень приятно,что ты сюда заглянула - я постоянно вас почитываю в вегетарианской болталке ( Леночка-олина приглашала).
И я!!! Советую тебе испечь Яниночкин заварной с тмином "Паланга" - восхитительный хлеб!!! http://forum.say7.info/topic36744.html В нем аромат и вкус тмина особенный!!! В Нарочанском тоже присутствует тминная нотка. http://forum.say7.info/topic39125.html Спасибо тебе огромное за хлебушек!!! |
||||||||
23 Авг 2011 20:34
|
Радмила
|
|||||||
Светик!!!! Благодарю
Да вот уже полгода может. Мне нравится молочная закваска по рецепту Лены Олины Она такая беЗхлопотная
Я там тоже чаще читаю, чем пишу)))) Благодарю за ссылки!!!!!! А если нарочанский попробовать на закваске? (я от дрожжей отхожу потихонько, хотя Литовскую халу - ОБОЖАЮ, и пеку ее своим домочадцам, так как они скучают по белой выпечки ) Благодарю Светланочка еще раз |
||||||||
23 Авг 2011 20:43
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Не за что!!!
Так он и есть на закваске,ты дальше темку почитай...
Мои тоже ее обожают,попробуй сократить дрожжи и добавить холодной закваски,вкус от этого только выигрывает. 2г.свежих дрожжей и 60г.хол.закваски.( на 29стр. в теме Литовской халы Сашенька раскладку давала). |
||||||||
23 Авг 2011 21:01
|
Радмила
|
|||||||
Это я такая внимательная))) Увидела что с дрожжами и всё))) Благодарю
Отлично! Это для меня!!!! А хлебушек без кислинки будет? Ведь закваска немного кистоту дает хлебу. Я не хлебопек пока, еще только учусь Потому и вопросами заваливаю |
||||||||
23 Авг 2011 21:06
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
нет даже намека на кислинку,я теперь только так халу и пеку,а аромат намного ярче!!!
Не стесняйся,задавай вопросы в болталке,девочки у нас отзывчивые,всегда помогут... Кстати только сейчас заметила,что тебя Людмилой зовут,извини... |
||||||||
23 Авг 2011 21:17
|
Радмила
|
|||||||
КЛАС!!!!
Я уже почувствовала
))) А у меня маму Светой зовут!))) Так что все супер |
||||||||
07 Сен 2011 16:24
|
Радмила
|
|||||||
07 Сен 2011 21:09
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Радмила
Людмилочка - приветик!!!
Потрясающий получился!!!! Темненький такой!!! солод другой???
Вкуснятина!!! Ты с разными сухофруктами(курага,чернослив,вишня)попробуй - объедение!!!
Не-а....только в пакете не держи,лучше в льняную ткань заворачивать.
|
||||||||
08 Сен 2011 3:16
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||
cvetik66
Светик, мой солод "в дороге" , заказала наконец-то через интернет. А то всё только облизывалась, глядя на Ленин с сухофруктами . Вопросик пока первый, ты писала, что у тебя солод ферментированный, значит в виде сиропа? А то у меня будет сухой, то сколько такого давать ? |
||||||||
08 Сен 2011 3:36
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
нет Марина.ферментированный может быть и сухой и в виде сиропа.Ферментированный солод коричневый.Это как чай.Срывают зеленым,отправляют на ферментацию и он становиться черным.Так что твой солод подойдет конечно.Я кладу столовую ложку,но если ты любишь понасыщеней,то можешь положить две. |
||||||||
08 Сен 2011 4:24
|
Marina G
Марина 56 лет Польша |
|||||||
Лен, спасибо ! Вообще-то, я заказала три вида: один светлый, один тёмный, а третий(?). Одним словом, всё, что у них было.Может один из них будет ферментированный . Хотя в описании об этом не говорилось. Завтра должно вечером прийти, не могу дождаться |
||||||||
08 Сен 2011 11:53
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Marina G
Привет Мариночка!!!
Здо-о-орово как!!!!!
Да-а-а-а - вкуснятина необыкновенная!!!
Маринчик - тебе уже Ленуся подсказала,я лишь добавлю... У меня ферментированный ржаной сухой солод,он коричневого цвета( его еще красным называют),я 2 ст.ложки кладу,ты смотри по вкусу...некоторым не нравится много,у него насыщенный вкус и аромат. Жду с нетерпением твой хлебушек!!! elay Ленусик - спасибо,ты у нас "скорая помощь" новичкам... |
||||||||
28 Сен 2011 18:40
|
Радмила
|
|||||||
28 Сен 2011 19:04
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Радмила
Радмила,хлеб стал лучше,но все же что то не так.Ты не хочешь параллельно еще порцию закваски поставить и попробовать на новой спечь хлеб? Показала бы еще разрез,чтобы понятней было. Я книжку попробую загрузить на файлообменник и дам тебе ссылку,если тебе надо,конечно. |
||||||||
28 Сен 2011 19:46
|
Радмила
|
|||||||
elay
Леночка, благодарю за внимание))) Ты имеешь ввиду вообще новую заквасу с нуля сделать?
Я его порезала и в морозилку запихнула Могу вытащить и сфоткать, если конечно, тебе будет понятен разрез
Очень нужно и очень хочу Благодарю,тебе |
||||||||
28 Сен 2011 20:02
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
да,чтобы подтвердить или исключить влияние твоей закваски.ты же кисломолочную выводила?так она недолго делается
как получится я тебе ссылку скину. |
||||||||
28 Сен 2011 20:08
|
Радмила
|
|||||||
а что это значит? |
||||||||
28 Сен 2011 20:13
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Людмилочка - привет!!! Здо-о-орово,что хлебушек так вам полюбился!!!
На здоровье!!!
Ага - я тоже думаю,что дело в закваске - излишняя кислотность рвет тесто,или в повышенной влажности в духовке. Люда - ты закваску ведь перекормила,да??? А как сейчас она? Чем пахнет??? Как быстро растет? Лен - спасибо,что помогаешь... у меня не всегда времени хватает,чтобы помочь...да и в теории ты у нас сильна-а-а!!! |
||||||||
28 Сен 2011 20:29
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
ну,уж скажешь тоже Радмила вот ссылка http://depositfiles.com/files/hrkmeb3wi |
||||||||
29 Сен 2011 11:57
|
Радмила
|
|||||||
Светик! Закваску я по твоей рекомендации кормила, кормила и такие мои наблюдения: когда я перевожу ее в ржаную - то закваска очень хорошо увеличивается в размере, стает такой пузыристой, и объемной, а вот с пшеничной - никакого увеличения.... Ну немного подымется и все. Пахнет она приятно, немного кислым, вообще отталкивающего запаха нету. Вот только расти ну никак не хочет. Кормлю мукой с отрубями. Может я много воды с мукой добавляю. Так как я делаю закваски где то 1 кг. и в итоге у меня готового теста получается килограмма 3 (на 4 формы я делаю). Вот. Потом ставлю тесто подходить в теплое место (у меня сейчас холодно в квартире, так я включаю обогреватель и на него ставлю миску с тестом, температуру измеряла 30 градусов было) так оно у меня за 2,5 часа увеличилось, но не в 2 раза, хотя такие красивые нити были. После формовки оно вообще очень туго подходит, много не хочу его расстаивать, так как кислый хлеб мне не очень нравится. И на этот раз таких трещин не было, что порадовало, но немного жесткий мякиш был. На вкус мне не очень понравился, а всем домашним понравился))) Я в этот раз делала по Аннушкиному рецепту http://anna973.blogspot.com/2010/02/vermont-sourdough-with-whole-wheat.html Вот такие дела
ЛЕНОЧКА!!!!!!!!!!! Я закачала!!!!!! Благодарю тебе очень большущие!!!!!!!!!! Буду учить!!!!!! |
||||||||
29 Сен 2011 12:23
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Людмила, Расстаивать тесто на обогревателе- не очень хорошо... Лучше поставить посуду с тестом в большой целофан. пакет и туда же кружку с кипятком, и плотно его завязать.... Если в помещении уж очень прохладно, поменяй воду через часик... |
||||||||
29 Сен 2011 13:48
|
Радмила
|
|||||||
Янина, благодарю за подсказку. Я вот никак до конца не могу понять, что и как нужно делать))) А так хочется научится печь такие красивые и вкусные хлебушки, как печете вы - мастерицы. Всё читаю вас, читаю, а толку пока маловато Но я верю в себя и с вашей помощью добьюсь положительных результатов |