Плетёнка праздничная
| Сообщение | Автор | |||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 19 Апр 2019 19:03 | казачка Ростов-на-Дону | |||||||||||||
| Предлагаю приготовить мою любимую дрожжевую плетёнку  Пеку её уже несколько лет и не нарадуюсь  Очень вкусно, ничего другого не скажешь и очень красиво, и очень празднично   Автор diana1616 Продукты: Пшеничная мука - 500г. Дрожжи сухие - 2 ч ложки Сахар - 100-150 г. по вкусу Ванилин Щепотка соли Цедра лимона 3 желтка в тесто+ 1 яйцо для смазки Сливочное масло - 100г. Молоко - 180 мл. Маковая начинка - 200г. у меня готовая, но можно её и самому приготовить, ниже напишу как Какао - 1 ст. ложка Изюм - 100г. Цукаты - 120г. любые ( у меня ананасики) Тесто можно сделать, как в хлебопечке, так и опарным способом. В хлебопечке просто закинуть теплое молоко, мягкое сливочное масло, просеянную муку, сахар, соль, ванилин, цедру, дрожжи, желтки и включить программу замес теста. После замеса отделить 2/3 теста и в хлебопечке оставить 1/3. Добавить какао и ложечку молока и опять включить замес. Получается 2 части белого теста и одна часть коричневого. Накрыть и оставить в тепле подниматься на час-полтора. Если делать без хлебопечки, то в тёплое молоко добавить столовую ложку сахара, дрожжи и столовую ложку муки, перемешать, накрыть и поставить в тепло до появления шапочки на 15-20 минут. Желтки растереть с сахаром, солью. Затем добавить мягкое сливочное масло, поднявшуюся опару, цедру, ванилин, просеянную муку. Замесить. Отделить одну треть теста и в неё добавить какао. Его тоже нужно просеять через сито. И вымесить сначала коричневое тесто, потом белое. Тесто должно быть мягкое, чуток липкое. Его главное не перезабить мукой. Руки можно смазать растительным маслом. Приготовить маковую начинку по инструкции если начинка покупная. Я часто готовлю маковую начинку сама следующим образом: 250 г. мака 5 ст. ложек сахара ванильный сахар 50 г. сливочного масла 50 мл. молока 1 ст. л мёда Начинку готовят заранее. Мак залить кипятком и дать постоять 10 минут, процедить. Оставить в сито 10 минут, чтобы вся вода стекла. Мак с сахаром протереть в блендере. К протёртому маку добавить молоко, мягкое сливочное масло и мёд и ставим на огонь, варить на среднем огне 15 минут, помешивая. Начинка должна быть густой. Начинаем раскатывать шоколадное тесто. У меня форма прямоугольная 29*16см. Тесто нужно раскатать в прямоугольник, длина которого на 15 см. больше вашей формы. Кладём на раскатанное тесто изюм и плотно скатываем рулет по длинной стороне. Защипать все стыки Белое тесто делим на две равные части. Одну раскатываем и смазываем маковой начинкой. Точно также плотно сворачиваем в рулет и защипываем. Раскатываем третью часть и посыпаем цукатами. Сворачиваем, защипываем. Тут случилась трагедь и я потеряла фотографию, как я сплела косу из трёх этих жгутов   3 рулета соединить у основания и сплести косу. Переложить её в застеленную форму. Накрыть и дать постоять в тепле до увеличения объёма. Затем смазать яйцом и выпекать в заранее нагретой духовке при 180 градусах где-то 45 минут. | ||||||||||||||
| 19 Апр 2019 19:36 | Жюльенка 43 года Минск | |||||||||||||
| 
Вах, какой разрез!       Шикарнейшая плетёнка, какие красочные фото   Получила гастрономический оргазм зрения от фото     Уверена, что это очень вкусно   | ||||||||||||||
| 19 Апр 2019 19:59 | Мари я 42 года Город счастья | |||||||||||||
| 
Кариша, какая красотааааа    аж слюнки потекли  фото просто шикарные   | ||||||||||||||
| 19 Апр 2019 20:15 | t a s m i Подмосковье, г. Сергиев Посад | |||||||||||||
| 
Бесподобная плетёночка          такие фото красивые   
 Фото, конечно бы не помешало, коса может по-разному лечь в форму, я не совсем поняла  может в следующий раз добавишь  обязательно приготовлю   | ||||||||||||||
| 19 Апр 2019 20:44 | казачка Ростов-на-Дону | |||||||||||||
| 
 Юлечка, привет   Безумно приятно, что ты оценила рецепт  он и наивкуснейший  тесто очень хорошее   
 Машунечка, очень рада, что тебе понравилось  попробуй как-нибудь приготовить, легко готовится и очень вкусный   
 Вот, как по закону подлости  ищу, не могу найти. Когда опять буду готовить, то обязательно вставлю Пока показываю фото автора, если можно Татьяна, очень рада, что плетёночка заинтересовала   | ||||||||||||||
| 19 Апр 2019 20:51 | t a s m i Подмосковье, г. Сергиев Посад | |||||||||||||
| 
 Спасибо, Кариночка, хоть так  стало понятнее   | ||||||||||||||
| 19 Апр 2019 21:26 | Санни Кеш Гость | |||||||||||||
| 
Карина   красота какая!!И ты так долго нам не показывала  Очень аппетитный разрез!!Забираю и как- нибудь обязательно испеку!Спасибо   | ||||||||||||||
| 19 Апр 2019 21:54 | binbin 71 год Московская область | |||||||||||||
| 
Потрясающе красиво!!!   Обязательно надо попробовать.  Тоже хочу такую "живописную" плетёнку! Спасибо, Карина! Очень вдохновляешь.       | ||||||||||||||
| 19 Апр 2019 22:45 | Сантима Омск | |||||||||||||
| 
Красотища!   Представляю, как это вкусно! | ||||||||||||||
| 19 Апр 2019 22:47 | Kepa г. Запорожье, Украина | |||||||||||||
| 
Кариш    , полностью согласна с Юличкой Санни Кеш  Чего прятала от нас плетеночку? А если серьезно, очень понравился рецепт 👍 Красочно и уже представляю, как ароматно и очень вкусно!!! Спасибо   | ||||||||||||||
| 19 Апр 2019 23:26 | казачка Ростов-на-Дону | |||||||||||||
| 
 Косу сплести и в прямоугольную форму выложить на расстойку   
 Так фоток же не было  Первый раз на пробу делала, не знала понравится-не понравится, потом торопилась очень, не до пошаговых было, потом ещё что-то. Но, вот, наконец, все звёзды сошлись   
 И вкус на высоте  сплошное удовольствие   Юль, рада буду если приготовишь   
 Ирина, обязательно попробуйте, она того стоит     
 Тесто мягенькое м много наполнителей  Спасибо, Тоня, что оценила   
  Сама знаешь, что все эти пошаговые....  Так получалось, что всегда готовила к столу, к приходу гостей, цейтнот, времени фотографировать не было   
 Кариш, рада , что оценила, очень приятно   | ||||||||||||||
| 20 Апр 2019 0:57 | Majena 38 лет | |||||||||||||
| 
казачка
 Кариш, супер рецепт          Эту плетеночку же можно сделать в виде пасхального веночка    Будет шикарно смотреться на столе!  Спасибо за рецепт!           | ||||||||||||||
| 20 Апр 2019 20:30 | Валенция Москва | |||||||||||||
| 
Кариш, шикарная плетёнка!     | ||||||||||||||
| 20 Апр 2019 23:16 | Le poisson d'or 72 года Ленинград-Питер | |||||||||||||
| 
казачка
 Карин, у тебя как всегда потрясающе красивые рецепты. Действительно ПРАЗДНИЧНАЯ выпечка! | ||||||||||||||
| 21 Апр 2019 16:41 | казачка Ростов-на-Дону | |||||||||||||
| 
 Катюша, как мне приятно, что ты оценила   Точно, ты права  Если нет прямоугольной формы, то можно сделать в круглой или просто на противне, свернув плетёнку в круг и защипав, а в центр поставить какую-нибудь баночку, чтобы отверстие посередине было     
 Валечка, спасибо, дорогая  очень рада, что тебе понравилось   
 Очень она нарядная  а вкусная какая!   | ||||||||||||||
| 21 Апр 2019 22:14 | maruta 64 года Riga, Latvija | |||||||||||||
| 
Фантастика! Давно такой красоты не видела! Ох...  | ||||||||||||||
| 22 Апр 2019 17:05 | t a s m i Подмосковье, г. Сергиев Посад | |||||||||||||
| 
Карина, я в теме Горохово-пшённая каша ответила тебе на твой вопрос, посмотри, а то ты туда можешь не зайти     | ||||||||||||||
| 22 Апр 2019 17:39 | казачка Ростов-на-Дону | |||||||||||||
| 
 Наталья, как приятно, что плетёнка понравилась  и вкус у неё тоже на высоте   
 Всё, пошла смотреть     | ||||||||||||||
| 26 Апр 2019 1:45 | S`awa Наташа 42 года МО | |||||||||||||
| 
Опробовано!    Спасибо Карина! Очень красиво вышло: сделала, как вы и обсуждали тут, в виде веночка. В центре сложила мини-куличики-кексики. Малышня уже видела и ждет не дождётся, когда же можно будет попробовать))))) С тестом было очень приятно и просто работать. С начинками пришлось сразу же эксперементировать ибо мак кое-кому нельзя. Взяла белый и черный изюм и вяленную вишню. Однозначно буду еще делать!     | ||||||||||||||
| 27 Апр 2019 0:04 | казачка Ростов-на-Дону | |||||||||||||
| 
  Наташ, очень-очень рада!!!   
 Очень надеюсь, что и вкус не подведет   Если есть плетёнку на следующий день, то я её кладу в микро на 30 секунд и она получается, как свежевыпеченная   Наташа, мне ужасно приятно, спасибо за доверие     Приходи ещё   | ||||||||||||||
| 03 Май 2019 0:45 | Малгося Украина | |||||||||||||
| 
Какая красота!!!!           Уверена, что это вкусно!      Обязательно буду печь!   Спасибо за интересный рецептик!!!!       | ||||||||||||||
| 06 Май 2019 14:38 | казачка Ростов-на-Дону | |||||||||||||
| 
 Малгося, со всей ответственностью заявляю, что вкусно       Тесто очень хорошее  и начинки много   | ||||||||||||||
| 12 Май 2019 14:13 | t a s m i Подмосковье, г. Сергиев Посад | |||||||||||||
| 
Кариночка, это мой любимый пирог теперь         Вкуснота необыкновенная, пирог влажно-нежный получился               Мои просчёты - - не было соответствующей формы (у меня только 25х11 см - узкая для такой формовки) , да я и не видела у тебя, как плотно ли изделие лежит в форме, поэтому не знала, как и в чем погрузить пирог в духовку, и решила положить просто на коврик, он и раскинулся вширь, а не в высоту ... Посоветуешь может что       - при выпечке тесто "разорвалось" в центре, после выпечки пришлось горячим смазать растопленным сливочным маслом и присыпать крошками от сдобного печенья, - мак использовала готовый к употреблению, как у тебя на фото, - делала на память (компьютер был выключен), поэтому просчиталась с какао, вместо столовой ложки положила чайную, почему-то врезалось так мне в голову, эта часть бледновата, - тесто делала свое на прессованных дрожжах, как я привыкла, вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic77119.html , но норму жидкости взяла, как у тебя, пересчитав остальное, Спасибо тебе большой за такую идею и твой труд       | ||||||||||||||
| 13 Май 2019 12:49 | казачка Ростов-на-Дону | |||||||||||||
| 
  Татьяна, как я рада!!!!  Какая же красота получилась     
 Были фотки, были!!!!!! Но последние три пропали  , как раз те, где скручена готовая плетёнка, потом она в форме и сразу же после выпечки. В форме она у меня плотно лежит, вширь ей расти некуда, только в высоту   Обязательно приготовлю вскорости и помещу фотки, понимаю, что так нагляднее людям смотреть   Сейчас активно занимаюсь клубничными рецептами   
 Форма 25 на 11, конечно, меньше нужной. Я думаю, может, если делать в этой форме, то разрезать плетёнку напополам и печь в этой форме в два захода  В прямоугольной форме плетёнка не будет вширь расползаться. 
 Совсем чуток  совершенно внешний вид не испорчен, а выход с крошками от печенья , просто, отличный, как так и надо   
 Да, это очень удобно   
 Абсолютно правильно  Тесто можно любое, самое своё любимое  а на свежих дрожжах, конечно же, всегда лучше дрожжевое тесто получается   Но ,я думаю, что все знают перерасчёт сухих и свежих дрожжей     Сижу, рассматриваю фоточки  Ну, красота же   Безумно рада отчётику, огромное спасибо за него, рада невероятно       | ||||||||||||||
| 13 Май 2019 15:00 | t a s m i Подмосковье, г. Сергиев Посад | |||||||||||||
| 
 вот эта форма - в ней кекс-то не заметен, а покупать большую ещё форму для такого вида выпечки мне совсем не хочется (у меня их столько)  твоя форма, наверное, для выпечки хлеба ???   за 2 раза печь - боюсь тесто перестоится   Мечтаю в темное тесто положить изм.грецкие орехи, пекла я так Зебру от Оксаны (там в темное тесто- гр. орехи, а в светлое - кокосовая стружка ...), очень тоже удачное сочетание ... хотя вчера опять купила светлый изюм (на темном тесте будет выделяться он красиво)   Но я приспособлюсь потом, спасибо за советы и, что оценила фотки, красиво-то слов нет     | 

















































