Плетёнка праздничная
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Апр 2019 19:03
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Предлагаю приготовить мою любимую дрожжевую плетёнку Пеку её уже несколько лет и не нарадуюсь Очень вкусно, ничего другого не скажешь и очень красиво, и очень празднично Автор diana1616 Продукты: Пшеничная мука - 500г. Дрожжи сухие - 2 ч ложки Сахар - 100-150 г. по вкусу Ванилин Щепотка соли Цедра лимона 3 желтка в тесто+ 1 яйцо для смазки Сливочное масло - 100г. Молоко - 180 мл. Маковая начинка - 200г. у меня готовая, но можно её и самому приготовить, ниже напишу как Какао - 1 ст. ложка Изюм - 100г. Цукаты - 120г. любые ( у меня ананасики) Тесто можно сделать, как в хлебопечке, так и опарным способом. В хлебопечке просто закинуть теплое молоко, мягкое сливочное масло, просеянную муку, сахар, соль, ванилин, цедру, дрожжи, желтки и включить программу замес теста. После замеса отделить 2/3 теста и в хлебопечке оставить 1/3. Добавить какао и ложечку молока и опять включить замес. Получается 2 части белого теста и одна часть коричневого. Накрыть и оставить в тепле подниматься на час-полтора. Если делать без хлебопечки, то в тёплое молоко добавить столовую ложку сахара, дрожжи и столовую ложку муки, перемешать, накрыть и поставить в тепло до появления шапочки на 15-20 минут. Желтки растереть с сахаром, солью. Затем добавить мягкое сливочное масло, поднявшуюся опару, цедру, ванилин, просеянную муку. Замесить. Отделить одну треть теста и в неё добавить какао. Его тоже нужно просеять через сито. И вымесить сначала коричневое тесто, потом белое. Тесто должно быть мягкое, чуток липкое. Его главное не перезабить мукой. Руки можно смазать растительным маслом. Приготовить маковую начинку по инструкции если начинка покупная. Я часто готовлю маковую начинку сама следующим образом: 250 г. мака 5 ст. ложек сахара ванильный сахар 50 г. сливочного масла 50 мл. молока 1 ст. л мёда Начинку готовят заранее. Мак залить кипятком и дать постоять 10 минут, процедить. Оставить в сито 10 минут, чтобы вся вода стекла. Мак с сахаром протереть в блендере. К протёртому маку добавить молоко, мягкое сливочное масло и мёд и ставим на огонь, варить на среднем огне 15 минут, помешивая. Начинка должна быть густой. Начинаем раскатывать шоколадное тесто. У меня форма прямоугольная 29*16см. Тесто нужно раскатать в прямоугольник, длина которого на 15 см. больше вашей формы. Кладём на раскатанное тесто изюм и плотно скатываем рулет по длинной стороне. Защипать все стыки Белое тесто делим на две равные части. Одну раскатываем и смазываем маковой начинкой. Точно также плотно сворачиваем в рулет и защипываем. Раскатываем третью часть и посыпаем цукатами. Сворачиваем, защипываем. Тут случилась трагедь и я потеряла фотографию, как я сплела косу из трёх этих жгутов 3 рулета соединить у основания и сплести косу. Переложить её в застеленную форму. Накрыть и дать постоять в тепле до увеличения объёма. Затем смазать яйцом и выпекать в заранее нагретой духовке при 180 градусах где-то 45 минут. |
||||||||||||||
19 Апр 2019 19:36
|
Жюльенка
42 года Минск |
|||||||||||||
Вах, какой разрез!
Шикарнейшая плетёнка, какие красочные фото Получила гастрономический оргазм зрения от фото Уверена, что это очень вкусно |
||||||||||||||
19 Апр 2019 19:59
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||||||||
Кариша, какая красотааааа аж слюнки потекли фото просто шикарные
|
||||||||||||||
19 Апр 2019 20:15
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Бесподобная плетёночка такие фото красивые
Фото, конечно бы не помешало, коса может по-разному лечь в форму, я не совсем поняла может в следующий раз добавишь обязательно приготовлю |
||||||||||||||
19 Апр 2019 20:44
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Юлечка, привет Безумно приятно, что ты оценила рецепт он и наивкуснейший тесто очень хорошее
Машунечка, очень рада, что тебе понравилось попробуй как-нибудь приготовить, легко готовится и очень вкусный
Вот, как по закону подлости ищу, не могу найти. Когда опять буду готовить, то обязательно вставлю Пока показываю фото автора, если можно Татьяна, очень рада, что плетёночка заинтересовала |
||||||||||||||
19 Апр 2019 20:51
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Спасибо, Кариночка, хоть так стало понятнее |
||||||||||||||
19 Апр 2019 21:26
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Карина красота какая!!И ты так долго нам не показывала Очень аппетитный разрез!!Забираю и как- нибудь обязательно испеку!Спасибо
|
||||||||||||||
19 Апр 2019 21:54
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||||||||||
Потрясающе красиво!!! Обязательно надо попробовать. Тоже хочу такую "живописную" плетёнку! Спасибо, Карина! Очень вдохновляешь.
|
||||||||||||||
19 Апр 2019 22:45
|
Сантима
Омск |
|||||||||||||
Красотища! Представляю, как это вкусно!
|
||||||||||||||
19 Апр 2019 22:47
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||||
Кариш , полностью согласна с Юличкой Санни Кеш Чего прятала от нас плетеночку?
А если серьезно, очень понравился рецепт 👍 Красочно и уже представляю, как ароматно и очень вкусно!!! Спасибо |
||||||||||||||
19 Апр 2019 23:26
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Косу сплести и в прямоугольную форму выложить на расстойку
Так фоток же не было Первый раз на пробу делала, не знала понравится-не понравится, потом торопилась очень, не до пошаговых было, потом ещё что-то. Но, вот, наконец, все звёзды сошлись
И вкус на высоте сплошное удовольствие Юль, рада буду если приготовишь
Ирина, обязательно попробуйте, она того стоит
Тесто мягенькое м много наполнителей Спасибо, Тоня, что оценила
Сама знаешь, что все эти пошаговые.... Так получалось, что всегда готовила к столу, к приходу гостей, цейтнот, времени фотографировать не было
Кариш, рада , что оценила, очень приятно |
||||||||||||||
20 Апр 2019 0:57
|
Majena
37 лет |
|||||||||||||
казачка
Кариш, супер рецепт Эту плетеночку же можно сделать в виде пасхального веночка Будет шикарно смотреться на столе! Спасибо за рецепт! |
||||||||||||||
20 Апр 2019 20:30
|
Валенция
Москва |
|||||||||||||
Кариш, шикарная плетёнка!
|
||||||||||||||
20 Апр 2019 23:16
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||||||||
казачка
Карин, у тебя как всегда потрясающе красивые рецепты. Действительно ПРАЗДНИЧНАЯ выпечка! |
||||||||||||||
21 Апр 2019 16:41
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Катюша, как мне приятно, что ты оценила Точно, ты права Если нет прямоугольной формы, то можно сделать в круглой или просто на противне, свернув плетёнку в круг и защипав, а в центр поставить какую-нибудь баночку, чтобы отверстие посередине было
Валечка, спасибо, дорогая очень рада, что тебе понравилось
Очень она нарядная а вкусная какая! |
||||||||||||||
21 Апр 2019 22:14
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||||||||
Фантастика! Давно такой красоты не видела! Ох...
|
||||||||||||||
22 Апр 2019 17:05
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Карина, я в теме Горохово-пшённая каша ответила тебе на твой вопрос, посмотри, а то ты туда можешь не зайти
|
||||||||||||||
22 Апр 2019 17:39
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Наталья, как приятно, что плетёнка понравилась и вкус у неё тоже на высоте
Всё, пошла смотреть |
||||||||||||||
26 Апр 2019 1:45
|
S`awa
Наташа 41 год МО |
|||||||||||||
Опробовано!
Спасибо Карина! Очень красиво вышло: сделала, как вы и обсуждали тут, в виде веночка. В центре сложила мини-куличики-кексики. Малышня уже видела и ждет не дождётся, когда же можно будет попробовать))))) С тестом было очень приятно и просто работать. С начинками пришлось сразу же эксперементировать ибо мак кое-кому нельзя. Взяла белый и черный изюм и вяленную вишню. Однозначно буду еще делать! |
||||||||||||||
27 Апр 2019 0:04
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Наташ, очень-очень рада!!!
Очень надеюсь, что и вкус не подведет Если есть плетёнку на следующий день, то я её кладу в микро на 30 секунд и она получается, как свежевыпеченная Наташа, мне ужасно приятно, спасибо за доверие Приходи ещё |
||||||||||||||
03 Май 2019 0:45
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||
Какая красота!!!! Уверена, что это вкусно! Обязательно буду печь!
Спасибо за интересный рецептик!!!! |
||||||||||||||
06 Май 2019 14:38
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Малгося, со всей ответственностью заявляю, что вкусно Тесто очень хорошее и начинки много |
||||||||||||||
12 Май 2019 14:13
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Кариночка, это мой любимый пирог теперь
Вкуснота необыкновенная, пирог влажно-нежный получился Мои просчёты - - не было соответствующей формы (у меня только 25х11 см - узкая для такой формовки) , да я и не видела у тебя, как плотно ли изделие лежит в форме, поэтому не знала, как и в чем погрузить пирог в духовку, и решила положить просто на коврик, он и раскинулся вширь, а не в высоту ... Посоветуешь может что - при выпечке тесто "разорвалось" в центре, после выпечки пришлось горячим смазать растопленным сливочным маслом и присыпать крошками от сдобного печенья, - мак использовала готовый к употреблению, как у тебя на фото, - делала на память (компьютер был выключен), поэтому просчиталась с какао, вместо столовой ложки положила чайную, почему-то врезалось так мне в голову, эта часть бледновата, - тесто делала свое на прессованных дрожжах, как я привыкла, вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic77119.html , но норму жидкости взяла, как у тебя, пересчитав остальное, Спасибо тебе большой за такую идею и твой труд |
||||||||||||||
13 Май 2019 12:49
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||
Татьяна, как я рада!!!! Какая же красота получилась
Были фотки, были!!!!!! Но последние три пропали , как раз те, где скручена готовая плетёнка, потом она в форме и сразу же после выпечки. В форме она у меня плотно лежит, вширь ей расти некуда, только в высоту Обязательно приготовлю вскорости и помещу фотки, понимаю, что так нагляднее людям смотреть Сейчас активно занимаюсь клубничными рецептами
Форма 25 на 11, конечно, меньше нужной. Я думаю, может, если делать в этой форме, то разрезать плетёнку напополам и печь в этой форме в два захода В прямоугольной форме плетёнка не будет вширь расползаться.
Совсем чуток совершенно внешний вид не испорчен, а выход с крошками от печенья , просто, отличный, как так и надо
Да, это очень удобно
Абсолютно правильно Тесто можно любое, самое своё любимое а на свежих дрожжах, конечно же, всегда лучше дрожжевое тесто получается Но ,я думаю, что все знают перерасчёт сухих и свежих дрожжей Сижу, рассматриваю фоточки Ну, красота же Безумно рада отчётику, огромное спасибо за него, рада невероятно |
||||||||||||||
13 Май 2019 15:00
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
вот эта форма - в ней кекс-то не заметен, а покупать большую ещё форму для такого вида выпечки мне совсем не хочется (у меня их столько) твоя форма, наверное, для выпечки хлеба ??? за 2 раза печь - боюсь тесто перестоится Мечтаю в темное тесто положить изм.грецкие орехи, пекла я так Зебру от Оксаны (там в темное тесто- гр. орехи, а в светлое - кокосовая стружка ...), очень тоже удачное сочетание ... хотя вчера опять купила светлый изюм (на темном тесте будет выделяться он красиво) Но я приспособлюсь потом, спасибо за советы и, что оценила фотки, красиво-то слов нет |