казачка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/54/177179205659785764761ed.jpg)
Карина
Ростов-на-Дону
Предлагаю приготовить мою любимую дрожжевую плетёнку
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif)
Пеку её уже несколько лет и не нарадуюсь
![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif)
Очень вкусно, ничего другого не скажешь и очень красиво, и очень празднично
Автор diana1616
Продукты:
Пшеничная мука - 500г.
Дрожжи сухие - 2 ч ложки
Сахар - 100-150 г. по вкусу
Ванилин
Щепотка соли
Цедра лимона
3 желтка в тесто+ 1 яйцо для смазки
Сливочное масло - 100г.
Молоко - 180 мл.
Маковая начинка - 200г. у меня готовая, но можно её и самому приготовить, ниже напишу как
Какао - 1 ст. ложка
Изюм - 100г.
Цукаты - 120г. любые ( у меня ананасики)
Тесто можно сделать, как в хлебопечке, так и опарным способом.
В хлебопечке просто закинуть теплое молоко, мягкое сливочное масло, просеянную муку, сахар, соль, ванилин, цедру, дрожжи, желтки и включить программу замес теста. После замеса отделить 2/3 теста и в хлебопечке оставить 1/3. Добавить какао и ложечку молока и опять включить замес.
Получается 2 части белого теста и одна часть коричневого. Накрыть и оставить в тепле подниматься на час-полтора.
Если делать без хлебопечки, то в тёплое молоко добавить столовую ложку сахара, дрожжи и столовую ложку муки, перемешать, накрыть и поставить в тепло до появления шапочки на 15-20 минут.
Желтки растереть с сахаром, солью. Затем добавить мягкое сливочное масло, поднявшуюся опару, цедру, ванилин, просеянную муку. Замесить. Отделить одну треть теста и в неё добавить какао. Его тоже нужно просеять через сито. И вымесить сначала коричневое тесто, потом белое. Тесто должно быть мягкое, чуток липкое. Его главное не перезабить мукой. Руки можно смазать растительным маслом.
Приготовить маковую начинку по инструкции если начинка покупная.
Я часто готовлю маковую начинку сама следующим образом:
250 г. мака
5 ст. ложек сахара
ванильный сахар
50 г. сливочного масла
50 мл. молока
1 ст. л мёда
Начинку готовят заранее. Мак залить кипятком и дать постоять 10 минут, процедить. Оставить в сито 10 минут, чтобы вся вода стекла.
Мак с сахаром протереть в блендере. К протёртому маку добавить молоко, мягкое сливочное масло и мёд и ставим на огонь, варить на среднем огне 15 минут, помешивая. Начинка должна быть густой.
Начинаем раскатывать шоколадное тесто. У меня форма прямоугольная 29*16см.
Тесто нужно раскатать в прямоугольник, длина которого на 15 см. больше вашей формы. Кладём на раскатанное тесто изюм и плотно скатываем рулет по длинной стороне. Защипать все стыки
Белое тесто делим на две равные части.
Одну раскатываем и смазываем маковой начинкой. Точно также плотно сворачиваем в рулет и защипываем.
Раскатываем третью часть и посыпаем цукатами. Сворачиваем, защипываем.
Тут случилась трагедь и я потеряла фотографию, как я сплела косу из трёх этих жгутов
3 рулета соединить у основания и сплести косу. Переложить её в застеленную форму. Накрыть и дать постоять в тепле до увеличения объёма.
Затем смазать яйцом и выпекать в заранее нагретой духовке при 180 градусах где-то 45 минут.