Плетёнка праздничная

казачка

Карина


Ростов-на-Дону
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Предлагаю приготовить мою любимую дрожжевую плетёнку friends Пеку её уже несколько лет и не нарадуюсь nyam2 Очень вкусно, ничего другого не скажешь и очень красиво, и очень празднично girl_claping
Автор diana1616
Фото

Продукты:
Пшеничная мука - 500г.
Дрожжи сухие - 2 ч ложки
Сахар - 100-150 г. по вкусу
Ванилин
Щепотка соли
Цедра лимона
3 желтка в тесто+ 1 яйцо для смазки
Сливочное масло - 100г.
Молоко - 180 мл.
Маковая начинка - 200г. у меня готовая, но можно её и самому приготовить, ниже напишу как
Какао - 1 ст. ложка
Изюм - 100г.
Цукаты - 120г. любые ( у меня ананасики)
Фото

Тесто можно сделать, как в хлебопечке, так и опарным способом.
В хлебопечке просто закинуть теплое молоко, мягкое сливочное масло, просеянную муку, сахар, соль, ванилин, цедру, дрожжи, желтки и включить программу замес теста. После замеса отделить 2/3 теста и в хлебопечке оставить 1/3. Добавить какао и ложечку молока и опять включить замес.
Фото

Получается 2 части белого теста и одна часть коричневого. Накрыть и оставить в тепле подниматься на час-полтора.
Фото

Если делать без хлебопечки, то в тёплое молоко добавить столовую ложку сахара, дрожжи и столовую ложку муки, перемешать, накрыть и поставить в тепло до появления шапочки на 15-20 минут.
Желтки растереть с сахаром, солью. Затем добавить мягкое сливочное масло, поднявшуюся опару, цедру, ванилин, просеянную муку. Замесить. Отделить одну треть теста и в неё добавить какао. Его тоже нужно просеять через сито. И вымесить сначала коричневое тесто, потом белое. Тесто должно быть мягкое, чуток липкое. Его главное не перезабить мукой. Руки можно смазать растительным маслом.
Фото

Приготовить маковую начинку по инструкции если начинка покупная.
Я часто готовлю маковую начинку сама следующим образом:
250 г. мака
5 ст. ложек сахара
ванильный сахар
50 г. сливочного масла
50 мл. молока
1 ст. л мёда
Начинку готовят заранее. Мак залить кипятком и дать постоять 10 минут, процедить. Оставить в сито 10 минут, чтобы вся вода стекла.
Мак с сахаром протереть в блендере. К протёртому маку добавить молоко, мягкое сливочное масло и мёд и ставим на огонь, варить на среднем огне 15 минут, помешивая. Начинка должна быть густой.
Фото

Начинаем раскатывать шоколадное тесто. У меня форма прямоугольная 29*16см.
Тесто нужно раскатать в прямоугольник, длина которого на 15 см. больше вашей формы. Кладём на раскатанное тесто изюм и плотно скатываем рулет по длинной стороне. Защипать все стыки
Фото

Белое тесто делим на две равные части.
Фото

Одну раскатываем и смазываем маковой начинкой. Точно также плотно сворачиваем в рулет и защипываем.
Фото

Раскатываем третью часть и посыпаем цукатами. Сворачиваем, защипываем.
Тут случилась трагедь и я потеряла фотографию, как я сплела косу из трёх этих жгутов girl_cray
3 рулета соединить у основания и сплести косу. Переложить её в застеленную форму. Накрыть и дать постоять в тепле до увеличения объёма.
Затем смазать яйцом и выпекать в заранее нагретой духовке при 180 градусах где-то 45 минут.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

 
19 Апр 2019 19:03

Страница 1 из 2