Голубчики из свекольных листьев с подливой
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Июл 2011 16:42
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Почти у каждого из нас есть Домик в деревне или Дача и многие сейчас выращивают овощи. Свеклу к примеру, как мы. В этом году такая ботва выросла ( надеюсь, что и свекла тоже будет), что просто жалко ее не использовать куда-нибудь. Я решила сделать голубцы. Подумала, что из листьев винограда делают, даже из липовых листочков, а почему бы не сделать из свекольных. Ведь кладут же их в суп. Очень жалею, что раньше не делала таких голубцов и ботва благополучно выбрасывалась почти вся...
Все думала куда выставить рецепт и решила таки для детей ( ну и взрослых конечно же... ), потому как эти голубцы для нелюбителей жевать, т.е детей... Голубчики настолько нежные и вкусные, что проскакивают сами собой, не жевамши... Листочки на голубцах почти не чувствуются. Все боялась, будут ли они держать форму и не будут ли рваться. Нет, все нормально... !Из опыта: листочки лучше использовать в первую половину лета( примерно до середины-конца июля), когда клубни еще небольшие, т.к листочки позже приобретают некоторую горчинку (может мне просто показалось) Т.е перед готовкой в более поздние сроки желательно листочки попробовать...Горчинка не страшна, но вкус портит... Итак: Голубчики из свекольных листьев с подливой Нам понадобятся вот такие листочки. Чем крупнее, тем лучше. Можно и по 2 использовать, если не очень крупные Оторвать у листочков стебли и опустить ненадолго в кипяток, не кипятя. У меня ушло 30 секунд на 10 листочков. Опускала все сразу. Вытащить и немного дать обсохнуть на полотенце Заранее приготовить фарш из отварного риса и прокрученного мяса. У меня грамм по 300 того и другого. Добавить в фарш спассерованный на масле лучок( для малышей не пассеровать, а чуть притушить в масле , долив ложку воды), либо добавлять лук во время прокручивания мяса. Добавить по вкусу соль. Ст. ложкой выложить порцию фарша на лист свеклы ( шовчиком наружу)и сделать конвертик, в конце завернув кончик внутрь, для крепости...Как заворачивать обычные голубцы можно посмотреть тут : http://forum.say7.info/topic38586.html Готовые конвертики выложить в кастрюлю или в сковородку, налив на дно немного масла. Подлить немного воды ( грамм 50-100) и тушить минут 10, не переворачивая, на среднем огне под крышкой. Пока тушатся голубцы, приготовить подливу. Взять 300 мл теплой воды или бульона. Добавить 1-2 или 3 ч.л томатной пасты ( у меня 2 ), можно и без томата и 1-2 ст. ложки сметаны или сливок ( можно и без того и другого. Все хорошо перемешать вилкой. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень. Вылить содержимое в голубцы. Дать закипеть. Можно голубцы сразу залить небольшим количеством подливы вместо воды, а через 10 мин. вылить все остальное. Для загустения подливы взять еще 100 мл. теплой воды ( бульона) и добавить 2 ст. ложки муки. Хорошо вымесить вилкой и вылить содержимое в голубцы. Кастрюлю хорошо встряхнуть для лучшего распределения и загустения подливы. Потушить еще минут 15. Если подлива получилась густовата, можно долить водички и еще пару раз встряхнуть кастрюлю. Блюдо готово. Голубчики получаются по размеру раза в 2 меньше обычных. Приятного аппетита Вам и вашим деткам ! Несколько ошпаренных листочков на пробу заморозила и на следующий день попробовала разморозить. Листья лежали друг на друге. Нисколько не отличались от тех, что собрала в первый день. Хорошо друг от друга отходили, не прилипали. Так что можно и на зиму листочки замораживать и делать голубцы или класть в борщ. |
||||||||||||||||
07 Июл 2011 16:49
|
УДА
л.обл |
|||||||||||||||
Светлана, какая ты молодчина! Мне тоже всегда жалко свекольную ботву выкидывать, а тут такой рецепт, все в дело и на благо. Надо в выходные сделать. Спасибо, что поделилась рецептиком.
|
||||||||||||||||
07 Июл 2011 17:21
|
Romashka89
35 лет Россия,Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Вауууууу!!!!!Никогда бы не додумалась из них сделать голубцы! Попробую на выходных сделать Светлана,большое вам спасибо за ваши рецепты,дочка с удовольствием кушает блюда,приготовленные по ним! [/code][/quote]
|
||||||||||||||||
07 Июл 2011 17:22
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Я жалею, что раньше не попробовала... Люда, попробуй, понравится... Моим всем понравились. Правда старший сказал, что ему с обычной капустой больше нравится, т.к ее больше и она больше чувствуется... Вот завтра повезу на дачу фарш и вареный рис. Дед с бабушкой заказали повторить как в прошлый раз. Ну очень им понравилось. Особенно деду. Он у нас беззубый Спасибо, что не прошла мимо. Надеюсь, что голубчики понравятся...
Лена, а я все думала выставлять рецепт или нет... Очень рада, что пригодится... Спасибо, что заглянула...
Мне очень приятно, что блюда нравятся детям. Ведь именно для них я и стараюсь... Дочке привет ! |
||||||||||||||||
07 Июл 2011 17:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Как это думала?!! Конечно, выставлять!!! Для меня, например, это новость! Правда, ботву я не выбрасываю (да и на рынках она у нас продается!), а слегка тушу с маслом и кушаем с соусом мацони+чеснок, очень вкусно и легко!!! Теперь попробую такую "толмушку" сделать... Спасибо, Светочка! |
||||||||||||||||
07 Июл 2011 17:55
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
А просто подумалось, что дачи дачами, да все кругом цветы выращивают, а не овощи, а в городе ботву у нас не купишь, даже на рынках. Раньше молодую свеклу с ботвой продавали, а сейчас все обрывают... А мы вот наоборот клцмбы цветочные уменьшаем, а огород расширяем. А то кругом химия сплошная...
Вот здесь поподробнее пожалуйста. Я тоже тушить буду...
Да не за что, Ева, буду рада, если понравится... Спасибо, что заглянула |
||||||||||||||||
07 Июл 2011 18:37
|
Барбагорга
33 года Донецк |
|||||||||||||||
Дааа... Из ботвы получаются хорошие и очень вкусные голубцы. Мы с мамой куховарили прошлым летом. Прям-таки русская "долма".
|
||||||||||||||||
07 Июл 2011 19:15
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
* Светлана *
Света, ты молодец! Действительно, чем хуже свекольные листья виноградных и липовых. У меня приятельница армянка квасит черешки свекольных листьев, как же это вкусно А теперь и вовсе безотходное производство, тем более, что голубцы мы очень уважаем Особенно мне понравилась идея с заморозкой. Спасибо! |
||||||||||||||||
07 Июл 2011 21:01
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Да пожалуйста! Ничего сложного. Варим как любую зелень... Чистим, режем черешки с листьями на кусочки по 8-10см, заливаем небольшим кол-вом кипятка (чтоб не сливать потом витаминчики!), отвариваем до готовности, солим. Добавляем кусман сливочного или топленого масла, тушим еще пару минут (немного сока должно оставаться...) ВСЕ! НО обязательно в тарелке поливаем соусом мацони+чеснок... На здоровье! |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 1:18
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||
Светлана как интересно
У меня у свеклы тоже ботва шикарная, надо обязательно ппробовать
Никогда бы не догадалась Спасибо |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 1:21
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
* Светлана *
Светлана, браво Ну какая ж вы молодец. Ведь в ботве свеклы тоже очень много витаминов Теперь и она пойдёт в дело. Спасибо за идею |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 15:29
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
Светочка!!!!! Вот так голубчики!!!!!! До чего ж хороши!!!!!! Обязательно попробую!!!!!! А сколько по времени у тебя занимает весь процесс варки голубцов? Yeva64
Ева, спасибо и от меня!!!! Звучит очень заманчиво и вкусно!!!! Уже записала и обязательно попробую . |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 18:30
|
Djanik
83 года Москва |
|||||||||||||||
Голубцы - Замечательно. Я заворачивала и в листья от смородины. Недавно испробовала рецепт картофельных пирожков с начинкой из пассированного лука и ботвы. Очень вкусно.
|
||||||||||||||||
08 Июл 2011 18:46
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
Djanik
Ну кто скажет, что у нас не ОЧумелые ручки? Галочка, спасибо за идею, с возрастом становлюсь все более травоядной |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 19:51
|
polarstar
Россия |
|||||||||||||||
Светлана, это просто отличная идея!!! Как раз мама дала свеклу с ботвой, сварить борщ, думаю, в след раз возьму побольше и сделаю такие голубчики...так как у родителей на даче ботва тоже приличная колосится
|
||||||||||||||||
08 Июл 2011 21:21
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Мариночка!!! На здоровье!!! Рада быть полезной |
||||||||||||||||
08 Июл 2011 21:28
|
Ванамике
49 лет Германия |
|||||||||||||||
очень вкусно выглядит и у меня свыклы навалом,всегда ботву выкидывала а теперь на голубцы пущу,классная идея!!!спасибо за рецепт!!
|
||||||||||||||||
09 Июл 2011 16:16
|
Болгарка
45 лет |
|||||||||||||||
Светлана! Я с Благодарностью! Пока готовила уже знала, что получится вкусно - такой аромат! Листья свеклы дали интересную кислинку блюду. ОООчень вкусно!!! Мужу тоже понравилось! Буду обязательно еще делать!
Думаю лучшим "спасибо" для всех мам бывает только когда ребенок говорит: ЕЩЕ! )))) Так сегодня и было! СПАСИБО Вам Светлана за такие вкусные и полезные рецепты! |
||||||||||||||||
11 Июл 2011 13:43
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Девочки, извиняюсь, что не могла ответить сразу. Компьютер глючил, а потом на дачу меня вывезли в срочном порядке. Только вот приехала. Опять набрала листьев, они еще больше стали по размеру. Я таких листьев сроду у свеклы не видела огромных
|
||||||||||||||||
11 Июл 2011 13:47
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
Обещаю уточнить |
||||||||||||||||
11 Июл 2011 13:57
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Так, значит следующие мои голубцы будут из листьев смородины... Представляю, какой от них аромат будет. Спасибо, Галиночка
Это тебе спасибо, Настюша, за доверие Мне очень приятно...
|
||||||||||||||||
11 Июл 2011 14:07
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
Я тоже представила |
||||||||||||||||
11 Июл 2011 14:41
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Ну да... Просто очень кушать кому-то хотелось... Думаю, что по паре хвостиков хватит ей, если оставить... На самом деле ботвы очень много. Ее всю не съесть при всем желании... |
||||||||||||||||
11 Июл 2011 18:57
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
Светик, обязательно приду , у нас свекла немного как деликатес получается, но, моя свекровь из деревни ботву обещала привести Вот я сразу к тебе с отчетом и приду
Все, значит быть голубчикам Спасибо, Светик !!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||
11 Июл 2011 19:17
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Марин, а я думала, что у вас свое хозяйство и свекла своя должна быть... Ты вроде в рецепте своего борща и ботву клала и свеклу...Буду ждать тебя с отчетом, надеюсь, что свекровь не подведет...
|