Голубчики из свекольных листьев с подливой

Сообщение Автор
Голубчики из свекольных листьев с подливой
07 Июл 2011 16:42

Распечатать сообщение
Почти у каждого из нас есть Домик в деревне или Дача и многие сейчас выращивают овощи. Свеклу к примеру, как мы. В этом году такая ботва выросла ( надеюсь, что и свекла тоже будет), что просто жалко ее не использовать куда-нибудь. Я решила сделать голубцы. Подумала, что из листьев винограда делают, даже из липовых листочков, а почему бы не сделать из свекольных. Ведь кладут же их в суп. Очень жалею, что раньше не делала таких голубцов и ботва благополучно выбрасывалась почти вся...

Все думала куда выставить рецепт и решила таки для детей ( ну и взрослых конечно же... Smile ), потому как эти голубцы для нелюбителей жевать, т.е детей... Голубчики настолько нежные и вкусные, что проскакивают сами собой, не жевамши... Листочки на голубцах почти не чувствуются. Все боялась, будут ли они держать форму и не будут ли рваться. Нет, все нормально...

!Из опыта: листочки лучше использовать в первую половину лета( примерно до середины-конца июля), когда клубни еще небольшие, т.к листочки позже приобретают некоторую горчинку (может мне просто показалось) Т.е перед готовкой в более поздние сроки желательно листочки попробовать...Горчинка не страшна, но вкус портит...

Итак:
Голубчики из свекольных листьев с подливой


Фото

Нам понадобятся вот такие листочки. Чем крупнее, тем лучше. Можно и по 2 использовать, если не очень крупные

Фото

Оторвать у листочков стебли и опустить ненадолго в кипяток, не кипятя. У меня ушло 30 секунд на 10 листочков. Опускала все сразу.
Вытащить и немного дать обсохнуть на полотенце

Фото

Заранее приготовить фарш из отварного риса и прокрученного мяса. У меня грамм по 300 того и другого.
Добавить в фарш спассерованный на масле лучок( для малышей не пассеровать, а чуть притушить в масле , долив ложку воды), либо добавлять лук во время прокручивания мяса. Добавить по вкусу соль.

Фото

Ст. ложкой выложить порцию фарша на лист свеклы ( шовчиком наружу)и сделать конвертик, в конце завернув кончик внутрь, для крепости...Как заворачивать обычные голубцы можно посмотреть тут :

http://forum.say7.info/topic38586.html

Фото


Фото

Готовые конвертики выложить в кастрюлю или в сковородку, налив на дно немного масла.
Подлить немного воды ( грамм 50-100) и тушить минут 10, не переворачивая, на среднем огне под крышкой.

Фото

Пока тушатся голубцы, приготовить подливу. Взять 300 мл теплой воды или бульона. Добавить 1-2 или 3 ч.л томатной пасты ( у меня 2 ), можно и без томата и 1-2 ст. ложки сметаны или сливок ( можно и без того и другого. Все хорошо перемешать вилкой. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.

Фото

Вылить содержимое в голубцы. Дать закипеть. Можно голубцы сразу залить небольшим количеством подливы вместо воды, а через 10 мин. вылить все остальное.
Для загустения подливы взять еще 100 мл. теплой воды ( бульона) и добавить 2 ст. ложки муки. Хорошо вымесить вилкой и вылить содержимое в голубцы.

Фото

Кастрюлю хорошо встряхнуть для лучшего распределения и загустения подливы. Потушить еще минут 15.
Если подлива получилась густовата, можно долить водички и еще пару раз встряхнуть кастрюлю.

Фото

Блюдо готово. Голубчики получаются по размеру раза в 2 меньше обычных.

Фото


Приятного аппетита Вам и вашим деткам ! Rose

Несколько ошпаренных листочков на пробу заморозила и на следующий день попробовала разморозить. Листья лежали друг на друге. Нисколько не отличались от тех, что собрала в первый день. Хорошо друг от друга отходили, не прилипали. Так что можно и на зиму листочки замораживать и делать голубцы или класть в борщ.
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
07 Июл 2011 16:49

Распечатать сообщение
Светлана, какая ты молодчина! Мне тоже всегда жалко свекольную ботву выкидывать, а тут такой рецепт, все в дело и на благо. Надо в выходные сделать. Спасибо, что поделилась рецептиком.
УДА

Людмила


л.обл

УДАМои рецепты
 
07 Июл 2011 17:21

Распечатать сообщение
Вауууууу!!!!!Никогда бы не додумалась из них сделать голубцы! unknown Попробую на выходных сделать girl_claping Светлана,большое вам спасибо за ваши рецепты,дочка с удовольствием кушает блюда,приготовленные по ним! Romashki [/code][/quote]
Romashka89

Елена

31 год
Россия,Казань

Romashka89Мои рецепты
 
07 Июл 2011 17:22

Распечатать сообщение
УДА писал(а):
Светлана, какая ты молодчина! Мне тоже всегда жалко свекольную ботву выкидывать, а тут такой рецепт, все в дело и на благо. Надо в выходные сделать. Спасибо, что поделилась рецептиком.

Я жалею, что раньше не попробовала...
Люда, попробуй, понравится...
Моим всем понравились. Правда старший сказал, что ему с обычной капустой больше нравится, т.к ее больше и она больше чувствуется... Wink
Вот завтра повезу на дачу фарш и вареный рис. Дед с бабушкой заказали повторить как в прошлый раз. Ну очень им понравилось. Особенно деду. Он у нас беззубый girl_haha
Спасибо, что не прошла мимо. Надеюсь, что голубчики понравятся... Romashki

Romashka89 писал(а):
Вауууууу!!!!!Никогда бы не додумалась из них сделать голубцы! Попробую на выходных сделать

Лена, а я все думала выставлять рецепт или нет... Очень рада, что пригодится... Спасибо, что заглянула... Romashki
Romashka89 писал(а):
Светлана,большое вам спасибо за ваши рецепты,дочка с удовольствием кушает блюда,приготовленные по ним!

Мне очень приятно, что блюда нравятся детям. Ведь именно для них я и стараюсь... Rose
Дочке привет ! pig_ball
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
07 Июл 2011 17:49

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
а я все думала выставлять рецепт или нет...


Как это думала?!! wacko1 Конечно, выставлять!!! girl_claping

Для меня, например, это новость! Правда, ботву я не выбрасываю (да и на рынках она у нас продается!), а слегка тушу с маслом и кушаем с соусом мацони+чеснок, очень вкусно и легко!!! Теперь попробую такую "толмушку" сделать... Спасибо, Светочка! friends give_heart

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
07 Июл 2011 17:55

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Как это думала?!! Конечно, выставлять!!!

А просто подумалось, что дачи дачами, да все кругом цветы выращивают, а не овощи, а в городе ботву у нас не купишь, даже на рынках. Раньше молодую свеклу с ботвой продавали, а сейчас все обрывают...
А мы вот наоборот клцмбы цветочные уменьшаем, а огород расширяем. А то кругом химия сплошная... Wink

Yeva64 писал(а):
Правда, ботву я не выбрасываю (да и на рынках она у нас продается!), а слегка тушу с маслом и кушаем с соусом мацони+чеснок, очень вкусно и легко!!!

Вот здесь поподробнее пожалуйста. Я тоже тушить буду... good2
Yeva64 писал(а):
Теперь попробую такую "толмушку" сделать... Спасибо, Светочка!

Да не за что, Ева, буду рада, если понравится... Спасибо, что заглянула Romashki
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
07 Июл 2011 18:37

Распечатать сообщение
Дааа... Из ботвы получаются хорошие и очень вкусные голубцы. good2 Мы с мамой куховарили прошлым летом. Прям-таки русская "долма". dance2
Барбагорга

Кристина

29 лет
Донецк

БарбагоргаМои рецепты
 
07 Июл 2011 19:15

Распечатать сообщение
* Светлана *
Света, ты молодец! Действительно, чем хуже свекольные листья виноградных и липовых. У меня приятельница армянка квасит черешки свекольных листьев, как же это вкусно girl_in_love А теперь и вовсе безотходное производство, тем более, что голубцы мы очень уважаем nyam2 Особенно мне понравилась идея с заморозкой. Спасибо!
Rose girl_in_love Rose girl_in_love Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
07 Июл 2011 21:01

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Вот здесь поподробнее пожалуйста. Я тоже тушить буду...


Да пожалуйста! friends Ничего сложного. Варим как любую зелень... Чистим, режем черешки с листьями на кусочки по 8-10см, заливаем небольшим кол-вом кипятка (чтоб не сливать потом витаминчики!), отвариваем до готовности, солим. Добавляем кусман сливочного или топленого масла, тушим еще пару минут (немного сока должно оставаться...)
ВСЕ! НО обязательно в тарелке поливаем соусом мацони+чеснок... nyam2 На здоровье! Romashki Romashki Romashki
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
08 Июл 2011 1:18

Распечатать сообщение
Светлана как интересно good2
У меня у свеклы тоже ботва шикарная, надо обязательно ппробовать nyam2
* Светлана * писал(а):
Подумала, что из листьев винограда делают, даже из липовых листочков, а почему бы не сделать из свекольных. Ведь кладут же их в суп.

Никогда бы не догадалась sharik
Спасибо Romashki Romashki Romashki
античная роза

Ирина

45 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
08 Июл 2011 1:21

Распечатать сообщение
* Светлана *
Светлана, браво girl_claping Ну какая ж вы молодец. girl_in_love Ведь в ботве свеклы тоже очень много витаминов good Теперь и она пойдёт в дело.
Спасибо за идею Rose
LeDi WaDa

Валерия

49 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
08 Июл 2011 15:29

Распечатать сообщение
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Светочка!!!!! Вот так голубчики!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
До чего ж хороши!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Обязательно попробую!!!!!! girl_bye
А сколько по времени у тебя занимает весь процесс варки голубцов? Embarassed

Yeva64
Yeva64 писал(а):
Да пожалуйста! Ничего сложного. Варим как любую зелень... Чистим, режем черешки с листьями на кусочки по 8-10см, заливаем небольшим кол-вом кипятка (чтоб не сливать потом витаминчики!), отвариваем до готовности, солим. Добавляем кусман сливочного или топленого масла, тушим еще пару минут (немного сока должно оставаться...)
ВСЕ! НО обязательно в тарелке поливаем соусом мацони+чеснок... На здоровье!

Wink Ева, спасибо и от меня!!!! air_kiss air_kiss air_kiss
Звучит очень заманчиво и вкусно!!!! nyam2 good2 Уже записала и обязательно попробую Wink friends .
MamaMarinka

Марина

48 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
08 Июл 2011 18:30

Распечатать сообщение
Голубцы - Замечательно. Я заворачивала и в листья от смородины. Недавно испробовала рецепт картофельных пирожков с начинкой из пассированного лука и ботвы. Очень вкусно.
Djanik

Галина

79 лет
Москва

DjanikМои рецепты
 
08 Июл 2011 18:46

Распечатать сообщение
Djanik
Ну кто скажет, что у нас не ОЧумелые ручки? Yahoo! Галочка, спасибо за идею, с возрастом становлюсь все более травоядной Embarassed
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
08 Июл 2011 19:51

Распечатать сообщение
Светлана, это просто отличная идея!!! Yahoo! Как раз мама дала свеклу с ботвой, сварить борщ, думаю, в след раз возьму побольше и сделаю такие голубчики...так как у родителей на даче ботва тоже приличная колосится girl_haha
polarstar

Ирина


Россия

polarstarМои рецепты
 
08 Июл 2011 21:21

Распечатать сообщение
MamaMarinka писал(а):
Ева, спасибо и от меня!!!!
Звучит очень заманчиво и вкусно!!!! Уже записала и обязательно попробую


Мариночка!!! На здоровье!!! Рада быть полезной air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
08 Июл 2011 21:28

Распечатать сообщение
очень вкусно выглядит и у меня свыклы навалом,всегда ботву выкидывала а теперь на голубцы пущу,классная идея!!!спасибо за рецепт!! nyam2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 praising praising
Ванамике

Наташа

45 лет
Германия

ВанамикеМои рецепты
 
09 Июл 2011 16:16

Распечатать сообщение
Светлана! Я с Благодарностью! Пока готовила уже знала, что получится вкусно - такой аромат! girl_in_love Листья свеклы дали интересную кислинку блюду. ОООчень вкусно!!! Мужу тоже понравилось! Буду обязательно еще делать!

Думаю лучшим "спасибо" для всех мам бывает только когда ребенок говорит: ЕЩЕ! ))))

Так сегодня и было! Yahoo!


СПАСИБО Вам Светлана за такие вкусные и полезные рецепты!

Romashki girl_claping give_heart sharik
Болгарка

Настюша

41 год


БолгаркаМои рецепты
 
11 Июл 2011 13:43

Распечатать сообщение
Девочки, извиняюсь, что не могла ответить сразу. Компьютер глючил, а потом на дачу меня вывезли в срочном порядке. Только вот приехала. Опять набрала листьев, они еще больше стали по размеру. Я таких листьев сроду у свеклы не видела огромных
Барбагорга писал(а):
Дааа... Из ботвы получаются хорошие и очень вкусные голубцы. Мы с мамой куховарили прошлым летом. Прям-таки русская "долма".
Да, Кристиночка, действительно, - " Русская долма ", не иначе Wink Голубчики не могут не нравиться. Опять вот в выходные делала. Спасибо, что заглянула Romashki
Keily писал(а):
* Светлана *
Света, ты молодец! Действительно, чем хуже свекольные листья виноградных и липовых.
Действительно, чем хуже. Думаю, что может и луче. Я вот , к сожалению, не пробовала из виноградных и липовых листочков. Не могу сравнивать. Но сейчас листья у свеклы больше чем капустные. о они очень нежные. не грубеют. Наверно до самой осени можно делать, пока не надоест... Wink Спасибо, что заглянула, Оленька...Вот бы еще рецептик армянских квашеных череночков заполучить. А то я их выбрасываю. В супе они мне не нравятся Romashki
Yeva64 писал(а):
Да пожалуйста! Ничего сложного. Варим как любую зелень... Чистим, режем черешки с листьями на кусочки по 8-10см, заливаем небольшим кол-вом кипятка (чтоб не сливать потом витаминчики!), отвариваем до готовности, солим. Добавляем кусман сливочного или топленого масла, тушим еще пару минут (немного сока должно оставаться...)
ВСЕ! НО обязательно в тарелке поливаем соусом мацони+чеснок... На здоровье!
Ева, спасибочки ! Обязательно попробую приготовить Romashki
античная роза писал(а):
Светлана как интересно
У меня у свеклы тоже ботва шикарная, надо обязательно ппробовать
* Светлана * писал(а):
Подумала, что из листьев винограда делают, даже из липовых листочков, а почему бы не сделать из свекольных. Ведь кладут же их в суп.
Никогда бы не догадалась
Спасибо
Вот и я столько лет листья выбрасывала. Просто год такой, листья ну очень огромные и грех их выбрасывать... Wink надеюсь, что понравятся. Спасибо, что заглянула, Ирочка ! Romashki
LeDi WaDa писал(а):
Светлана, браво Ну какая ж вы молодец. Ведь в ботве свеклы тоже очень много витаминов Теперь и она пойдёт в дело.
Спасибо за идею
Валерия, очень рада видеть у себя на страничке. Romashki В ботве, говорят, витаминов больше чем в самой свекле. Теперь уж точно выбрасывать не будем. Вчера смеялись со свекровью, хватит ли нам листочков до осени. Как представили свеклу на грядке лысую - без ботвы... Грядочка заметно посветлела уже... girl_haha
MamaMarinka писал(а):
Светочка!!!!! Вот так голубчики!!!!!!
До чего ж хороши!!!!!!
Обязательно попробую!!!!!!
Мариночка, солнышко, как я рада тебя видеть. girl_bye Удивительно для меня, что ты такие не делаешь. Ты вот даже из липовых листочков мастеришь, думаю, что эти голубчики приготовишь в лучшем виде и не в простой подливе, а поинтереснее Wink Приходи с отчетом обязательно Smile
MamaMarinka писал(а):
А сколько по времени у тебя занимает весь процесс варки голубцов?
А что-то быстро очень. Меньше часа на все про все, а то и меньше. Как котлетки готовятся в сковородке по времени. Главное, чтобы фарш внутри приготовился. Минут 10-15 просто в воде, а потом столько же в подливе. Они маленькие и быстро готовятся. Сами листочки быстро мягчают...
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
11 Июл 2011 13:47

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Вот бы еще рецептик армянских квашеных череночков

Обещаю уточнить Wink
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
11 Июл 2011 13:57

Распечатать сообщение
Djanik писал(а):
Голубцы - Замечательно. Я заворачивала и в листья от смородины. Недавно испробовала рецепт картофельных пирожков с начинкой из пассированного лука и ботвы. Очень вкусно.

Так, значит следующие мои голубцы будут из листьев смородины... good2 Представляю, какой от них аромат будет. Спасибо, Галиночка Romashki
Djanik писал(а):
Недавно испробовала рецепт картофельных пирожков с начинкой из пассированного лука и ботвы. Очень вкусно.
Вот уж никогда бы не подумала, что и ботву можно использовать... Как интересно... good2
polarstar писал(а):
Светлана, это просто отличная идея!!! Как раз мама дала свеклу с ботвой, сварить борщ, думаю, в след раз возьму побольше и сделаю такие голубчики...так как у родителей на даче ботва тоже приличная колосится
Ирочка, очень рада тебя видеть Romashki Ботва продолжает увеличиваться в размере. Так что , думаю, еще много времени до осени. Главное, чтобы не пожелтела... Буду рада, если дочурке понравится... Wink
Ванамике писал(а):
очень вкусно выглядит и у меня свыклы навалом,всегда ботву выкидывала а теперь на голубцы пущу,классная идея!!!спасибо за рецепт!!
Вот и славненько, а я переживала, что выставлю рецепт а народ скажет: " Где же ее брать, ботву эту..." А оказывается ее у многих полно... Wink Буду рада, если голубчики понравятся, Наташенька. Спасибо, что заглянула... Romashki
Болгарка писал(а):
Светлана! Я с Благодарностью! Пока готовила уже знала, что получится вкусно - такой аромат! Листья свеклы дали интересную кислинку блюду. ОООчень вкусно!!! Мужу тоже понравилось! Буду обязательно еще делать!
Вот и первый отчет girl_claping и я так рада, что понравилось praising
Болгарка писал(а):
Думаю лучшим "спасибо" для всех мам бывает только когда ребенок говорит: ЕЩЕ! ))))
Так сегодня и было!
Это точно. Дети - главные ценители. А то порой стараешься, а они носики воротят, порой и не попробовав даже...
Болгарка писал(а):
СПАСИБО Вам Светлана за такие вкусные и полезные рецепты!

Это тебе спасибо, Настюша, за доверие RomashkiМне очень приятно... Rose
Keily писал(а):
Обещаю уточнить
Буду очень признательна, Оленька, а то очень жалко выбрасывать черенки... friends
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
11 Июл 2011 14:07

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Как представили свеклу на грядке лысую - без ботвы...

girl_haha Я тоже представила girl_haha girl_haha girl_haha
LeDi WaDa

Валерия

49 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
11 Июл 2011 14:41

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
Я тоже представила

Ну да... Просто очень кушать кому-то хотелось... girl_haha
Думаю, что по паре хвостиков хватит ей, если оставить... girl_haha На самом деле ботвы очень много. Ее всю не съесть при всем желании... Wink
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
11 Июл 2011 18:57

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Удивительно для меня, что ты такие не делаешь. Ты вот даже из липовых листочков мастеришь, думаю, что эти голубчики приготовишь в лучшем виде и не в простой подливе, а поинтереснее Приходи с отчетом обязательно

Светик, обязательно приду friends , у нас свекла немного как деликатес girl_haha получается, но, моя свекровь из деревни ботву обещала привести good2 Вот я сразу к тебе с отчетом и приду dance2 Wink
* Светлана * писал(а):
А что-то быстро очень. Меньше часа на все про все, а то и меньше. Как котлетки готовятся в сковородке по времени. Главное, чтобы фарш внутри приготовился. Минут 10-15 просто в воде, а потом столько же в подливе. Они маленькие и быстро готовятся. Сами листочки быстро мягчают...

Все, значит быть голубчикам Yahoo! Спасибо, Светик !!!!!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
MamaMarinka

Марина

48 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
11 Июл 2011 19:17

Распечатать сообщение
MamaMarinka писал(а):
Светик, обязательно приду , у нас свекла немного как деликатес получается, но, моя свекровь из деревни ботву обещала привести Вот я сразу к тебе с отчетом и приду

Марин, а я думала, что у вас свое хозяйство и свекла своя должна быть... Ты вроде в рецепте своего борща и ботву клала и свеклу...Буду ждать тебя с отчетом, надеюсь, что свекровь не подведет... Wink friends
MamaMarinka писал(а):
Спасибо, Светик !!!!!!!!!!!!!
Надеюсь, что не разочаруешься... give_heart give_heart give_heart
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |