Голубчики из свекольных листьев с подливой

Сообщение Автор
Голубчики из свекольных листьев с подливой
07 Июл 2011 16:42

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты
Почти у каждого из нас есть Домик в деревне или Дача и многие сейчас выращивают овощи. Свеклу к примеру, как мы. В этом году такая ботва выросла ( надеюсь, что и свекла тоже будет), что просто жалко ее не использовать куда-нибудь. Я решила сделать голубцы. Подумала, что из листьев винограда делают, даже из липовых листочков, а почему бы не сделать из свекольных. Ведь кладут же их в суп. Очень жалею, что раньше не делала таких голубцов и ботва благополучно выбрасывалась почти вся...

Все думала куда выставить рецепт и решила таки для детей ( ну и взрослых конечно же... Smile ), потому как эти голубцы для нелюбителей жевать, т.е детей... Голубчики настолько нежные и вкусные, что проскакивают сами собой, не жевамши... Листочки на голубцах почти не чувствуются. Все боялась, будут ли они держать форму и не будут ли рваться. Нет, все нормально...

!Из опыта: листочки лучше использовать в первую половину лета( примерно до середины-конца июля), когда клубни еще небольшие, т.к листочки позже приобретают некоторую горчинку (может мне просто показалось) Т.е перед готовкой в более поздние сроки желательно листочки попробовать...Горчинка не страшна, но вкус портит...

Итак:
Голубчики из свекольных листьев с подливой

Фото

Нам понадобятся вот такие листочки. Чем крупнее, тем лучше. Можно и по 2 использовать, если не очень крупные

Фото

Оторвать у листочков стебли и опустить ненадолго в кипяток, не кипятя. У меня ушло 30 секунд на 10 листочков. Опускала все сразу.
Вытащить и немного дать обсохнуть на полотенце

Фото

Заранее приготовить фарш из отварного риса и прокрученного мяса. У меня грамм по 300 того и другого.
Добавить в фарш спассерованный на масле лучок( для малышей не пассеровать, а чуть притушить в масле , долив ложку воды), либо добавлять лук во время прокручивания мяса. Добавить по вкусу соль.

Фото

Ст. ложкой выложить порцию фарша на лист свеклы ( шовчиком наружу)и сделать конвертик, в конце завернув кончик внутрь, для крепости...Как заворачивать обычные голубцы можно посмотреть тут :

http://forum.say7.info/topic38586.html

Фото

Фото

Готовые конвертики выложить в кастрюлю или в сковородку, налив на дно немного масла.
Подлить немного воды ( грамм 50-100) и тушить минут 10, не переворачивая, на среднем огне под крышкой.

Фото

Пока тушатся голубцы, приготовить подливу. Взять 300 мл теплой воды или бульона. Добавить 1-2 или 3 ч.л томатной пасты ( у меня 2 ), можно и без томата и 1-2 ст. ложки сметаны или сливок ( можно и без того и другого. Все хорошо перемешать вилкой. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.

Фото

Вылить содержимое в голубцы. Дать закипеть. Можно голубцы сразу залить небольшим количеством подливы вместо воды, а через 10 мин. вылить все остальное.
Для загустения подливы взять еще 100 мл. теплой воды ( бульона) и добавить 2 ст. ложки муки. Хорошо вымесить вилкой и вылить содержимое в голубцы.

Фото

Кастрюлю хорошо встряхнуть для лучшего распределения и загустения подливы. Потушить еще минут 15.
Если подлива получилась густовата, можно долить водички и еще пару раз встряхнуть кастрюлю.

Фото

Блюдо готово. Голубчики получаются по размеру раза в 2 меньше обычных.

Фото

Приятного аппетита Вам и вашим деткам ! Rose

Несколько ошпаренных листочков на пробу заморозила и на следующий день попробовала разморозить. Листья лежали друг на друге. Нисколько не отличались от тех, что собрала в первый день. Хорошо друг от друга отходили, не прилипали. Так что можно и на зиму листочки замораживать и делать голубцы или класть в борщ.

07 Июл 2011 16:49

Распечатать сообщение
УДА

Людмила

л.обл

УДАМои рецепты
Светлана, какая ты молодчина! Мне тоже всегда жалко свекольную ботву выкидывать, а тут такой рецепт, все в дело и на благо. Надо в выходные сделать. Спасибо, что поделилась рецептиком.

07 Июл 2011 17:21

Распечатать сообщение
Romashka89

Елена

36 лет
Россия,Санкт-Петербург

Romashka89Мои рецепты
Вауууууу!!!!!Никогда бы не додумалась из них сделать голубцы! unknown Попробую на выходных сделать girl_claping Светлана,большое вам спасибо за ваши рецепты,дочка с удовольствием кушает блюда,приготовленные по ним! Romashki [/code][/quote]

07 Июл 2011 17:22

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты
УДА писал(а):
Светлана, какая ты молодчина! Мне тоже всегда жалко свекольную ботву выкидывать, а тут такой рецепт, все в дело и на благо. Надо в выходные сделать. Спасибо, что поделилась рецептиком.

Я жалею, что раньше не попробовала...
Люда, попробуй, понравится...
Моим всем понравились. Правда старший сказал, что ему с обычной капустой больше нравится, т.к ее больше и она больше чувствуется... Wink
Вот завтра повезу на дачу фарш и вареный рис. Дед с бабушкой заказали повторить как в прошлый раз. Ну очень им понравилось. Особенно деду. Он у нас беззубый girl_haha
Спасибо, что не прошла мимо. Надеюсь, что голубчики понравятся... Romashki

Romashka89 писал(а):
Вауууууу!!!!!Никогда бы не додумалась из них сделать голубцы! Попробую на выходных сделать

Лена, а я все думала выставлять рецепт или нет... Очень рада, что пригодится... Спасибо, что заглянула... Romashki
Romashka89 писал(а):
Светлана,большое вам спасибо за ваши рецепты,дочка с удовольствием кушает блюда,приготовленные по ним!

Мне очень приятно, что блюда нравятся детям. Ведь именно для них я и стараюсь... Rose
Дочке привет ! pig_ball

07 Июл 2011 17:49

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
* Светлана * писал(а):
а я все думала выставлять рецепт или нет...

Как это думала?!! wacko1 Конечно, выставлять!!! girl_claping

Для меня, например, это новость! Правда, ботву я не выбрасываю (да и на рынках она у нас продается!), а слегка тушу с маслом и кушаем с соусом мацони+чеснок, очень вкусно и легко!!! Теперь попробую такую "толмушку" сделать... Спасибо, Светочка! friends Give heart

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

07 Июл 2011 17:55

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты
Yeva64 писал(а):
Как это думала?!! Конечно, выставлять!!!

А просто подумалось, что дачи дачами, да все кругом цветы выращивают, а не овощи, а в городе ботву у нас не купишь, даже на рынках. Раньше молодую свеклу с ботвой продавали, а сейчас все обрывают...
А мы вот наоборот клцмбы цветочные уменьшаем, а огород расширяем. А то кругом химия сплошная... Wink

Yeva64 писал(а):
Правда, ботву я не выбрасываю (да и на рынках она у нас продается!), а слегка тушу с маслом и кушаем с соусом мацони+чеснок, очень вкусно и легко!!!

Вот здесь поподробнее пожалуйста. Я тоже тушить буду... good2
Yeva64 писал(а):
Теперь попробую такую "толмушку" сделать... Спасибо, Светочка!

Да не за что, Ева, буду рада, если понравится... Спасибо, что заглянула Romashki

07 Июл 2011 18:37

Распечатать сообщение
Барбагорга

Кристина

35 лет
Донецк

БарбагоргаМои рецепты
Дааа... Из ботвы получаются хорошие и очень вкусные голубцы. good2 Мы с мамой куховарили прошлым летом. Прям-таки русская "долма". dance2

07 Июл 2011 19:15

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
* Светлана *
Света, ты молодец! Действительно, чем хуже свекольные листья виноградных и липовых. У меня приятельница армянка квасит черешки свекольных листьев, как же это вкусно Girl in love А теперь и вовсе безотходное производство, тем более, что голубцы мы очень уважаем nyam2 Особенно мне понравилась идея с заморозкой. Спасибо!
Rose Girl in love Rose Girl in love Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

07 Июл 2011 21:01

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
* Светлана * писал(а):
Вот здесь поподробнее пожалуйста. Я тоже тушить буду...

Да пожалуйста! friends Ничего сложного. Варим как любую зелень... Чистим, режем черешки с листьями на кусочки по 8-10см, заливаем небольшим кол-вом кипятка (чтоб не сливать потом витаминчики!), отвариваем до готовности, солим. Добавляем кусман сливочного или топленого масла, тушим еще пару минут (немного сока должно оставаться...)
ВСЕ! НО обязательно в тарелке поливаем соусом мацони+чеснок... nyam2 На здоровье! Romashki Romashki Romashki

08 Июл 2011 1:18

Распечатать сообщение
античная роза

Ирина

50 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
Светлана как интересно good2
У меня у свеклы тоже ботва шикарная, надо обязательно ппробовать nyam2
* Светлана * писал(а):
Подумала, что из листьев винограда делают, даже из липовых листочков, а почему бы не сделать из свекольных. Ведь кладут же их в суп.

Никогда бы не догадалась sharik
Спасибо Romashki Romashki Romashki

08 Июл 2011 1:21

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
* Светлана *
Светлана, браво girl_claping Ну какая ж вы молодец. Girl in love Ведь в ботве свеклы тоже очень много витаминов good Теперь и она пойдёт в дело.
Спасибо за идею Rose

08 Июл 2011 15:29

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Светочка!!!!! Вот так голубчики!!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love
До чего ж хороши!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Обязательно попробую!!!!!! girl_bye
А сколько по времени у тебя занимает весь процесс варки голубцов? Embarassed

Yeva64
Yeva64 писал(а):
Да пожалуйста! Ничего сложного. Варим как любую зелень... Чистим, режем черешки с листьями на кусочки по 8-10см, заливаем небольшим кол-вом кипятка (чтоб не сливать потом витаминчики!), отвариваем до готовности, солим. Добавляем кусман сливочного или топленого масла, тушим еще пару минут (немного сока должно оставаться...)
ВСЕ! НО обязательно в тарелке поливаем соусом мацони+чеснок... На здоровье!

Wink Ева, спасибо и от меня!!!! air_kiss air_kiss air_kiss
Звучит очень заманчиво и вкусно!!!! nyam2 good2 Уже записала и обязательно попробую Wink friends .

08 Июл 2011 18:30

Распечатать сообщение
Djanik

Галина

84 года
Москва

DjanikМои рецепты
Голубцы - Замечательно. Я заворачивала и в листья от смородины. Недавно испробовала рецепт картофельных пирожков с начинкой из пассированного лука и ботвы. Очень вкусно.

08 Июл 2011 18:46

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Djanik
Ну кто скажет, что у нас не ОЧумелые ручки? Yahoo! Галочка, спасибо за идею, с возрастом становлюсь все более травоядной Embarassed

08 Июл 2011 19:51

Распечатать сообщение
polarstar

Ирина

Россия

polarstarМои рецепты
Светлана, это просто отличная идея!!! Yahoo! Как раз мама дала свеклу с ботвой, сварить борщ, думаю, в след раз возьму побольше и сделаю такие голубчики...так как у родителей на даче ботва тоже приличная колосится girl_haha

08 Июл 2011 21:21

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева

Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
MamaMarinka писал(а):
Ева, спасибо и от меня!!!!
Звучит очень заманчиво и вкусно!!!! Уже записала и обязательно попробую

Мариночка!!! На здоровье!!! Рада быть полезной air_kiss air_kiss

08 Июл 2011 21:28

Распечатать сообщение
Ванамике

Наташа

50 лет
Германия

ВанамикеМои рецепты
очень вкусно выглядит и у меня свыклы навалом,всегда ботву выкидывала а теперь на голубцы пущу,классная идея!!!спасибо за рецепт!! nyam2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 praising praising

09 Июл 2011 16:16

Распечатать сообщение
Болгарка

Настюша

46 лет

БолгаркаМои рецепты
Светлана! Я с Благодарностью! Пока готовила уже знала, что получится вкусно - такой аромат! Girl in love Листья свеклы дали интересную кислинку блюду. ОООчень вкусно!!! Мужу тоже понравилось! Буду обязательно еще делать!

Думаю лучшим "спасибо" для всех мам бывает только когда ребенок говорит: ЕЩЕ! ))))

Так сегодня и было! Yahoo!

СПАСИБО Вам Светлана за такие вкусные и полезные рецепты!

Romashki girl_claping Give heart sharik

11 Июл 2011 13:43

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты
Девочки, извиняюсь, что не могла ответить сразу. Компьютер глючил, а потом на дачу меня вывезли в срочном порядке. Только вот приехала. Опять набрала листьев, они еще больше стали по размеру. Я таких листьев сроду у свеклы не видела огромных
Барбагорга писал(а):
Дааа... Из ботвы получаются хорошие и очень вкусные голубцы. Мы с мамой куховарили прошлым летом. Прям-таки русская "долма".
Да, Кристиночка, действительно, - " Русская долма ", не иначе Wink Голубчики не могут не нравиться. Опять вот в выходные делала. Спасибо, что заглянула Romashki
Keily писал(а):
* Светлана *
Света, ты молодец! Действительно, чем хуже свекольные листья виноградных и липовых.
Действительно, чем хуже. Думаю, что может и луче. Я вот , к сожалению, не пробовала из виноградных и липовых листочков. Не могу сравнивать. Но сейчас листья у свеклы больше чем капустные. о они очень нежные. не грубеют. Наверно до самой осени можно делать, пока не надоест... Wink Спасибо, что заглянула, Оленька...Вот бы еще рецептик армянских квашеных череночков заполучить. А то я их выбрасываю. В супе они мне не нравятся Romashki
Yeva64 писал(а):
Да пожалуйста! Ничего сложного. Варим как любую зелень... Чистим, режем черешки с листьями на кусочки по 8-10см, заливаем небольшим кол-вом кипятка (чтоб не сливать потом витаминчики!), отвариваем до готовности, солим. Добавляем кусман сливочного или топленого масла, тушим еще пару минут (немного сока должно оставаться...)
ВСЕ! НО обязательно в тарелке поливаем соусом мацони+чеснок... На здоровье!
Ева, спасибочки ! Обязательно попробую приготовить Romashki
античная роза писал(а):
Светлана как интересно
У меня у свеклы тоже ботва шикарная, надо обязательно ппробовать
* Светлана * писал(а):
Подумала, что из листьев винограда делают, даже из липовых листочков, а почему бы не сделать из свекольных. Ведь кладут же их в суп.
Никогда бы не догадалась
Спасибо
Вот и я столько лет листья выбрасывала. Просто год такой, листья ну очень огромные и грех их выбрасывать... Wink надеюсь, что понравятся. Спасибо, что заглянула, Ирочка ! Romashki
LeDi WaDa писал(а):
Светлана, браво Ну какая ж вы молодец. Ведь в ботве свеклы тоже очень много витаминов Теперь и она пойдёт в дело.
Спасибо за идею
Валерия, очень рада видеть у себя на страничке. Romashki В ботве, говорят, витаминов больше чем в самой свекле. Теперь уж точно выбрасывать не будем. Вчера смеялись со свекровью, хватит ли нам листочков до осени. Как представили свеклу на грядке лысую - без ботвы... Грядочка заметно посветлела уже... girl_haha
MamaMarinka писал(а):
Светочка!!!!! Вот так голубчики!!!!!!
До чего ж хороши!!!!!!
Обязательно попробую!!!!!!
Мариночка, солнышко, как я рада тебя видеть. girl_bye Удивительно для меня, что ты такие не делаешь. Ты вот даже из липовых листочков мастеришь, думаю, что эти голубчики приготовишь в лучшем виде и не в простой подливе, а поинтереснее Wink Приходи с отчетом обязательно Smile
MamaMarinka писал(а):
А сколько по времени у тебя занимает весь процесс варки голубцов?
А что-то быстро очень. Меньше часа на все про все, а то и меньше. Как котлетки готовятся в сковородке по времени. Главное, чтобы фарш внутри приготовился. Минут 10-15 просто в воде, а потом столько же в подливе. Они маленькие и быстро готовятся. Сами листочки быстро мягчают...

11 Июл 2011 13:47

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
* Светлана * писал(а):
Вот бы еще рецептик армянских квашеных череночков

Обещаю уточнить Wink

11 Июл 2011 13:57

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты
Djanik писал(а):
Голубцы - Замечательно. Я заворачивала и в листья от смородины. Недавно испробовала рецепт картофельных пирожков с начинкой из пассированного лука и ботвы. Очень вкусно.

Так, значит следующие мои голубцы будут из листьев смородины... good2 Представляю, какой от них аромат будет. Спасибо, Галиночка Romashki
Djanik писал(а):
Недавно испробовала рецепт картофельных пирожков с начинкой из пассированного лука и ботвы. Очень вкусно.
Вот уж никогда бы не подумала, что и ботву можно использовать... Как интересно... good2
polarstar писал(а):
Светлана, это просто отличная идея!!! Как раз мама дала свеклу с ботвой, сварить борщ, думаю, в след раз возьму побольше и сделаю такие голубчики...так как у родителей на даче ботва тоже приличная колосится
Ирочка, очень рада тебя видеть Romashki Ботва продолжает увеличиваться в размере. Так что , думаю, еще много времени до осени. Главное, чтобы не пожелтела... Буду рада, если дочурке понравится... Wink
Ванамике писал(а):
очень вкусно выглядит и у меня свыклы навалом,всегда ботву выкидывала а теперь на голубцы пущу,классная идея!!!спасибо за рецепт!!
Вот и славненько, а я переживала, что выставлю рецепт а народ скажет: " Где же ее брать, ботву эту..." А оказывается ее у многих полно... Wink Буду рада, если голубчики понравятся, Наташенька. Спасибо, что заглянула... Romashki
Болгарка писал(а):
Светлана! Я с Благодарностью! Пока готовила уже знала, что получится вкусно - такой аромат! Листья свеклы дали интересную кислинку блюду. ОООчень вкусно!!! Мужу тоже понравилось! Буду обязательно еще делать!
Вот и первый отчет girl_claping и я так рада, что понравилось praising
Болгарка писал(а):
Думаю лучшим "спасибо" для всех мам бывает только когда ребенок говорит: ЕЩЕ! ))))
Так сегодня и было!
Это точно. Дети - главные ценители. А то порой стараешься, а они носики воротят, порой и не попробовав даже...
Болгарка писал(а):
СПАСИБО Вам Светлана за такие вкусные и полезные рецепты!

Это тебе спасибо, Настюша, за доверие RomashkiМне очень приятно... Rose
Keily писал(а):
Обещаю уточнить
Буду очень признательна, Оленька, а то очень жалко выбрасывать черенки... friends

11 Июл 2011 14:07

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

54 года
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
* Светлана * писал(а):
Как представили свеклу на грядке лысую - без ботвы...

girl_haha Я тоже представила girl_haha girl_haha girl_haha

11 Июл 2011 14:41

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Я тоже представила

Ну да... Просто очень кушать кому-то хотелось... girl_haha
Думаю, что по паре хвостиков хватит ей, если оставить... girl_haha На самом деле ботвы очень много. Ее всю не съесть при всем желании... Wink

11 Июл 2011 18:57

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

54 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
* Светлана * писал(а):
Удивительно для меня, что ты такие не делаешь. Ты вот даже из липовых листочков мастеришь, думаю, что эти голубчики приготовишь в лучшем виде и не в простой подливе, а поинтереснее Приходи с отчетом обязательно

Светик, обязательно приду friends , у нас свекла немного как деликатес girl_haha получается, но, моя свекровь из деревни ботву обещала привести good2 Вот я сразу к тебе с отчетом и приду dance2 Wink
* Светлана * писал(а):
А что-то быстро очень. Меньше часа на все про все, а то и меньше. Как котлетки готовятся в сковородке по времени. Главное, чтобы фарш внутри приготовился. Минут 10-15 просто в воде, а потом столько же в подливе. Они маленькие и быстро готовятся. Сами листочки быстро мягчают...

Все, значит быть голубчикам Yahoo! Спасибо, Светик !!!!!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

11 Июл 2011 19:17

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты
MamaMarinka писал(а):
Светик, обязательно приду , у нас свекла немного как деликатес получается, но, моя свекровь из деревни ботву обещала привести Вот я сразу к тебе с отчетом и приду

Марин, а я думала, что у вас свое хозяйство и свекла своя должна быть... Ты вроде в рецепте своего борща и ботву клала и свеклу...Буду ждать тебя с отчетом, надеюсь, что свекровь не подведет... Wink friends
MamaMarinka писал(а):
Спасибо, Светик !!!!!!!!!!!!!
Надеюсь, что не разочаруешься... Give heart Give heart Give heart

Наверх