Узбекские самсушки
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
16 Дек 2007 21:48
|
luluza
53 года canada |
|||||
в Узбекистане очень популярны Самсушки ...это такие пирожки из слоеного теста..они готовятся в тандыре ,это такая глиняная печь... но увы...печки у меня нет поэтому я приготовила традиционным духовочным методом...хочу поделиться с вами...не судите строго...
сначала замешаваем пресное тесто из муки+ воды+ соли + желтка...не очень крутое...теперь я вам выдам два маленьких секретиков...бабушка по наследству передала .чтобы тесто легко каталось добавьте капельку лимоной кислоты... а потом кааааак тресните им по столу пару разов...чтобы оно вас испугалось и послушным в ваших руках было раскатаем тесто..чем тоньше тем лучше смажем его растопленным маргарином...чем тверже маргарин тем лучше,в оригинале тесто смазавают животными жирами..присыпаем слегка мукой закручиваем в такую длиную змейку,маленький совет при скручивании постоянно выгоняйте воздух из теста.. скучиваем улитку и в холодильник на 45 мин в это время готовим фарш...с фаршем можете импровизировать...можно как у меня с бараниной ,луком и картофелем, зира,джамбул...соль перчик....можно с грибами и картофелем и луком(очень вкусно)можно с тыквой и луком... достаем тесто из холодильника и нарезаем вдоль вот такие штучки раскатываем и накладываем фарш закрепляем косичкой и в духовочку при температуре 200-220гр выпекаем...минут30после смазываем яйцом...и еще на минут 10 спасибо за внимание...Извините что слишком длинно...приятного аппетита |
||||||
16 Дек 2007 22:30
|
Лав-Ира
|
|||||
luluza
Вот умница столько пошаговых фото и полезной информации(секретов ) Спасибо за рецепт
В какой момент добавлять?В воду?Или замешаное тесто? Ты с собой превезла лимоную кислоту?А то я пока её здесь не видела
Твёрже чего?Как определить?
Картофель сырой?Успеет пропечься? |
||||||
16 Дек 2007 22:46
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||||
сразу видно - вкуснятина!!!! И у меня те же вопросы , что и у Иры!
|
||||||
16 Дек 2007 22:49
|
NatalyS
Липецк |
|||||
luluza, спасибо. Обязательно сделаю.
|
||||||
16 Дек 2007 22:54
|
Аннушка
Германия |
|||||
Очень красиво и вкусно!! я тоже присоединяюсь к вопросам и ещё сколько соли ты берешь на стакан воды?
Спасибо за рецепт!!! |
||||||
17 Дек 2007 0:24
|
luluza
53 года canada |
|||||
спасибо большое лимоною кислоту добавляется в воду... прямо совсем капельку на стакан воды со спичную головку кислоты,Ирина надо тебе ко мне в гости у меня в магазинах лимонной кислоты завались ,но я думаю лимонку можно заменить лимонным соком ,маргарин бывает несколько сортов бывает легкий... многие пользуются им для бутербродов....он очень мягкий и маргарин который используется только для выпечки...он твердый вот его и бери...почему маргарин ..в маргарине много добавок ..и сода и крахмал..и еще какой не понятной ерунды ...незнаю почему, но мне тесто на маргарине больше нравится... ...насчет картофеля не волнуйся пропечется еще как...если мясо успевает пропечься,когда фарш закрываешь тестом то получается эфект пароварки-скороварки....
ИРИНА ВЕРДЖИНИЯ НАТАЛИ АНЯ Аня соль кладу пол чайной ложки на стакан...300мл СПАСИБО ВАМ ЗА КОМЕНТАРИИ |
||||||
17 Дек 2007 1:16
|
Ниночка
38 лет Украина, Донецк |
|||||
luluza
красота какая! Обязательно попробую сделать |
||||||
17 Дек 2007 1:55
|
Ирочка
Россия |
|||||
Отлично!!! Так все подробно!!!!!!
|
||||||
17 Дек 2007 2:08
|
Лав-Ира
|
|||||
luluza
Спасибо Теперь всё понятно |
||||||
17 Дек 2007 20:18
|
Liudmila
45 лет |
|||||
luluza,такая вкуснятина!!!
|
||||||
19 Дек 2007 3:12
|
Оксана К
52 года Германия |
|||||
luluza
Спасибо за вкуснотищу и подробное объяснение !!! |
||||||
19 Дек 2007 21:07
|
elin
Лиля 83 года Москва |
|||||
Спасибо огромное за рецепт. Я такие штучки у бабушки-татарки ела лет этак 40 назад. Бабушки давно уже нет, а никто из молодых родственников рецепта не знает, не интересовались в свое время. Пробовали делать, получается неизвестно что. Обязательно сделаю по этому рецепту в самое ближайшее время.
А еще спасибо всем за вопросы и за ответы на них, к тому времени, как дочитала все, вопросов не осталось. |
||||||
20 Дек 2007 3:27
|
luluza
53 года canada |
|||||
Людмила
Ниночка карапуз ням-ням Ирочка Оксана Elin спасибо вам большое за коментарии ... Elin кстате я тоже татарка и мне этот рецепт передала мама..маме бабушка...может они и не узбекские кто их знает,но в узбекистане они очень популярны......а среди моих родствеников ни один праздник без перамачей и самсушек |
||||||
21 Дек 2007 7:25
|
Лав-Ира
|
|||||
22 Дек 2007 2:29
|
luluza
53 года canada |
|||||
Лав-Ирочка .ой видала...твои прямо как на выставку....отпиши как получились...как слойка вышла???чего там с картофелем приготовится успел у тебя талант....я там отписала в отчетах про ужин...куда надо твои работы отправлять..... ой уведут тебя узбеки уведут.... не хозяйка..а мечччччта супер...
|
||||||
22 Дек 2007 8:33
|
Лав-Ира
|
|||||
luluza
Спасибо Самса понравилась Тесто и правда получилось слоёное Картофель резала малюсенькими квадратиками пропёкся Только t для моей духовки очень высокая получилась косички не прокусить Вот мой муж удивится узбекским сватам |
||||||
23 Дек 2007 9:36
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||
luluza
Какая молодец, все сфоткала и описала. Ояень люблю самсы... |
||||||
23 Дек 2007 22:30
|
luluza
53 года canada |
|||||
Aromushkaспасибо
Лав-Ирочкато что косички твердые,ты наверное когда круглишки катала мукой присыпала,я этого не делаю...и кончики стараюсь на косичку тонюсинькие лепить...у меня поэтому они постоянно и открываются,мама постоянно мне говорит..откуда у тебя терпения ,лепить их без муки...да мучаюсь зато косички у меня слоистые и сыпучие,и тесто не жесткое а насчет сватов....ты погоричилась...кто же тебя сватать будет...помнишь кино "Кавказкая Пленица"так все будет происходить по этому сценарию...муж проснется..а теби уже и нет... так что пусть форточки на замок на ночь закрывает одним словом повезло твоей половинке,с хозяюшкой |
||||||
18 Янв 2008 10:59
|
Юля76
47 лет г.Тюмень |
|||||
Луиза! Спасибо за рецепт! Очень люблю самсы,но у меня самой они никогда не получались,я их делала из простого пельменного теста, и они были очень жесткие.Сейчас буду пробовать делать по твоему рецепту
P.S.А начинка должна быть сырая? Я правильно поняла? |
||||||
19 Янв 2008 22:14
|
luluza
53 года canada |
|||||
Юля76пожалуста..... .тесто очень легкое и простое,самое главное его понять потом дело пойдет катать за секундочки будешь....
да начинка должна быть сырая ,там все прекрассно сварится ,эфект пароварки...удачи..обязательно напиши что получилось... |
||||||
19 Янв 2008 23:03
|
Astra/olga/
67 лет Донецк |
|||||
luluza
Мне ну оччень нравятся самсушки с тыквой,причем даже без мяса,такая присоленая вкуснотищща.!! Спасибо за рецепт! |
||||||
20 Янв 2008 0:22
|
luluza
53 года canada |
|||||
Astra/olga/ а вы не моя родственица??? (шутка) она у меня самсушки для нас с мясом для себя с тыквой...мы постоянно говорим нет ненадо с тыквой...а потом под шумок все съедаем
кстате если делаете с тыквой не забудьте положить кусочек сливочного масла в фарш..удачи..спасибо |
||||||
20 Янв 2008 0:26
|
Аннушка
Германия |
|||||
Луиза , oбъясни пожалуйста как ты начинку с тыквы делаешь.
|
||||||
20 Янв 2008 0:58
|
Astra/olga/
67 лет Донецк |
|||||
luluza
Спасибочки!! Меня подружка из Ангрена научила делать,т.е. сначала угостила,а потом научила.Особенно горяченькие,румяненькие- боюсь за талию,но не могу остановиться! Я практикую изз узбекской кухни манты,один из вариантов лагмана-тоже ничего.Ну и конечно самса.Видно соприкосновение с культурой Средней Азии накладывает отпечаток на всю жизнь.Ну это я так к слову.Еще раз спасибо !! |
||||||
20 Янв 2008 1:19
|
luluza
53 года canada |
|||||
anja-73конечно всегда пожалуста
Фарш из тыквы: тыкву не очень сладкую(хотя моя мама свегда выбирает сладкую ) натераем на крупной терке,крошим тонко лук .солим, перчим ... на наше тесто накладываем наш фарш ,всегда помните что при варке фарш ваш осядит,поэтому побольше положите ,ну а сверху фарша кусочек сливочного масла,узбеки всегда добавляют курдючное сало....(задница восточного барана) самсушки эти ну очень сочные... еще одно их можно есть холодными (если без сала) Ольга да вы что какая талия??? чайку зеленого все нормализуетси (так в Узбекистане застовляют поглощать угощения) это очень приятно...что вы помните узбекистан,я сама очень сильно люблю этот край...да и родители там вы готовите лагман...о супер а тесто сами готовите ??? |