Капизняк ( сочный плов с квашенной капустой)
Очень быстрое и вкусное блюдо для любителей тушёной квашенной капусты и копчёностей!
Вам понадобятся:
Копчёные свиные рёбрышки ( или любое мясо на вкус; а также, любая копчёная колбаса)
длиннозернистый рис (Басмати, или, напр. от Uncle Bens)
квашенная капуста
4 моркови
4 луковицы
подсолнечное масло
соль
перец
1 чесночина
пара лаврушек.
Это блюдо лучше всего делать в посуде , в которой вы делаете плов или что-нибудь тушите.
Количество продуктов я брала на глазок.
Сначала обжариваем рёбрышки в раскалённой посуде с маслом, кидаем шинкованный лук - обжариваем.
Кладём тёртую морковь- тоже обжариваем. Выкладываем капусту ( кто любит покислее , добавляйте много капусты и рассольчику наверх)
Сверху высыпаем рис, в середину втыкаем чесночину , солим(аккуратно, в расчёт идёт солёность капусты!) ,перчим, кидаем лаврушку и заливаем кипятком. Кипятка нужно побольше , чем в плов.
Капизняк получается более кашеобразный и сочный. Я наливала воды где-то на 2,5 пальца. Если налили маловато ( это будет видно примерно через 10-15 минут, если жижки сверху не останется), ничего страшного - подлейте ещё.
Через 40 минут на среднем огне блюдо готово. Хорошенько перемешать и подавать к столу. Если в блюде вам недостаточно кислоты- выжмите прямо в посуду один лимон или ещё чуть рассола. Приправить острым перцем тоже можно по желанию.
Приятного аппетита!
Посткриптум: я делала также это блюдо с перловой крупой и картошкой (1:1). Муж сказал ,что тоже очень вкусно и можно попробовать вариант- рис с картошкой или даже просто одну картошку.
Т.е. рёбрышки и капуста обязательны, а остальное просто дело вкуса!
Если будете делать с перловкой: то, обязательно замачивать накануне и варить дольше.Если в с картошкой: резать крупно.
