Луноцвет
Ирина
38 лет
Санкт-Петербург
Хочу поделиться рецептом вкуснющего тортика, в приготовлении он правда долгий, но результат того стоит.
Не буду затягивать, вот фотка ингридиентов:
Хочу сразу пояснить что на фотографии двойная порция ингридиентов, так как готовила я сразу два торта( один для гостей, второй пришлось готовить мужу, заявившему что ждать гостей долго, он не уверен сможет ли удержаться и не съесть кусочек
) У меня для коржей была небольшая форма и тортик вышел компактным, но высоким.
Соответственно укажу количество на один такой тортик:
Для коржей мне понадобилось-
полстакана муки
150 гр. миндаля
полстакана сахарной пудры
чайная ложка разрыхлителя
6 яичных белков
3 яичных желтка
Для крема-
400 мл. сливок 38% жирности
3 желтка
сахарная пудра-4 столовые ложки
молоко-полстакана(однако у меня было вовсе не молоко-а сироп "ирландские сливки" на фото зеленая бутылочка с синей крышкой)
ванильный сахар
Помимо такого крема я промазывала коржи шоколадной пастой, а для украшения в дело пошла сахарная глазурь и миндальные лепестки...хм...вроде бы все с ингредиентами
В процессе приготовления сего чуда самым долгим оказалось выпекание коржей, и как могу сказать сейчас нужно их было делать тоньше, потому что постояв ночь в холодильнике они "съели" часть крема и увеличились раза в полтора...Ну это я уже отвлеклась, а вот сам процесс приготовления:
Для начала перемолоть миндаль до состояния пудры, на мой взгляд, чем мельче тем лучше, я это делала в блендере
Шаг второй-взбить белки до состояния крепкой пены-
Можно добавить немного соли чтоб легче взбивалось
Желтки растираю с сахарной пудрой
Затем сухие ингредиенты(муку, разрыхлитель, молотый миндаль) смешиваю до однородности
Осталось только осторожно перемешать сухие ингридиенты с взбитым белком и желтком
Тесто должно получиться жидким, по консистенции как блинное. Я выпекала его в силиконовой форме, 10 минут при температуре 200 гр., готовые коржи довольно эластичны, но треснуть все таки могут, особенно если пересушить
В итоге выпекла вот такую стопочку
Не пугайтесь количеству коржей-это на два тортика
А теперь-крем, с ним все просто, взбитые сливки:
Взбивала не слишком крепко, торопилась, о чем кстати жалею, потому что крем в итоге вышел жидковат, ну зато коржи хорошо пропитал
Еще для крема мне понадобились желтки, 3 штучки, растертые с сахарной пудрой и ванильным сахаром и вот такой сироп-
У нас в Питере он продается в гипермаркете "Карусель" по-консистенции и по-цвету молоко, только с интересным вкусом, я на этот сироп подсела, вкус по-моему божественный
Если не встретился такой сироп его можно заменить молоком
Остался последний момент-заварить желтки с сиропом, на медленном огне-как начали густеть я сняла
И смешать взбитые сливки с заварными желтками
Теперь самое интересное-сборка торта
Пропитывала я коржи все тем же сиропом, затем смазывала шоколадной пастой:
Смазывала кремом(он очень воздушный)
И так до тех пор пока не образовалась такая горка, кстати последующий корж пропитывать и смазывать лучше отдельно, а потом только ставить на предыдущий
Кстати там справа выглядывает его брат-близнец, предназначающийся мужу на съедение
Украшать тортик лучше после того как он постоит пару часиков в холодильнике и "схватится", на итоговой фотке у меня он сразу после приготовления, но потом, через пару часов я ему еще подровняла бока. Ну вот кажется ничего не забыла...Приятного всем аппетита