Торт «Небесный миндаль»
Сообщение | Автор |
---|---|
16 Мар 2011 20:38
|
Луноцвет
38 лет Санкт-Петербург |
Хочу поделиться рецептом вкуснющего тортика, в приготовлении он правда долгий, но результат того стоит.
Не буду затягивать, вот фотка ингридиентов: Хочу сразу пояснить что на фотографии двойная порция ингридиентов, так как готовила я сразу два торта( один для гостей, второй пришлось готовить мужу, заявившему что ждать гостей долго, он не уверен сможет ли удержаться и не съесть кусочек ) У меня для коржей была небольшая форма и тортик вышел компактным, но высоким. Соответственно укажу количество на один такой тортик: Для коржей мне понадобилось- полстакана муки 150 гр. миндаля полстакана сахарной пудры чайная ложка разрыхлителя 6 яичных белков 3 яичных желтка Для крема- 400 мл. сливок 38% жирности 3 желтка сахарная пудра-4 столовые ложки молоко-полстакана(однако у меня было вовсе не молоко-а сироп "ирландские сливки" на фото зеленая бутылочка с синей крышкой) ванильный сахар Помимо такого крема я промазывала коржи шоколадной пастой, а для украшения в дело пошла сахарная глазурь и миндальные лепестки...хм...вроде бы все с ингредиентами В процессе приготовления сего чуда самым долгим оказалось выпекание коржей, и как могу сказать сейчас нужно их было делать тоньше, потому что постояв ночь в холодильнике они "съели" часть крема и увеличились раза в полтора...Ну это я уже отвлеклась, а вот сам процесс приготовления: Для начала перемолоть миндаль до состояния пудры, на мой взгляд, чем мельче тем лучше, я это делала в блендере Шаг второй-взбить белки до состояния крепкой пены- Можно добавить немного соли чтоб легче взбивалось Желтки растираю с сахарной пудрой Затем сухие ингредиенты(муку, разрыхлитель, молотый миндаль) смешиваю до однородности Осталось только осторожно перемешать сухие ингридиенты с взбитым белком и желтком Тесто должно получиться жидким, по консистенции как блинное. Я выпекала его в силиконовой форме, 10 минут при температуре 200 гр., готовые коржи довольно эластичны, но треснуть все таки могут, особенно если пересушить В итоге выпекла вот такую стопочку Не пугайтесь количеству коржей-это на два тортика А теперь-крем, с ним все просто, взбитые сливки: Взбивала не слишком крепко, торопилась, о чем кстати жалею, потому что крем в итоге вышел жидковат, ну зато коржи хорошо пропитал Еще для крема мне понадобились желтки, 3 штучки, растертые с сахарной пудрой и ванильным сахаром и вот такой сироп- У нас в Питере он продается в гипермаркете "Карусель" по-консистенции и по-цвету молоко, только с интересным вкусом, я на этот сироп подсела, вкус по-моему божественный Если не встретился такой сироп его можно заменить молоком Остался последний момент-заварить желтки с сиропом, на медленном огне-как начали густеть я сняла И смешать взбитые сливки с заварными желтками Теперь самое интересное-сборка торта Пропитывала я коржи все тем же сиропом, затем смазывала шоколадной пастой: Смазывала кремом(он очень воздушный) И так до тех пор пока не образовалась такая горка, кстати последующий корж пропитывать и смазывать лучше отдельно, а потом только ставить на предыдущий Кстати там справа выглядывает его брат-близнец, предназначающийся мужу на съедение Украшать тортик лучше после того как он постоит пару часиков в холодильнике и "схватится", на итоговой фотке у меня он сразу после приготовления, но потом, через пару часов я ему еще подровняла бока. Ну вот кажется ничего не забыла...Приятного всем аппетита |
|
17 Мар 2011 2:39
|
_titmouse_
30 лет Украина, Львов / Москва |
Ирина, какой же замечательный тортик
Миндальные коржи, крем на сливках... представляю, какой он нежный и с виду тоже очень-очень нежно и изящно Спасибо огромное за такую вкуснятину |
|
17 Мар 2011 16:22
|
Луноцвет
38 лет Санкт-Петербург |
_titmouse_
Пасибки, пасибки...стараюсь понемногу |