Чабатта Питера Рейнхарта (на биге)

Сообщение Автор
Чабатта Питера Рейнхарта (на биге)
22 Апр 2015 2:45

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Фото


Фото


Для биги: (выход около 520 грамм)
320 гр. хлебной муки,
2 гр. сухих дрожжей,
200-230 гр. воды комнатной температуры

Для чабатты:
520 гр. биги (все количество),
320 гр (2 чашки) муки с высоким содержанием протеина или хлебной муки,
11 гр соли,
5 гр сухих дрожжей,
60 мл оливкового (растительного) масла (факультативно),
200-230мл воды комнатной температуры



Для биги: (выход около 520 грамм)
Смешать муку, дрожжи и воду. Вымешивать до однородного состояния 4-6 минут.
Тесто должно получиться мягким и эластичным, слегка липким.
При необходимости добавлять при вымешивании воду или муку.
Слегка смазать тесто растительным (без зАпаха) маслом, закрыть пленкой и оставить на 2-4 ч. до удвоения размера.
Еще раз слегка вымесить в течение 1 минуты. Закрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь.
Бига может храниться в холодильнике 3 дня или в морозильной камере - до 3-х месяцев. Бигу можно использовать сразу после ферментации (через 2-4 часа, после удвоения размера), но после «ночевки» в холодильнике качество опары будет гораздо лучше.

Для чабатты:
Выложить бигу из холодильника и оставить ее при комнатной температуре на 1 час.
Разрезать бигу на 10 частей и оставить еще на 1 час при комнатной температуре.
Смешать вместе муку, соль и дрожжи. Добавить куски биги, растительное масло и 200 мл воды. Замесить тесто. Месить тесто 10 минут (или 6 минут в комбайне), добавляя при необходимости муку или воду. Тесто должно получиться мягким и эластичным, слегка липким.
К концу замеса отстает от стенок емкости, но прилипает ко дну.
Выложить тесто на присыпанный мукой поверхность и сложить 2-3 раза конвертом. При этом не рвать, а аккуратно тянуть и складывать. Опрыскать тесто маслом, присыпать мукой, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Снова сложить тесто конвертом, опрыскать маслом, присыпать мукой, накрыть пленкой и оставить на 1,5-2 часа до удвоения размера.
Разделить тесто на две части, каждую часть сложить, формируя буханку, растянуть ненмного и выложить на присыпанный мукой пергамент для расстойки. Обрызгать чабатты маслом и присыпать мукой.
Прикрыть обе буханки полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 45-60 минут расставиаться, до удвоения размера.
Разогреть духовку до 250 градусов. Расстоявшийся хлеб поместить в духовку, «создать пар».
Выпекать чабатты при 230 градусах (снизить температуру) 17-20 минут.
В середине выпечки, в случае необходимости, повернуть противень на 180 градусов и выпекать дальше до золотисто-коричневой корочки.
Остудить чабатты на решетке (45 минут).

Очень вкусный хлеб!

Фото


Источник: Peter Reinhart “The Bread Baker’s Apprentice”
Приятного вам! good2
 
22 Апр 2015 11:44

Распечатать сообщение
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
Фото никого не оставит равнодушным!!а рецепт "капризный"? Очень хочу попробовать. girl_claping
 
22 Апр 2015 13:01

Распечатать сообщение
Лора-а

Лариса


Ger. Hamburg/Omsk

Лора-аМои рецепты
Оличка какой красивущий хлебушек у тебя girl_in_love girl_in_love girl_in_love а какой разрез nyam2 nyam2 однозначно в закладки good2 очень люблю на биге хлебушек печь. Спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki
 
22 Апр 2015 13:21

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна

Наталья

58 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
Хлебушек girl_in_love good2 обычно такие дырочки большие когда тесто жидковатое,а тут вроде не жидкое,нормальное.Надо попробовать,спасибо,Оля Rose
 
22 Апр 2015 19:01

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
пчелка тая писал(а):
рецепт "капризный"?

Тая, чабатта не простой хлеб - надо "руку набить" и к "жидкому" тесту привыкнуть Wink

Лора-а писал(а):
Спасибо за рецепт

Лариса Rose girl_bye

Натуличка Сергеевна писал(а):
обычно такие дырочки большие когда тесто жидковатое,а тут вроде не жидкое,нормальное.

Наташа, тесто жидкое, действительно, хотя формуется. Я, правда, его с двух сторон "подпирала" - но я к этому привыкла, т.к. в последние пол-года почти только чабатты и пеку girl_in_love
 
22 Апр 2015 20:56

Распечатать сообщение
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
omilo
Спасибо, если решусь, обязательно отчитаюсь. Romashki
 
23 Апр 2015 2:39

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
good2
 
23 Апр 2015 8:37

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

46 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Оля, я так чибатту и не пекла, боюсь я и так то выходят лЯпехи wacko1 у тебя ТАК красиво girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
24 Апр 2015 4:57

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Оль, ты пишешь:
omilo писал(а):
Смешать вместе муку, соль, солод и дрожжи

Но в перечне продуктов у тебя не указан солод.
 
24 Апр 2015 5:19

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Гелинака писал(а):
я так чибатту и не пекла

Галин, я тоже долго собиралась, а теперь остановиться не могу - пеку чабатты по разным рецептам, каждую неделю. И себе и "на вынос". А мой сынуля, только ее и ест, когда даю другой хлеб - бракует girl_haha

Lana_nov писал(а):
Но в перечне продуктов у тебя не указан солод

Светлан, спасибо, поправила - нет солода в этом рецепте Embarassed
 
06 Май 2015 23:02

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
omilo Rose

Спасибо, Оленька ! girl_claping

Фото


А и не говори ничего ! girl_haha

Ольчик ! air_kiss girl_in_love Romashki
 
06 Май 2015 23:31

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Маркизко писал(а):
и не говори ничего

Не буду говорить - знаешь, что "люблюнемогу".
И чабатты эти делаю каждую неделю nyam2 сижу "дырки ковыряю" girl_haha good
 
11 Май 2015 14:06

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
omilo Rose

Продолжение следует... Smile

Фото


omilo писал(а):
"люблюнемогу".

girl_in_love girl_in_love girl_in_love
omilo писал(а):
сижу "дырки ковыряю"

Точно, перфоратор купила. girl_haha
Оля ! friends air_kiss Romashki
 
12 Май 2015 1:42

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Саша, мне нравится girl_in_love good
 
15 Фев 2016 20:10

Распечатать сообщение
galin_ka

галина

50 лет
беларусь

galin_kaМои рецепты
получилось очень вкусно,но в мелкую дырочку,может из-за постоянно влюченной конвекции, спасибо за рецепт
 
10 Окт 2016 17:45

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Romashki
Страница 1 из 1

Наверх