Чабатта Питера Рейнхарта (на биге)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
22 Апр 2015 2:45
|
omilo
VA, USA |
|||||
Для биги: (выход около 520 грамм) 320 гр. хлебной муки, 2 гр. сухих дрожжей, 200-230 гр. воды комнатной температуры Для чабатты: 520 гр. биги (все количество), 320 гр (2 чашки) муки с высоким содержанием протеина или хлебной муки, 11 гр соли, 5 гр сухих дрожжей, 60 мл оливкового (растительного) масла (факультативно), 200-230мл воды комнатной температуры Для биги: (выход около 520 грамм) Смешать муку, дрожжи и воду. Вымешивать до однородного состояния 4-6 минут. Тесто должно получиться мягким и эластичным, слегка липким. При необходимости добавлять при вымешивании воду или муку. Слегка смазать тесто растительным (без зАпаха) маслом, закрыть пленкой и оставить на 2-4 ч. до удвоения размера. Еще раз слегка вымесить в течение 1 минуты. Закрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь. Бига может храниться в холодильнике 3 дня или в морозильной камере - до 3-х месяцев. Бигу можно использовать сразу после ферментации (через 2-4 часа, после удвоения размера), но после «ночевки» в холодильнике качество опары будет гораздо лучше. Для чабатты: Выложить бигу из холодильника и оставить ее при комнатной температуре на 1 час. Разрезать бигу на 10 частей и оставить еще на 1 час при комнатной температуре. Смешать вместе муку, соль и дрожжи. Добавить куски биги, растительное масло и 200 мл воды. Замесить тесто. Месить тесто 10 минут (или 6 минут в комбайне), добавляя при необходимости муку или воду. Тесто должно получиться мягким и эластичным, слегка липким. К концу замеса отстает от стенок емкости, но прилипает ко дну. Выложить тесто на присыпанный мукой поверхность и сложить 2-3 раза конвертом. При этом не рвать, а аккуратно тянуть и складывать. Опрыскать тесто маслом, присыпать мукой, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Снова сложить тесто конвертом, опрыскать маслом, присыпать мукой, накрыть пленкой и оставить на 1,5-2 часа до удвоения размера. Разделить тесто на две части, каждую часть сложить, формируя буханку, растянуть ненмного и выложить на присыпанный мукой пергамент для расстойки. Обрызгать чабатты маслом и присыпать мукой. Прикрыть обе буханки полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 45-60 минут расставиаться, до удвоения размера. Разогреть духовку до 250 градусов. Расстоявшийся хлеб поместить в духовку, «создать пар». Выпекать чабатты при 230 градусах (снизить температуру) 17-20 минут. В середине выпечки, в случае необходимости, повернуть противень на 180 градусов и выпекать дальше до золотисто-коричневой корочки. Остудить чабатты на решетке (45 минут). Очень вкусный хлеб! Источник: Peter Reinhart “The Bread Baker’s Apprentice” Приятного вам! |
||||||
22 Апр 2015 11:44
|
пчелка тая
тая |
|||||
Фото никого не оставит равнодушным!!а рецепт "капризный"? Очень хочу попробовать.
|
||||||
22 Апр 2015 13:01
|
Лора-а
Ger. Hamburg/Omsk |
|||||
Оличка какой красивущий хлебушек у тебя а какой разрез однозначно в закладки очень люблю на биге хлебушек печь. Спасибо за рецепт
|
||||||
22 Апр 2015 13:21
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||
Хлебушек обычно такие дырочки большие когда тесто жидковатое,а тут вроде не жидкое,нормальное.Надо попробовать,спасибо,Оля
|
||||||
22 Апр 2015 19:01
|
omilo
VA, USA |
|||||
Тая, чабатта не простой хлеб - надо "руку набить" и к "жидкому" тесту привыкнуть
Лариса
Наташа, тесто жидкое, действительно, хотя формуется. Я, правда, его с двух сторон "подпирала" - но я к этому привыкла, т.к. в последние пол-года почти только чабатты и пеку |
||||||
22 Апр 2015 20:56
|
пчелка тая
тая |
|||||
omilo
Спасибо, если решусь, обязательно отчитаюсь. |
||||||
23 Апр 2015 2:39
|
omilo
VA, USA |
|||||
|
||||||
23 Апр 2015 8:37
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||
Оля, я так чибатту и не пекла, боюсь я и так то выходят лЯпехи у тебя ТАК красиво
|
||||||
24 Апр 2015 4:57
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Оль, ты пишешь:
Но в перечне продуктов у тебя не указан солод. |
||||||
24 Апр 2015 5:19
|
omilo
VA, USA |
|||||
Галин, я тоже долго собиралась, а теперь остановиться не могу - пеку чабатты по разным рецептам, каждую неделю. И себе и "на вынос". А мой сынуля, только ее и ест, когда даю другой хлеб - бракует
Светлан, спасибо, поправила - нет солода в этом рецепте |
||||||
06 Май 2015 23:02
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
06 Май 2015 23:31
|
omilo
VA, USA |
|||||
Не буду говорить - знаешь, что "люблюнемогу". И чабатты эти делаю каждую неделю сижу "дырки ковыряю" |
||||||
11 Май 2015 14:06
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
12 Май 2015 1:42
|
omilo
VA, USA |
|||||
Саша, мне нравится
|
||||||
15 Фев 2016 20:10
|
galin_ka
галина 50 лет беларусь |
|||||
получилось очень вкусно,но в мелкую дырочку,может из-за постоянно влюченной конвекции, спасибо за рецепт
|
||||||
10 Окт 2016 17:45
|
omilo
VA, USA |
|||||
|