Чабатта Питера Рейнхарта (на биге)

Сообщение Автор
Чабатта Питера Рейнхарта (на биге)
22 Апр 2015 2:45

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Фото


Фото


Для биги: (выход около 520 грамм)
320 гр. хлебной муки,
2 гр. сухих дрожжей,
200-230 гр. воды комнатной температуры

Для чабатты:
520 гр. биги (все количество),
320 гр (2 чашки) муки с высоким содержанием протеина или хлебной муки,
11 гр соли,
5 гр сухих дрожжей,
60 мл оливкового (растительного) масла (факультативно),
200-230мл воды комнатной температуры



Для биги: (выход около 520 грамм)
Смешать муку, дрожжи и воду. Вымешивать до однородного состояния 4-6 минут.
Тесто должно получиться мягким и эластичным, слегка липким.
При необходимости добавлять при вымешивании воду или муку.
Слегка смазать тесто растительным (без зАпаха) маслом, закрыть пленкой и оставить на 2-4 ч. до удвоения размера.
Еще раз слегка вымесить в течение 1 минуты. Закрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь.
Бига может храниться в холодильнике 3 дня или в морозильной камере - до 3-х месяцев. Бигу можно использовать сразу после ферментации (через 2-4 часа, после удвоения размера), но после «ночевки» в холодильнике качество опары будет гораздо лучше.

Для чабатты:
Выложить бигу из холодильника и оставить ее при комнатной температуре на 1 час.
Разрезать бигу на 10 частей и оставить еще на 1 час при комнатной температуре.
Смешать вместе муку, соль и дрожжи. Добавить куски биги, растительное масло и 200 мл воды. Замесить тесто. Месить тесто 10 минут (или 6 минут в комбайне), добавляя при необходимости муку или воду. Тесто должно получиться мягким и эластичным, слегка липким.
К концу замеса отстает от стенок емкости, но прилипает ко дну.
Выложить тесто на присыпанный мукой поверхность и сложить 2-3 раза конвертом. При этом не рвать, а аккуратно тянуть и складывать. Опрыскать тесто маслом, присыпать мукой, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
Снова сложить тесто конвертом, опрыскать маслом, присыпать мукой, накрыть пленкой и оставить на 1,5-2 часа до удвоения размера.
Разделить тесто на две части, каждую часть сложить, формируя буханку, растянуть ненмного и выложить на присыпанный мукой пергамент для расстойки. Обрызгать чабатты маслом и присыпать мукой.
Прикрыть обе буханки полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 45-60 минут расставиаться, до удвоения размера.
Разогреть духовку до 250 градусов. Расстоявшийся хлеб поместить в духовку, «создать пар».
Выпекать чабатты при 230 градусах (снизить температуру) 17-20 минут.
В середине выпечки, в случае необходимости, повернуть противень на 180 градусов и выпекать дальше до золотисто-коричневой корочки.
Остудить чабатты на решетке (45 минут).

Очень вкусный хлеб!

Фото


Источник: Peter Reinhart “The Bread Baker’s Apprentice”
Приятного вам! good2
 
22 Апр 2015 11:44

Распечатать сообщение
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
Фото никого не оставит равнодушным!!а рецепт "капризный"? Очень хочу попробовать. girl_claping
 
22 Апр 2015 13:01

Распечатать сообщение
Лора-а

Лариса


Ger. Hamburg/Omsk

Лора-аМои рецепты
Оличка какой красивущий хлебушек у тебя Girl in love Girl in love Girl in love а какой разрез nyam2 nyam2 однозначно в закладки good2 очень люблю на биге хлебушек печь. Спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki
 
22 Апр 2015 13:21

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна

Наталья

59 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
Хлебушек Girl in love good2 обычно такие дырочки большие когда тесто жидковатое,а тут вроде не жидкое,нормальное.Надо попробовать,спасибо,Оля Rose
 
22 Апр 2015 19:01

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
пчелка тая писал(а):
рецепт "капризный"?

Тая, чабатта не простой хлеб - надо "руку набить" и к "жидкому" тесту привыкнуть Wink

Лора-а писал(а):
Спасибо за рецепт

Лариса Rose girl_bye

Натуличка Сергеевна писал(а):
обычно такие дырочки большие когда тесто жидковатое,а тут вроде не жидкое,нормальное.

Наташа, тесто жидкое, действительно, хотя формуется. Я, правда, его с двух сторон "подпирала" - но я к этому привыкла, т.к. в последние пол-года почти только чабатты и пеку Girl in love
 
22 Апр 2015 20:56

Распечатать сообщение
пчелка тая

тая




пчелка таяМои рецепты
omilo
Спасибо, если решусь, обязательно отчитаюсь. Romashki
 
23 Апр 2015 2:39

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
good2
 
23 Апр 2015 8:37

Распечатать сообщение
Гелинака

Галя

47 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
Оля, я так чибатту и не пекла, боюсь я и так то выходят лЯпехи wacko1 у тебя ТАК красиво Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
 
24 Апр 2015 4:57

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Оль, ты пишешь:
omilo писал(а):
Смешать вместе муку, соль, солод и дрожжи

Но в перечне продуктов у тебя не указан солод.
 
24 Апр 2015 5:19

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Гелинака писал(а):
я так чибатту и не пекла

Галин, я тоже долго собиралась, а теперь остановиться не могу - пеку чабатты по разным рецептам, каждую неделю. И себе и "на вынос". А мой сынуля, только ее и ест, когда даю другой хлеб - бракует girl_haha

Lana_nov писал(а):
Но в перечне продуктов у тебя не указан солод

Светлан, спасибо, поправила - нет солода в этом рецепте Embarassed
 
06 Май 2015 23:02

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
omilo Rose

Спасибо, Оленька ! girl_claping

Фото


А и не говори ничего ! girl_haha

Ольчик ! air_kiss girl_in_love Romashki
 
06 Май 2015 23:31

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Маркизко писал(а):
и не говори ничего

Не буду говорить - знаешь, что "люблюнемогу".
И чабатты эти делаю каждую неделю nyam2 сижу "дырки ковыряю" girl_haha good
 
11 Май 2015 14:06

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
omilo Rose

Продолжение следует... Smile

Фото


omilo писал(а):
"люблюнемогу".

girl_in_love girl_in_love girl_in_love
omilo писал(а):
сижу "дырки ковыряю"

Точно, перфоратор купила. girl_haha
Оля ! friends air_kiss Romashki
 
12 Май 2015 1:42

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Саша, мне нравится Girl in love good
 
15 Фев 2016 20:10

Распечатать сообщение
galin_ka

галина

51 год
беларусь

galin_kaМои рецепты
получилось очень вкусно,но в мелкую дырочку,может из-за постоянно влюченной конвекции, спасибо за рецепт
 
10 Окт 2016 17:45

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Romashki

Наверх