«Агнец»
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Апр 2011 1:10
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
Существует обычай в каждой семье приготовлять сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви. ![]() Готовится и Пасха — творог или сметана с яйцами, спрессованные в виде усеченной пирамидки. По церковнославянски она называется "млеко огустевшее". На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Пасха является символом Гроба Господня. Яйцо символизирует Воскресение Христово и общее воскресение мертвых. Пасхальный Агнец - это прообраз Иисуса Христа, напоминание о Его крестной смерти во искупление грехов всего человеческого рода. Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. Агнец– символ воскресшего Иисуса, и одновременно – кротости и смирения. В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла. В прежние годы я так и поступала – вырезала из куска сливочного масла ягнёнка. В январе купила форму для выпечки. Долго раздумывала: надо ли выставлять рецепт? Мало у кого есть такая специальная форма, а без неё чего же рассказывать… Потом пришла к выводу – если не знать о существовании, то можно и мимо пройти. Я мимо не прошла только потому, что именно такой формы и вырезала ягнёнка из масла. ![]() Рисунок на упаковке показался знакомым и сразу поняла что к чему. ![]() Форма состоит их двух половинок. Помыла, промазала маслом. ![]() Соединяются половинки воедино при помощи стержней (всего их три) ![]() Получилась такая ёмкость. ![]() Добавляю совет Надежды чтобы тесто не протекало сквозь щели, образующиеся между половинками формы.
Я такого способа не знала и у меня протекло немного ![]() Теперь буду промазывать и вам советую. После заделки швов форма к выпечки готова и начинаем творить тесто Для него требуется Масла сливочного – 125 гр Сахар песок – 125 гр Яйца – 3 шт Ванилин – 1 гр Мука пшеничная – 80 гр Крахмал – 70 гр Разрыхлитель для теста – 5 гр Вес теста перед выпечкой – 556 гр ![]() Мягкое сливочное масло и сахар взбить при помощи миксера до пышного состояния. ![]() Теперь по одному добавляем яйца. Взбивать миксером не прекращаем. ![]() Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем для теста, просеять через сито, затем добавить ванилин. И эту сухую смесь вводим в масляную смесь. Замешиваем быстро, за 1-2 минуты. ![]() ![]() Вливаем тесто в подготовленную заранее форму (см. выше). ![]() ![]() Всё тесто занимает 75% объёма всей формы. Так и должно быть – при выпечке тесто увеличивается в объёме. ![]() Места в духовке рядом с куличами не хватило и агнца оставила постоять. А не надо было – тесто нашло себе лазейки в форме и стало вытекать. Выпекала, поставив форму агнца в форму для прямоугольного кекса. Можно и на противень поставить. ![]() И устойчивей и вытекшее тесто на дне собиралось. Выпечка идёт, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30-40 минут. Проверяйте готовность длинной деревянной палочкой (бамбуковая шпажка для шашлычков как раз подойдёт, она даже заострена на конце, кулич ею тоже отлично проверять на готовность, потому как длинная и тоненькая). Теперь надо дать полностью остыть нашей выпечке, затем срезать излишки теста и только тогда вынуть её из формы. Для этого освобождаем форму от зажимов и можно слегка раздвинуть одну часть формы от другой кончиком ножа. Только не оцарапайте форму. ![]() ![]() ![]() Можно оставить внешний вид таким, ![]() можно присыпать сахарной пудрой, а можно использовать оставшуюся от куличей глазурь. ![]() Вот с глазурью мне больше всего понравилось. Чтобы получилось похоже на баранью шкурку, наносила глазурь силиконовой кистью мазками. ![]() ![]() ![]() 2012 год Пеку, учитывая прежние казусы ![]() ![]() Было их в этом году 2 и ни один не попробовала, уехали в гости. Потому разреза готового агнца нет. Можно увидеть на фото, где срезается лишок. Последнего муж на работу взял. Делала уже очень продуманно Соединив форму, промазала маслом шов и затёрла мукой. ![]() Ничего не вытекло! ![]() ![]() Свеху получился приличный довесок (вот только он мне и достался) ![]() И сама фигурка получается больше, чем прежде! Такой пьедестал. ![]() ![]() Сначала покрыла снизу Потом нанесла глазурь на дно, чтобы приклеился и не шатался во время поездки ![]() Установила плотненько прижав к салатнику ![]() Покрыла сверху ![]() Сделала ушки, зачерпнув кисточкой и подождав когда начнёт стекать ![]() ![]() ![]() Ну, и кучеряшки при помощи кисточки ласково похлопывая ![]() И лужок ![]() Да! Я ему ещё курдючок сзади прихлопала! ![]() |
||||||||||||||
28 Апр 2011 1:42
|
Галактика
|
|||||||||||||
Оленька, спасибо!!!
![]() Агнец только слишком хорошенький - есть жалко.... Где удалось купить форму? Сколько стоила? |
||||||||||||||
28 Апр 2011 1:45
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||||||||
Ольга, спасибо за такой подробный рассказ!!
![]() ![]() ![]() Теперь буду искать такую форму!! Очень мне понравился Ваш ягненочек!! ![]() ![]() ![]() Хочу такого же! ![]() |
||||||||||||||
28 Апр 2011 2:23
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
Галя, я купила за 400 рублей в церковной лавке около кафедрального собора в январе. Себе и сестре в подарок.
![]() У всех точка зрения разная. ![]() ![]()
Пожалуйста, Галенька, рада что он пригодился! ![]() ![]() ![]()
Можно поискать по интернет-магазинам. Но то, что я находила - это оптовые закупки. Есть ещё форма почти на 2 литра объёмом. Голова агнца смотрит в сторону, а не прямо перед собой как у моей на 900 мл. |
||||||||||||||
28 Апр 2011 6:23
|
БАРНАУЛ
58 лет Сибирь,Барнаул |
|||||||||||||
Ольга,спасибо
![]() ![]() |
||||||||||||||
28 Апр 2011 8:04
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||
Олечка! Спасибо за такую полезную информацию! Красота да и только
![]() |
||||||||||||||
28 Апр 2011 10:00
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||
Оленька, спасибо!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
28 Апр 2011 11:01
|
СЬюзан
|
|||||||||||||
Вот ведь какой красавец!
Очень красивая,тематическая выпечка! ![]() Ольга,глядя на Вас тоже захотела себе форму(где-то,когда-то она мне попадалась на глаза ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
28 Апр 2011 11:07
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||||||||||
да, у нас в церкви у одной бабули есть такая форма старинная.она печет таких ягнят всегда на Рождество, и их ставят в вертеп - получается очень мило ![]() |
||||||||||||||
28 Апр 2011 11:11
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||
Ольга из Воронежа
Олечка, какая красота! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
28 Апр 2011 12:17
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
Мариночка, пожалуйста! ![]() ![]() ![]() ![]()
София, он очень и очень красиво смотрится! Носили на освящение в церковь. Священник отметил мою коробку: "Это чья красота такая?" ![]() ![]()
Спасибо! Лариса, он не только на вид сдобный, он вкусный, а в сочетании с глазурью особенно! ![]() ![]()
у нас на форуме делала сообщение о покупке здесь http://forum.say7.info/post1802276.html#1802276
Танечка! Какая бабушка добрая! И спасибо за дополнение - печь агнца на Рождество! Вот почему форму продавали перед Рождеством! ![]() Дерзкая мысль - последовать за ваей прихожанкой и испечь на Рождество для Вертепа. Таня, а у вас Вертеп на улице или в храме?
Вот те ссылки, что находила в интернете http://www.deco-pro.ru/catalog/catalog1/vid58/product12875/ http://www.std-jarex.ru/7613.html есть ещё оказывается и почти на 2 л http://www.zlatoriza.ru/catalog/item/20855 Но это всё опт (очень похоже).
Сасибо, милая Оленька, за похвалу! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
28 Апр 2011 12:59
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||
Ольга ,очень красивый "Агнец"
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за интересный рассказ, и за красивейшие фото ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
28 Апр 2011 13:37
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
Лика! Спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
28 Апр 2011 14:10
|
Анюточка-Цветочек
30 лет Новосибирск |
|||||||||||||
Какое чудо)
![]() |
||||||||||||||
28 Апр 2011 14:26
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
28 Апр 2011 17:31
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||||||||||
раньше Вертеп стоял в храме, а в этом году и Вертеп, и елка были во дворе...
если батюшка благословит, то почему же нет? у нас всегда все ждут ягнят рождественских, особенно детки! ![]() |
||||||||||||||
28 Апр 2011 17:33
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
Без благословения настоятеля и нечего думать, а вот обдумать заранее надо, прежде чем рот открывать.
![]() Таня, а сколько штук она печёт? |
||||||||||||||
28 Апр 2011 19:48
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||||
В нашем реутовском Храме на Рождество в вертепе тоже такой симпатишный ягненок сидит.
Да, снимок сделан в очень подходящий момент. |
||||||||||||||
28 Апр 2011 19:54
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
Муху ждать окончания фотосессии надоело! ![]()
Я вот думаю что его надо в пищевую плёнку обернуть прежде чем в вертеп устанавливать. |
||||||||||||||
28 Апр 2011 19:57
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||||||||||
Господь управит!
печет наша бабуля по 3 ягненочка, но тесто у нее, по-моему дрожжевое, но может я и ошибаюсь... ![]() |
||||||||||||||
28 Апр 2011 20:26
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||||
у нас стоит просто в глубине вертепа из еловых веток. Дети специально ходят на ягнят посмотреть (их там 2 или 3 - не помню). Что потом с выпечкой делают - не знаю. Ягнята с изюмом (или глазки из изюма) - запамятовала, простите. Ольга, когда пойду в Храм, подробнее расспрошу в свечной лавке, может рецепт у них какой-то другой. |
||||||||||||||
28 Апр 2011 20:44
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
Спасибо, Таня!
Они не отсыревают пока стоят? Левитан Спроси, если будет возможность! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
28 Апр 2011 21:03
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||
Олечка, огромное спасибо за подробные пояснения и интересный рассказ! Обязательно буду искать такую форму!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
28 Апр 2011 21:32
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||||
Отличная подача
![]() ![]() |
||||||||||||||
28 Апр 2011 22:36
|