«Агнец»

Сообщение Автор
"Агнец"
28 Апр 2011 1:10

Распечатать сообщение
Фото


Существует обычай в каждой семье приготовлять сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.



Готовится и Пасха — творог или сметана с яйцами, спрессованные в виде усеченной пирамидки. По церковнославянски она называется "млеко огустевшее". На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Пасха является символом Гроба Господня.
Яйцо символизирует Воскресение Христово и общее воскресение мертвых.

Пасхальный Агнец - это прообраз Иисуса Христа, напоминание о Его крестной смерти во искупление грехов всего человеческого рода. Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. Агнец– символ воскресшего Иисуса, и одновременно – кротости и смирения.
В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла. В прежние годы я так и поступала – вырезала из куска сливочного масла ягнёнка. В январе купила форму для выпечки.
Долго раздумывала: надо ли выставлять рецепт? Мало у кого есть такая специальная форма, а без неё чего же рассказывать… Потом пришла к выводу – если не знать о существовании, то можно и мимо пройти. Я мимо не прошла только потому, что именно такой формы и вырезала ягнёнка из масла.



Рисунок на упаковке показался знакомым и сразу поняла что к чему.



Форма состоит их двух половинок. Помыла, промазала маслом.



Соединяются половинки воедино при помощи стержней (всего их три)



Получилась такая ёмкость.



Добавляю совет Надежды чтобы тесто не протекало сквозь щели, образующиеся между половинками формы.

Надежда64 писал(а):
после того,как маслом помажу, прямо обильно мукой присыпаю шов... и пальцем проведу, как бы вдавливая муку-все нормально,не протекает. Еще где-то читала яйцом помазать, сунуть в духовку, чтоб схватилось, а потом тесто. сама так не делала.Мне мука помогает.


Я такого способа не знала и у меня протекло немного



Теперь буду промазывать и вам советую.
После заделки швов форма к выпечки готова и начинаем творить тесто


Для него требуется
Масла сливочного – 125 гр
Сахар песок – 125 гр
Яйца – 3 шт
Ванилин – 1 гр
Мука пшеничная – 80 гр
Крахмал – 70 гр
Разрыхлитель для теста – 5 гр

Вес теста перед выпечкой – 556 гр



Мягкое сливочное масло и сахар взбить при помощи миксера до пышного состояния.



Теперь по одному добавляем яйца. Взбивать миксером не прекращаем.



Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем для теста, просеять через сито, затем добавить ванилин. И эту сухую смесь вводим в масляную смесь. Замешиваем быстро, за 1-2 минуты.





Вливаем тесто в подготовленную заранее форму (см. выше).





Всё тесто занимает 75% объёма всей формы. Так и должно быть – при выпечке тесто увеличивается в объёме.



Места в духовке рядом с куличами не хватило и агнца оставила постоять. А не надо было – тесто нашло себе лазейки в форме и стало вытекать. Выпекала, поставив форму агнца в форму для прямоугольного кекса. Можно и на противень поставить.



И устойчивей и вытекшее тесто на дне собиралось.
Выпечка идёт, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30-40 минут. Проверяйте готовность длинной деревянной палочкой (бамбуковая шпажка для шашлычков как раз подойдёт, она даже заострена на конце, кулич ею тоже отлично проверять на готовность, потому как длинная и тоненькая).
Теперь надо дать полностью остыть нашей выпечке, затем срезать излишки теста и только тогда вынуть её из формы. Для этого освобождаем форму от зажимов и можно слегка раздвинуть одну часть формы от другой кончиком ножа. Только не оцарапайте форму.







Можно оставить внешний вид таким,



можно присыпать сахарной пудрой, а можно использовать оставшуюся от куличей глазурь.



Вот с глазурью мне больше всего понравилось. Чтобы получилось похоже на баранью шкурку, наносила глазурь силиконовой кистью мазками.







2012 год
Пеку, учитывая прежние казусы





Было их в этом году 2 и ни один не попробовала, уехали в гости. Потому разреза готового агнца нет. Можно увидеть на фото, где срезается лишок.
Последнего муж на работу взял. Делала уже очень продуманно
Соединив форму, промазала маслом шов и затёрла мукой.



Ничего не вытекло!





Свеху получился приличный довесок (вот только он мне и достался)



И сама фигурка получается больше, чем прежде! Такой пьедестал.





Сначала покрыла снизу

Потом нанесла глазурь на дно, чтобы приклеился и не шатался во время поездки



Установила плотненько прижав к салатнику



Покрыла сверху



Сделала ушки, зачерпнув кисточкой и подождав когда начнёт стекать







Ну, и кучеряшки при помощи кисточки ласково похлопывая



И лужок



Да! Я ему ещё курдючок сзади прихлопала! Laughing
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
28 Апр 2011 1:42

Распечатать сообщение
Оленька, спасибо!!! good Мне рассказывали о существовании таких форм до революции. Но как это все выглядит в действительности - не представляла...
Агнец только слишком хорошенький - есть жалко....

Где удалось купить форму? Сколько стоила?
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
28 Апр 2011 1:45

Распечатать сообщение
Ольга, спасибо за такой подробный рассказ!! Romashki Romashki Romashki
Теперь буду искать такую форму!! Очень мне понравился Ваш ягненочек!! girl_claping girl_claping girl_claping
Хочу такого же! Smile
Галчик

Галина

46 лет
Пермь

ГалчикМои рецепты
 
28 Апр 2011 2:23

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
Где удалось купить форму? Сколько стоила?

Галя, я купила за 400 рублей в церковной лавке около кафедрального собора в январе. Себе и сестре в подарок.
Галактика писал(а):
Агнец только слишком хорошенький - есть жалко....




У всех точка зрения разная. Wink girl_haha
Галчик писал(а):
спасибо за такой подробный рассказ!!

Пожалуйста, Галенька, рада что он пригодился! Rose Rose Rose
Галчик писал(а):
Хочу такого же!

Можно поискать по интернет-магазинам. Но то, что я находила - это оптовые закупки. Есть ещё форма почти на 2 литра объёмом. Голова агнца смотрит в сторону, а не прямо перед собой как у моей на 900 мл.
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
28 Апр 2011 6:23

Распечатать сообщение
Ольга,спасибо Rose Позновательная для меня информация Smile
БАРНАУЛ

Марина

52 года
Сибирь,Барнаул

БАРНАУЛМои рецепты
 
28 Апр 2011 8:04

Распечатать сообщение
Олечка! Спасибо за такую полезную информацию! Красота да и только Rose
tetjasofi

София


Казахстан

tetjasofiМои рецепты
 
28 Апр 2011 10:00

Распечатать сообщение
Оленька, спасибо! girl_in_love Romashki Romashki Romashki И за рассказ, и за вкусные фото!!! А разрезик какой сдобный... nyam2 good2
Лорик73

Лариса

46 лет
Дятьково, Брянская область

Лорик73Мои рецепты
 
28 Апр 2011 11:01

Распечатать сообщение
Вот ведь какой красавец!
Очень красивая,тематическая выпечка! good
Ольга,глядя на Вас тоже захотела себе форму(где-то,когда-то она мне попадалась на глаза Embarassed )
Romashki Romashki Romashki
СЬюзан

Сюзанна




СЬюзанМои рецепты
 
28 Апр 2011 11:07

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
Мне рассказывали о существовании таких форм до революции

да, у нас в церкви у одной бабули есть такая форма старинная.она печет таких ягнят всегда на Рождество, и их ставят в вертеп - получается очень мило Smile, а после праздников всем прихожанам по кусочку от ягненочка достается и еще деткам из соседнего детского сада!
тетя Таня - Танечка

Татьяна

45 лет
Буденновск

тетя Таня - ТанечкаМои рецепты
 
28 Апр 2011 11:11

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа
Олечка, какая красота! good2 good2 good2 good2 Буду искать такую форму! dance2 dance2 dance2 Большое спасибо! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Имбирь

Ольга

45 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
28 Апр 2011 12:17

Распечатать сообщение
БАРНАУЛ писал(а):
спасибо Позновательная для меня информация

Мариночка, пожалуйста! friends Rose Rose Rose
tetjasofi писал(а):
Спасибо за такую полезную информацию! Красота да и только

София, он очень и очень красиво смотрится! Носили на освящение в церковь. Священник отметил мою коробку: "Это чья красота такая?" girl_claping Приятно было... Особенно перед мужем Embarassed
Лорик73 писал(а):
спасибо! И за рассказ, и за вкусные фото!!! А разрезик какой сдобный...

Спасибо! Лариса, он не только на вид сдобный, он вкусный, а в сочетании с глазурью особенно! Romashki girl_in_love
СЬюзан писал(а):
Ольга,глядя на Вас тоже захотела себе форму(где-то,когда-то она мне попадалась на глаза

у нас на форуме делала сообщение о покупке здесь
http://forum.say7.info/post1802276.html#1802276
тетя Таня - Танечка писал(а):
да, у нас в церкви у одной бабули есть такая форма старинная.она печет таких ягнят всегда на Рождество, и их ставят в вертеп - получается очень мило , а после праздников всем прихожанам по кусочку от ягненочка достается и еще деткам из соседнего детского сада!

Танечка! Какая бабушка добрая!
И спасибо за дополнение - печь агнца на Рождество! Вот почему форму продавали перед Рождеством! Yahoo! А мы с сестрой и не догадались!
Дерзкая мысль - последовать за ваей прихожанкой и испечь на Рождество для Вертепа.
Таня, а у вас Вертеп на улице или в храме?
Имбирь писал(а):
Буду искать такую форму!

Вот те ссылки, что находила в интернете
http://www.deco-pro.ru/catalog/catalog1/vid58/product12875/
http://www.std-jarex.ru/7613.html
есть ещё оказывается и почти на 2 л
http://www.zlatoriza.ru/catalog/item/20855
Но это всё опт (очень похоже).
Имбирь писал(а):
Олечка, какая красота!

Сасибо, милая Оленька, за похвалу! friends Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
28 Апр 2011 12:59

Распечатать сообщение
Ольга ,очень красивый "Агнец" girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Спасибо за интересный рассказ, и за красивейшие фото girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Акилежна

ЛИКА Торжевская

48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
28 Апр 2011 13:37

Распечатать сообщение
Акилежна писал(а):
Ольга ,очень красивый "Агнец"

Лика! Спасибо! friends friends friends Rose Rose Rose

Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
28 Апр 2011 14:10

Распечатать сообщение
Какое чудо) good2
Анюточка-Цветочек

Нюта

24 года
Новосибирск

Анюточка-ЦветочекМои рецепты
 
28 Апр 2011 14:26

Распечатать сообщение
Анюточка-Цветочек писал(а):
Какое чудо

Анюта! Спасибо за отзыв! Будет в продаже - купи, не пожалеешь!
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
28 Апр 2011 17:31

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа писал(а):
Таня, а у вас Вертеп на улице или в храме?


раньше Вертеп стоял в храме, а в этом году и Вертеп, и елка были во дворе...
Ольга из Воронежа писал(а):
Дерзкая мысль - последовать за ваей прихожанкой и испечь на Рождество для Вертепа.

если батюшка благословит, то почему же нет? у нас всегда все ждут ягнят рождественских, особенно детки! Smile
тетя Таня - Танечка

Татьяна

45 лет
Буденновск

тетя Таня - ТанечкаМои рецепты
 
28 Апр 2011 17:33

Распечатать сообщение
Без благословения настоятеля и нечего думать, а вот обдумать заранее надо, прежде чем рот открывать. Wink
Таня, а сколько штук она печёт?
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
28 Апр 2011 19:48

Распечатать сообщение
В нашем реутовском Храме на Рождество в вертепе тоже такой симпатишный ягненок сидит.
Ольга из Воронежа писал(а):
У всех точка зрения разная.

Да, снимок сделан в очень подходящий момент.
Левитан

Ирина

54 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
28 Апр 2011 19:54

Распечатать сообщение
Левитан писал(а):
Да, снимок сделан в очень подходящий момент.

Муху ждать окончания фотосессии надоело! girl_haha
Левитан писал(а):
В нашем реутовском Храме на Рождество в вертепе тоже такой симпатишный ягненок сидит.

Я вот думаю что его надо в пищевую плёнку обернуть прежде чем в вертеп устанавливать.
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
28 Апр 2011 19:57

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа писал(а):
а вот обдумать заранее надо, прежде чем рот открывать.

Господь управит!
Ольга из Воронежа писал(а):
а сколько штук она печёт?

печет наша бабуля по 3 ягненочка, но тесто у нее, по-моему дрожжевое, но может я и ошибаюсь... unknown
тетя Таня - Танечка

Татьяна

45 лет
Буденновск

тетя Таня - ТанечкаМои рецепты
 
28 Апр 2011 20:26

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа писал(а):
его надо в пищевую плёнку обернуть

у нас стоит просто в глубине вертепа из еловых веток. Дети специально ходят на ягнят посмотреть (их там 2 или 3 - не помню). Что потом с выпечкой делают - не знаю. Ягнята с изюмом (или глазки из изюма) - запамятовала, простите. Ольга, когда пойду в Храм, подробнее расспрошу в свечной лавке, может рецепт у них какой-то другой.
Левитан

Ирина

54 года
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
28 Апр 2011 20:44

Распечатать сообщение
тетя Таня - Танечка писал(а):
Господь управит!

Спасибо, Таня!
тетя Таня - Танечка писал(а):
печет наша бабуля по 3 ягненочка,

Они не отсыревают пока стоят?
Левитан
Спроси, если будет возможность! Rose Rose Rose
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
28 Апр 2011 21:03

Распечатать сообщение
Олечка, огромное спасибо за подробные пояснения и интересный рассказ! Обязательно буду искать такую форму! good good2 good Romashki Romashki Romashki
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
 
28 Апр 2011 21:32

Распечатать сообщение
Отличная подача good рецепта,фото,и конечно Агнец girl_in_love
natalj

Наталья

39 лет
Курган

nataljМои рецепты
 
28 Апр 2011 22:36

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа писал(а):
Они не отсыревают пока стоят?

нет, они совсем не отсыревают, становятся такие сухенькие, как куличик nyam2
тетя Таня - Танечка

Татьяна

45 лет
Буденновск

тетя Таня - ТанечкаМои рецепты
Страница 1 из 7

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |