«Агнец»
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Апр 2011 1:10
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
Существует обычай в каждой семье приготовлять сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви. Готовится и Пасха — творог или сметана с яйцами, спрессованные в виде усеченной пирамидки. По церковнославянски она называется "млеко огустевшее". На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Пасха является символом Гроба Господня. Яйцо символизирует Воскресение Христово и общее воскресение мертвых. Пасхальный Агнец - это прообраз Иисуса Христа, напоминание о Его крестной смерти во искупление грехов всего человеческого рода. Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. Агнец– символ воскресшего Иисуса, и одновременно – кротости и смирения. В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла. В прежние годы я так и поступала – вырезала из куска сливочного масла ягнёнка. В январе купила форму для выпечки. Долго раздумывала: надо ли выставлять рецепт? Мало у кого есть такая специальная форма, а без неё чего же рассказывать… Потом пришла к выводу – если не знать о существовании, то можно и мимо пройти. Я мимо не прошла только потому, что именно такой формы и вырезала ягнёнка из масла. Рисунок на упаковке показался знакомым и сразу поняла что к чему. Форма состоит их двух половинок. Помыла, промазала маслом. Соединяются половинки воедино при помощи стержней (всего их три) Получилась такая ёмкость. Добавляю совет Надежды чтобы тесто не протекало сквозь щели, образующиеся между половинками формы.
Я такого способа не знала и у меня протекло немного Теперь буду промазывать и вам советую. После заделки швов форма к выпечки готова и начинаем творить тесто Для него требуется Масла сливочного – 125 гр Сахар песок – 125 гр Яйца – 3 шт Ванилин – 1 гр Мука пшеничная – 80 гр Крахмал – 70 гр Разрыхлитель для теста – 5 гр Вес теста перед выпечкой – 556 гр Мягкое сливочное масло и сахар взбить при помощи миксера до пышного состояния. Теперь по одному добавляем яйца. Взбивать миксером не прекращаем. Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем для теста, просеять через сито, затем добавить ванилин. И эту сухую смесь вводим в масляную смесь. Замешиваем быстро, за 1-2 минуты. Вливаем тесто в подготовленную заранее форму (см. выше). Всё тесто занимает 75% объёма всей формы. Так и должно быть – при выпечке тесто увеличивается в объёме. Места в духовке рядом с куличами не хватило и агнца оставила постоять. А не надо было – тесто нашло себе лазейки в форме и стало вытекать. Выпекала, поставив форму агнца в форму для прямоугольного кекса. Можно и на противень поставить. И устойчивей и вытекшее тесто на дне собиралось. Выпечка идёт, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30-40 минут. Проверяйте готовность длинной деревянной палочкой (бамбуковая шпажка для шашлычков как раз подойдёт, она даже заострена на конце, кулич ею тоже отлично проверять на готовность, потому как длинная и тоненькая). Теперь надо дать полностью остыть нашей выпечке, затем срезать излишки теста и только тогда вынуть её из формы. Для этого освобождаем форму от зажимов и можно слегка раздвинуть одну часть формы от другой кончиком ножа. Только не оцарапайте форму. Можно оставить внешний вид таким, можно присыпать сахарной пудрой, а можно использовать оставшуюся от куличей глазурь. Вот с глазурью мне больше всего понравилось. Чтобы получилось похоже на баранью шкурку, наносила глазурь силиконовой кистью мазками. 2012 год Пеку, учитывая прежние казусы Было их в этом году 2 и ни один не попробовала, уехали в гости. Потому разреза готового агнца нет. Можно увидеть на фото, где срезается лишок. Последнего муж на работу взял. Делала уже очень продуманно Соединив форму, промазала маслом шов и затёрла мукой. Ничего не вытекло! Свеху получился приличный довесок (вот только он мне и достался) И сама фигурка получается больше, чем прежде! Такой пьедестал. Сначала покрыла снизу Потом нанесла глазурь на дно, чтобы приклеился и не шатался во время поездки Установила плотненько прижав к салатнику Покрыла сверху Сделала ушки, зачерпнув кисточкой и подождав когда начнёт стекать Ну, и кучеряшки при помощи кисточки ласково похлопывая И лужок Да! Я ему ещё курдючок сзади прихлопала! |
||||||||||||||
28 Апр 2011 1:42
|
Галактика
|
|||||||||||||
Оленька, спасибо!!! Мне рассказывали о существовании таких форм до революции. Но как это все выглядит в действительности - не представляла...
Агнец только слишком хорошенький - есть жалко.... Где удалось купить форму? Сколько стоила? |
||||||||||||||
28 Апр 2011 1:45
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||||||||
Ольга, спасибо за такой подробный рассказ!!
Теперь буду искать такую форму!! Очень мне понравился Ваш ягненочек!! Хочу такого же! |
||||||||||||||
28 Апр 2011 2:23
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
Галя, я купила за 400 рублей в церковной лавке около кафедрального собора в январе. Себе и сестре в подарок.
У всех точка зрения разная.
Пожалуйста, Галенька, рада что он пригодился!
Можно поискать по интернет-магазинам. Но то, что я находила - это оптовые закупки. Есть ещё форма почти на 2 литра объёмом. Голова агнца смотрит в сторону, а не прямо перед собой как у моей на 900 мл. |
||||||||||||||
28 Апр 2011 6:23
|
БАРНАУЛ
57 лет Сибирь,Барнаул |
|||||||||||||
Ольга,спасибо Позновательная для меня информация
|
||||||||||||||
28 Апр 2011 8:04
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||
Олечка! Спасибо за такую полезную информацию! Красота да и только
|
||||||||||||||
28 Апр 2011 10:00
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||
Оленька, спасибо! И за рассказ, и за вкусные фото!!! А разрезик какой сдобный...
|
||||||||||||||
28 Апр 2011 11:01
|
СЬюзан
|
|||||||||||||
Вот ведь какой красавец!
Очень красивая,тематическая выпечка! Ольга,глядя на Вас тоже захотела себе форму(где-то,когда-то она мне попадалась на глаза ) |
||||||||||||||
28 Апр 2011 11:07
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||||||||||
да, у нас в церкви у одной бабули есть такая форма старинная.она печет таких ягнят всегда на Рождество, и их ставят в вертеп - получается очень мило , а после праздников всем прихожанам по кусочку от ягненочка достается и еще деткам из соседнего детского сада! |
||||||||||||||
28 Апр 2011 11:11
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||
Ольга из Воронежа
Олечка, какая красота! Буду искать такую форму! Большое спасибо! |
||||||||||||||
28 Апр 2011 12:17
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
Мариночка, пожалуйста!
София, он очень и очень красиво смотрится! Носили на освящение в церковь. Священник отметил мою коробку: "Это чья красота такая?" Приятно было... Особенно перед мужем
Спасибо! Лариса, он не только на вид сдобный, он вкусный, а в сочетании с глазурью особенно!
у нас на форуме делала сообщение о покупке здесь http://forum.say7.info/post1802276.html#1802276
Танечка! Какая бабушка добрая! И спасибо за дополнение - печь агнца на Рождество! Вот почему форму продавали перед Рождеством! А мы с сестрой и не догадались! Дерзкая мысль - последовать за ваей прихожанкой и испечь на Рождество для Вертепа. Таня, а у вас Вертеп на улице или в храме?
Вот те ссылки, что находила в интернете http://www.deco-pro.ru/catalog/catalog1/vid58/product12875/ http://www.std-jarex.ru/7613.html есть ещё оказывается и почти на 2 л http://www.zlatoriza.ru/catalog/item/20855 Но это всё опт (очень похоже).
Сасибо, милая Оленька, за похвалу! |
||||||||||||||
28 Апр 2011 12:59
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||
Ольга ,очень красивый "Агнец"
Спасибо за интересный рассказ, и за красивейшие фото |
||||||||||||||
28 Апр 2011 13:37
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
Лика! Спасибо! |
||||||||||||||
28 Апр 2011 14:10
|
Анюточка-Цветочек
30 лет Новосибирск |
|||||||||||||
Какое чудо)
|
||||||||||||||
28 Апр 2011 14:26
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
28 Апр 2011 17:31
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||||||||||
раньше Вертеп стоял в храме, а в этом году и Вертеп, и елка были во дворе...
если батюшка благословит, то почему же нет? у нас всегда все ждут ягнят рождественских, особенно детки! |
||||||||||||||
28 Апр 2011 17:33
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
Без благословения настоятеля и нечего думать, а вот обдумать заранее надо, прежде чем рот открывать.
Таня, а сколько штук она печёт? |
||||||||||||||
28 Апр 2011 19:48
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||||
В нашем реутовском Храме на Рождество в вертепе тоже такой симпатишный ягненок сидит.
Да, снимок сделан в очень подходящий момент. |
||||||||||||||
28 Апр 2011 19:54
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
Муху ждать окончания фотосессии надоело!
Я вот думаю что его надо в пищевую плёнку обернуть прежде чем в вертеп устанавливать. |
||||||||||||||
28 Апр 2011 19:57
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||||||||||
Господь управит!
печет наша бабуля по 3 ягненочка, но тесто у нее, по-моему дрожжевое, но может я и ошибаюсь... |
||||||||||||||
28 Апр 2011 20:26
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||||
у нас стоит просто в глубине вертепа из еловых веток. Дети специально ходят на ягнят посмотреть (их там 2 или 3 - не помню). Что потом с выпечкой делают - не знаю. Ягнята с изюмом (или глазки из изюма) - запамятовала, простите. Ольга, когда пойду в Храм, подробнее расспрошу в свечной лавке, может рецепт у них какой-то другой. |
||||||||||||||
28 Апр 2011 20:44
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||||
Спасибо, Таня!
Они не отсыревают пока стоят? Левитан Спроси, если будет возможность! |
||||||||||||||
28 Апр 2011 21:03
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||
Олечка, огромное спасибо за подробные пояснения и интересный рассказ! Обязательно буду искать такую форму!
|
||||||||||||||
28 Апр 2011 21:32
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||||
Отличная подача рецепта,фото,и конечно Агнец
|
||||||||||||||
28 Апр 2011 22:36
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||||||||||
нет, они совсем не отсыревают, становятся такие сухенькие, как куличик |