Печенье "Медовые шишки"
   Рецепт от Наташи Шакинко
   На 10 штук :
-  сливочное масло (размягченное) - 60 г
-  сахар - 50г 
-  яйцо L - 1 шт.
-  мука - 210г 
-  мед - 1 ст.л  
-  разрыхлитель - 1 ч.л (без горки)
-  щепотка соли, ванилина 
-  специи для пряников* - 0,5 ч.л
-  сухая апельсиновая цедра** - 1 ч.л 
  * В смесь специй для пряников входит: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, анис. Я взяла по щепотке каждого.
   Также можно специи не добавлять. 
   ** Сухую апельсиновую цедру можно заменить на свежую цедру апельсина или лимона
      В миску разбить яйцо. Добавить сахар, соль и мед. Хорошо перемешать венчиком.
   Добавить сл.масло комн. температуры. Перемешать венчиком.
   Добавить смесь для пряников, сухую цедру апельсина, ванилин. Перемешать венчиком.
   Всыпать немного муки, разрыхлитель и хорошо перемешать венчиком.
   Постепенно добавить остальную муку и замесить тесто руками. Муки может понадобиться чуть больше или меньше.
   Тесто мягкое и не липнет к рукам.
 
   Оторвать небольшой кусочек теста и скатать шарик – по размеру, чуть больше, чем грецкий орех. 
   Я разделила все тесто на 10 шариков по 41 г каждый.
 
   Сформировать шишку и затем при помощи чайной ложки в шахматном порядке делать чешуйки.
 
 
   Переложить шишки на противень, аккуратно смазать желтком
 
 и выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке около 15 мин.
 
    В вертикальном положении присыпать сах.пудрой.
 
Хранить в закрытой емкости
 
   С Новым годом и приятного аппетита!!!  
 
   
  