«Агнец»

Ольга из Воронежа

Ольга

70 лет

Фото


Существует обычай в каждой семье приготовлять сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.



Готовится и Пасха — творог или сметана с яйцами, спрессованные в виде усеченной пирамидки. По церковнославянски она называется "млеко огустевшее". На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". Пасха является символом Гроба Господня.
Яйцо символизирует Воскресение Христово и общее воскресение мертвых.

Пасхальный Агнец - это прообраз Иисуса Христа, напоминание о Его крестной смерти во искупление грехов всего человеческого рода. Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. Агнец– символ воскресшего Иисуса, и одновременно – кротости и смирения.
В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла. В прежние годы я так и поступала – вырезала из куска сливочного масла ягнёнка. В январе купила форму для выпечки.
Долго раздумывала: надо ли выставлять рецепт? Мало у кого есть такая специальная форма, а без неё чего же рассказывать… Потом пришла к выводу – если не знать о существовании, то можно и мимо пройти. Я мимо не прошла только потому, что именно такой формы и вырезала ягнёнка из масла.



Рисунок на упаковке показался знакомым и сразу поняла что к чему.



Форма состоит их двух половинок. Помыла, промазала маслом.



Соединяются половинки воедино при помощи стержней (всего их три)



Получилась такая ёмкость.



Добавляю совет Надежды чтобы тесто не протекало сквозь щели, образующиеся между половинками формы.

Надежда64 писал(а):
после того,как маслом помажу, прямо обильно мукой присыпаю шов... и пальцем проведу, как бы вдавливая муку-все нормально,не протекает. Еще где-то читала яйцом помазать, сунуть в духовку, чтоб схватилось, а потом тесто. сама так не делала.Мне мука помогает.


Я такого способа не знала и у меня протекло немного



Теперь буду промазывать и вам советую.
После заделки швов форма к выпечки готова и начинаем творить тесто


Для него требуется
Масла сливочного – 125 гр
Сахар песок – 125 гр
Яйца – 3 шт
Ванилин – 1 гр
Мука пшеничная – 80 гр
Крахмал – 70 гр
Разрыхлитель для теста – 5 гр

Вес теста перед выпечкой – 556 гр



Мягкое сливочное масло и сахар взбить при помощи миксера до пышного состояния.



Теперь по одному добавляем яйца. Взбивать миксером не прекращаем.



Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем для теста, просеять через сито, затем добавить ванилин. И эту сухую смесь вводим в масляную смесь. Замешиваем быстро, за 1-2 минуты.





Вливаем тесто в подготовленную заранее форму (см. выше).





Всё тесто занимает 75% объёма всей формы. Так и должно быть – при выпечке тесто увеличивается в объёме.



Места в духовке рядом с куличами не хватило и агнца оставила постоять. А не надо было – тесто нашло себе лазейки в форме и стало вытекать. Выпекала, поставив форму агнца в форму для прямоугольного кекса. Можно и на противень поставить.



И устойчивей и вытекшее тесто на дне собиралось.
Выпечка идёт, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30-40 минут. Проверяйте готовность длинной деревянной палочкой (бамбуковая шпажка для шашлычков как раз подойдёт, она даже заострена на конце, кулич ею тоже отлично проверять на готовность, потому как длинная и тоненькая).
Теперь надо дать полностью остыть нашей выпечке, затем срезать излишки теста и только тогда вынуть её из формы. Для этого освобождаем форму от зажимов и можно слегка раздвинуть одну часть формы от другой кончиком ножа. Только не оцарапайте форму.







Можно оставить внешний вид таким,



можно присыпать сахарной пудрой, а можно использовать оставшуюся от куличей глазурь.



Вот с глазурью мне больше всего понравилось. Чтобы получилось похоже на баранью шкурку, наносила глазурь силиконовой кистью мазками.







2012 год
Пеку, учитывая прежние казусы





Было их в этом году 2 и ни один не попробовала, уехали в гости. Потому разреза готового агнца нет. Можно увидеть на фото, где срезается лишок.
Последнего муж на работу взял. Делала уже очень продуманно
Соединив форму, промазала маслом шов и затёрла мукой.



Ничего не вытекло!





Свеху получился приличный довесок (вот только он мне и достался)



И сама фигурка получается больше, чем прежде! Такой пьедестал.





Сначала покрыла снизу

Потом нанесла глазурь на дно, чтобы приклеился и не шатался во время поездки



Установила плотненько прижав к салатнику



Покрыла сверху



Сделала ушки, зачерпнув кисточкой и подождав когда начнёт стекать







Ну, и кучеряшки при помощи кисточки ласково похлопывая



И лужок



Да! Я ему ещё курдючок сзади прихлопала! Laughing

 
28 Апр 2011 1:10

Страница 1 из 7