Vintage

Инна
51 год
ХМАО-Югра
Эля,

тебе спасибо за внимание к рецепту
напишу с удовольствием:
Покупаю 2-х литровый или 1,5-литровый сок из красного винограда, потом беру от 1 литра сока 2 стакана, выливаю в кастрюлю и на огонь, оставляя от литра 2 стакан для разведения муки и крахмала. Мука у меня обычная Макфа. Неполный стакан т.е. до рубчика примерно(который чайный, а не гранённый

) муки и 1/3 стакана крахмала(или без него, тогда муки стакан с горкой) разводишь остатками сока, чтобы не было комочков и через ситечко выливаешь к соку в кастрюльку. Добавляешь сахар, ну где-то полстакана(по вкусу попробуй). Надо всё время активно мешать массу, через минут пять она станет полупрозрачная и сильно загустеет. Потом уменьшить нагрев на совсем маленький и ещё варить немного(где-то ещё минут 5), всё время мешая до тех пор, пока не исчезнет мучнистый привкус и цвет(попробуй). Мешать ложкой совсем трудно под конец - кисельная масса тягучая и плотная. Если даже переборщишь с мукой - всегда можно подлить немного сока и подкипятить(хотя врят ли так может быть). Главное потом, когда макнёшь нити с орехами, утопить их как следует ложкой и медленно вытянуть - они как бомбочки тяжёлые и округлые
Желаю удачи!
