Ttatyana
Татьяна
43 года
Казахстан
Вчера захотелось чего-то к чаю, торт делать было некогда, уже было 7 вечера, полистала свою тетрадку и наткнулась на рецепт, вырезанный очень давно с упаковки рыхлителя Kolinska.
Итак, нам понадобится для теста:
150 гр. сливочного масла или маргарина
150 гр.сахара
450 гр. муки
1 пачка (15 гр) ванильного сахара
1 пачка (15 гр) рыхлителя
2 яйца
цедра и сок 1 лимона (не обязательно)
Для начинки: любое густое варенье, желательно с кислинкой, у меня было из черной смородины.
Итак тесто:
Рубим ножом масло с мукой и рыхлителем в чашке, добавляем туда сахар, ванилин, цедру и сок лимона, у меня соку было около 1 ч.л., и цедры немного, (не люблю слишком выраженный вкус цедры
) и яйца, замешиваем гладкое песочное тесто и на минут 10 в морозилку), тем временем разогреваем духовку.
Берем форму, желательно разъемную, у меня 24 см, я стелила бумагу. 3/4 теста раскатываем в пласт и стелим на дно формы. Поднимаем небольшие бортики, выкладываем варенье, из оставшегося теста делаем жгутики и украшаем ими верх пирога, верх можно смазать, а можно и не мазать, но я провела кисточкой смоченной в сливках. Выпекаем до золотистого цвета при 200 гр. около получаса (зависит от духовки). Достаем из духовки, остужаем и пьем чай
И вам кусочек на пробу:
Раньше я часто пекла этот пирог, но потом благополучно про него забыла, благодаря нашему сайту
.
Муж мой пробовал его впервые, ему очень понравился. Пирог получается нежным, рассыпчатым и совсем не сухим.