Наши постные столы

Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл
Девочки, помогите мне разобраться с вопросом - можно ли в Великий пост употреблять в пищу морепродукты (те, что без чешуи и безкровные). Мне сказали, что кальмары, мидии и т.д. не считаются рыбой, а приравниваются к растительной пище. Поискала в интернете, нашла вот это: "В большинстве афонских монастырей разрешается употреблять в пищу во время Великого поста морепродукты. Подобная традиция существует и в некоторых наших, русских монастырях. Тем более, это дозволение может распространяться и на мирян. Однако стоит всегда помнить, что Первая и Страстная седмицы Великого поста, а так же понедельники, среды и пятницы являются днями сугубого воздержания, в которые не дозволяется вкушать не только морепродукты, но даже и растительное масло"
А это цитата из сайта Правкнига (Православная книга России)
Что можно есть?
В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.
Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья.
Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов: грибов, ягод, овощей.
Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда.
Сейчас пищевая промышленность охотно откликается на потребности постящихся: на прилавках можно увидеть постные майонезы, постные котлеты (из картофеля, капусты, моркови).

Соевые продукты разрешены, но не стоит ими увлекаться, ведь пост – это не просто диета и это не значит, что стоит объедаться разрешенными продуктами.
Также можно включить в свое меню и морепродукты: креветки, мидии, кальмары.
Обязательно разнообразьте свой рацион крупами!

 
17 Мар 2011 14:35

Страница 8 из 64