Наши постные столы
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
13 Мар 2011 18:09
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Спасибо за напоминание, Галенька! "Дедушкина капустка" http://forum.say7.info/topic40305.html Приготовила - с брусникой, яблоками и сливами. |
||||||
13 Мар 2011 19:38
|
Галактика
|
|||||
Ой, я даже и не поняла сначала, что речь идет о "моем" рецепте... Ну очень красиво, аппетитно, весенне- призывно я бы сказала!!! А я сегодня готовила суп "Гороховый праздник" от Викуши - "Праздника жизни"! Суп должен настояться, а потом к фотосессии приступим! |
||||||
13 Мар 2011 20:01
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Буду ждать! |
||||||
13 Мар 2011 21:40
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
В такой салат можно добавить фасоль (лучше белую). А в определенные дни вместо мяса кальмары. Вчера по ТВ был очень интересный фильм о Великом посте http://www.pravmir.ru/velikij-post-film-1-kanala/ |
||||||
14 Мар 2011 2:22
|
Галактика
|
|||||
Гороховый Праздник с изюмом и черносливом от Виктории – «Праздника жизни»
http://forum.say7.info/topic25482.html Интересный вкус! Ни на что не похожий! Суп обязательно должен хорошо настояться, тогда каждый ингредиент отдает частичку себя и получается интересная вкусовая симфония. Спасибо Виктории! |
||||||
14 Мар 2011 10:01
|
Mat
41 год Нижневартовск |
|||||
Вот нашла: Итак, во время поста нельзя мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. По праздникам которые совпадают с постом, пост становится менее строгим. Например по субботам и воскресеньям позволяется постное масло и вино, в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим позволяется рыба. Первые четыре дня Великого Поста, а также вся Страстная Седмица, очень строгие. Самый строгий пост в Великую Пятницу; ничего нельзя есть. Я так поняла это каждый сам решает что ему под силу Девчонки, вчера делала кексики медово-шоколадные прилипли к формочке(не силикон, и не алюминиевые, а другие) прям беда,вроде и маслом смазала.потом в формочку для кекса уже и бумагу подложила все равно прилипло,у кого-нибудь было такое? |
||||||
14 Мар 2011 11:30
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Не было (пока). Прочитала правила недавно по полльзовнию силиконовыми формами -фирма "Tupperware". Выложу. Может, что поможет. Чем богаты, как говорится. -Перед каждым применением мыть в мыльной горячей воде и полностью высушивать. -Всегда ставить форму на холодную решётку или противень духовки, прежде чем выкладывать приготовленную массу. (когда описывают подробно приготовление по их рецепту в каждом рецепте пишут о том что прежде чем включить духовку, вынуть из неё противень или ешётку, чем пользоваться будешь). -Прежде чем вынимать изделиенадо 2-3 минуты подождать (в большинстве рецептов). - Закончив, нужно вымыть форму сначала холодной мыльной водо, затем горячей. -Не пользуйтесь чистящим порошко, жёсткой губкой, колющими, режущими предметами... На сайте существуют темы о силиклновых формах. Можно обратиться там. |
||||||
14 Мар 2011 18:12
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||
14 Мар 2011 20:45
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||
14 Мар 2011 23:20
|
Сетачка
39 лет |
|||||
Всем привет! мы с мужем тоже пост соблюдаем, вот отчет за выходные.
Винегрет Фасолевый супчик Вчера делали пельмешки с грибами на тесте от Svetlana K. тесто суперское!! спасибо мужу очень понравилось http://forum.say7.info/topic2354.html |
||||||
15 Мар 2011 0:08
|
Галактика
|
|||||
Ой, как тут все красиво и по весеннему!!!
Света, спасибо на напоминание! У меня еще на очереди тесто от Оли - "Сказки" - но в работе не пробовала ни одно, ни второе.
Татьяна, а тебе какой вариант больше понравился? |
||||||
15 Мар 2011 0:45
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||
Понравился и апельсиновый и вишневый. Но оказалось,что он(мармелад) становится вкуснее, когда постоит несколько дней вне холодильника. Обветрится немного. Еще больше напоминает именно мармеладки.
|
||||||
15 Мар 2011 0:47
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||
спасибо за ссылку, интересный фильм.... да и : вообще сайт неплохой, нужно познакомиться поближе еще раз спасибо! |
||||||
15 Мар 2011 1:00
|
Галактика
|
|||||
Оленька, у меня в темке вопрос возник: где сливу взять сейчас? замороженная или еще какой-то вариант? |
||||||
15 Мар 2011 1:21
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
тетя Таня - Танечка
не сочти за назойливость, вот рассказы православного священника рекомендую всем - я и плакала и смеялась. http://alex-the-priest.livejournal.com/2009/01/09/ для тех, кто не знает (простите за дерзость, просто мне задавали вопросы) - чтобы перейти на следующую страничку, нужно кликнуть внизу странички Next Day, или войти в архив (справа) - выбрать год и дату. |
||||||
15 Мар 2011 2:39
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Брала замороженную, как и бруснику. Яблоко свежее. Яблоко можно добавить четвертушками если ониполежат там долго, то станут как мочёные вкусом. Сливы на любителя, но мне лично нравится. Сейчас весна и витамины требуются!
Прочитала первый. Глаза сильно устали, иначе ппрочитала бы ещё. Спасибо за ссылку
Галочка, была в твоей теме, на вопрос ответила. |
||||||
15 Мар 2011 22:22
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||
большое спасибо! обязательно прочту! девочки, сегодня делала салат - картошка, морковка, свекла, зеленый горошек, лук, морская капуста - заправила подсолнечным маслом, очень вкусно получилось! чем-то даже на "селедку под шубой" похоже |
||||||
15 Мар 2011 22:57
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Таня, а морскую капусту готовую покупала в банках или развесную? |
||||||
15 Мар 2011 23:33
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||
морская капуста в консервной железной банке а вот некоторые рассказы о.Александра Дьяченко (alex_the_priest) http://af0n.ru/Aleksandr-Dyachenko-Oglavlenie-knigi-Plachushij-angel-otca-Aleksandra-Dyachenko-CHitajte-onlajn-Afon-730 из книги "Плачущий ангел" |
||||||
16 Мар 2011 2:56
|
Галактика
|
|||||
Танюш, спасибо за ссылочку!
А заправляла маслом или постным майонезом? |
||||||
16 Мар 2011 11:17
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||
заправляла маслом подсолнечным без запаха Девочки, свекровь моя делает очень простой и вкусный салат. Она его называет "кавардак" - квашеная капуста, вареная картошка, лук - заправляет подсолнечным маслом, лучше с запахом,- и все |
||||||
16 Мар 2011 12:30
|
АЙНАЛАЙН
51 год г.Старый Оскол |
|||||
Доброго утра и дня всем!
Разрешите и мне присоединиться! Я без фото, так как муж увёз фотоаппарат в командировку. Вчера на обед я готовила гороховый суп, на второе рис с овощами и на десерт дрожжевой рулет с орешками. В этом году ко мне присоединилась моя дочечка, так что пост держать мне легче. Отдельно приходится готовить только для мужа. |
||||||
17 Мар 2011 14:23
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||
постные булочки: 3-4 ст муки, 1 стакан холодной кипяченой воды, 4 ст. ложки сахара, соль, 3-4 ст.л. подсолнечного масла, 3 ч. л. сухих дрожжей - тесто готовлю в хлебопечке. если в конце приготовления тесто подошло мало, оставляю его еще в хлебопечке, пока не подойдет. делю тесто на 2 части, раскатываю, посыпаю сахаром (изюмом, орехами, кунжутом, маком и д.т. ), сворачиваю рулетом, делю на булочки и укладываю их в форму - получается пирог из розочек даю булочкам подойти еще не менее часа и отправляю в духовку. готовые булочки посыпаю сахарной пудрой из этого теста можно готовить все что угодно - пироги, пирожки, рулеты, булочки.... |
||||||
17 Мар 2011 14:35
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Девочки, помогите мне разобраться с вопросом - можно ли в Великий пост употреблять в пищу морепродукты (те, что без чешуи и безкровные). Мне сказали, что кальмары, мидии и т.д. не считаются рыбой, а приравниваются к растительной пище. Поискала в интернете, нашла вот это: "В большинстве афонских монастырей разрешается употреблять в пищу во время Великого поста морепродукты. Подобная традиция существует и в некоторых наших, русских монастырях. Тем более, это дозволение может распространяться и на мирян. Однако стоит всегда помнить, что Первая и Страстная седмицы Великого поста, а так же понедельники, среды и пятницы являются днями сугубого воздержания, в которые не дозволяется вкушать не только морепродукты, но даже и растительное масло"
А это цитата из сайта Правкнига (Православная книга России) Что можно есть? В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов: грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда. Сейчас пищевая промышленность охотно откликается на потребности постящихся: на прилавках можно увидеть постные майонезы, постные котлеты (из картофеля, капусты, моркови). Соевые продукты разрешены, но не стоит ими увлекаться, ведь пост – это не просто диета и это не значит, что стоит объедаться разрешенными продуктами. Также можно включить в свое меню и морепродукты: креветки, мидии, кальмары. Обязательно разнообразьте свой рацион крупами! |
||||||
17 Мар 2011 15:07
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||||
почитайте тут-http://www.pravoslavie.ru/answers/6901.htm |