Гороховый Праздник с изюмом и черносливом
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Фев 2010 8:21
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Девочки и мальчики!
Предлагаю попробовать ароматный и потрясающе вкусный чуть-чуть сладковатый гороховый супчик! (совершенно не "музыкальный"!) Рецепт этого произведения с названием "Боз-Баш" мне достался от армянских друзей моих родителей . Здесь на форуме есть супчик "Боз-Баш" от азербайджанки-профи Зарифы, так что мой супчик... - просто назовем его душистым обедом для всей семьи! Его можно готовить как на любой косточке, так и без косточки вовсе! Если готовим с косточкой, то привычным способом подготовленную косточку загружаем в воду вместе с горохом. Хорош он и тем, что все необходимые для него продукты подготавливаются к "загрузке" последовательно, ничего не надо мыть-чистить заранее, не надо торопиться. Суп от момента закипания варится ок.1,5 часов - можно отвлекаться на любые приятные занятия!!! Приступаем! Первая порция... Готовим в кастрюле 4 л размеренно под хорошую музыку, слегка пританцовывая от грядущего удовольствия: Ставим на плиту кастрюлю на 2/3 заполненную водой на средний "огонь". В холодную воду кладем 5 лавровых листочков 10 горошин черного перца 2 ч.л. тмина 1 ч.л. соли 1 стакан тщательно вымытого желтого сушеного гороха (колотого) - от тщательности мойки тоже зависит "музыкальность" мясную косточку (я чаще готовлю без мяса) Несколько раз (2-3) после этого помешиваем супчик по дну, чтобы исключить присыхание ко дну половинок горошин. Пока он закипает, не торопясь чистим 2 луковицы крупных 1 морковь крупную 2 картофелины средних Нарезаем лук очень мелко (именно режем, не трем!), морковь нарезаем крупнее лука красивой соломкой. К этому моменту суп закипает. Пенку (от мяска) обязательно удалить! В кипящий суп добавляем сначала морковь, потом, дождавшись закипания, лук. Крышкой плотно не закрываем - оставляем щелку обязательно (готовим так под крышкой все время). Как закипит, убавляем температуру, чтоб супчик тихооонько кипел себе дальше. Пенку снова снимаем. Теперь достаем, отмеряем, перебираем от хвостиков и тщательно моем 5-7 штучек урюка с косточкой -(можно без урюка) или 1 кислое яблоко (Антоновка) - можно без 10 крупных черносливин без косточек пригоршню (без фанатизма) изюма без косточек Урюк сразу вбрасываем в супчик целиком. Если яблочко - очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем соломкой (режем, не трем) быстро и сразу в супчик. Если все делаем правильно, через несколько минут наш супчик уже начнет радовать нас первыми нюансами будущего запаха... Чернослив режем тонкой соломкой поперек. Теперь дошла очередь до картошечки: режем ее обычной соломкой для супа и, не промывая, опускаем в наш супчик с урюком (яблочком). По закипании пенку снимаем. Даем покипеть минуток 10. Разок легонько помешиваем от дна. Если мы не торопились и получали удовольствие, то час с момента первого закипания к этому времени прошел. Теперь в кипящий супчик добавляем нарезанный чернослив и весь изюм. Даем покипеть 20 минут. Легонько еще разок помешиваем от дна. Пахнет у нас, однакоооооо.........Слушаем музыку, пританцовываем и улыбаемся...Пробуем на соль - супчик должен быть "густого" сложного вкуса чуточку недосолен (это из-за сладости некоторых ингредиентов). Пересолить нельзя - утратится букет!!! (Лучше уж в тарелку досаливать любителям солененького) Если готовим без мяса, то надо заправить наш Гороховый Праздник маслицем по выбору 0,5 ст. оливкового масла или 100 гр сливочного масла Добавляем масло и помешиваем легко до полного растворения сливочного (перемешивания оливкового) и доводим до кипения. Выключаем! Крышку закрываем и даем настояться не менее 2 часов. Все!!! Гороховый праздник готов - вы это чувствуете, по крайней мере, носом! Приятного аппетита!!! Добавку предлагать не придется - сами попросят!!! |
||||||||
25 Фев 2010 11:41
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
как же мне нравится такой подход!!!!!!! Вика, а уж как описала , что уже захотелось бежать на кухню! жаль только, что у меня к мясо-фруктовым сочетаниям не очень хорошо относятся (суп тоже входит в эту категорию )но я буду заходить, перчитывать рецепт, авось когда и приготовлю... |
||||||||
25 Фев 2010 15:35
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||
Вика, ну описание таково, что и правда - вперёд, на кухню, и готовить!!!! Такая вкуснятина, такое объеденье, просто мечта! Приготовлю прям уже в следующий супный раз !
|
||||||||
25 Фев 2010 16:08
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||
Виктория, интересный рецепт! а какое красивое поэтическое описание процесса!!!
а совсем-совсем без мяса - вкусно? а то у меня некоторые товарищи отказались от мяса (мало били в детстве!). |
||||||||
25 Фев 2010 18:37
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Julia & Ko
Юлечка! В 99 случаях из ста я готовлю без мяса. Супчик весьма питательный - мужчина не определит, что без мяса! Очень душистый и "супный" - никакой не компот! Рискни - не пожалеешь! Спасибо за визит в мой премьерный рецептик! alena-solena Аленушка! Как я рада тебя здесь видеть! Теперь ты у меня в рецептике, а не все я у тебя! Хорррошо!
Жду отзыв с нетерпением! Спасибо за визит и поддержку! swet-lanka Готовь, Светочка, без мяса со сливочным маслом! Только в присутствии своих немясоедов, потому как не поверят, что суп без мяса - у него полноценный густой и добротный вкус! Спасибо, что заглянула в мою премьеру! Девочки! Так приятно, что зашли!!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-121196391.html][/URL] |
||||||||
25 Фев 2010 18:38
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||
Вика, какой суп!!! Я его еще в "обедах и ужинах" заприметила и ждала его появления, потому что заинтриговалась: безумно люблю горох, часто варю супы, вчера на ужин горошницу делала, пирожки с горохом пеку, но такой чудесный вариант - с яблоком, изюмом и черносливом ни разу не встречала! Хочу-не могу, так что на днях жди меня с фотоотчетом! И ещё замечательное описание рецепта, с удовольствием прочитала, а музыка это зачастую неотъемлемая часть процесса, жаль сюда ее не вставить...
Спасибо! |
||||||||
25 Фев 2010 18:47
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Счастливая белка
Дорогая моя! Это ж ты меня безмерными похвалами соблазнила на публикацию рецепта!!! Спасибо тебе, Людочка!!! Вот ведь судьба! Гороховый рецепт для вдохновительницы- любителя гороха!!! Точно, СУДЬБА!!!
Писала, как готовлю - в полете! Музыка - постоянная составляющая в нашей семье! Буду ,ну, очень рада, если угожу тебе - любительнице горохов!!!! Тебе [URL=http://[censored smajliki]/smilie-838176039.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-838176039.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-838176039.html][/URL] |
||||||||
25 Фев 2010 19:15
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Это факт! Спасибо, Вика! Суп и описание - исключительные! ЗАБИРАЮ! |
||||||||
25 Фев 2010 19:22
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Олечка! И тебя можно удивить???!!! Ты здесь на форуме "тяжелая артиллерия" - профи экстра класса и фантазерка неуёмная! Твои рецепты, как ты знаешь, многократно востребованы! Рада пополнить и твою копилочку ! Всегда рада тебя видеть! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-121196391.html][/URL] |
||||||||
25 Фев 2010 21:01
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
на выходных рискну! чтоб с чувством, с толком, с расстановкой всё было обязательно отчитаюсь
Вика, с премьерой тебя! |
||||||||
26 Фев 2010 5:26
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Спасибо, Юленька! Жду отчетик! |
||||||||
27 Фев 2010 6:31
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||
Праздник жизни, классный супчик ! Если без мяска, да с маслицем оливковым , то можно и постящимся его готовить . Вика, от твоего описания аж настроение улучшилось ... хотя и до прочтения рецепта я на него не жаловалась ... С отличным дебютом ! Спасибо большое за такой замечательный рецепт !
|
||||||||
27 Фев 2010 7:13
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Леля Весна
Очччень приятно познакомиться!!! Мы еще не встречались здесь.
Я от этого удовольствие получаю, так что - взаимно! Заходи пообщаться - такому приятному гостю рада всегда!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1078142535.html][/URL]
Надеюсь получить отзыв, как приготовишь супчик! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-207165351.html][/URL] И спасибо тебе огромное за приятные слова и нескрываемые эмоции! До встречи! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-884346471.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-884346471.html][/URL] |
||||||||
28 Фев 2010 4:21
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||
И мне очень приятно познакомиться !
Большое спасибо за такой радушный приём ! Мне так приятно ! Буду заходить с удовольствием !
Обязательно приду с отчетиком ! |
||||||||
28 Фев 2010 4:44
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
До встречи! Мне очень даже нравится общаться с дивными девочками на этом сайте! Лучше, наверное, поговорить обо всем на свете не в рецепте, а в личке. Как ты? |
||||||||
02 Мар 2010 1:08
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||
Вика, суп бесподобный!
Готовила его на ужин, и муж очень удивлялся, наблюдая, как я складывала в кастрюлю яблоки, изюм и чернослив, хотя привык к разным чудачествам с моей стороны. Но чудесный аромат успокоил его подозрения, а когда он попробовал, то подтвердил: это действительно ПРАЗДНИК! Очень вкусно, необычно, и по-другому готовить гороховый суп уже и не хочется. Вика, я чую, у тебя ещё много и других праздников, делись! И огромное тебе спасибо! |
||||||||
02 Мар 2010 2:46
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Счастливая белка
Белочка моя! Я счастлива!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-109509639.html][/URL] Твой отзыв первый!!!! И такой шикарный!!! Спасибо тебе!!! Очень рада, что суп-Праздник удался! Наслаждайтесь на здоровье! Приятного аппетита!
Всегда пожалуйста! Спасибо за шикарный отчетик! Фото! Арома-а-а-т...! Вкусссссс....спесифицский.... Ура! Ура! Ура! Спасибо за смелость! Тебе от меня букет ArtFotki.Ru
Ты меня "с потрохами" лестью своей купила! Второй раз!!! Людочка! Рецепты у меня и впрямь шикарные - Бабушка моя есть наследница киевского дореволюционного "короля" кулинарии и кондитерии. Ее рецепты перешли ко мне и осовременились нами. И самое удивительное - знаешь, что...? Основная масса рецептов в том или ином виде опубликованы Люманой!!! (я написала ей, но она сейчас сильно и долго уже болеет, ей не до разговоров...Пусть бы выздоравливала поскорее!!! ). Рецепты же оставшиеся пока неопубликованными - классные и "товарные", НО трудоемкие, длительные, хотя, в сущности, простые (как и все гениальное).Это рецепты очень основательных блюд: натуральный куриный рулет, печеночный паштет (тает сам во рту - он из воздуха), гусь рождественский фаршированный а-ля рюс, классические кексы (разрешено называть Кексиками), несколько чудных тортов, пирожных и десертов в "классике"... Мне показалось, что девочки здесь на форумах (и ты, Людочка, безусловно!) достигли совершенства в простых и, главное, быстрых вкусностях!!! В вас столько фантазии!!!! Я же, неукоснительно соблюдавшая рецептуру (великолепную, право!), совершенно не умею фантазировать в кухне... Мне это раньше (до встречи с девочками здесь) и в голову не приходило! Я себе, благодаря этому восхитительному доброму сайту, жизнь в кухне многократно облегчила!!! Так стоит ли усложнять жизнь другим, тем более, что "по главному калибру" Люмана "закрыла" многие темы? (спасибо ей огромное!!!) Вот так вот... Время покажет, чем я смогу дополнить поистине чудесный сей сайт! Спасибо тебе, дорогая! Счастливой весны в душе и в природе! |
||||||||
02 Мар 2010 10:33
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||
Вот это да!!! Как это здорово!!!
У Люманы обалденные рецепты, я представляю, какие вкусности готовила твоя бабушка!
Викусь, ты абсолютно права! Я здесь тоже пребываю с целью общения и готовки по рецептам девочек, это так облегчает вечную проблему "что же мне такого сегодня приготовить?", а свои выкладываю редко, когда есть душевный порыв и когда вижу, что такого здесь еще не было. Спасибо тебе огромное за теплые слова и с весной тебя!!! |
||||||||
02 Мар 2010 16:58
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Счастливая белка
Это один из предметов моей всегдашней гордости - вкуснее, натуральнее и изысканнее бабушкиной кухни нигде не пробовала! Я, конечно, вкусно готовлю, но до бабушкиных высот... увы...Рецептами с сайта я тоже очень довольна! Спасибо тебе и девочкам! И еще у нас всегда красиво сервируется стол! Обязательно. У нас в этой связи случай комический был. Заранее надо сказать, что бабушка этажом ниже живет и машину у подъезда видит. Ну-с: В 90-ые годы мы с мамой моей прискакали домой в обед (чой-то надо было сделать дома, не помню, обедать домой мы никогда не ездили и не ездим) и захотелось нам селедочки! Ну, таааак захотелось!!!! А цейтнот! И мы в буквальном смысле на газете(!) развернули селедку, порубили ее ножиком, отломали хлебушка... (все это, что называется, не снимая лыжи).... слюни капают.... И тут...!!!!! Звонок в дверь!!!! Это может быть только бабушка!!! Надо было видеть!!!Как молниеносно мамуля моя сворачивает селедочку в газеточку и швыряет ее в мусорку, я мигом сгребаю хлеб в хлебницу, оглядываясь, убрала ли мамуля ножик (он же пахнет) - а мамуля его уже помыла!!! (это считанные секунды) - и иду открывать дверь, придавая лицу безмятежное выражение..... Бабушка потом говорила, что ниши фейсы были такие "нашкодившие", что она готова была что угодно предположить!!! М-да... Если б бабушка увидела, КАК мы собирались поесть - ее бы точно инфаркт свалил, а нам бы потом на несколько лет педагогики хватило....До сих пор вспоминаем ту селедочку (селедки нам долго почему-то не хотелось потом) и хохочем вместе с бабулей, огорченно кивающей головой всегда. И если надо поесть по-быстрому, говорим "Ну, что, развернем селедочку на газетке?!" ...и сервируем стол. Дрессировка! |
||||||||
03 Мар 2010 2:00
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||
Я представляю!
Зато такая классная привычка привилась! Это как приучить себя вечерами всегда мыть посуду не смотря ни на что, уже в состоянии сна, но не сдаваться! (шепотом: я не такая!) |
||||||||
03 Мар 2010 2:08
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
ГЕРОИНЯ!!! Дважды ГЕРОИНЯ!!! Трижды ГЕРОИНЯ! Бюст на родине прижизненно! Вариант - посудомоечная машина. Она пашет, а я в интернете сидю и тащуууусь!!! Белочка, а можно узнать, ты на Урале где (по секрету)? У меня в Тавде есть родственники. |
||||||||
03 Мар 2010 2:17
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||
Муж всё обещает купить, надеюсь, не к 8-ому марта!
Тавда от нас далековато... г. Миасс, Челябинская область. Это город, где делают автомобили "Урал", где собирают ракеты для подводных лодок (которые потом запускают с северного полюса, а они нифига не летают ), моют золото, горнолыжки классные, да много чего! Если будешь рядом, жду в гости! (это серьезно!!! ) |
||||||||
03 Мар 2010 4:04
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Счастливая белка
Белочка моя дорогая! Взаимно приглашаю!!!!! (гороху-то наедимся!!!!! ) Сайт этот очень сдруживает - он очень искренний!!! Обязательно встретимся!!! Меня и искать не надо - прям в центре, рядом с нашей чудо-Библиотекой Национальной! Если твои нелетающие ракеты до того на нее не свалятся... Ну, тАдЫ, по воронке... В Миассе никогда не была. И в Челябинске тож. А вот папа мой был - он в оборонке работал. Регулярно захожу в твои ключи-болты - никто пока не сумел повторить твой шедевр! Бум ждать.... Да, вот еще:
Ты не посуду сонная мой! А щетильней, щетильней!!! Ну, все. Пока! Классная у нас тут с тобой болталочка получается! До связи, Людочка! |
||||||||
08 Мар 2010 12:23
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Ух, какое интересное и захватывающее сочетание. Я гороховый суп еще ни разу не готовила, надо будет попробовать, обязательно отпишусь
|
||||||||
08 Мар 2010 13:46
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||
Niksya
Попробуй (как грудью перестанешь кормить) - у тебя непременно получится! Буду ждать тебя с отчетиком! Заходи, всегда тебе рада! С Весной, Нинушка! ArtFotki.Ru |