Берём: головку цветной капусты 600-700г, 1 среднюю луковицу, 2 стакана молока, 100-150г сыра, около стакана панировочных сухарей, 2 столовых ложки муки, около 50г сливочного масла, 1 столовую ложку "Вегеты" (или соль по вкусу), 2 - 3 лавровых листочка, несколько горошин чёрного перца, 1 чайную ложу тмина, 1/2 чайной ложки молотого перца "чили" (или другие любимые приправы).
Приготовление:
Разбираем цветную капусту на отдельные небольшие соцветия и отвариваем на пару (а можно и в подсоленной воде), чуть-чуть не доведя до полной готовности.
Пока варится капуста, готовим соус: мелко крошим лук и обжариваем его на сливочном масле так, чтобы он стал мягкий, но не подрумянивался.
Высыпаем в сковороду с луком муку, перемешиваем и обжариваем вместе пару минут.
Вливаем молоко, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Доводим до кипения и закладываем специи и "Вегету" (или солим по вкусу). Соус должен быть достаточно солёный, так как капуста, особенно если её свароить на пару, будет пресной.
Готовим ещё некоторое время, периодически помешивая, а между делом натираем сыр на крупной тёрке.
Перекладываем капусту в посуду для запекания, сверху выливаем соус (лавровый лист нужно удалить).
Посыпаем сверху половиной панировочных сухарей, на них распределяем тёртый сыр и сверху посыпаем оставшимися сухарями.
Ставим в предварительно нагретую до 180-190градусов духовку и запекаем 20-25 минут или до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!