Люмана

Людмила
66 лет
Европа
Блинчатый пирог с мясом и грибами
12 готовых блинчиков
для начинки:
0,5 кг смешанного мясного фарша (говяжий и куриный)
1 баночка (230/400 г) консервированных резаных шампиньонов
2 луковицы
соль
перец (смесь)
мускатный орех, молотый
чесночная пудра
горсть шпината
3 ст.л. тертого сыра
соус бешамель:
50 г сл. масла
2 ст.л. муки
0,5 л молока
соль
перец белый
мускатный орех, молотый
сухие грибы (смесь), молотые
1 ст.л. мелко нарезанного укропа
0,5-1 ч.л. соуса песто
150-200 г тертого сыра
кроме того:
2-3 ст.л. тертого сыра – для посыпки верха
кунжут – для посыпки верха
3 ст.л. сметаны
100 г сл. масло – для смазывания и жарки
панировочные сухари – для посыпки формы
---------
Форму для выпечки смазать маслом и присыпать панировочными сухарями (или кунжутом).
Растопить 50 г сл. масла (для смазывания блинов). Приготовить кисточку.
Начинка:
Грибы отцедить.
Лук нарезать мелкими кубиками.
Половину лука слегка обжарить на сл. масле и добавить грибы.
Обжарить до выпаривания жидкости и золотистого цвета. Посолить и приправить специями по вкусу. Отставить.
На разогретую сковороду положить лук, обжарить до выпаривания жидкости.
Добавить фарш и жарить, помешивая, пока смесь не станет рассыпчатой.
Посолить и приправить специями по вкусу. Отставить.
Соус бешамель:
В небольшую кастрюльку с толстым дном положить масло и распустить его.
Всыпать муку и, тщательно вымешивая, прогреть 1-2 мин., пока на дне не появится белый след.
Снять с огня. Помешивая, дать чуть остыть (1-2 мин.).
Затем постепенно, порциями, влить молоко, каждый раз вымешивая до однородной консистенции.
Поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения. Убавить огонь до минимального. Помешивая, проварить соус до получения густой массы.
Добавить тертый сыр, хорошо перемешать и снять с огня.
Добавить мелко нарезанный укроп, соус песто, соль и приправить специями – по вкусу. Смолоть сверху смесь сухих грибов.
Тщательно вымешать соус.
Отложить 0,5 ст. соуса.
Остальной соус добавить к мясу и грибам, вымешав каждую начинку.
Сборка:
Нагреть духовку до 220 град.
В подготовленную форму положить на дно блинчик.
Сверху разложить внахлест еще 4 блинчика так, чтобы они свешивались наполовину через край формы.
Смазать соусом.
Накрыть еще одним блинчиком.
Выложить сверху 1/3 мясного фарша.
Накрыть блинчиком. Смазать его растопленным маслом.
Выложить 1/2 грибной начинки.
Накрыть блинчиком. Слегка прижать сверху. Смазать его растопленным маслом.
Выложить сверху 1/3 мясного фарша.
Накрыть блинчиком. Смазать его растопленным маслом.
Выложить оставшуюся грибную начинку.
Накрыть блинчиком. Слегка прижать сверху. Смазать его растопленным маслом.
Выложить сверху оставшийся мясной фарш.
На него разложить листики шпината.
Сбрызнуть маслом. Выложить оставшийся соус.
Аккуратно поднять края нижних блинчиков и завернуть их к середине, накрывая начинку.
Смазать маслом. Посыпать тертым сыром.
Накрыть блинчиком.
Смазать его маслом и накрыть оставшимся блинчиком.
Смазать верх сметаной и посыпать кунжутом.
Затянуть форму фольгой.
Поставить в нагретую духовку.
Убавить температуру до 190 град.
Запекать 20 мин. После чего снять фольгу и допечь еще 10 мин. так, чтобы верх зарумянился.
Вынуть. Дать постоять примерно 10 мин. (чтобы лучше резалось).
Нарезать порциями. Подать с салатом или соусом – по вкусу.
* Совет:
Первые пять блинчиков и последний (они-то и образуют "коробочку") выкладывать обжаренной стороной только вовнутрь формы!
Писать долго, готовить – быстро.
Приятного аппетита!
* Резкость грещит, т.к. фото - телефоном...