Замороженный меренговый торт-десерт с ананасовым кремом

ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск
Меренговые торты - моя слабость girl_in_love вот ничего вкуснее для нашей семьи нет girl_in_love

сегодня хочу поделиться потрясающим рецептом для всех любителей уже существующих на форуме Графских развалин, Эстерхази и т.п. friends

В этом торте есть все - воздушность, умеренная сладость, потрясающий ананасовый вкус girl_in_love nyam2
И готовится он совершенно не сложно - поэтому не пугайтесь той писанины, которая последует за моим вступительным словом girl_haha

ЗАМОРОЖЕННЫЙ МЕРЕНГОВЫЙ ТОРТ-ДЕСЕРТ С АНАНАСОВЫМ КРЕМОМ

источник: Книга гастронома "Про сладкое"

Время:
1,5-2 часа приготовление
3 часа замораживание торта в морозильной камере


Фото

Фото


Меренговые коржи

4 белка
щепотка соли
200 грамм сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара

Взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли, постепенно добавляем пудру и сахар и взбиваем до устойчивых пиков - пере переворачивании миски белки не выливаются!
Этот процесс я описывала в рецепте Графских развалин: http://forum.say7.info/topic21410.html

Далее на пергаменте рисуем 3 одинаковых прямоугольника 20 см Х 14 см (или других размеров исходя из той же площади). Если они слишком рядом расположены - сделайте бортики, как подскажет фантазия Wink
У меня не очень большая духовка, поэтому 3 прямоугольника еле вместила wacko1

вот такая конструкция:

Фото


далее выкладываем белковую массу и разравниваем:

Фото

Фото


Выпекаем при 130-140С около 50-70 минут пока коржи не затвердеют и слегка зарумянятся сверху.

Даем чуть остыть и еще теплыми очень аккуратно снимаем с пергамента, хорошо остужаем.

Фото


Пока коржи пекутся, я успела сделать крем.

Крем

100 грамм качественного сливочного масла
1 ч.л. крахмала
200 грамм мякоти ананаса (свежего или консервированного, у меня второе)
1 стакан сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1 большое яйцо
6 желтков
1,5 стакана сливок жирностью 35% (у меня 300 мл)
кокосовая стружка для присыпки

Мякоть ананаса пюрировать в блендере.

Фото


Переложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить разведенный крахмал в 1 ч.л. холодной воды, размягченное масло и 3/4 стакана сахара, перемешать.

Фото


Поставить на слабый огонь и нагреть до растворения сахара, помешивая венчиком, немного охладить, чтобы был слегка теплый.

Фото


В глубокой миске взбить яйцо, желтки и ванильный сахар около 3 минут.
Добавить в яичную смесь тонкой струйкой ананасово-масляную, все взбить до однородности и перелить обратно в кастрюлю. Поставить на слабый огонь, постоянно помешивая венчиком нагреваем до закипания.

Фото


Как закипит, снимаем с огня, переливаем в металическую миску и помещаем в большую миску (я в раковину) с холодной водой (я еще набросала кубиков льда) и очень быстро полностью охлаждаем, взбивая венчиком.

Фото


Охлажденная масса:

Фото


Взбить охлажденные сливки с 1/4 ст. сахара в крутую пену.
Добавить сливки в охлажденный крем, перемешивая аккуратно снизу вверх. Получится воздушный мусс.

Фото

Фото


Сборка

Прослоить муссом меренговые коржи, обмазать бока торта, выровнять лопаткой и по желанию украсить верх. Посыпать кокосовой стружкой.
Украшайте на свой вкус friends я как-то привыкла к нежному варианту, в минимализме girl_in_love

кстати, по моим наблюдениям, не стоит слишком щедро промазывать коржи. Лучше промазать их не слишком насыщенно, а бОльшую часть крема использовать для украшения верха. Можно больше взбить сливок и украсить ими верх, чередуя с оставшимся ананасовым кремом - будет вообще праздничный вариант girl_in_love
Но это на вкус каждого, конечно - просто я люблю, когда безе много girl_in_love


Фото

Фото

Фото


Поставить в морозилку минимум на 3 часа, прикрыв торт пищевой пленкой (я просто поставила на час в морозилку и потом переместила в обычную камеру, прикрыв колпаком, часа на 4).

p.s. пишу чуть позже - перед подачей торт выдерживайте в морозилке, будет еще вкуснее! nyam2 крем больше схватится, и коржи буду еще более хрустящие и нежные! вообще, этот торт-десерт, как я поняла, все же должен быть замороженным и подаваться в день выпечки - или на следующий, если ночь провел в холоде good

Приятного вам чаепития! nyam2

 
19 Мар 2011 21:08

Страница 1 из 3