ЕкатеринаД
Екатерина
44 года
Днепропетровск
Меренговые торты - моя слабость
вот ничего вкуснее для нашей семьи нет
сегодня хочу поделиться потрясающим рецептом для всех любителей уже существующих на форуме Графских развалин, Эстерхази и т.п.
В этом торте есть все - воздушность, умеренная сладость, потрясающий ананасовый вкус
И готовится он совершенно не сложно - поэтому не пугайтесь той писанины, которая последует за моим вступительным словом
ЗАМОРОЖЕННЫЙ МЕРЕНГОВЫЙ ТОРТ-ДЕСЕРТ С АНАНАСОВЫМ КРЕМОМ
источник: Книга гастронома "Про сладкое"
Время:
1,5-2 часа приготовление
3 часа замораживание торта в морозильной камере
Меренговые коржи
4 белка
щепотка соли
200 грамм сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара
Взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли, постепенно добавляем пудру и сахар и взбиваем до устойчивых пиков - пере переворачивании миски белки не выливаются!
Этот процесс я описывала в рецепте
Графских развалин:
http://forum.say7.info/topic21410.html
Далее на пергаменте рисуем 3 одинаковых прямоугольника 20 см Х 14 см (или других размеров исходя из той же площади). Если они слишком рядом расположены - сделайте бортики, как подскажет фантазия
У меня не очень большая духовка, поэтому 3 прямоугольника еле вместила
вот такая конструкция:
далее выкладываем белковую массу и разравниваем:
Выпекаем при 130-140С около 50-70 минут пока коржи не затвердеют и слегка зарумянятся сверху.
Даем чуть остыть и еще теплыми очень аккуратно снимаем с пергамента, хорошо остужаем.
Пока коржи пекутся, я успела сделать крем.
Крем
100 грамм качественного сливочного масла
1 ч.л. крахмала
200 грамм мякоти ананаса (свежего или консервированного, у меня второе)
1 стакан сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1 большое яйцо
6 желтков
1,5 стакана сливок жирностью 35% (у меня 300 мл)
кокосовая стружка для присыпки
Мякоть ананаса пюрировать в блендере.
Переложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить разведенный крахмал в 1 ч.л. холодной воды, размягченное масло и 3/4 стакана сахара, перемешать.
Поставить на слабый огонь и нагреть до растворения сахара, помешивая венчиком, немного охладить, чтобы был слегка теплый.
В глубокой миске взбить яйцо, желтки и ванильный сахар около 3 минут.
Добавить в яичную смесь тонкой струйкой ананасово-масляную, все взбить до однородности и перелить обратно в кастрюлю. Поставить на слабый огонь, постоянно помешивая венчиком нагреваем до закипания.
Как закипит, снимаем с огня, переливаем в металическую миску и помещаем в большую миску (я в раковину) с холодной водой (я еще набросала кубиков льда) и очень быстро полностью охлаждаем, взбивая венчиком.
Охлажденная масса:
Взбить охлажденные сливки с 1/4 ст. сахара в крутую пену.
Добавить сливки в охлажденный крем, перемешивая аккуратно снизу вверх. Получится воздушный мусс.
Сборка
Прослоить муссом меренговые коржи, обмазать бока торта, выровнять лопаткой и по желанию украсить верх. Посыпать кокосовой стружкой.
Украшайте на свой вкус
я как-то привыкла к нежному варианту, в минимализме
кстати, по моим наблюдениям, не стоит слишком щедро промазывать коржи. Лучше промазать их не слишком насыщенно, а бОльшую часть крема использовать для украшения верха. Можно больше взбить сливок и украсить ими верх, чередуя с оставшимся ананасовым кремом - будет вообще праздничный вариант
Но это на вкус каждого, конечно - просто я люблю, когда безе много
Поставить в морозилку минимум на 3 часа, прикрыв торт пищевой пленкой (я просто поставила на час в морозилку и потом переместила в обычную камеру, прикрыв колпаком, часа на 4).
p.s. пишу чуть позже - перед подачей торт выдерживайте в морозилке, будет еще вкуснее! крем больше схватится, и коржи буду еще более хрустящие и нежные! вообще, этот торт-десерт, как я поняла, все же должен быть замороженным и подаваться в день выпечки - или на следующий, если ночь провел в холоде
Приятного вам чаепития!