o_lein

Катя
29 лет
г. Губаха Перм. край
Впервые это необыкновенное чудо я увидела на сайте и Ниночки. Оно было необыкновенное
, манящее, зовущее
... я как завороженная любовалась
им, не могла оторваться
. Но, прочитав состав, я разочарованно закрыла страницу
. В составе густые сливки – это не для меня
. Перед сном, я все думала о НЕМ
, перебирала в голове все свои знания. Потихоньку в мыслях стал вырисовываться образ, образ пирожного, но из доступных мне продуктов.
Главная изюминка пирожного – внешний вид
. Но, не смотря на это, вкус его восхитителен
! Мы очень любим карамель
, а я не могу жить без шоколада
. Все это соединяется в чудесном
, небольшом пирожном
, которое так и хочется попробовать
!
И так, приступим
Пирожное «Карамельный шар»
Ингредиенты
Для шоколадного песочного теста
125 г муки
20 г какао
50 г сахарной пудры
щепотка соли
100 г охлажденного сливочного масла
1 желток
0,5 ч. л. разрыхлителя
Для карамельной начинки «Pots de Creme»
250 мл 15% сливок
75г сахара
1 яйцо
1 желток
Для шоколадной карамели
50 г сахарного песка
100 г темного шоклдада, мелко нарезанного(можно брать и горький)
135 г 15% сливок
5г желатина
Для шоколадного шара
200 г горького шоколада (на 1 шоколадный шар)
Приготовление
Тесто
В глубокую миску сложить муку, какао, сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Перемешать.
Добавить желтки и порезанное на кусочки или натертое на крупной терке масло. Заместить эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на час.
По истечению времени, достать тесто, и распределить по предварительно смазанным маслом формочкам толщиной не более 3мм.
Убрать в холодильник на 20 мин.
Духовку разогреть до 180С
Достаньте формочки и наколите тесто вилкой.
Сверху выложите бумагу для выпечки, на которую положите груз.
Выпекайте ~5мин, после снимите груз и пеките еще 5мин.
Остудите
Карамельная начинка «Pots de Creme»
В глубокой чашке смешайте яйцо и желток с 25г сахара
В кастрюльку равномерно насыпьте 50г сахара и поставьте на средний огонь. Смотрите, пока сахар не расплавится и не приобретет карамельный цвет. Не мешайте! Можете лишь слегка встряхнуть кастрюльку. В отдельной кастрюле вскипятите сливки. Влейте в кармелезированый сахара сливки. Будьте аккуратны! Смесь начинает шипеть и брызгаться! Держите на небольшом огне еще пол минутки.
Снимите с огня и, помешиваяю, влейте в яичную смесь.
Процедите в формочки.
В разогретую до 160С поставьте на дно кастрюльку с кипятком. В центр, на решетку поместите формочки (предварительно их можно поставить на небольшой противень) и запекайте ~40мин. Остудите и уберите, не доставая из форм, на ночь в холодильник.
Шоколадный шар
Слова Нины
«Я специально указала количество ингредиентов лишь на один шар. Это примерное количество шоколада на 1 изделие, но все зависит от размера вашей формы. Мне не удалось найти ровную, круглую силиконовую форму и я использовала свою «с лепестками» и на мой взгляд, так даже интереснее смотрится.
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволоновой печи.
Распределите половину шоколада по двум формочкам. Очень аккуратно размажьте все по поверхности, как можно более ровным слоем. Если у вас так же форма с узором, то не страшно, если он будет немного проступать, т.к. мы еще будем покрывать второй раз. Обязательно оставьте где-то 1 ст. л. шоколада. Или, когда будете топить в первый раз – пару долек. Это для основы.
Уберите в холодильник на 30 минут.
Вновь достаньте форму. Если оставшийся шоколад немного загустел – снова чуть его растопите, поместив вашу мисочку в горячую воду (следите, чтобы вода не попала в шоколад). И аккуратно все распределите вторым слоем, стараясь закрывать на этот раз все просветы и делать края (самый верх) как можно более ровными, чтобы в последствии их можно было соединить.
Уберите в холодильник на 1 час, шоколад должен очень хорошо застыть. Или на 30 минут в морозильную камеру.
Вновь достаньте форму. Потяните за силикон со всех сторон по-очереди. Так шоколад отойдет от стенок. Слегка надавите снизу и, вывернув форму, достаньте шоколадный стаканчик.
Уберите до использования в холодильник.
Сформировать 5-6 шариков. Завернуть каждый в пищевую пленку и убрать в холодильник, как минимум на час.
Я делала в меленьких формочках. На 6шт ушло около 250г шоколада
Шоколадный диск:
Слова Нины
«Растопите оставшийся шоколад.
На пергаментной бумаге нарисуйте круг, равный диаметру вашей тарталетки. Переверните лист.
По полученному трафарету распределите шоколад.
Накройте сверху вторым таким же листом пергамента, чтобы шоколадный диск не деформировался в процессе застывания. И уберите в холодильник на 30 минут.
Снимите верхний лист и отсоедините от нижнего. Затем аккуратно положите диск поверх тарталетки.
Уберите в холодильник».
Шоколадная карамель
Высыпьте сахар ровным слоем в небольшую кастрюльку и поставьте на средний огонь. Нагревайте, следя внимательно – сахар должен начать таять. Ни в коем случае не мешайте смесь.
Когда почти весь сахар растает, можете слегка потрясти кастрюльку, что бы равномерно распределить сироп.
Когда он весь станет янтарного цвета – очень аккуратно влейте сливки. Они будут пениться, шипеть и могут брызгаться. Смесь горячая, имейте ввиду. И при всем при этом надо обязательно хорошо размешивать смесь венчиком, что бы она не превратилась в ком.
Когда разойдутся все комки карамели, влейте полученную жидкость в миску с поломанным шоколадом. Подождите с пол минуты и размешайте венчиком.
Снимите с огня
Желатин замочить в малом количестве воды
Растворить на паровой бане. Влить распущенный желатин в карамель, помешивая венчиком. Остудить и убрать в холодильник на 2ч.
Достать из холодильника и взбивать карамель ~5мин
Сборка
Достаньте вашу тарталетку с шоколадным диском. В центр капните немного растопленного шоколада, чтобы он скрепил основу и сферу. Поставьте на нее первый шоколадный купол.
Ложкой выложите шоколадную карамель, чуть-чуть не доходя до краев.
Слова Нины
«Соединить купол можно двумя способами:
1. Чуть подтопить огнем (спичкой) края одной из полусфер и сразу же поставить поверх них второй купол.
2. Аккуратно смазать края тонким слоем растопленного шоколада и он уже скрепит две части одной формы.»
С соединением я намучалась, никак ровно не хотели склеиваться, и как я не старалась, все равно заметны дефекты.
Уберите в холодильник до подачи.
Про вкус
Очень хрупкое песочное тесто с нежнейшим кремом.
Горький, благородный вкус шоколада аккуратно переплетается с тонкой сладостью карамели.
Сама карамель чуть тянущая, но легкая и воздушная.
*Вы можете брать молочный шоколад, будет тоже очень вкусно, я полагалась на те прдпочтения. которые выбирает моя семья