Пирожное «Карамельный шар»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Мар 2011 13:40
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||||||||||||||||||
Впервые это необыкновенное чудо я увидела на сайте и Ниночки. Оно было необыкновенное , манящее, зовущее ... я как завороженная любовалась им, не могла оторваться . Но, прочитав состав, я разочарованно закрыла страницу . В составе густые сливки – это не для меня . Перед сном, я все думала о НЕМ , перебирала в голове все свои знания. Потихоньку в мыслях стал вырисовываться образ, образ пирожного, но из доступных мне продуктов. Главная изюминка пирожного – внешний вид . Но, не смотря на это, вкус его восхитителен ! Мы очень любим карамель , а я не могу жить без шоколада . Все это соединяется в чудесном , небольшом пирожном , которое так и хочется попробовать ! И так, приступим Пирожное «Карамельный шар» Ингредиенты Для шоколадного песочного теста 125 г муки 20 г какао 50 г сахарной пудры щепотка соли 100 г охлажденного сливочного масла 1 желток 0,5 ч. л. разрыхлителя Для карамельной начинки «Pots de Creme» 250 мл 15% сливок 75г сахара 1 яйцо 1 желток Для шоколадной карамели 50 г сахарного песка 100 г темного шоклдада, мелко нарезанного(можно брать и горький) 135 г 15% сливок 5г желатина Для шоколадного шара 200 г горького шоколада (на 1 шоколадный шар) Приготовление Тесто В глубокую миску сложить муку, какао, сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Перемешать. Добавить желтки и порезанное на кусочки или натертое на крупной терке масло. Заместить эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на час. По истечению времени, достать тесто, и распределить по предварительно смазанным маслом формочкам толщиной не более 3мм. Убрать в холодильник на 20 мин. Духовку разогреть до 180С Достаньте формочки и наколите тесто вилкой. Сверху выложите бумагу для выпечки, на которую положите груз. Выпекайте ~5мин, после снимите груз и пеките еще 5мин. Остудите Карамельная начинка «Pots de Creme» В глубокой чашке смешайте яйцо и желток с 25г сахара В кастрюльку равномерно насыпьте 50г сахара и поставьте на средний огонь. Смотрите, пока сахар не расплавится и не приобретет карамельный цвет. Не мешайте! Можете лишь слегка встряхнуть кастрюльку. В отдельной кастрюле вскипятите сливки. Влейте в кармелезированый сахара сливки. Будьте аккуратны! Смесь начинает шипеть и брызгаться! Держите на небольшом огне еще пол минутки. Снимите с огня и, помешиваяю, влейте в яичную смесь. Процедите в формочки. В разогретую до 160С поставьте на дно кастрюльку с кипятком. В центр, на решетку поместите формочки (предварительно их можно поставить на небольшой противень) и запекайте ~40мин. Остудите и уберите, не доставая из форм, на ночь в холодильник. Шоколадный шар Слова Нины «Я специально указала количество ингредиентов лишь на один шар. Это примерное количество шоколада на 1 изделие, но все зависит от размера вашей формы. Мне не удалось найти ровную, круглую силиконовую форму и я использовала свою «с лепестками» и на мой взгляд, так даже интереснее смотрится. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволоновой печи. Распределите половину шоколада по двум формочкам. Очень аккуратно размажьте все по поверхности, как можно более ровным слоем. Если у вас так же форма с узором, то не страшно, если он будет немного проступать, т.к. мы еще будем покрывать второй раз. Обязательно оставьте где-то 1 ст. л. шоколада. Или, когда будете топить в первый раз – пару долек. Это для основы. Уберите в холодильник на 30 минут. Вновь достаньте форму. Если оставшийся шоколад немного загустел – снова чуть его растопите, поместив вашу мисочку в горячую воду (следите, чтобы вода не попала в шоколад). И аккуратно все распределите вторым слоем, стараясь закрывать на этот раз все просветы и делать края (самый верх) как можно более ровными, чтобы в последствии их можно было соединить. Уберите в холодильник на 1 час, шоколад должен очень хорошо застыть. Или на 30 минут в морозильную камеру. Вновь достаньте форму. Потяните за силикон со всех сторон по-очереди. Так шоколад отойдет от стенок. Слегка надавите снизу и, вывернув форму, достаньте шоколадный стаканчик. Уберите до использования в холодильник. Сформировать 5-6 шариков. Завернуть каждый в пищевую пленку и убрать в холодильник, как минимум на час. Я делала в меленьких формочках. На 6шт ушло около 250г шоколада Шоколадный диск: Слова Нины «Растопите оставшийся шоколад. На пергаментной бумаге нарисуйте круг, равный диаметру вашей тарталетки. Переверните лист. По полученному трафарету распределите шоколад. Накройте сверху вторым таким же листом пергамента, чтобы шоколадный диск не деформировался в процессе застывания. И уберите в холодильник на 30 минут. Снимите верхний лист и отсоедините от нижнего. Затем аккуратно положите диск поверх тарталетки. Уберите в холодильник». Шоколадная карамель Высыпьте сахар ровным слоем в небольшую кастрюльку и поставьте на средний огонь. Нагревайте, следя внимательно – сахар должен начать таять. Ни в коем случае не мешайте смесь. Когда почти весь сахар растает, можете слегка потрясти кастрюльку, что бы равномерно распределить сироп. Когда он весь станет янтарного цвета – очень аккуратно влейте сливки. Они будут пениться, шипеть и могут брызгаться. Смесь горячая, имейте ввиду. И при всем при этом надо обязательно хорошо размешивать смесь венчиком, что бы она не превратилась в ком. Когда разойдутся все комки карамели, влейте полученную жидкость в миску с поломанным шоколадом. Подождите с пол минуты и размешайте венчиком. Снимите с огня Желатин замочить в малом количестве воды Растворить на паровой бане. Влить распущенный желатин в карамель, помешивая венчиком. Остудить и убрать в холодильник на 2ч. Достать из холодильника и взбивать карамель ~5мин Сборка Достаньте вашу тарталетку с шоколадным диском. В центр капните немного растопленного шоколада, чтобы он скрепил основу и сферу. Поставьте на нее первый шоколадный купол. Ложкой выложите шоколадную карамель, чуть-чуть не доходя до краев. Слова Нины «Соединить купол можно двумя способами: 1. Чуть подтопить огнем (спичкой) края одной из полусфер и сразу же поставить поверх них второй купол. 2. Аккуратно смазать края тонким слоем растопленного шоколада и он уже скрепит две части одной формы.» С соединением я намучалась, никак ровно не хотели склеиваться, и как я не старалась, все равно заметны дефекты. Уберите в холодильник до подачи. Про вкус Очень хрупкое песочное тесто с нежнейшим кремом. Горький, благородный вкус шоколада аккуратно переплетается с тонкой сладостью карамели. Сама карамель чуть тянущая, но легкая и воздушная. *Вы можете брать молочный шоколад, будет тоже очень вкусно, я полагалась на те прдпочтения. которые выбирает моя семья |
||||||||||||||||||||||||||
20 Мар 2011 13:52
|
loranas
Нижний Тагил |
Катюша, это ШЕДЕВРАЛЬНО!!! Невероятно тонкая, мастерская работа была проделана тобою!!! Восхищаюсь Ниной и восхищаюсь твоими золотыми руками! Я надеюсь, что ты планируешь стать кулинаром Как я рада, что ты адаптировала рецепт для маложирных сливок У меня с ними тоже проблма-дорогие очень Катюша, спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт, откладываю в кулинарные подвиги как изысканный рецепт для праздничных поводов!
|
20 Мар 2011 14:02
|
o_lein
Ларисонька, спасибо большое
(по секрету) самое сложное. это скрупить половинки, а так все очень даже легко
мечтаю
Тебе большое спасибо! рада твоей оценке!! обьязательно попробуй! |
20 Мар 2011 14:05
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
Замечательно
Ну оооочень красивое пирожное получилось столько труда Катюша, ты молодчина, БРАВО |
20 Мар 2011 14:07
|
o_lein
Валерия. спасибо огромное!!! Я все сомневалась, выкладывать или нет но после вашей оценки, уже не сомневаюсь |
20 Мар 2011 14:20
|
escada
|
Катюша какая же ты умничка! Вряд ли смогу такое повторить, но рецепт забираю!
|
20 Мар 2011 14:25
|
o_lein
Леночка, спаисбо огромное!!!
поверьте - ничего сложного! главное аккуратно дейстивовать и все будет просто прекрасно!!!, а все будут молча завидовать)) |
20 Мар 2011 14:55
|
oxakal
57 лет Чехия |
Limp
Мамочки.....[URL=http://[censored smajliki]/smilie-889069959.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-889069959.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-889069959.html][/URL] Катёнок - ты чё творишь?А?[URL=http://[censored smajliki]/smilie-60168039.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-60168039.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-60168039.html][/URL] У меня уже давно нет слов восхищения,на твои шедевральности.... СУПЕР! СУПЕР! СУПЕР![URL=http://[censored smajliki]/smilie-473366055.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-473366055.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-473366055.html][/URL] Тебе уже пора книгу свою кулинарную выпускать!!!![URL=http://[censored smajliki]/smilie-81870951.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-81870951.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-81870951.html][/URL] |
20 Мар 2011 15:00
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
Катюшенька,Такую красоту сотворила
Молодец Очень Изысканно и Красиво |
20 Мар 2011 15:07
|
o_lein
oxakal
Ксюшенька, спасибо тебе огромное!!! мне таааак приятно!!!! Большое-большое спасибо!!!
Ликочка! Ме приятно очень!! Спасибо большое!! |
20 Мар 2011 15:24
|
Star*ka
Lietuva |
Катюшка! Молодчинка!
Очень захотелось сделать такое чудо. Например, подружке на День рождения! Вот это был бы подарок -сюрприз! Спасибо большое, что сделала и показала нам свое творение! |
20 Мар 2011 15:39
|
Gannet
Жанна 51 год |
Катюшааааааааааааааааааааа это действительно чудо.... а ты маленькая волшебницааааааааааааааа прям и не знаю.., что должно случится чтоб я взялась за такой шедевр.... просто супер... нет слов.. |
20 Мар 2011 18:30
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
Я тобой так горжусь, так горжусь!!!
|
20 Мар 2011 19:06
|
_titmouse_
30 лет Украина, Львов / Москва |
Катенька, красота, действительно, неописуемая Я себе даже не представляю, какой выдержкой надо обладать, чтобы такое сотворить Какая же ты молодчина |
20 Мар 2011 19:53
|
Малгося
Украина |
Катюша, пирожное ШИКАРНОЕ!!!!
Такую красотищу сотворила!!!! Молодец! |
20 Мар 2011 21:24
|
Полянка
Москва |
Limp
Я восхищена Вашим творением, правда! Вы просто сказочница! Видела это в ЖЖ, но никогда бы не подумала, что это сможет воплотить кто-то ещё! |
21 Мар 2011 0:13
|
onascko
51 год Казахстан |
Котеночек мой-ты просто уже достигла вершины совершенства в кондитерском деле Горжусь тобой и аплодирую стоя
|
21 Мар 2011 0:22
|
Ortruda
Гость
|
Катя! Как здорово!!! Вот ведь молодец!
Тоже обязательно попробую сделать))))) Спасибо за идею [URL=http://[censored smajliki]/smilie-122859591.html][/URL] |
21 Мар 2011 13:35
|
Багира-Манго
Минск |
Катюша, не нахожу слов, чтобы выразить свое восхищение твоим творением, а главное - тобой!!! В 14 лет так мастерски справиться с таким рецептом!!!!! Ты очень талантливая девушка, и у тебя золотые ручки!!! Удачи тебе, МАСТЕРИЦА!!!
|
21 Мар 2011 14:25
|
Чеширская
45 лет Сибирь |
Катенок!
Каждый раз глядя на твой шедевр я думаю что круче уже не бывает и каждый раз ты меня поражаешь до глубины души... Ты большая умничка!!! Снимаю шляпу, апплодирую стоя и наверно никогда не решусь повторить.... |
22 Мар 2011 15:04
|
Разик
|
Катюша, я тоже видела этот десертик у Нины и была просто поражена.
Должна признаться, что сейчас я поражена еще больше! Мне было тяжело представить, что кто-либо еще решится на такой подвиг! А ты - такая молодец! Такая красота у тебя получилась! ТАКОЕ воплотить в жизнь! Ты просто героиня! Молодец, мои восхищения! Так мало того, что ты сотворила такое чудо, так еще и подстроила рецепт под себя! Честно, у меня уже слов для восхищения нет! Потрясающе!!! |
24 Мар 2011 15:16
|
o_lein
Танюшенька! Тебе большое спасибо!! Обьзяталеьно попробуй сделать! Все не так сложно зато какой сюрприз то будет
Жаннус! Большое-прибольшое спасибо!! Спасибо за теплые и добрые слова!
Все ТОЛЬКО благодаря тебе
Спасибо! Я очень рада что тебе понравилось!
Большое спасибо!
Полиночка! Довайте ко мне на "ты" хорошо Спасибо вам большое, я когда у Ниночки ЭТо увидеал просто как завороженная была очень понравилось и сама постаралась в жизнь воплотить!
Оксаночка! Спасибо тебе большущее!
Кариночка! Спасибо большое! Обьязательно попробуй! А за идею Ниночке спасибо!!!
Лариса! Как приятно читать ваши слова! Спасибо громадное!!
Ленусь. засмущала меня спасибо ебе за такие приятные слова
Разенька! Спасибо тебе большое!! я просто не могла пройти мимо такого чуда
Спасибо тебе еще раз!!! Очень приятно читать эти слова от тебя! |
24 Мар 2011 19:36
|
Полянка
Москва |
Хорошо, но и ты мне тогда не "выкай", ладно? и вообще, будем знакомиться ближе, давай? [/quote] |
25 Мар 2011 9:12
|
o_lein
хорошо |
30 Июн 2011 14:46
|
ulashka
47 лет Москва |
Катюшка, у тебя просто волшебные ручки, умничка!
|