MamaMarinka
Марина
52 года
Болгария/Варна/
Сегодня хочу вам предложить один невероятный болгарский салат. Этот салат готовят только в северо-западной части Болгарии, а точнее в городе Враца и ее окрестностях. Это очень древнее/его делала еще прабабушка моего мужа/ и повседневное блюдо в этих краях. Я не ошиблась, действительно блюдо, т.к его готовят на ужин и сервируют в большом салатнике, отдельно нарезают брынзу и пекут домашний хлеб под названием "Питка" / точнее в этих краях ее называют "Турта"/. Мужчины после тяжелого дня наливают себе по одной ракийки
и наслаждаются на лютику с теплым домашним хлебушком.
. Существует несколько вариантов этого салата, я покажу вам первый, а вы на свое усмотрение, к нему можете добавить вареную фасоль или картошку
, да , именно в салат, для большей сытности
.
Нам понадобится:
1кг красного болгарского перца
1 баклажан грамм так 400-500
2 средних помидора
4-5 зубчика чеснока
петрушка
оливковое или растительное масло
Болгарский перец вымыть и запечь в духовке, снять кожицу и очистить от семян
Баклажан и помидоры тоже запечь / у меня были маленькие баклажаны поэтому я взяла 2/
Берем вот такой салатник, нарезаем в него чеснок и посыпаем его солью.
Размять чеснок до кашеобразного состояния толкушкой.
используйте именно толкушку, а не блендер!!!! В блендере лютика не получится как не старайтесь
Теперь в салатник крупно нарезаем наш печеный и почищенный перец
Все опять разминаем толкушкой
добавляем очищенный баклажан
разминаем
добавляем очищенные помидоры
разминаем
нарезаем петрушку и добавляем в лютику
солим, добавляем масло / все на вкус/
Теперь наша лютика готова. По желанию в нее можно добавить вареную фасоль или картошку и опять же размять, а можно кушать и так
Приятного аппетита!!!!