| Сообщение | Автор | 
| Лютика  / болгарская кухня /  20 Мар 2011 13:44 | MamaMarinka 
  Марина53 года
 Болгария/Варна/

| 
| 
Сегодня хочу вам предложить один невероятный болгарский салат. Этот салат готовят только в северо-западной части Болгарии, а точнее в городе Враца и ее окрестностях. Это очень древнее/его делала еще прабабушка моего мужа/ и повседневное блюдо в этих краях. Я не ошиблась, действительно блюдо, т.к его готовят на ужин и сервируют в большом салатнике, отдельно нарезают брынзу и пекут домашний хлеб под названием "Питка" / точнее в этих краях ее называют "Турта"/. Мужчины после тяжелого дня наливают себе по одной ракийки     и наслаждаются на лютику с теплым домашним хлебушком.   . Существует несколько вариантов этого салата, я покажу вам первый, а вы на свое усмотрение, к нему можете добавить вареную фасоль или картошку    , да , именно в салат,  для большей сытности    .

Нам понадобится:

1кг красного болгарского перца

1 баклажан грамм так 400-500

2 средних помидора

4-5 зубчика чеснока

петрушка

оливковое или растительное масло 

Болгарский перец вымыть и запечь в духовке, снять кожицу и очистить от семян

Баклажан и помидоры тоже запечь / у меня были маленькие баклажаны поэтому я взяла 2/

Берем вот такой салатник, нарезаем в него чеснок и посыпаем его солью.

Размять чеснок до кашеобразного состояния толкушкой. используйте именно толкушку, а не блендер!!!! В блендере лютика не получится как не старайтесь

Теперь в салатник крупно нарезаем наш печеный и почищенный перец

Все опять разминаем толкушкой 

добавляем очищенный баклажан

разминаем 

добавляем очищенные помидоры

разминаем

нарезаем петрушку и добавляем в лютику

солим, добавляем  масло / все на вкус/

Теперь наша лютика готова. По желанию в нее можно добавить вареную фасоль или картошку и опять же размять, а можно кушать и так      
Приятного аппетита!!!!    | 
| 20 Мар 2011 13:52 | LeDi WaDa 
  Валерия54 года
 -Москва-Ливан-

| 
|  | 
| 20 Мар 2011 14:16 | ольгуньчик1 
  оля66 лет
 фрязино

| 
| 
Мариночка,здравствуйте! Классная закусочка.Обязательно приготовлю.Несколько лет назад смотрела передачу из Болгарии и вот там тоже давали рецепт.Правда это называлась аджика,но возможно я и ошибаюсь.Но все очень вкусно,много лет уже делаю.Суть в том что все тоже самое,только помидоры сырые и в конце все взбивается в блендере,но чеснок добавляется в конце. И пекут к этому блюду рулеты.Брынзу режут кубиками,но не очень мелко.Взбивают яйцо,все соединяют.Тесто слоеное раскатывают и наносят брынзу,сворачивают рулетом,в нескольких местах проколоть вилочкой и запечь.Горячим разрезать и подать к аджике.Все очень вкусно.А летом на природе под шашлычок просто сказка.Ой,извини увлеклась!!!!По лету соскучилась,очень люблю овощи.Спасибо за рецепты,обязательно удивлю своих мужчин.Забрала в закладку.  | 
| 20 Мар 2011 14:48 | Яся) 
  Яна34 года
 Симферополь

| 
|  | 
| 20 Мар 2011 14:53 | MamaMarinka 
  Марина53 года
 Болгария/Варна/

| 
| 
	  | LeDi WaDa писал(а): |  	  | Марина -- ты с очередной вкусняшкой | 

Лерок, ну я ж обещала    !!!
 	  | LeDi WaDa писал(а): |  	  | Это очень вкусно !!! Я точно знаю  И всем рекомендую | 

Спасибо милая!!!!       Я тоже обожаю этот салат    	  | LeDi WaDa писал(а): |  	  | У нас тоже нечто подобное делают, правда запекают только баклажан. | 
   А я подожду твоего рецепта    с баклажаном    Ты меня заинтриговала    Мы целое лето по таким салатикам ориентируемся    	  | LeDi WaDa писал(а): |  	  | Обязательно попробую и твой способ Спасибо, дорогая
 | 
   Просто уверена, что тебе понравится!!!   ольгуньчик1 
Оленька!!!    
Спасибо что заглянули!!!!    	  | ольгуньчик1 писал(а): |  	  | .Несколько лет назад смотрела передачу из Болгарии и вот там тоже давали рецепт.Правда это называлась аджика,но возможно я и ошибаюсь.Но все очень вкусно,много лет уже делаю.Суть в том что все тоже самое,только помидоры сырые и в конце все взбивается в блендере,но чеснок добавляется в конце. | 

Вы скорее всего говорите о кьопоолу, его точно так, как вы описываете готовят и более распространено по черноморию    . Да и в ресторанах его предлагают. Еще есть лютеница, ее делают только из перца с добавлением томатной пасты или помидор, по консистенции она как пюре. 
 	  | ольгуньчик1 писал(а): |  	  | Брынзу режут кубиками,но не очень мелко.Взбивают яйцо,все соединяют.Тесто слоеное раскатывают и наносят брынзу,сворачивают рулетом,в нескольких местах проколоть вилочкой и запечь. | 

Этот рулет напоминает мне болгарскую баницу, только в вариации с слоеным тестом, хотя настоящую баницу делают из вытяжного теста или теста фило.
 	  | ольгуньчик1 писал(а): |  	  | !!!!По лету соскучилась,очень люблю овощи. | 
   Мы тоже без них не можем. А в болгарской кухне столько рецептов именно только из овощей, без мяса    . 
 	  | ольгуньчик1 писал(а): |  	  | .Спасибо за рецепты,обязательно удивлю своих мужчин.Забрала в закладку | 

Это вам спасибо что не прошли мимо моего рецепта и Огромное Благодаря за такие теплые слова   Яся) 
Яна!!!    
Приятно что не пошла мимо!!!    	  | Яся) писал(а): |  	  | Летом запахло Наверное очень вкусно.Очень люблю запечёные овощи.
 | 
   Так ведь весна на дворе    !!!

Действительно очень вкусно и сытно!!!!      Буду рада если попробуешь от моей лютики!!    | 
| 20 Мар 2011 15:22 | alena-solena 
  Алена
 Россия, Западная Сибирь,  Тюмень

| 
|  | 
| 20 Мар 2011 16:36 | Adana111 
  Наталья49 лет
 Москва

| 
| 
Мариш, что ж ты с нами делаешь то!!!!       До лета ого сколько еще! Пока дождешься, слюнями истечешь!    Я еще с мидиями вопрос не решила, а ты новые рецепты выкладываешь! Какая ты умничка!        
Скопировала твой замечательный рецептик и вопрос: Масло какое? Рафинированое или нет? Чего лучше?  | 
| 20 Мар 2011 16:38 | MamaMarinka 
  Марина53 года
 Болгария/Варна/

| 
| 
alena-solena
Алена!!!!    
Рада тебя видеть!!!!    | alena-solena писал(а): |  | Мариша, я помню во времена моего детства привозили в наш город такую вкуснющую штуку в банках   , Булгарэкспорт делал, называлась "Лютеница", по-моему, и как раз что-то такое. | 

Этот салат из этой же серии    только лютеницу делают в основном из перца и помидор вариантов множество: протертая в пюре, маленькими кусочками, с добавлением трав и различных специй, в Каждом краю Болгарии ее делают различным способом    | alena-solena писал(а): |  | Объедаловка та ещё! | 
   Это точно!
 | alena-solena писал(а): |  | Большущее СПАСИБО  , забираю в закладки, лета дождусь, дачных овощей, и наготовлюууууу... Мимо пройти ну никак невозможно! | 

Забирай милая!!!! Рада что понравилось!!!!    И надеюсь что летом вспомнишь о моем рецепте   Adana111 
Наташенька!!!!!    
Я так рада что заглянула!!!!    | Adana111 писал(а): |  | Мариш, что ж ты с нами делаешь то!!!!   До лета ого сколько еще! Пока дождешься, слюнями истечешь! | 
   Ну так весна ведь!    Так хочется тепла и чего-то летнего и свежего    | Adana111 писал(а): |  | Я еще с мидиями вопрос не решила, а ты новые рецепты выкладываешь! Какая ты умничка! | 
   Спасибо дорогая!!!!    | Adana111 писал(а): |  | Скопировала твой замечательный рецептик и вопрос: Масло какое? Рафинированое или нет? Чего лучше? | 

В принципе кому какое нравится    Я лично добавляю оливковое салатное    . Ты по своему вкусу ориентируйся    | 
| 20 Мар 2011 16:50 | Adana111 
  Наталья49 лет
 Москва

| 
| 
| MamaMarinka писал(а): |  | В принципе кому какое нравится  Я лично добавляю оливковое салатное  . Ты по своему вкусу ориентируйся | 

Спасибо! Думаю пахучее будет в самый раз!  | 
| 20 Мар 2011 16:51 | MamaMarinka 
  Марина53 года
 Болгария/Варна/

| 
| 
| Adana111 писал(а): |  | Спасибо! Думаю пахучее будет в самый раз! | 
   И еще как!!!!    Я тоже люблю пахучее, но детям подавай рафинированное    | 
| 20 Мар 2011 16:54 | Беся 
  Ирина56 лет
 Московская обл.

| 
|  | 
| 20 Мар 2011 19:35 | Yvvy 

| 
|  | 
| 20 Мар 2011 20:24 | LeDi WaDa 
  Валерия54 года
 -Москва-Ливан-

| 
| 
| MamaMarinka писал(а): |  | А я подожду твоего рецепта  с баклажаном  Ты меня заинтриговала  Мы целое лето по таким салатикам ориентируемся | 

Я и сама по нему соскучилась, но сейчас овощи все ..... тепличные. Так что ждёмс лета     | 
| 20 Мар 2011 20:39 | Арвиолька 
 46 лет
 моск.обл.

| 
| 
Таксссс....рецепт забираю в закладки. Чувствую нам придется ко двору.
Сейчас как раз помидоры по 40 рэ пошли, баклажаны по 60. Надо делать.))))
 | 
| 21 Мар 2011 1:18 | Малгося 
  Малгося
 Украина

| 
|  | 
| 21 Мар 2011 1:20 | fatimadg 
  Айнур48 лет

| 
|  | 
| 21 Мар 2011 11:03 | MamaMarinka 
  Марина53 года
 Болгария/Варна/

| 
| 
Беся
Иришка!!!!!    
Рада тебя видеть!!!    	  | Беся писал(а): |  	  | Мариночка,как всегда    ,взяла в закладки, | 
   Бири милая!!!! Уверена что понравится!!!    	  | Беся писал(а): |  	  | очень нравятся такие блюда,Спасибо!! | 
   Мы тоже очень любим этот салат, при первой возможности всегда делаем   Yvvy 
Ивче!!!!    
Приветик дорогая!!!!    	  | Yvvy писал(а): |  	  | Маринче ,ты меня удивляешь ,ты усвоила к совершенству болгарской кухни | 

Спасибо милая за комплимент!    Очень люблю болгарскую кухню с ее разнообразием и традициями в приготовлении    . 
 	  | Yvvy писал(а): |  	  | Я делаю лютик, но добавлаю брынзу, натертую на крупной терке и вмешаю в холодную лютику. | 

Да, знаю что так делают, только мой муж не любит когда все вместе, он даже для крапивной каши брынзу просит отдельно нарезать    .
 	  | LeDi WaDa писал(а): |  	  | Я и сама по нему соскучилась, но сейчас овощи все ..... тепличные. Так что ждёмс лета | 
   Лерок, ну тогда и я подожду когда соберешься его выставить     оликногинск 
Оленька!!!!    
Спасибо что заглянула!!!!!    	  | оликногинск писал(а): |  	  | Таксссс....рецепт забираю в закладки. | 

Конечно бери!!!!    	  | оликногинск писал(а): |  	  | Чувствую нам придется ко двору. Сейчас как раз помидоры по 40 рэ пошли, баклажаны по 60. Надо делать.))))
 | 

Не забудь написать о впечатлениях    Мне очень интересно!   Малгося   
Как я рада тебя видеть!!!    	  | Малгося писал(а): |  	  | Я, когда готовлю по твоим рецептам, словно в Болгарию попадаю!!! | 

Спасибо дорогая за теплые слова!!!    	  | Малгося писал(а): |  	  | Спасибо за очередное путешествие!!! | 

Тебе спасибо что заглянула на лютику!   fatimadg 
Айнурчик!!!!    
Как я рада что не прошла мимо!!!!!    	  | fatimadg писал(а): |  	  | ох, и вкуснятина, обожаю салатики из баклажан, это моё, забираю!! | 

Угощайся милая!!!    Просто уверена что тебе придется по вкусу!!!    	  | fatimadg писал(а): |  	  | Спасибо дорогая!!!!!!!!! | 

Не за что, это тебе спасибо что не оставила без внимания мой салат!    | 
| 21 Мар 2011 12:28 | elenusca 
  Елена59 лет
 молдова

| 
| 
MamaMarinka
мариш так вкусно!!!! скоро лето и уже будут овощи ( не тепличные ) и очень много твоих рецептов накопились ....спасибо     | 
| 21 Мар 2011 13:17 | Багира-Манго 
  Лариса
 Минск

| 
|  | 
| 21 Мар 2011 14:04 | MamaMarinka 
  Марина53 года
 Болгария/Варна/

| 
| 
| elenusca писал(а): |  | мариш так вкусно!!!! | 

Ленок!!!    Угощайся!!!!    | elenusca писал(а): |  | скоро лето и уже будут овощи ( не тепличные ) и очень много твоих рецептов накопились ....спасибо | 

Да с не тепличными на много вкусней получается!!!    
Буду ждать впечатлений!!!   Багира-Манго 
Ларисочка!!!!!      
Я так рада тебя видеть!!!!!

Спасибо что не прошла мимо !!!!!    | Багира-Манго писал(а): |  | Я читала рецепт и тоже вспомнила про болгарскую "лютеницу", которую давным-давно не видела у нас в продаже.    Она была типа икры. ВКУСНАААА!!!!!!!!! | 

Да, да, это из этой же серии!!!    Только лютеницу в основном закрывают на зиму в банки и она на много мельче по консистенции почти как пюре, а лютику едят сразу после приготовления    | Багира-Манго писал(а): |  | Мариночка, спасибо тебе за твои замечательные рецепты!!! | 

Спасибо тебе милая за такие приятные слова!!!!    Рада что тебе нравятся!!!!    | Багира-Манго писал(а): |  | И этот рецепт уношу с собой в ожидании лета!!! | 

Конечно забирай!!!    Буду рада если воспользуешься    
А рецепт лютеницы я в сезон напишу когда на зиму делать будем у меня аж несколько вариантов     А то у моих домашних разные вкусы вот и приходится подстраиваться    | 
| 22 Мар 2011 2:03 | Басяня 
  Ольга63 года
 Украина,г.Николаев

| 
| 
MamaMarinka
Чуть слюной не подавилась. Такую вкусноту в зимнее время, ОЙ!!!!! Конечно, на дворе весна, но цены-зимние!!!! У меня есть замороженные все эти овощи, пойдет? Или лучше уже дождаться лета, а пока исходить слюной!!!
 | 
| 22 Мар 2011 12:11 | MamaMarinka 
  Марина53 года
 Болгария/Варна/

| 
| 
Басяня
Оленька!!!!    
Рада тебя видеть!!!!    | Басяня писал(а): |  | Чуть слюной не подавилась. Такую вкусноту в зимнее время, ОЙ!!!!! | 
   А мне тепла захотелось вот и приготовила    | Басяня писал(а): |  | Конечно, на дворе весна, но цены-зимние!!!! У меня есть замороженные все эти овощи, пойдет? Или лучше уже дождаться лета, а пока исходить слюной!!! | 

Оль, если у тебя перец и баклажаны печеные, а потом замороженные то можно    , мы всегда такие заготовки на зиму делаем, так-что проверено    . А если свежезамороженные то я не уверена    никогда не пробовала и даже не слышала чтоб из них лютику делали    .  | 
| 22 Мар 2011 15:07 | Разик 

| 
| 
Марина, давно наблюдаю за Вашими рецептами.    
И всегда поражаюсь.    
Из таких, казалось бы, простых ингредиентов получаются такие шедевры!    
Спасибо Вам огромное, что делитесь с нами своими знаниями.    | 
| 23 Мар 2011 12:59 | MamaMarinka 
  Марина53 года
 Болгария/Варна/

| 
| 
Разик Милая!!!      
Я так рада тебя видеть!!!!!    | Разик писал(а): |  | Марина, давно наблюдаю за Вашими рецептами | 

Спасибо моя хорошая!!!    | Разик писал(а): |  | И всегда поражаюсь. Из таких, казалось бы, простых ингредиентов получаются такие шедевры
 | 
   Действительно, я была тоже удивлена тому, что в болгарской кухне казалось бы из ничего можно приготовить невероятно вкусные и полезные блюда. 
 | Разик писал(а): |  | Спасибо Вам огромное, что делитесь с нами своими знаниями | 

Для меня одно удовольствие    ! 

Спасибо тебе еще раз за такие трогательные слова!!!!    Мне безумно приятно!!!!    | 
| 25 Мар 2011 6:14 | lusi07 
  Люси49 лет
 Мали

| 
|  |