Яблочный пирог «Застенчивая Лейла»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Сен 2015 4:45
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Яблочный пирог "Застенчивая Лейла"
Источник: Поваренок.ру Лейла в переводе с арабского - рожденная ночью, экстаз, наслаждение, восторг. И я очень надеюсь, что те, кто попробует этот пирог, так же испытают наслаждение и восторг. Яблоки в тесте, пена из халвы и взбитых белков - замечательная компания! Заходите в гости и угощайтесь! Тесто: желток - 2 шт. сахар тростниковый - 120 г сметана - 60 г масло растит. - 50 г мука - 200 г разрыхлитель - 1 ч.л ванильная эссенция - 1 ч.л яблоки - 2-3 шт. Покрытие пирога: халва - 200 г ( у меня ванильная) белки - 2 шт. сахар тростниковый - 80 г форма 30х20 см Яичные желтки растереть добела с сахаром. Добавить сметану и ванильную эссенцию. Размешать венчиком. Влить растит.масло, размешать венчиком. Муку смешать с разрыхлителем, просеять и добавить к массе. Вымесить тесто. Оно получается густое. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками (на восьмушки). Выложить поверх теста, слегка утапливая их в нем. Поставить форму в заранее разогретую до 180 С духовку. Печь до готовности - минут 25-30. Проверить готовность палочкой. Пока пирог печется, натереть халву на крупной терке. Белки взбить в пену и, постепенно добавляя сахар, взбивать до устойчивой пены. В натертую халву постепенно добавлять взбитые белки, аккуратно перемешивая. Готовый пирог вынуть из духовки Выложить на пирог пену из халвы и взбитого белка, и опять отправить в духовку на 8-10 мин. Готовый пирог остудить в форме. |
||||||||||
29 Сен 2015 12:45
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Какой классный пирог! Обязательно испеку, очень любопытно стало, что за вкус у этой халвовой шапочки
|
||||||||||
29 Сен 2015 13:15
|
Ляночка08
|
|||||||||
ух ты интересный пирог-пена прям заинтриговала
|
||||||||||
29 Сен 2015 13:15
|
Ляночка08
|
|||||||||
наверное белка? |
||||||||||
29 Сен 2015 13:45
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Кариночка, спасибо!
Мягкое суфле с подтаявшей халвой - вкусно и необычно! Надеюсь, вкус пирога не оставит тебя равнодушной!
Да, Светочка, пена получилась очень вкусной! Пеки на здоровье!
Да, спасибо, Светочка, конечно же, белка - уже исправила в рецепте. Ночные бдения у компьютера влекут за собой ошибки. |
||||||||||
29 Сен 2015 13:56
|
ТяняЯ
Беларусь |
|||||||||
интересно,
|
||||||||||
29 Сен 2015 14:02
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Танечка, пробуй! |
||||||||||
29 Сен 2015 15:38
|
Ляночка08
|
|||||||||
бывает |
||||||||||
29 Сен 2015 15:45
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Тросниковый сахар принципиально или и свекольный пойдет?
|
||||||||||
29 Сен 2015 18:21
|
листочек
38 лет москва |
|||||||||
а халва обычная подсолнечная подходит? он очень сладкий получается?
|
||||||||||
29 Сен 2015 21:49
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Светочка! По рецепту идет тростниковый, но можно и белым воспользоваться. просто тростниковый придает немного карамельный вкус.
Машенька! В рецепте была подсолнечная халва, но я ее как-то не очень жалую и плюс еще такой момент, что в выпечке она меняет цвет. Вот и использовала ванильную.
Конечно, зависит от того, кто что считает сладким. Для меня не сладкий пирог, особенно, если с чаем без сахара. Но если тебя этот вопрос беспокоит, можешь уменьшить немного и в тесте, и в "шапочке" - грамм на 20 в тесте и 30 г при взбивании белков. |
||||||||||
29 Сен 2015 22:34
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Пошла печь. |
||||||||||
29 Сен 2015 23:01
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Светочка, удачной выпечки! И я теперь не усну, пока не узнаю, как получился пирог! |
||||||||||
30 Сен 2015 1:10
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Ну, вот. Испекла и пробу сняла с еще теплого
Сахар в суфле уменьшила. Вкусно. Но яблочки сюда покислее надо. Думаю, что идеально с антоновкой будет. Халва была Подсолнечная. Измельчила просто ножом. Попробовала на терке. Неудобно. Ножичком сподручнее. Ввобщем, Жанна, спасибо, что познакомила с таким необычным пирожком. |
||||||||||
30 Сен 2015 1:22
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Светочка, ты спасла мой сон! Шучу! Оперативненько ты справилась! Думаю, что после охлаждения пирог изменит свой вкус. Завтра утром уже иначе будешь все ощущать.
У нас дома только красные или красно-зеленые яблоки - они кисло-сладкие. Можно, конечно, зеленые яблоки использовать - они как бы самые кислые и сахар не будет так ощущаться.
Ну а я натерла на свекольной терке. Халва более рассыпчатая, нежели твердая, но как-то спокойно натерлась.
Светочка, на доброе здоровье! Разрез очень даже аппетитный!!! Молодчинка! Спасибо за доверие к рецепту и столь быстрое его воплощение!!! |
||||||||||
30 Сен 2015 1:24
|
Tatusia1993
31 год Украина, Херсонская область |
|||||||||
меня тоже заинтересовало покрытие пирога из халвы и белка) осталось купить халву и приготовить)
|
||||||||||
30 Сен 2015 1:41
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Танечка! Надеюсь, халва не в дефиците и ты сможешь ознакомиться с новым для тебя вкусом! Буду рада, если понравится! Так что готовь на здоровье!!! |
||||||||||
30 Сен 2015 11:34
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Да, Жанн. Ты права. В холодное виду, простоявший ночь, он совсем другой. Не вкуснее, он и теплый вкусный, но другой. Пропитанный соком от ябло, слегка мокренький в местах соприкосновения теста и яблока. Из чего делаю вывод: яблок надо больше. И модно небольшими кусочками прям в тесто вмешать. Я так шарлотку делаю. Однако и песочное тесто так оказывается вкусно. Ну, а халвовый крем это просто нечто! Однозначно: этот пирог будет у меня частым гостем на столе.
|
||||||||||
30 Сен 2015 15:35
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Светочка! Мне очень приятно, что пирожок пришелся по вкусу и рецепт будет востребован! Пользуйся на здоровье! Я поставила пирожок в форме в х-к и мне тоже больше понравился охлажденный вариант. |
||||||||||
02 Окт 2015 1:22
|
Рыжь
52 года Москва |
|||||||||
Та-ак.. Жанночка, на балконе с воскресенья пакетище красивы кисло сладких яблок буквально тоскует. Ездили на выходные, нас и одарили. Дти в день от силы по 2 штучки осиливают. Компот им сварила, закатки не делаю.
Искала на днях что нибудь новенькое в яблочной выпечке - не обнаружила. Так что этот испеку однозначно и буквально завтра! Ну, или послезавтра Халва в каждом магазине меня ждёт!
Вот эта мысль у меня сразу появилась! |
||||||||||
02 Окт 2015 2:28
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Марианночка! так их обязательно нужно о что-нибудь вкусное пристроить!
Приятный презент! А я сама, честно говоря, не ем яблоки, хотя знаю, что нужно и очень. А вот в выпечке с огромным удовольствием или когда запекаю курицу в духовке, обкладываю ее со всех сторон четвертушками яблок. Они такие обалденные на вкус получаются!
А ты мой Корнуэльский яблочный пирог видела? http://forum.say7.info/topic79455.html
Буду рада, если воспользуешься рецептом и вкус пирога понравится.
Но это зависит от величины формы для выпечки и величины яблок. Удачной выпечки и жду в гости!!! |
||||||||||
02 Окт 2015 19:50
|
Рыжь
52 года Москва |
|||||||||
Жанчик
Жанн, ну сделала я! Правда Лейла пока стесняется! В смысле остывает. Да и освещения уже нет нормального. Так что фотосессию постараюсь завтра! Если время урву - ещё и покрасивше, яблок то для антуражУ полно! Яблочки у меня некрупные, ушло 6 шт, на форму как твоя. И тесто размазывать конечно сложновато! Но размазалось. Теперь меня мучает вопрос.. Верх сильно похож на безе или не очень. Потому как безе у меня не особо жалуют... А сама я как и ты, свежие фрукты что то давно особо не ем (знаю, что надо бы!!!), а вот выпечку себе уж несколько лет вообще не позволяю. У меня ж на сайте в отчётах тортов-пирогов вечно "всем понравилось, сама не пробовала" |
||||||||||
02 Окт 2015 20:07
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Марианночка! С удовольствием подожду фотосессию.
Значит, у тебя будет более яблочный пирожок. А у меня ушло 2 яблока - наверно, они значительно крупнее твоих.
Я силиконовой лопаткой размазывала тесто, но сложностей не было.
Нет, это не плотное безе, как принято. Там же халва и вместе получилась такая влажная масса с корочкой безе, но тоже мягкого. Сложно описывать - ты уже скоро и сама попробуешь.
Как раз фрукты я ем - всевозможные, это только с яблоками как-то не сложилось. А что касается выпечки, то пеку, практически, постоянно. А этот пирожок все же попробуй - хоть маленький кусочек! Ну должна же ты знать, чем кормишь свою семью!!! |
||||||||||
03 Окт 2015 0:29
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
А у меня довольно плотное получилось тесто.Немного проховее обычного песочного. Легко растянула по форме руками. По большому счёту и раскатать можно бы было. Да, потом стол мыть неохота бы. Справилась руками. Но у меня и форма тефлоновая, разъемная. |
||||||||||
03 Окт 2015 15:59
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Lana_nov
Светочка! |