a-leks
Александр
104 года
Донецк
Тем и рецептов разведения (они же живые
) заквасок для выпечки хлеба немало. Достаточно зайти на сайт хлебопечка.ру - с десяток способов обеспечен. А для кваса хватит элементарного способа, классического. Берем 100 мл ржаной обойной муки и смешиваем с 80-90 мл кипячёной теплой (25оС) воды. Получается тесто. Ставим его в пластиковом контейнере в теплое место на трое суток, достаточно комнатной температуры. Тесто забродит и получится кислая ржаная закваска. Отбираем пару столовых ложек на развод (это т.н. стартер) и в холодильник. Остальное - в квасное сусло. Квас начинает бродить через пару часов. В принципе, если квас делать регулярно - хватит и квасной гущи. Если редко - можно пользоваться стартером. Замешиваем муку как на закваску и добавляем стартер из холодильника. На следующий день, обычно, закваска уже готова. Также готовый стартер можно высушить и хранить просто в бумажном пакетике и использовать как обычный стартер. Вот и всё...
Сунели писал(а): |
Боже, мужчина делает квас... кажется, мой день сегодня не удался |
Плохая примета?