Квас на ржаной муке (тот, что бабушки на рынках продают)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Апр 2009 18:02
|
Сунели
46 лет Липецк |
|
В такой квас мы добавляем варёное яичко, огурчики, зелёный лучок, иногда колбаску и кушаем его с жареной картошкой. Не смотря на то, что уроженка Баку, даже я привыкла к такому блюду. Итак... Обычно я делаю квас в эмалированном 10-литровом ведре. Раздаю близким и нам хватает. Так что рецепт рассчитан именно на такой объём, а там уж адаптируйте (я бы "играла" от количества гущи). Покупаем на рынке у бабульки квас. Несём до дома стараясь не взбалтывать. А ещё можно попросить знакомую бабульку принести в следующий раз на рынок не квас в бутылочке, а гущу (поверьте, её у них более, чем достаточно). Итак, прозрачный квас сливаем, а с гущей начинаем работать. 1. Ставим кипятить 8-8,5 литров воды. 2. Выливаем в кастрюльку небольшую 550-700 гр гущи. Добавляем в гущу 2 ст. ложки ржаной муки и 3 ст. ложки сахарного песка. Размешиваем, чтобы не было комочков. И ещё: если на гуще, при перенесении её в тепло, появляются пузырьки (хотя бы редкие), можете смело продолжать, а если нет - подстрахуйтесь, добавьте 0,5 ч.л. сухих дрожжей (французских). 3. В ведро насыпаем 2 ст. муки и 1 ст. сахарного песка, размешиваем, наливаем горячую кипяченую (не кипяток!!!) воду, сначала 1 стакан, размешиваем, добавляем ещё воды до консистенции сметаны. Комочков быть не должно!!! 4. Закипевшую воду (1.) постепенно ковшом начинаем вливать в ведро (3.), быстро размешивая (я мешаю толкушкой), мука будет завариваться, масса будет густеть, а потом получится просто мутная жидкость. Когда вы добавили воду настолько, что в ведре осталось место только для гущи, ведро следует убрать куда -нибудь подальше, накрыв перевёрнутой крышкой и поставив на неё кастрюльку с гущей (2.), которую мы накрываем полотенцем. 5. Через 4-4,5 часа определяем температуру воды в ведре. Она должна быть равна температуре парного молока, иначе остужать ведро в тазике с холодной водой. Добившись нужной температуры, вливаем в ведро гущу, размешиваем, накрываем ведро крышкой и ставим в тёплое(!!!) место. Я помещаю ведро в глубокий таз с горячей водой и накрываю его , например, курточкой. По возможности ближайшие 6 часов ведро не трогать. Через 6-6,5 часов на поверхности жидкости в ведре появляется подобие мелкопузырящейся пенки (может быть почти незаметной). Квас готов! 6. Разливам в банки, ставим в холодильник. Через часа 2 он станет прохладным. Можно пить. ![]() P.S. Я начинаю готовить квас в 8 часов утра, тогда он поспевает к позднему 9-часовому ужину. Не пугайтесь, всё на много проще, чем кажется. Просто, как говорят в нашей профессии: "действия должны быть доведены до автоматизма". |
||
06 Апр 2009 20:27
|
елена мск
47 лет Москва |
|
и где взять гущу в Москве??? Хочется такого кваса, а гущу у нас не продают...
![]() |
||
07 Апр 2009 0:52
|
NatalyS
Липецк |
|
Сунели
Как интересно! ![]() С дебютом, Ириша. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
07 Апр 2009 13:08
|
Сунели
46 лет Липецк |
|
NatalyS, спасибо!
![]()
Когда в доме гуща по какой-то причине портится (перекисает за долгим неиспользованием), можно, если есть знакомые, попросить принести с хлебозавода. Обычно ржаной хлеб пекут с использованием именно такого продукта. В его состав входит ржаная мука, вода, сахар и, так называемая, "голова для опары". Гущу (в общем-то это-опара) постоянно на производстве омолаживают этой самой "головой", дома, кроме дрожжей, омолодить нечем, поэтому... ... я не пробовала, но сделала бы так: 1 стакан муки ржаной всыпать в кастрюльку, добавить половину маленькой пачки сухих дрожжей и 1 ст. л. сахарного песка, перемешать. залить 1 ст. кипячёной очень тёплой воды, поставить в тёплое место, укутав. Примерно через 1,5 часа (на массе должна появиться пузырящаяся пенка) добавить в кастрюльку ещё муки с таким расчётом, чтобы масса была похожа по консистенции на тесто для оладий. Поставить вновь в тёплое место на 1 - 1,5 часа. Как только тесто поднимется - гуща готова. Но учтите, что первая порция кваса, сделанная на такой гуще будет немного отдавать дрожжами (совсем чуть-чуть), последующие потеряют запах дрожжей. Удачи! ![]() |
||
07 Апр 2009 13:12
|
мармеладка
63 года москва |
|
Сунели
Ирина! Спасибо за второй вариант , у нас на рынке не продают бабульки квас! Сделать самой гущу не проблема ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
18 Апр 2009 12:58
|
rizhaya bestiya
49 лет |
|
не проблема, а как? научите! |
||
18 Апр 2009 13:28
|
Сунели
46 лет Липецк |
|
rizhaya bestiya
![]() |
||
06 Июл 2009 13:38
|
rizhaya bestiya
49 лет |
|
я читала этот рецепт, но меня слова "я не пробовала, но сделала бы так: ", смутили. но раз вы утверждаете, то пошла делать, потом отчитаюсь
|
||
03 Авг 2009 21:38
|
Асия
РФ |
|
в воронеже продают полно! |
||
04 Авг 2009 22:00
|
олина
|
|
Ирочка, я когда-то в детстве купила в Липецке квас государственный, из бочки.Помню, очень вкусный был квас. Я не знаю, похож ли он на базарный.
Но благодаря твоему рецепту я решила провести эксперимент с тем рецептом. по которому я делаю квас - просто взяла немного ржаной муки, развела с водой и добавила в квас. И он получился очень похожим на бочковой и более газированный. Поэтому мне хочется поблагодарить тебя за этот очень симпатичный рецепт кваска, спасибо ![]() ![]() ![]() |
||
31 Июл 2010 16:39
|
uranianka
36 лет Москва |
|
На самом деле, стоит отъехать от Москвы хотя бы на 200 км, то такой квас можно найти практически везде. Я сама родилась и выросла в Орловской области, у нас такой квас продают на каждом шагу. А вообще мне повезло, т.к. росла я в деревне с бабушкой, так что такого кваса всегда было в достатке
![]() ![]() ![]() |
||
06 Авг 2010 18:32
|
Сунели
46 лет Липецк |
|
Вот и здорово! Вот и славно!))
![]() ![]() ![]() А вот красный квас я как-то так и не научилась делать. Хотя считается, что тоже достаточно набить руку)) Но так не хочется её набивать, когда можно прибежать в магазин и купить готовое квасное сусло)) А если учесть, что теперь его продают не в баночках, а в пачках, расфасованным в пакетики, и уже в наборе с дрожжами, то... вообще. раз-два и всё готово)) Даже муж делает его, когда я уезжаю)) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
24 Сен 2010 15:37
|
a-leks
105 лет Донецк |
|
А вот ответьте, этот квас у меня мутный сильно получается - это нормально? Хотелось бы чистенького, как хлебный.
На счёт того, что нет гущи, но есть закваска для выпечки хлеба - не проблема. Берём ржаные сухарики, можно слегка их измельчить, добавляем закваску, заливаем тёплой водой и немного сахара. Через пару дней брожения пол-банки активной гущи. Если закваску нужно омолодить - в неё (закваску) добавить просто ржаной муки и воды примерно равного веса. Перебродит сутки и всё. Дрожжи не нужно добавлять! Иначе закваска будет уже совсем не та. |
||
16 Окт 2010 22:34
|
Сунели
46 лет Липецк |
|
Квас станет прозрачным если постоит суток так трое в банке нетронутым. Гуща осядет.
![]() |
||
17 Ноя 2010 21:09
|
Slothy
62 года Москва |
|
А сколько можно хранить гущу?
|
||
24 Ноя 2010 0:41
|
Сунели
46 лет Липецк |
|
Slothy
Точно никто не скажет, но чем меньше, тем лучше. Стареет, киснет) Недельки полторы точно в холодильнике простоит) ![]() |
||
16 Мар 2011 20:17
|
Ведана
|
|
Сунели
Ирина! Благодарю за настоящий рецепт ржаного кваса! Сейчас поставила его по такому рецепту, добавив жидкого солода и мёд вместо сахара:
По-моему это и есть тот квас, который у вас в Липецке бабули на базаре продают ![]() Отчет за мной))) ![]() ![]() ![]() |
||
17 Мар 2011 23:13
|
Сунели
46 лет Липецк |
|
Ведана
Интересненько)) Мне знакомая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
18 Мар 2011 20:47
|
a-leks
105 лет Донецк |
|
Изюм ещё нужно найти нормальный. Как минимум не мытый. Сейчас почти весь идёт отмытый и обработанный для длительного хранения. Ни одной живой дрожжинки. Бросьте в сладкую водичку изюм и посмотрите - забродит или нет.
![]() А вот с ржаной мукой - 100% забродит и без сахара... |
||
19 Мар 2011 16:51
|
Сунели
46 лет Липецк |
|
И голова потом не будет от кваса такого на изюме болеть? Обещаете? ![]() ![]() |
||
19 Мар 2011 18:51
|
a-leks
105 лет Донецк |
|
100% ![]() ![]() Я летом часто делаю квас по вашему рецепту, а вместо "головы" - самодельная ржаная закваска для хлеба, это то, что нужно ![]() |
||
19 Мар 2011 20:48
|
Сунели
46 лет Липецк |
|
![]() ![]() Боже, мужчина делает квас... ![]() ![]() ![]() |
||
20 Мар 2011 15:11
|
a-leks
105 лет Донецк |
|
Тем и рецептов разведения (они же живые
![]() ![]()
Плохая примета? ![]() |
||
20 Мар 2011 16:33
|
Сунели
46 лет Липецк |
|
Спасибо за подробный ответ.
![]()
Да нет. Просто максимум, что видела -удачную яичницу , приготовленную мужчиной)) ![]() ![]() ![]() |
||
01 Июн 2011 13:28
|
Радмила
|
|
Люди добрые помогите! Сделала точно как написано ![]() ![]() ![]() Ирина или Александр кричу SOS! что делать с ней? Можно ее использовать, сняв верхнюю часть???? Она там такая заквасистая)))) |