Квас на ржаной муке (тот, что бабушки на рынках продают)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Июн 2011 18:27
|
a-leks
104 года Донецк |
|
Наверное, можно попробовать приготовить квас. На 3л хватит полной столовой ложки чистой закваски. Остальное - в ведро.
Сделать закваску повторно. Тут или мука заражённая, или споры попали во время приготовления. Контейнер, я надеюсь, с крышкой был? |
||
01 Июн 2011 21:13
|
Радмила
|
|
Благодарю за разъяснения! Рисковать не буду! Сделала уже другую, почти в стерильной посуде, обдав кипятком всё, что требовалось для приготовления закваски (хотя и та была чистой, но пластмассовой, может из-за этого)
А что еще??? Мука пару ложек и сахар? Так чи ні? |
||
02 Июн 2011 13:53
|
a-leks
104 года Донецк |
|
Остальное - как в основном рецепте Ирины. Я ещё завариваю - ржаной солод (пару столовых ложек на 3л) и сухари, пол-стакана сахара. Когда неохота возиться - покупаю в пачке готовый квас. Закваска нужна взамен дрожжей.
|
||
02 Июн 2011 17:53
|
Радмила
|
|
a-leks
Благодарю за дельные подсказки! Так интересно, я всё-таки решилась поставить банку кваса из той закваски, заварила солод, добавила немного ржаной муки и сахара и каково было моё удивление, что из этой закваски квас ПРОЗРАЧНЫЙ! А тот, что я делаю вот по этому рецепту
он мутный. А чего и сама не пойму. Буду ждать результата и дегустации))) |
||
02 Июн 2011 18:15
|
a-leks
104 года Донецк |
|
Мутный из-за муки. Со второго раза, если использовать гущу вместо закваски - получится нормальный!
|
||
17 Июн 2011 22:30
|
Сунели
46 лет Липецк |
|
Не наю, не наю..)) Мне кажется, что квас и должен быть таковым. Мы же добавляем муку КАЖДЫЙ раз, дабы получить гущу помоложе, обновить, что ли. Конечно, если приготовить и оставить в банке, не потревожив, на сутки, то он, относительно, осядет и станет, относительно, прозрачным)) Но всё эт оооооч относительно) ) Красный квас, что я делаю из сусла всегда прозрачный. А вот белый...... |
||
22 Сен 2011 10:12
|
_Михаил_
Михаил Москва |
|
вот так находка)) как всегда земляки помогают)) ирина, спасибо, вставлю ссылку на твой рецепт кваса в комменты к окрошкам, жаль в МО такого кваса не найти, придется закваску из Липецка снова привозить))
чем дольше квас хранится тем кислее становится)) мне старый квас больше нравится, люблю когда 3-5 дней постоит)) кстати, с утра после "бурного веселья" - шикарная вещь)) |
||
26 Сен 2011 11:51
|
Сунели
46 лет Липецк |
|
_Михаил_
Честно говоря, тоже "не понимаю" молодого кваса. А вот на третий день самое оно! |
||
02 Окт 2011 1:06
|
_Михаил_
Михаил Москва |
|
ага))
|
||
24 Июн 2012 12:54
|
Марусяк
59 лет МО Истра |
|
Ирина, я с большой благодарностью))) Сделала квас (целиком по твоему рецепту , даже с закваской), получилось на 100%. У меня с этим квасом были долгие недружественные отношения, ну не получалось, хоть тресни, а муж с Дона, там летом этот квас пили бочками, по молодости у свекрови не обращала внимание как она его делает, а сейчас спросить уже было не у кого и сколько я не мыкалась, от мужа одни вздохи - не то. А тут вчера случился фурор - он))))).Ведро выпито за два дня, завтра буду еще ставить. Так что еще раз большое спасибо
|
||
20 Июл 2012 16:14
|
Сунели
46 лет Липецк |
|
Спасибо большое, Марина. Мне удивительно приятно, что я смогла помочь. Кстати, ...мне-то приспичило именно тогда, когда с мужем ушли от свекрови жить самостоятельно, и выяснилось, что я так и не спросила у его мамы, как готовиться квас. Кинулась за помощью к ней. Теперь сами справляемся. Начинаю со временем понимать, что нужно всё делать и ценить вовремя....
|
||
11 Июн 2013 23:13
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
|
Сунели!
Спасибо , рецепт отменный . Когда попробовала, долго искала сравнение, на что же он по вкусу похож. И позже вспомнила - напоминает квас из берёзового сока . |
||
30 Дек 2013 18:55
|
Сунели
46 лет Липецк |
|
Эйльна
С наступающим праздником! И спасибо за отзыв!)) pP.S. Никогда не пила берёзового кваса)) надо попробовать! |
||
03 Июл 2014 18:34
|
kakunaka
|
|
Берете 2 бутылки 1литрового очаковского белого кваса 2014г, выпиваете, гущу (осадок) оставляете... сливаете в контейнер, добавляете ржаную муку к гуще, до состояния жидкой сметаны (мешая).. оставляете на сутки, как забродит пузырями, закваска для кваса готова!!! дальше все по рецепту http://forum.say7.info/topic13490.html
|
||
08 Июн 2015 14:24
|
Горчинка
47 лет Иваново |
|
Сунели, спасибо за рецепт! Муж давно мне на мозг давил белым липецким квасом и вот свершилось, я его сделала.
В жару очень освежает, но получается слегка алкогольным, муж перед тем, как куда ехать на машине, его не пьет. Я дрожжи заменила на ржаную закваску, на которой пеку хлеб. Т.е., сусло делала так: мука ржаная, сахар и собственно моя закваска, все получилось отлично. Но кто любит прозрачный квас даже без легкой примеси гущи, предпочтут классический квас, потому что здесь структура напитка достаточно плотная на мой вкус. Однако себестоимость напитка низкая, муж счастлив, так что спасибо огромное! |
||
28 Окт 2015 1:13
|
Сунели
46 лет Липецк |
|
Горчинка
пожалуйста! |
||
28 Окт 2015 1:13
|
Сунели
46 лет Липецк |
|
kakunaka
хороший совет! спасибо! |
||
07 Дек 2016 12:42
|
Климент
Климент 55 лет Липецк |
|
Уважаемые Дамы, много пишите-читаете! Всё намного проще! Являюсь коренным жителем Липецка, белый квас готовлю сам, раздаю-продаю друзьям-знакомым литров по 50-60 литров в неделю, летом намного больше. Обладаю простым быстрым рецептом, почти промышленного производства белого мучного кваса. Не нужно что то отстаивать, что то оставлять в пластиковом боксе на потом..., ждать каких то лунных ночей, делать приговоры, шептать и не готовить в понедельник, как это делали бабушки. Выход без сбоев, на все 100% За продуктом приезжает знакомый из районного центра даже за 30км. В столице живёт сестра, очень скучает, и не только она, по белому...
|
||
15 Дек 2016 23:27
|
Сунели
46 лет Липецк |
|
Климент
ну?) И?!) Имя, сестра! |
||
27 Июн 2019 16:27
|
Tatjana16
Tatjana16 57 лет Salzwedel |
|
Климент.Есть ли возможность поделится с нами ,рецептом кваса.
|
||
10 Янв 2024 1:06
|
alinka-74
Татьна 50 лет Минск |
|
Спасибо за рецепт. Мы из Беларуси, делаю такой квас много лет , бабушка из Курской области научила, мы еще мяту добавляем в квас .
|