Квас на ржаной муке (тот, что бабушки на рынках продают)

Сообщение Автор
 
01 Июн 2011 18:27

Распечатать сообщение
Наверное, можно попробовать приготовить квас. На 3л хватит полной столовой ложки чистой закваски. Остальное - в ведро.

Сделать закваску повторно.
Тут или мука заражённая, или споры попали во время приготовления.
Контейнер, я надеюсь, с крышкой был? Wink
a-leks

Александр

102 года
Донецк

a-leksМои рецепты
 
01 Июн 2011 21:13

Распечатать сообщение
Благодарю за разъяснения! Рисковать не буду! Сделала уже другую, почти в стерильной посуде, обдав кипятком всё, что требовалось для приготовления закваски (хотя и та была чистой, но пластмассовой, может из-за этого) unknown

a-leks писал(а):
На 3л хватит полной столовой ложки чистой закваски.


А что еще??? Мука пару ложек и сахар? Так чи ні? Drinks or Beer
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
 
02 Июн 2011 13:53

Распечатать сообщение
Остальное - как в основном рецепте Ирины. Я ещё завариваю - ржаной солод (пару столовых ложек на 3л) и сухари, пол-стакана сахара. Когда неохота возиться - покупаю в пачке готовый квас. Закваска нужна взамен дрожжей.
a-leks

Александр

102 года
Донецк

a-leksМои рецепты
 
02 Июн 2011 17:53

Распечатать сообщение
a-leks
Благодарю за дельные подсказки! Так интересно, я всё-таки решилась поставить банку кваса из той закваски, заварила солод, добавила немного ржаной муки и сахара и каково было моё удивление, что из этой закваски квас ПРОЗРАЧНЫЙ! А тот, что я делаю вот по этому рецепту
Цитата:
...Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда 2 столовые ложки сахара. И всё. Без всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. После тщательного размешивания оставляем смесь на пару дней в тёплом месте. Когда появится кислинка, тогда наша смесь достигла нужной стадии брожения. Все кладется в большую ёмкость, наливается 3 литра воды, сыпем туда 2 ложки сахара и столько же муки. Ещё через несколько дней сольём всю воду из смеси в другую посуду. У нас получился «молодой квас». Пока он ещё не совсем готов, добавим к нему по вкусу сахара и поставим на пару дней в холодное место. Вот теперь можно пить, получилось то, что надо. Оставшуюся гущу разводим снова водой, засыпаем в неё ложку сахара и муки, даём настояться 2 дня. Получился уже не молодой, а зрелый квас, в который можно подсластить. Процесс заливания гущи водой повторяется снова и снова, закваска становится всё более насыщенная и ядрёная.

он мутный. А чего и сама не пойму.
Буду ждать результата и дегустации))) Drinks or Beer Drinks or Beer
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
 
02 Июн 2011 18:15

Распечатать сообщение
Мутный из-за муки. Со второго раза, если использовать гущу вместо закваски - получится нормальный! good2
a-leks

Александр

102 года
Донецк

a-leksМои рецепты
 
17 Июн 2011 22:30

Распечатать сообщение
Радмила писал(а):
он мутный. А чего и сама не пойму.

Не наю, не наю..)) Мне кажется, что квас и должен быть таковым. Мы же добавляем муку КАЖДЫЙ раз, дабы получить гущу помоложе, обновить, что ли. Конечно, если приготовить и оставить в банке, не потревожив, на сутки, то он, относительно, осядет и станет, относительно, прозрачным)) Но всё эт оооооч относительно) Wink ) Красный квас, что я делаю из сусла всегда прозрачный. А вот белый...... Embarassed
Сунели

Ирина

43 года
Липецк

СунелиМои рецепты
 
22 Сен 2011 10:12

Распечатать сообщение
вот так находка)) как всегда земляки помогают)) ирина, спасибо, вставлю ссылку на твой рецепт кваса в комменты к окрошкам, жаль в МО такого кваса не найти, придется закваску из Липецка снова привозить))
чем дольше квас хранится тем кислее становится)) мне старый квас больше нравится, люблю когда 3-5 дней постоит))
кстати, с утра после "бурного веселья" - шикарная вещь)) Drinks or Beer
_Михаил_

Михаил


Москва

_Михаил_Мои рецепты
 
26 Сен 2011 11:51

Распечатать сообщение
_Михаил_
Честно говоря, тоже "не понимаю" молодого кваса. А вот на третий день самое оно! Wink
Сунели

Ирина

43 года
Липецк

СунелиМои рецепты
 
02 Окт 2011 1:06

Распечатать сообщение
ага))
_Михаил_

Михаил


Москва

_Михаил_Мои рецепты
 
24 Июн 2012 12:54

Распечатать сообщение
Ирина, я с большой благодарностью))) Сделала квас (целиком по твоему рецепту , даже с закваской), получилось на 100%. У меня с этим квасом были долгие недружественные отношения, ну не получалось, хоть тресни, а муж с Дона, там летом этот квас пили бочками, по молодости у свекрови не обращала внимание как она его делает, а сейчас спросить уже было не у кого и сколько я не мыкалась, от мужа одни вздохи - не то. А тут вчера случился фурор - он))))).Ведро выпито за два дня, завтра буду еще ставить. Так что еще раз большое спасибо
Марусяк

Марина

56 лет
МО Истра

МарусякМои рецепты
 
20 Июл 2012 16:14

Распечатать сообщение
Embarassed Embarassed Embarassed Спасибо большое, Марина. Romashki Мне удивительно приятно, что я смогла помочь. Кстати, ...мне-то приспичило именно тогда, когда с мужем ушли от свекрови жить самостоятельно, и выяснилось, что я так и не спросила у его мамы, как готовиться квас. Кинулась за помощью к ней. Теперь сами справляемся. Начинаю со временем понимать, что нужно всё делать и ценить вовремя....
Сунели

Ирина

43 года
Липецк

СунелиМои рецепты
 
11 Июн 2013 23:13

Распечатать сообщение
Сунели!
Спасибо , рецепт отменный good . Когда попробовала, долго искала сравнение, на что же он по вкусу похож. И позже вспомнила - напоминает квас из берёзового сока nyam2 . girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Эйльна

Елена

54 года
Луцк Украина

ЭйльнаМои рецепты
 
30 Дек 2013 18:55

Распечатать сообщение
Эйльна
Rose New Year gifts С наступающим праздником! И спасибо за отзыв!))
pP.S. Никогда не пила берёзового кваса)) надо попробовать!
Сунели

Ирина

43 года
Липецк

СунелиМои рецепты
 
03 Июл 2014 18:34

Распечатать сообщение
Берете 2 бутылки 1литрового очаковского белого кваса 2014г, выпиваете, гущу (осадок) оставляете... сливаете в контейнер, добавляете ржаную муку к гуще, до состояния жидкой сметаны (мешая).. оставляете на сутки, как забродит пузырями, закваска для кваса готова!!! дальше все по рецепту http://forum.say7.info/topic13490.html
kakunaka





kakunakaМои рецепты
 
08 Июн 2015 14:24

Распечатать сообщение
Сунели, спасибо за рецепт! Муж давно мне на мозг давил белым липецким квасом и вот свершилось, я его сделала.
В жару очень освежает, но получается слегка алкогольным, муж перед тем, как куда ехать на машине, его не пьет.
Я дрожжи заменила на ржаную закваску, на которой пеку хлеб. Т.е., сусло делала так: мука ржаная, сахар и собственно моя закваска, все получилось отлично. Но кто любит прозрачный квас даже без легкой примеси гущи, предпочтут классический квас, потому что здесь структура напитка достаточно плотная на мой вкус.
Однако себестоимость напитка низкая, муж счастлив, так что спасибо огромное! Rose
Горчинка

Татьяна

45 лет
Иваново

ГорчинкаМои рецепты
 
28 Окт 2015 1:13

Распечатать сообщение
Горчинка
пожалуйста! Rose
Сунели

Ирина

43 года
Липецк

СунелиМои рецепты
 
28 Окт 2015 1:13

Распечатать сообщение
kakunaka
хороший совет! спасибо! sharik
Сунели

Ирина

43 года
Липецк

СунелиМои рецепты
 
07 Дек 2016 12:42

Распечатать сообщение
Уважаемые Дамы, много пишите-читаете! Всё намного проще! Являюсь коренным жителем Липецка, белый квас готовлю сам, раздаю-продаю друзьям-знакомым литров по 50-60 литров в неделю, летом намного больше. Обладаю простым быстрым рецептом, почти промышленного производства белого мучного кваса. Не нужно что то отстаивать, что то оставлять в пластиковом боксе на потом..., ждать каких то лунных ночей, делать приговоры, шептать и не готовить в понедельник, как это делали бабушки. Выход без сбоев, на все 100% За продуктом приезжает знакомый из районного центра даже за 30км. В столице живёт сестра, очень скучает, и не только она, по белому...
Климент

Климент

53 года
Липецк

КлиментМои рецепты
 
15 Дек 2016 23:27

Распечатать сообщение
Климент
ну?) И?!) Имя, сестра!
Сунели

Ирина

43 года
Липецк

СунелиМои рецепты
 
27 Июн 2019 16:27

Распечатать сообщение
Климент.Есть ли возможность поделится с нами ,рецептом кваса.
Tatjana16

Tatjana16

55 лет
Salzwedel

Tatjana16Мои рецепты
Страница 2 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |