Квас на ржаной муке (тот, что бабушки на рынках продают)

Сообщение Автор
 
01 Июн 2011 18:27

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
Наверное, можно попробовать приготовить квас. На 3л хватит полной столовой ложки чистой закваски. Остальное - в ведро.

Сделать закваску повторно.
Тут или мука заражённая, или споры попали во время приготовления.
Контейнер, я надеюсь, с крышкой был? Wink
 
01 Июн 2011 21:13

Распечатать сообщение
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
Благодарю за разъяснения! Рисковать не буду! Сделала уже другую, почти в стерильной посуде, обдав кипятком всё, что требовалось для приготовления закваски (хотя и та была чистой, но пластмассовой, может из-за этого) unknown

a-leks писал(а):
На 3л хватит полной столовой ложки чистой закваски.


А что еще??? Мука пару ложек и сахар? Так чи ні? Drinks or Beer
 
02 Июн 2011 13:53

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
Остальное - как в основном рецепте Ирины. Я ещё завариваю - ржаной солод (пару столовых ложек на 3л) и сухари, пол-стакана сахара. Когда неохота возиться - покупаю в пачке готовый квас. Закваска нужна взамен дрожжей.
 
02 Июн 2011 17:53

Распечатать сообщение
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
a-leks
Благодарю за дельные подсказки! Так интересно, я всё-таки решилась поставить банку кваса из той закваски, заварила солод, добавила немного ржаной муки и сахара и каково было моё удивление, что из этой закваски квас ПРОЗРАЧНЫЙ! А тот, что я делаю вот по этому рецепту
Цитата:
...Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда 2 столовые ложки сахара. И всё. Без всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. После тщательного размешивания оставляем смесь на пару дней в тёплом месте. Когда появится кислинка, тогда наша смесь достигла нужной стадии брожения. Все кладется в большую ёмкость, наливается 3 литра воды, сыпем туда 2 ложки сахара и столько же муки. Ещё через несколько дней сольём всю воду из смеси в другую посуду. У нас получился «молодой квас». Пока он ещё не совсем готов, добавим к нему по вкусу сахара и поставим на пару дней в холодное место. Вот теперь можно пить, получилось то, что надо. Оставшуюся гущу разводим снова водой, засыпаем в неё ложку сахара и муки, даём настояться 2 дня. Получился уже не молодой, а зрелый квас, в который можно подсластить. Процесс заливания гущи водой повторяется снова и снова, закваска становится всё более насыщенная и ядрёная.

он мутный. А чего и сама не пойму.
Буду ждать результата и дегустации))) Drinks or Beer Drinks or Beer
 
02 Июн 2011 18:15

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
Мутный из-за муки. Со второго раза, если использовать гущу вместо закваски - получится нормальный! good2
 
17 Июн 2011 22:30

Распечатать сообщение
Сунели

Ирина

46 лет
Липецк

СунелиМои рецепты
Радмила писал(а):
он мутный. А чего и сама не пойму.

Не наю, не наю..)) Мне кажется, что квас и должен быть таковым. Мы же добавляем муку КАЖДЫЙ раз, дабы получить гущу помоложе, обновить, что ли. Конечно, если приготовить и оставить в банке, не потревожив, на сутки, то он, относительно, осядет и станет, относительно, прозрачным)) Но всё эт оооооч относительно) Wink ) Красный квас, что я делаю из сусла всегда прозрачный. А вот белый...... Embarassed
 
22 Сен 2011 10:12

Распечатать сообщение
_Михаил_

Михаил


Москва

_Михаил_Мои рецепты
вот так находка)) как всегда земляки помогают)) ирина, спасибо, вставлю ссылку на твой рецепт кваса в комменты к окрошкам, жаль в МО такого кваса не найти, придется закваску из Липецка снова привозить))
чем дольше квас хранится тем кислее становится)) мне старый квас больше нравится, люблю когда 3-5 дней постоит))
кстати, с утра после "бурного веселья" - шикарная вещь)) Drinks or Beer
 
26 Сен 2011 11:51

Распечатать сообщение
Сунели

Ирина

46 лет
Липецк

СунелиМои рецепты
_Михаил_
Честно говоря, тоже "не понимаю" молодого кваса. А вот на третий день самое оно! Wink
 
02 Окт 2011 1:06

Распечатать сообщение
_Михаил_

Михаил


Москва

_Михаил_Мои рецепты
ага))
 
24 Июн 2012 12:54

Распечатать сообщение
Марусяк

Марина

59 лет
МО Истра

МарусякМои рецепты
Ирина, я с большой благодарностью))) Сделала квас (целиком по твоему рецепту , даже с закваской), получилось на 100%. У меня с этим квасом были долгие недружественные отношения, ну не получалось, хоть тресни, а муж с Дона, там летом этот квас пили бочками, по молодости у свекрови не обращала внимание как она его делает, а сейчас спросить уже было не у кого и сколько я не мыкалась, от мужа одни вздохи - не то. А тут вчера случился фурор - он))))).Ведро выпито за два дня, завтра буду еще ставить. Так что еще раз большое спасибо
 
20 Июл 2012 16:14

Распечатать сообщение
Сунели

Ирина

46 лет
Липецк

СунелиМои рецепты
Embarassed Embarassed Embarassed Спасибо большое, Марина. Romashki Мне удивительно приятно, что я смогла помочь. Кстати, ...мне-то приспичило именно тогда, когда с мужем ушли от свекрови жить самостоятельно, и выяснилось, что я так и не спросила у его мамы, как готовиться квас. Кинулась за помощью к ней. Теперь сами справляемся. Начинаю со временем понимать, что нужно всё делать и ценить вовремя....
 
11 Июн 2013 23:13

Распечатать сообщение
Эйльна

Елена

56 лет
Луцк Украина

ЭйльнаМои рецепты
Сунели!
Спасибо , рецепт отменный good . Когда попробовала, долго искала сравнение, на что же он по вкусу похож. И позже вспомнила - напоминает квас из берёзового сока nyam2 . girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
30 Дек 2013 18:55

Распечатать сообщение
Сунели

Ирина

46 лет
Липецк

СунелиМои рецепты
Эйльна
Rose New Year gifts С наступающим праздником! И спасибо за отзыв!))
pP.S. Никогда не пила берёзового кваса)) надо попробовать!
 
03 Июл 2014 18:34

Распечатать сообщение
kakunaka





kakunakaМои рецепты
Берете 2 бутылки 1литрового очаковского белого кваса 2014г, выпиваете, гущу (осадок) оставляете... сливаете в контейнер, добавляете ржаную муку к гуще, до состояния жидкой сметаны (мешая).. оставляете на сутки, как забродит пузырями, закваска для кваса готова!!! дальше все по рецепту http://forum.say7.info/topic13490.html
 
08 Июн 2015 14:24

Распечатать сообщение
Горчинка

Татьяна

47 лет
Иваново

ГорчинкаМои рецепты
Сунели, спасибо за рецепт! Муж давно мне на мозг давил белым липецким квасом и вот свершилось, я его сделала.
В жару очень освежает, но получается слегка алкогольным, муж перед тем, как куда ехать на машине, его не пьет.
Я дрожжи заменила на ржаную закваску, на которой пеку хлеб. Т.е., сусло делала так: мука ржаная, сахар и собственно моя закваска, все получилось отлично. Но кто любит прозрачный квас даже без легкой примеси гущи, предпочтут классический квас, потому что здесь структура напитка достаточно плотная на мой вкус.
Однако себестоимость напитка низкая, муж счастлив, так что спасибо огромное! Rose
 
28 Окт 2015 1:13

Распечатать сообщение
Сунели

Ирина

46 лет
Липецк

СунелиМои рецепты
Горчинка
пожалуйста! Rose
 
28 Окт 2015 1:13

Распечатать сообщение
Сунели

Ирина

46 лет
Липецк

СунелиМои рецепты
kakunaka
хороший совет! спасибо! sharik
 
07 Дек 2016 12:42

Распечатать сообщение
Климент

Климент

55 лет
Липецк

КлиментМои рецепты
Уважаемые Дамы, много пишите-читаете! Всё намного проще! Являюсь коренным жителем Липецка, белый квас готовлю сам, раздаю-продаю друзьям-знакомым литров по 50-60 литров в неделю, летом намного больше. Обладаю простым быстрым рецептом, почти промышленного производства белого мучного кваса. Не нужно что то отстаивать, что то оставлять в пластиковом боксе на потом..., ждать каких то лунных ночей, делать приговоры, шептать и не готовить в понедельник, как это делали бабушки. Выход без сбоев, на все 100% За продуктом приезжает знакомый из районного центра даже за 30км. В столице живёт сестра, очень скучает, и не только она, по белому...
 
15 Дек 2016 23:27

Распечатать сообщение
Сунели

Ирина

46 лет
Липецк

СунелиМои рецепты
Климент
ну?) И?!) Имя, сестра!
 
27 Июн 2019 16:27

Распечатать сообщение
Tatjana16

Tatjana16

57 лет
Salzwedel

Tatjana16Мои рецепты
Климент.Есть ли возможность поделится с нами ,рецептом кваса.
 
10 Янв 2024 1:06

Распечатать сообщение
alinka-74

Татьна

50 лет
Минск

alinka-74Мои рецепты
Спасибо за рецепт. Мы из Беларуси, делаю такой квас много лет , бабушка из Курской области научила, мы еще мяту добавляем в квас .
Страница 2 из 2

Наверх