Овощной пудинг ( меню - Д/cада )
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Окт 2013 18:49
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Очень нежный и очень вкусный пудинг ( запеканка) получается. Подойдет для детей от 1 года и для всей семьи. Делала в первый раз, моим мужчинам очень понравилось, поэтому я выставляю этот рецепт для вас. Сначала приведу точные пропорции из Тех.карты по детскому питанию, на которые я ориентировалась. Сделала немного по-своему, добавив в рецепт яйцо и разнообразила количество овощей, поменяв название рецепта. Вы можете выбрать свой вариант.
Итак: Капустная запеканка ( тех.карта Д/сада) Капуста белокочанная - 139.3г Крупа манная - 12.7г Капусту зачищают, промывают, шинкуют соломкой, припускают. В припущенную капусту всыпают манную крупу, периодически помешивая, варят до готовности, после чего охлаждают до 40-50град. Капустную массу выкладывают ровным слоем 4-5 см на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, сверху смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу при температуре 250-280°С в течение 15-20 мин до готовности. Готовую запеканку нарезают на порции, при отпуске поливают растопленным маслом. Овощной пудинг Можно брать любой состав овощей. Я постаралась сделать пудинг более ярким и нарядным, поэтому добавила в капусту тыкву и зеленый горошек. Тыква дала при тушении сок, что позволило почти не добавлять воду при тушении овощей. Тыкву можно заменить на кабачок, либо не добавлять совсем. Все на ваше усмотрение. Количество овощей можно брать любое, главное рассчитать правильное соотношение овощей и манки. По моим расчетам, зная, что в 1 ст.л - 25г. манки получилось на: 500 гр. овощей - 2 ст.л манки. Немного воды или молока для тушения - около 100мл. (в моем варианте вода+молоко) 1 яйцо, соль по вкусу ( Я сыпала манку без горки, но можно по желанию и вкусу количество манки чуть увеличивать, регулируя этим плотность пудинга). В моем варианте пудинг получился не сильно плотным. Порежьте или потрите овощи. Выложите в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством растительного масла. Добавьте воду или молоко. Накройте крышкой и тушите до полу-готовности овощей, не забывая мешать иногда - минут 15. Посолите по вкусу. ( я не стала добавлять сразу молоко, зная, что в молоке овощи будут развариваться дольше, добавила его после, а в начале потушила, добавив 50мл. воды) Добавьте манку, перемешайте. Добавьте оставшееся молоко, если Вы не вылили всю норму сразу. Потушите минут 10, помешивая, под крышкой. Охладите до теплого состояния, открыв крышку. Введите взбитое яйцо. Перемешайте. Если Вы хотите, чтобы пудинг получился более пышным, то отдельно взбейте белок и введите аккуратно его после добавления желтка. Емкость для запекания можно не смазывать и не посыпать сухарями, если положить бумагу для выпечки. Выложите ровным слоем овощную массу. Можно ее смазать сметаной, перемешанной с яйцом ( у меня без смазки). Выпекайте при максимальной температуре от 200-220град. минут 20-30 до подрумянивания. Можно пудинг сварить на пару в пароварке ( мультиварке) или запечь в духовке на водяной бане, поставив емкость для запекания в емкость с водой. Дайте пудингу остыть.Порежьте на порции. Подавайте со сметаной или как гарнир к мясу. На приготовление пудинга у меня ушло 750г. овощей, 2,5-3ст. ложки манки, емкость D=20cм. Высота пудинга получилась около 2см. Приятного аппетита Вам и вашим деткам! ![]() ------------------------------------------------------------------- Варианты овощных запеканок по Тех.карте Д.сада Запеканка картофельная с овощами Картофель молодой - 112.7г Морковь Лук 12г Яйцо 11.3г Овощи предварительно промывают, перебирают и очищают. Фарш: морковь, лук нарезают соломкой или ломтиками, пассируют на растительном масле. Яйцо отваривают в течение 10 мин после закипания воды и мелко рубят. Пассированные овощи и рубленые яйца смешивают.Очищенный картофель варят до готовности, затем обсушивают и в горячем виде протирают. Протертый картофель (1/2 часть) выкладывают на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, затем равномерно распределяют по всей поверхности фарш, сверху покрывают оставшейся частью картофеля. Поверхность изделия разравнивают, смазывают сметаной, посыпают сухарями, сбрызгивают маслом и запекают при температуре 210-280°С слоем не более 4-5 см в течение 15-20 мин. При подаче поливают сметанным соусом. |
||||||||||||
31 Окт 2013 20:13
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
Большое спасибо за рецепт, Светлана,
![]() ![]() |
||||||||||||
31 Окт 2013 21:27
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Наташа, готовь на здоровье дочке!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
01 Ноя 2013 2:15
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||||||||
отличный рецепт и для взрослых тоже
![]() ![]() |
||||||||||||
01 Ноя 2013 2:21
|
sfinks
42 года Санкт-Петербург |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
01 Ноя 2013 11:07
|
ULEK G
40 лет Россия |
|||||||||||
Спасибо Света! Вариант с тыквой очень понравился!
|
||||||||||||
01 Ноя 2013 11:40
|
Romashka89
36 лет Россия,Санкт-Петербург |
|||||||||||
Света,спасибо!Внесу разнообразие в ужин
![]() ![]() |
||||||||||||
01 Ноя 2013 13:09
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Натулечка, спасибо за отзыв! ![]() ![]()
Леночка, благодаря твоей просьбе, у меня теперь новое блюдо в меню ![]() Надеюсь, и твоим малышам понравится... ![]() ![]()
Юля, спасибо за отзыв!Мы любим тыкву, очень, как, впрочем, и кабачки. И я где только ее не добавляю ![]() ![]()
Леночка, надеюсь, что дочке понравится. Можно сделать с цветной капустой - свежей или замороженной. Можно добавлять для цвета тертую морковь, можно брокколи. Думаю, что должно получиться вкусно... Удачи в приготовлении и спасибо за отзыв! ![]() |
||||||||||||
01 Ноя 2013 17:32
|
Ksukat
45 лет Москва |
|||||||||||
Ой, спасибо большущеееее!!! У меня сынуля плохо в садике ест, точнее сказать, совсем там не ест почти, только знакомые ему блюда. Теперь я смогу немного приблизить домашнее меню к садиковскому. Может дома ему понравится и будет в садике кушать ))) Побольше бы таких рецептиков дет.садовских!
|
||||||||||||
01 Ноя 2013 18:37
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Юля, спасибо за отзыв!
![]() Загляни в мои рецепты-вдетскую рубрику,там много блюд садовских. Они почти все оттуда... ![]() |
||||||||||||
01 Ноя 2013 19:58
|
Ksukat
45 лет Москва |
|||||||||||
Светланочка, Вы просто находка для меня! Уже посмотрела Вши рецептики, глаза разбежались с чего начать )))) обязательно попробуем! Если уж старшего не перестрою, то хотя бы младшую приучу к разным запеканкам )))
|
||||||||||||
02 Ноя 2013 15:03
|
Reya
38 лет Нижний Новгород |
|||||||||||
Светочка, просто великолепно!!!
![]() Моя дочь вот месяц как научилась жевать, до этого всё было через блендер! Она обожает овощные всякие рагу, и твоя новая запеканочка очень кстати для нас!!! Яичко мы уважаем, особенно по твоему омлету ![]() Обязательно попробуем после выходных, как домой от бабули вернемся ![]() Спасибочки!!!! А на фото ещё гарнир лежит или салат? Похоже на морковку в сметанке ![]() |
||||||||||||
02 Ноя 2013 19:43
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Очень рада, что пригодилась. ![]() ![]() ![]()
Эти блюда подходят для всей семьи. Если готовить на всех и будут есть все, то за компанию скормить можно все что угодно ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
![]()
Удачи в приготовлении и спасибо за твои теплые отзывы,доверие и столь высокую оценку ![]()
Для себя делала морковь с майонезом и чесноком. очень любим такое сочетание. Для детей предлагать не стала, просто для яркости добавила. Морковь со сметаной можно тоже, только не очень сладкую если... ![]() |
||||||||||||
23 Мар 2014 20:35
|
Magic-2_Lantern
34 года Украина, Киев |
|||||||||||
Светлана, большое спасибо за рецепт, сегодня готовила капустно-морковный пудинг с маслинами порезанными, добавила чесночок и травы т.к. для себя готовила... Ну очень вкусно, сильно понравилось!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
25 Мар 2014 14:28
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Леночка, на здоровье!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
25 Мар 2014 15:05
|
Magic-2_Lantern
34 года Украина, Киев |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
03 Апр 2014 23:09
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
11 Сен 2014 3:26
|
Volhenok
|
|||||||||||
Спасибо вам большое
![]() А то уже не знаю, чем малыша кормить, хочется, чтобы не только вкусно, но и полезно было. |
||||||||||||
07 Окт 2014 19:03
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Анечка, на здоровье!
![]() ![]() |
||||||||||||
20 Сен 2015 14:57
|
Голубянка
44 года СПб |
|||||||||||
Здравствуйте, Светланочка! Не один раз готовила овощной пудинг - всегда шёл на ура. А недавно сделала картофельную запеканку, о, она очень вкусная! Все Ваши рецепты очень замечательные!!! Огромное спасибо, дорогая Светлана!!!
|
||||||||||||
17 Дек 2015 23:49
|
Голубянка
44 года СПб |
|||||||||||
Здравствуйте, дорогая Светланочка! Сегодня приготовила пудинг из капусты, стручковой фасоли, кабачка, тыквы и морковки и взбила белок - благодарю за все Ваши комментарии и советы! Очень нежное блюдо, прямо воздушное! Преогромное спасибо!!!
|
||||||||||||
13 Июн 2016 5:07
|
irinka986
|
|||||||||||
* Светлана *, как всегда очень вкусно! И ребенка в кои веки овощами накормила ) спасибо
![]() |
||||||||||||
01 Авг 2016 22:56
|
иринашил
ирина 51 год владимир |
|||||||||||
Светлана, спасибо огромное за Ваши рецепты
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
02 Авг 2016 12:21
|
vika15
|
|||||||||||
Спасибо за рецепт, нам как раз подходит по возрасту, попробую обязательно.
|
||||||||||||
15 Ноя 2016 22:10
|
TATKA007
Москва/Балашиха |
|||||||||||