Овощной суп с баклажанами
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 08 Сен 2021 0:20 | Le poisson d'or 72 года Ленинград-Питер | |||
| 
Без фотографий.
 Пошли хорошие грунтовые баклажаны и я, света белого не видя, готовлю их во всех вариантах, какие только приходят в голову. Наткнулась на YouTube на рецепт овощного супа с баклажанами. https://www.youtube.com/watch?v=mVI9Y2xcZ8g И так мне его захотелось приготовить... Ну, что могу сказать, нам очень понравилось, а потому спешу поделиться с вами. Рецепт переделывала под себя и готовила несколько иначе и по составу, и по приготовлению. Это, конечно, не Яночкин-Bastilda рецепт Суп «Кавказский» с ребрышками. И не Овощной суп «Семь в одном» от Танюши-t a s m i, куда я добавляю баклажаны. Все гораздо проще. Ингредиенты: 2 небольших баклажана 2 красных не тонкостенных (типа Ласточки), а достаточно мясистых перца 2 крупные луковицы 2 крупных мясистых помидора 1 средняя морковь 2 небольших картофелины. Получилась средней густоты трехлитровая кастрюля супа. В отличие от автора основного рецепта, я все овощи (кроме картофеля) обжаривала по отдельности, и только в конце тушила все вместе. Все жарила на сильном огне и ничего в процессе жарки не солила. Лук нарезала полукольцами, обжарила до легкой коричневатости. Отложила. Перец нарезала соломкой (вы как хотите), обжарила до отдельных коричневых пятнышек. Отложила. Баклажаны нарезала некрупными брусочками. Жарила порциями в один слой на сковороде, пока хотя бы одна сторона не становилась коричневатой. Предварительно не солила. Отложила. Морковь нарезала кружочками (можете натереть) и обжарила. Лук, перец, баклажаны и морковь обязательно должны быть как следует обжарены. Именно обжарка дает вкус супу. Соединила на большой сковороде лук, перец, баклажаны и морковь. Помидоры порезала не крупно, но и не мелким кубиком. Добавила к овощам. Посолила, посахарила. И вот теперь закрыла сковороду крышкой и на том же сильном огне потушила. Тушила 5 минут от пробулькивания. Если вы знаете сколько времени у вас будет вариться картофель, то можете поставить его паралельно с овощами. У нас куплен новый сорт на базе, и сколько он будет вариться, я не знала. Поэтому все делала поэтапно. Картофель порезала брусочками, залила 1,5 литра воды и поставила вариться. Как закипел, посолила. Вы можете резать картофель как вам нравится: кубиками, крупными кусками, да хоть целиком сварить и потом размять. Когда картофель полностью готов, добавляем наши овощи, проверяем на соль, густоту, если надо добавляем кипяток. Как только начинает закипать, отмечаем время и через пять минут выключаем. Желательно дать минут 15 настояться. Если получиться Если дадут супу такую возможность. У меня не дали. P.S. Изначально, когда добавляла обжаренные овощи, собиралась и специи положить. Попробовала (суп еще не готов), и поняла, что ничего не хочу добавлять, даже перец. Так что овощи, соль, сахар, растительное масло и ВСЕ! P.P.S. от 26 августа 2023 года Не идут у меня последнее время супы с картофелем. Либо вообще не загущаю ничем,либо по совету И. Лазерсона кладу больше лука. Спассерованный лук кладу первым в воду. От закипания провариваю 5-7 минут и тогда остальные уже потушенные овощи со сковороды. И как выше написано, даю закипеть, пять минут покипели, выключаю. Желательно хотя бы 15 минут настояться. Надеюсь кому-нибудь пригодится. Нам очень понравилось. | ||||
| 08 Сен 2021 3:11 | Радуж Беларусь | |||
| 08 Сен 2021 10:21 | Le poisson d'or 72 года Ленинград-Питер | |||
| 
 Наташ, для меня тоже! До твоего рецепта пока руки не дошли, но обязательно приготовлю. | ||||
| 08 Сен 2021 14:55 | Лариса1 56 лет | |||
| 
Я такую обжарку(добавляя ещё и филе курицы) делаю, ну очень часто.
 И, даже подумать не могла, что и суп можно с этого сварганить.   Маша, спасибо большое за рецепт!     | ||||
| 08 Сен 2021 20:33 | Le poisson d'or 72 года Ленинград-Питер | |||
| 
 Лариса, думаю суп можно из чего угодно сварганить (хоть из топора  ). Идея не моя, я ссылку дала. Мое только обжаривание овощей. Баклажаны в аджике люблю хорошо обжаренные, вареные есть могу, но спокойно. Потому и стала ее обжаривать. У меня сотэ очень близко к обжарке, только помидор гораздо больше, а иногда индейку добавляю, тоже очень вкусно. Благодарна Наталье за идею. И советую попробовать, если баклажаны любите. Уже в несколько супов добавляю баклажаны, нам нравится. Удачи! | ||||
| 08 Сен 2021 20:42 | олина | |||
| 
 тогда это совсем другой рецепт - авторский, твой, Машенька! У меня, кстати тоже тут с баклажанчиками есть рецепт супа, который готовлю и как рагу овощное второй сезон почти каждый день  но вот обжаривание - это совершенно новый вкус и аромат! Сразу попробовать захотелось! Спасибо, что поделилась отличными кулинарными успехами!   | ||||
| 08 Сен 2021 21:03 | Le poisson d'or 72 года Ленинград-Питер | |||
| 
 Леночка, видела твой Крымский соус, собиралась сделать и забы-ы-ыла-а-а! 
 Это точно! Пыталась тут (из-за лени, а больше от отсутствия сил) сделать некоторые рецепты без обжаривания - не то! Попробуй, по идее, ты такое любишь, должно понравиться. | ||||
| 09 Сен 2021 17:19 | bel-2014 Россия | |||
| 
Интересненько   надо попробовать   | ||||
| 09 Сен 2021 17:50 | Le poisson d'or 72 года Ленинград-Питер | |||
| 
 Люда, если семья любит овощные супы, советую. Мы очень любим, но даже для нас суп оказался по вкусу необычно насыщенным. | ||||
| 09 Сен 2021 17:57 | Тasя Россия | |||
| 
 Маша, огромное спасибо, что поделились с нами таким замечательным овощным супом с баклажанами!     Очень понравился рецепт!     | ||||
| 09 Сен 2021 18:42 | Le poisson d'or 72 года Ленинград-Питер | |||
| 
 Таисия, очень рада! Нам так понравился, что в тот же день выставила. Даже не ожидала, что столько любителей баклажан найдется! Хочу другие варианты супов с обжаренными овощами попробовать. | ||||
| 09 Сен 2021 21:08 | marta18 Украина | |||
| 10 Сен 2021 8:18 | Le poisson d'or 72 года Ленинград-Питер | |||
| 
 Валя, рада, что рецепт заинтересовал! Я не очень люблю баклажаны, как грибы. Здесь несколько другой вкус. Это примерно как варить суп из свежих и сушеных грибов - на вкус они разные. Я, например, не люблю суп из свежих белых, зато обожаю из сушеных. А из свежих грибов больше всего люблю из молоденьких сыроежек-кулачков, а потом ассорти и обязательно чтобы были молодые подберезовики-черноголовики или лесные шампиньоны-колпаки тоже молодые. | ||||
| 26 Авг 2023 16:09 | Le poisson d'or 72 года Ленинград-Питер | |||
| 
Не идут у меня последнее время супы с картофелем.
 Либо вообще не загущаю ничем,либо по совету И. Лазерсона кладу больше лука. Спассерованный лук кладу первым в воду. От закипания провариваю 5-7 минут и тогда остальные уже потушенные овощи со сковороды. Даю закипеть, пять минут покипели, выключаю. Желательно хотя бы 15 минут настояться. | 
















