Овощной суп с баклажанами
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
08 Сен 2021 0:20
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Без фотографий.
Пошли хорошие грунтовые баклажаны и я, света белого не видя, готовлю их во всех вариантах, какие только приходят в голову. Наткнулась на YouTube на рецепт овощного супа с баклажанами. https://www.youtube.com/watch?v=mVI9Y2xcZ8g И так мне его захотелось приготовить... Ну, что могу сказать, нам очень понравилось, а потому спешу поделиться с вами. Рецепт переделывала под себя и готовила несколько иначе и по составу, и по приготовлению. Это, конечно, не Яночкин-Bastilda рецепт Суп «Кавказский» с ребрышками. И не Овощной суп «Семь в одном» от Танюши-t a s m i, куда я добавляю баклажаны. Все гораздо проще. Ингредиенты: 2 небольших баклажана 2 красных не тонкостенных (типа Ласточки), а достаточно мясистых перца 2 крупные луковицы 2 крупных мясистых помидора 1 средняя морковь 2 небольших картофелины. Получилась средней густоты трехлитровая кастрюля супа. В отличие от автора основного рецепта, я все овощи (кроме картофеля) обжаривала по отдельности, и только в конце тушила все вместе. Все жарила на сильном огне и ничего в процессе жарки не солила. Лук нарезала полукольцами, обжарила до легкой коричневатости. Отложила. Перец нарезала соломкой (вы как хотите), обжарила до отдельных коричневых пятнышек. Отложила. Баклажаны нарезала некрупными брусочками. Жарила порциями в один слой на сковороде, пока хотя бы одна сторона не становилась коричневатой. Предварительно не солила. Отложила. Морковь нарезала кружочками (можете натереть) и обжарила. Лук, перец, баклажаны и морковь обязательно должны быть как следует обжарены. Именно обжарка дает вкус супу. Соединила на большой сковороде лук, перец, баклажаны и морковь. Помидоры порезала не крупно, но и не мелким кубиком. Добавила к овощам. Посолила, посахарила. И вот теперь закрыла сковороду крышкой и на том же сильном огне потушила. Тушила 5 минут от пробулькивания. Если вы знаете сколько времени у вас будет вариться картофель, то можете поставить его паралельно с овощами. У нас куплен новый сорт на базе, и сколько он будет вариться, я не знала. Поэтому все делала поэтапно. Картофель порезала брусочками, залила 1,5 литра воды и поставила вариться. Как закипел, посолила. Вы можете резать картофель как вам нравится: кубиками, крупными кусками, да хоть целиком сварить и потом размять. Когда картофель полностью готов, добавляем наши овощи, проверяем на соль, густоту, если надо добавляем кипяток. Как только начинает закипать, отмечаем время и через пять минут выключаем. Желательно дать минут 15 настояться. Если получиться Если дадут супу такую возможность. У меня не дали. P.S. Изначально, когда добавляла обжаренные овощи, собиралась и специи положить. Попробовала (суп еще не готов), и поняла, что ничего не хочу добавлять, даже перец. Так что овощи, соль, сахар, растительное масло и ВСЕ! P.P.S. от 26 августа 2023 года Не идут у меня последнее время супы с картофелем. Либо вообще не загущаю ничем,либо по совету И. Лазерсона кладу больше лука. Спассерованный лук кладу первым в воду. От закипания провариваю 5-7 минут и тогда остальные уже потушенные овощи со сковороды. И как выше написано, даю закипеть, пять минут покипели, выключаю. Желательно хотя бы 15 минут настояться. Надеюсь кому-нибудь пригодится. Нам очень понравилось. |
||||
08 Сен 2021 3:11
|
Радуж
Беларусь |
|||
08 Сен 2021 10:21
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Наташ, для меня тоже! До твоего рецепта пока руки не дошли, но обязательно приготовлю. |
||||
08 Сен 2021 14:55
|
Лариса1
55 лет |
|||
Я такую обжарку(добавляя ещё и филе курицы) делаю, ну очень часто.
И, даже подумать не могла, что и суп можно с этого сварганить. Маша, спасибо большое за рецепт! |
||||
08 Сен 2021 20:33
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Лариса, думаю суп можно из чего угодно сварганить (хоть из топора ). Идея не моя, я ссылку дала. Мое только обжаривание овощей. Баклажаны в аджике люблю хорошо обжаренные, вареные есть могу, но спокойно. Потому и стала ее обжаривать. У меня сотэ очень близко к обжарке, только помидор гораздо больше, а иногда индейку добавляю, тоже очень вкусно. Благодарна Наталье за идею. И советую попробовать, если баклажаны любите. Уже в несколько супов добавляю баклажаны, нам нравится. Удачи! |
||||
08 Сен 2021 20:42
|
олина
|
|||
тогда это совсем другой рецепт - авторский, твой, Машенька! У меня, кстати тоже тут с баклажанчиками есть рецепт супа, который готовлю и как рагу овощное второй сезон почти каждый день но вот обжаривание - это совершенно новый вкус и аромат! Сразу попробовать захотелось! Спасибо, что поделилась отличными кулинарными успехами! |
||||
08 Сен 2021 21:03
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Леночка, видела твой Крымский соус, собиралась сделать и забы-ы-ыла-а-а!
Это точно! Пыталась тут (из-за лени, а больше от отсутствия сил) сделать некоторые рецепты без обжаривания - не то! Попробуй, по идее, ты такое любишь, должно понравиться. |
||||
09 Сен 2021 17:19
|
bel-2014
Россия |
|||
Интересненько надо попробовать
|
||||
09 Сен 2021 17:50
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Люда, если семья любит овощные супы, советую. Мы очень любим, но даже для нас суп оказался по вкусу необычно насыщенным. |
||||
09 Сен 2021 17:57
|
Тasя
Россия |
|||
Маша, огромное спасибо, что поделились с нами таким замечательным овощным супом с баклажанами! Очень понравился рецепт! |
||||
09 Сен 2021 18:42
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Таисия, очень рада! Нам так понравился, что в тот же день выставила. Даже не ожидала, что столько любителей баклажан найдется! Хочу другие варианты супов с обжаренными овощами попробовать. |
||||
09 Сен 2021 21:08
|
marta18
Украина |
|||
10 Сен 2021 8:18
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Валя, рада, что рецепт заинтересовал! Я не очень люблю баклажаны, как грибы. Здесь несколько другой вкус. Это примерно как варить суп из свежих и сушеных грибов - на вкус они разные. Я, например, не люблю суп из свежих белых, зато обожаю из сушеных. А из свежих грибов больше всего люблю из молоденьких сыроежек-кулачков, а потом ассорти и обязательно чтобы были молодые подберезовики-черноголовики или лесные шампиньоны-колпаки тоже молодые. |
||||
26 Авг 2023 16:09
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Не идут у меня последнее время супы с картофелем.
Либо вообще не загущаю ничем,либо по совету И. Лазерсона кладу больше лука. Спассерованный лук кладу первым в воду. От закипания провариваю 5-7 минут и тогда остальные уже потушенные овощи со сковороды. Даю закипеть, пять минут покипели, выключаю. Желательно хотя бы 15 минут настояться. |