| Сообщение | Автор | 
| Курочка в молочно-сметанном соусе с рисом  11 Фев 2012 15:01 | * Светлана * 
  Светлана
 Москва
 
 | 
| 
Курицу в сметане любят очень многие. Я раньше так и делала: просто в конце заливала почти готовую курицу сметаной, добавляла немного чесночка, минут 5 под крышкой и готово. Не так давно я стала делать курицу в молочно-сметанном соусе. Очень люблю этот соус. Он универсальный. Таким соусом можно заливать и тефтели, и рыбу, и мясо перед запеканием в духовом шкафу, или просто тушением в сковороде или кастрюле. Чем он мне нравится: да тем, что в отличии от сметаны, он не сворачивается в конце, сохраняет свою однородность и внешний вид, им можно поливать гарнир. А о вкусе и говорить не стоит. Очень вкусно). 
 
Выставляю рецепт в детской теме. Одно НО! Грибы, которые я добавляю для вкуса, детям до 7 лет добавлять не рекомендуется. Просто не кладите их и все. Они не играют сильную роль. Блюдо подходит как для детей, так и для взрослых, т.е для всей семьи. Курочку в сметанном соусе так же давали и в Д/ садике...
 
Итак:
Курочка в молочно-сметанном соусе с рисом
Курица ( кролик, индейка )  - 1 штука ( количество не принципиально и можно брать обычное филе без кожи)
1 небольшая морковка  ( либо четверть красного болгарского сладкого перца)
Вешенки или шампиньоны немножко ( для детей от 7 лет)
 
Немного растительного масла  для смазки сковороды
50-100мл. воды  для тушения
Соль  по вкусу
Для соуса 
0.5 стак. теплого молока 
2 ч.л муки 
0.5 стак. сметаны 
можно немного подсолить 
 
Разделать курицу на куски, освободив от кожи и лишнего жира. Можно взять просто филе, разрезав на небольшие кусочки. Я от курицы использовала только ножки и грудку на косточке, остальные части курицы отправила на бульон. 
 
Почистить сырую морковку или перчик и порезать тоненько соломкой или маленькими кубиками.
 
На разогретую сковородку или кастрюлю налить немного масла и выложить куски курицы, посыпав сверху порезанной морковкой ( перчиком). Налить  немного кипятка ( 50-100 мл). Накрыть крышкой и потушить курицу до побеления минут 10. 
 
Помыть и меленько порезать вешенки ( если вы будете готовить с ними). Выложить сверху на курицу и продолжать тушить под крышкой минут 20 до готовности курицы. Можно сразу сверху курицу посолить.
Приготовить соус: 
В 0.5 стак теплого молока развести 2 ч.л муки. Хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков. Добавить 0.5 стак сметаны. Перемешать...
 
Вылить в готовую курицу по всей поверхности соус. Перемешать и потушить под крышкой минут 5-10. Если соус получился густоват, то сверху долить немного молока, сковородку встряхнуть.
 
Отдельно сварить рис. Я беру всегда круглый-не пропаренный. Рис рекомендуется выбирать для варки ( как впрочем и для плова) тот, что имеет меньшую мучнистость. Если подержать такой рис в руке, то чем меньше пачкаются от риса ладони, тем качественнее рис. 
 
Я уже писала в других рецептах, что последнее время варю рис на гарнир в мультиварке в соотношении 1 к 2 ( риса и воды), добавив немного растительного масла. Можно просто сварить рис ( предварительно его замочив в холодной воде на полчасика) в большом количестве воды как обычные макароны до готовности, откинув потом на дуршлаг. Только промывать не надо, а дать немного постоять.
 
Выложить готовую курочку на тарелку с рисом, полив сверху соусом.
 
Приятного аппетита Вам и вашим детям.     | 
| 11 Фев 2012 16:48 | Tasynja 
  Таня
 Гамбург
 
 | 
| 
Обожаю Ваши легкие и доступные рецепты! Светлана спасибо огромное! Обязательно приготовлю!   | 
| 11 Фев 2012 16:54 | Sabi 
 48 лет
 Северодвинск
 
 | 
| 
Cветочка, ты как всегда гениальна!!! Уже приготовила: просто сказочно вкусно!  Правда дома вместо курицы была индейка, но ты и написала, что можно с ней. Я вообще уже давно готовлю только по твоим рецептам и каждый раз, заходя на сайт,  просматриваю твой профиль - а вдруг что-то новенькое появилось? Спасибо тебе огромное!!! Будем ждать очередных шедевров.
   | 
| 11 Фев 2012 17:02 | Ирочка 
  Ирина
 Россия
 
 | 
|  | 
| 11 Фев 2012 17:42 | * Светлана * 
  Светлана
 Москва
 
 | 
| 
| Tasynja писал(а): |  | Обожаю Ваши легкие и доступные рецепты! Светлана спасибо огромное! Обязательно приготовлю! | 
 
Тася, спасибо за отзыв )))     Надеюсь, что и этот рецептик тоже понравится...    | Sabi писал(а): |  | Cветочка, ты как всегда гениальна!!! Уже приготовила: просто сказочно вкусно! Правда дома вместо курицы была индейка, но ты и написала, что можно с ней. Я вообще уже давно готовлю только по твоим рецептам и каждый раз, заходя на сайт, просматриваю твой профиль - а вдруг что-то новенькое появилось? Спасибо тебе огромное!!! Будем ждать очередных шедевров. | 
 
Sabi, дорогая, спасибо, мне так приятно, слов нет )))     Очень я рада, что ты так быстро приготовила     Блюдо очень простое и быстрое, можно сказать, что на скорую руку...    Надеюсь, что Егорушке тоже понравилось     Буду стараться и дальше     | Ирочка писал(а): |  | я тоже очень люблю Светланкины темки!!!! | 
 
А я очень люблю, когда ты ко мне заглядываешь, Ириш     
Надеюсь, что приготовишь и твоему Колюне понравится...    | 
| 11 Фев 2012 17:54 | Наталия О. 
  Наталия
 Рязань
 
 | 
|  | 
| 11 Фев 2012 18:10 | Светлана Филатова 
  Светлана52 года
 Нижний Новгород
 
 | 
|  | 
| 11 Фев 2012 19:21 | Ирочка 
  Ирина
 Россия
 
 | 
|  | 
| 11 Фев 2012 23:14 | LeDi WaDa 
  Валерия54 года
 -Москва-Ливан-
 
 | 
| 
Светланочка, не устану повторять - так у тебя всегда вкусно и полезно       
Очень понравился соус именно тем, что не сворачивается, как с одной сметаной     Мне именно этим сметанные соусы не нравились     
Конечно же забираю твой рецепт, спасибо     | 
| 11 Фев 2012 23:48 | * Светлана * 
  Светлана
 Москва
 
 | 
| 
| Наталия О. писал(а): |  | Светланка, спасибо за очередной диетический рецептик! Часто пользуюсь твоими рецептами, спасибо! | 
 
Наташенька, спасибо )     Я очень этому рада     | Светлана Филатова писал(а): |  | Светлана, спасибо Вам большое за рецепты!!!    Как же они меня сейчас выручают!!! | 
 
Светочка, я очень рада, когда рецептики работают. Рада, что мои советы вам нужны...    Спасибо, что заглянула и за отзыв тоже     | Ирочка писал(а): |  | кто бы сумневался!!!!! | 
     | LeDi WaDa писал(а): |  | Светланочка, не устану повторять - так у тебя всегда вкусно и полезно | 
 
Лерочка, Солнышко, спасибо, что не забываешь )    
Мы последнее время перешли на более здоровое питание. Почти отказались от жирной и жареной пищи. Все тушу и запекаю и рада, что моим это нравится и нравится вам... С вами приходится что-то новое добавлять, что-то придумывать, находить. Вы все меня очень стимулируете. Много чего забыто, чего-то просто не опробовано было и делается впервые. Столько просьб... Много девочек в личку пишут, всем хочется помочь...Приходится открывать книжки, технологические карты Детского сада. Но мне не все нравится точь в точь как в книге или в т. карте, я переделываю и добавляю по - своему. Но наверно так многие делают...
 
Буду рада, если пригодится рецетик. Это действительно вкусно    | 
| 12 Фев 2012 1:32 | Малгося 
  Малгося
 Украина
 
 | 
|  | 
| 12 Фев 2012 1:33 | УльянаУльяна 
  Ульяна46 лет
 Москва
 
 | 
| 
Клаааас)     Светочка, привет, курочку твою нежную как приготовлю, отпишусь по результатам, только без грибов будет, нам пока еще рановато...  | 
| 12 Фев 2012 2:26 | LeDi WaDa 
  Валерия54 года
 -Москва-Ливан-
 
 | 
|  | 
| 12 Фев 2012 8:19 | Имбирь 
  Ольга
 Сибирь
 
 | 
|  | 
| 12 Фев 2012 15:07 | * Светлана * 
  Светлана
 Москва
 
 | 
| 
| Малгося писал(а): |  | Согласна с Лерой на 100%!!! С удовольствием готовлю по твоим рецептам!
 Все просто и очень по-домашнему вкусно!
 | 
 
Спасибо, Малгося, дорогая )    Всегда радуюсь твоим отчетам, буду рада, если курочка понравится и ты ко мне снова заглянешь уже с отчетом    | УльянаУльяна писал(а): |  | Клаааас)  Светочка, привет, курочку твою нежную как приготовлю, отпишусь по результатам, только без грибов будет, нам пока еще рановато... | 
 
Ульяночка, я буду очень рада. Приходи...    А грибы и не обязательны в рецепте. Я их так от балды добавила. Мне просто показалось, что будет еще вкуснее. Так оно и вышло...    
Спасибо, что оказываешь столько внимания моим рецептам     | LeDi WaDa писал(а): |  | Невозможно пойти мимо | 
 
Спасибо, моя хорошая     | LeDi WaDa писал(а): |  | Это очень хорошо  Я тоже постоянно пытаюсь своих приобщить к полезной пище, но им всё время хочется жаренной картошки и рыбы  А я бы с удовольствием питалась бы только правильной едой | 
 
А мне и не пришлось прилагать особых усилий к этому: старший из-за убеждений перешел на правильное питание, младший вынужденно, после многолетнего травления своего желудка чипсами и газировкой, а муж с лишним весом борется ( вернее я борюсь, а он не сопротивляется...    )
 | LeDi WaDa писал(а): |  | Спасибо тебе, Светланочка, ещё раз, за твои рецепты | 
       | Имбирь писал(а): |  | Светочка, рецепт незамедлительно улетел в закладки!!!! | 
 
Оленька, ты как Солнышко у меня на страничке. Спасибо, дорогая за твое внимание и тепло )))          
Буду рада, если решишь приготовить и курочка понравится, и ты заглянешь ко мне снова уже с отчетом. Тебе рыбка понравилась под таким соусом, думаю, что и курочка должна понравится тоже...    | 
| 16 Фев 2012 10:21 | lezhevi 
  Евгения
 Владивосток
 
 | 
| 
А я всегда готовлю это блюдо со сливками. Просто заливаю обжаренную курицу сливками, не делая соус, тоже весьма вкусно! Ваш вариант попробую обязательно.    | 
| 16 Фев 2012 16:39 | * Светлана * 
  Светлана
 Москва
 
 | 
| 
| lezhevi писал(а): |  | А я всегда готовлю это блюдо со сливками. Просто заливаю обжаренную курицу сливками, не делая соус, тоже весьма вкусно! Ваш вариант попробую обязательно.  | 
 
А я попробую со сливками, спасибо, Женечка !    | 
| 28 Фев 2012 11:44 | Romashka89 
  Елена36 лет
 Россия,Санкт-Петербург
 
 | 
| 
Светлана,вкуснятина!!!Сегодня буду делать еще раз    Соус мне оооочень понравился    Спасибо за ваши рецепты!    | 
| 28 Фев 2012 15:35 | НастенкО 
  НастенкО45 лет
 Россия, Карелия, Олонец
 
 | 
|  | 
| 28 Фев 2012 17:23 | * Светлана * 
  Светлана
 Москва
 
 | 
| 
| Romashka89 писал(а): |  | Светлана,вкуснятина!!!Сегодня буду делать еще раз Соус мне оооочень понравился Спасибо за ваши рецепты! | 
 
Леночка, на здоровье     Спасибо большое за отзыв     | НастенкО писал(а): |  | Спасибо за рецепт! Очень вкусная курочка! А соус просто обалденный!!! Очень много готовлю по Вашим рецептам - несложно и всегда вкусно!!
 | 
 
А я этому очень рада, Настенька     Спасибо за теплый отзыв     | НастенкО писал(а): |  | Иногда самым близким оказывается не тот человек, на которого молишься, как на идола, а тот, кто знает, сколько ложек сахара положить в твою чашку… | 
 
Согласна на все 100...
 
Как-то даже читала давно рассказ на эту тему, назывался " Цветы или картошка ? " Суть была в том, что у одной женщины муж только цветы  всегда дарил, а у другой картошку копал...Может это и не совсем в тему... Но мы действительно часто идеализируем не тех, а кого стоит не замечаем...    | 
| 15 Мар 2012 21:43 | Julia & Ko 
  Юлия
 Санкт-Петербург
 
 | 
|  | 
| 15 Мар 2012 21:46 | * Светлана * 
  Светлана
 Москва
 
 | 
| 
Жду с очетом         Дорожка уже протоптана...  | 
| 15 Мар 2012 21:54 | Julia & Ko 
  Юлия
 Санкт-Петербург
 
 | 
|  | 
| 15 Мар 2012 23:21 | * Светлана * 
  Светлана
 Москва
 
 | 
| 
| Julia & Ko писал(а): |  | обязательно приду!!!! | 
         | 
| 16 Мар 2012 9:17 | Julia & Ko 
  Юлия
 Санкт-Петербург
 
 | 
|  |