Сообщение |
Автор |
Курочка в молочно-сметанном соусе с рисом 11 Фев 2012 15:01
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Курицу в сметане любят очень многие. Я раньше так и делала: просто в конце заливала почти готовую курицу сметаной, добавляла немного чесночка, минут 5 под крышкой и готово. Не так давно я стала делать курицу в молочно-сметанном соусе. Очень люблю этот соус. Он универсальный. Таким соусом можно заливать и тефтели, и рыбу, и мясо перед запеканием в духовом шкафу, или просто тушением в сковороде или кастрюле. Чем он мне нравится: да тем, что в отличии от сметаны, он не сворачивается в конце, сохраняет свою однородность и внешний вид, им можно поливать гарнир. А о вкусе и говорить не стоит. Очень вкусно).
Выставляю рецепт в детской теме. Одно НО! Грибы, которые я добавляю для вкуса, детям до 7 лет добавлять не рекомендуется. Просто не кладите их и все. Они не играют сильную роль. Блюдо подходит как для детей, так и для взрослых, т.е для всей семьи. Курочку в сметанном соусе так же давали и в Д/ садике...
Итак:
Курочка в молочно-сметанном соусе с рисом
Курица ( кролик, индейка ) - 1 штука ( количество не принципиально и можно брать обычное филе без кожи)
1 небольшая морковка ( либо четверть красного болгарского сладкого перца)
Вешенки или шампиньоны немножко( для детей от 7 лет)
Немного растительного масла для смазки сковороды
50-100мл. воды для тушения
Соль по вкусу
Для соуса
0.5 стак. теплого молока
2 ч.л муки
0.5 стак. сметаны
можно немного подсолить
Разделать курицу на куски, освободив от кожи и лишнего жира. Можно взять просто филе, разрезав на небольшие кусочки. Я от курицы использовала только ножки и грудку на косточке, остальные части курицы отправила на бульон.
Почистить сырую морковку или перчик и порезать тоненько соломкой или маленькими кубиками.
На разогретую сковородку или кастрюлю налить немного масла и выложить куски курицы, посыпав сверху порезанной морковкой ( перчиком). Налить немного кипятка ( 50-100 мл). Накрыть крышкой и потушить курицу до побеления минут 10.
Помыть и меленько порезать вешенки ( если вы будете готовить с ними). Выложить сверху на курицу и продолжать тушить под крышкой минут 20 до готовности курицы. Можно сразу сверху курицу посолить.
Приготовить соус:
В 0.5 стак теплого молока развести 2 ч.л муки. Хорошо размешать вилкой, чтобы не было комочков. Добавить 0.5 стак сметаны. Перемешать...
Вылить в готовую курицу по всей поверхности соус. Перемешать и потушить под крышкой минут 5-10. Если соус получился густоват, то сверху долить немного молока, сковородку встряхнуть.
Отдельно сварить рис. Я беру всегда круглый-не пропаренный. Рис рекомендуется выбирать для варки ( как впрочем и для плова) тот, что имеет меньшую мучнистость. Если подержать такой рис в руке, то чем меньше пачкаются от риса ладони, тем качественнее рис.
Я уже писала в других рецептах, что последнее время варю рис на гарнир в мультиварке в соотношении 1 к 2 ( риса и воды), добавив немного растительного масла. Можно просто сварить рис ( предварительно его замочив в холодной воде на полчасика) в большом количестве воды как обычные макароны до готовности, откинув потом на дуршлаг. Только промывать не надо, а дать немного постоять.
Выложить готовую курочку на тарелку с рисом, полив сверху соусом.
Приятного аппетита Вам и вашим детям.
|
11 Фев 2012 16:48
|
Tasynja
Таня
Гамбург
|
Обожаю Ваши легкие и доступные рецепты! Светлана спасибо огромное! Обязательно приготовлю!
|
11 Фев 2012 16:54
|
Sabi
48 лет Северодвинск
|
Cветочка, ты как всегда гениальна!!! Уже приготовила: просто сказочно вкусно! Правда дома вместо курицы была индейка, но ты и написала, что можно с ней. Я вообще уже давно готовлю только по твоим рецептам и каждый раз, заходя на сайт, просматриваю твой профиль - а вдруг что-то новенькое появилось? Спасибо тебе огромное!!! Будем ждать очередных шедевров.
|
11 Фев 2012 17:02
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
|
11 Фев 2012 17:42
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Tasynja писал(а): | Обожаю Ваши легкие и доступные рецепты! Светлана спасибо огромное! Обязательно приготовлю! |
Тася, спасибо за отзыв ))) Надеюсь, что и этот рецептик тоже понравится...
Sabi писал(а): | Cветочка, ты как всегда гениальна!!! Уже приготовила: просто сказочно вкусно! Правда дома вместо курицы была индейка, но ты и написала, что можно с ней. Я вообще уже давно готовлю только по твоим рецептам и каждый раз, заходя на сайт, просматриваю твой профиль - а вдруг что-то новенькое появилось? Спасибо тебе огромное!!! Будем ждать очередных шедевров. |
Sabi, дорогая, спасибо, мне так приятно, слов нет ))) Очень я рада, что ты так быстро приготовила Блюдо очень простое и быстрое, можно сказать, что на скорую руку... Надеюсь, что Егорушке тоже понравилось Буду стараться и дальше
Ирочка писал(а): | я тоже очень люблю Светланкины темки!!!! |
А я очень люблю, когда ты ко мне заглядываешь, Ириш
Надеюсь, что приготовишь и твоему Колюне понравится...
|
11 Фев 2012 17:54
|
Наталия О.
Наталия
Рязань
|
|
11 Фев 2012 18:10
|
Светлана Филатова
Светлана
52 года Нижний Новгород
|
|
11 Фев 2012 19:21
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
|
11 Фев 2012 23:14
|
LeDi WaDa
Валерия
54 года -Москва-Ливан-
|
Светланочка, не устану повторять - так у тебя всегда вкусно и полезно
Очень понравился соус именно тем, что не сворачивается, как с одной сметаной Мне именно этим сметанные соусы не нравились
Конечно же забираю твой рецепт, спасибо
|
11 Фев 2012 23:48
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Наталия О. писал(а): | Светланка, спасибо за очередной диетический рецептик! Часто пользуюсь твоими рецептами, спасибо! |
Наташенька, спасибо ) Я очень этому рада
Светлана Филатова писал(а): | Светлана, спасибо Вам большое за рецепты!!! Как же они меня сейчас выручают!!! |
Светочка, я очень рада, когда рецептики работают. Рада, что мои советы вам нужны... Спасибо, что заглянула и за отзыв тоже
Ирочка писал(а): | кто бы сумневался!!!!! |
LeDi WaDa писал(а): | Светланочка, не устану повторять - так у тебя всегда вкусно и полезно |
Лерочка, Солнышко, спасибо, что не забываешь )
Мы последнее время перешли на более здоровое питание. Почти отказались от жирной и жареной пищи. Все тушу и запекаю и рада, что моим это нравится и нравится вам... С вами приходится что-то новое добавлять, что-то придумывать, находить. Вы все меня очень стимулируете. Много чего забыто, чего-то просто не опробовано было и делается впервые. Столько просьб... Много девочек в личку пишут, всем хочется помочь...Приходится открывать книжки, технологические карты Детского сада. Но мне не все нравится точь в точь как в книге или в т. карте, я переделываю и добавляю по - своему. Но наверно так многие делают...
Буду рада, если пригодится рецетик. Это действительно вкусно
|
12 Фев 2012 1:32
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
12 Фев 2012 1:33
|
УльянаУльяна
Ульяна
45 лет Москва
|
Клаааас) Светочка, привет, курочку твою нежную как приготовлю, отпишусь по результатам, только без грибов будет, нам пока еще рановато...
|
12 Фев 2012 2:26
|
LeDi WaDa
Валерия
54 года -Москва-Ливан-
|
|
12 Фев 2012 8:19
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
12 Фев 2012 15:07
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Малгося писал(а): | Согласна с Лерой на 100%!!!
С удовольствием готовлю по твоим рецептам!
Все просто и очень по-домашнему вкусно! |
Спасибо, Малгося, дорогая ) Всегда радуюсь твоим отчетам, буду рада, если курочка понравится и ты ко мне снова заглянешь уже с отчетом
УльянаУльяна писал(а): | Клаааас) Светочка, привет, курочку твою нежную как приготовлю, отпишусь по результатам, только без грибов будет, нам пока еще рановато... |
Ульяночка, я буду очень рада. Приходи... А грибы и не обязательны в рецепте. Я их так от балды добавила. Мне просто показалось, что будет еще вкуснее. Так оно и вышло...
Спасибо, что оказываешь столько внимания моим рецептам
LeDi WaDa писал(а): | Невозможно пойти мимо |
Спасибо, моя хорошая
LeDi WaDa писал(а): | Это очень хорошо Я тоже постоянно пытаюсь своих приобщить к полезной пище, но им всё время хочется жаренной картошки и рыбы А я бы с удовольствием питалась бы только правильной едой |
А мне и не пришлось прилагать особых усилий к этому: старший из-за убеждений перешел на правильное питание, младший вынужденно, после многолетнего травления своего желудка чипсами и газировкой, а муж с лишним весом борется ( вернее я борюсь, а он не сопротивляется... )
LeDi WaDa писал(а): | Спасибо тебе, Светланочка, ещё раз, за твои рецепты |
Имбирь писал(а): | Светочка, рецепт незамедлительно улетел в закладки!!!! |
Оленька, ты как Солнышко у меня на страничке. Спасибо, дорогая за твое внимание и тепло )))
Буду рада, если решишь приготовить и курочка понравится, и ты заглянешь ко мне снова уже с отчетом. Тебе рыбка понравилась под таким соусом, думаю, что и курочка должна понравится тоже...
|
16 Фев 2012 10:21
|
lezhevi
Евгения
Владивосток
|
А я всегда готовлю это блюдо со сливками. Просто заливаю обжаренную курицу сливками, не делая соус, тоже весьма вкусно! Ваш вариант попробую обязательно.
|
16 Фев 2012 16:39
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
lezhevi писал(а): | А я всегда готовлю это блюдо со сливками. Просто заливаю обжаренную курицу сливками, не делая соус, тоже весьма вкусно! Ваш вариант попробую обязательно. |
А я попробую со сливками, спасибо, Женечка !
|
28 Фев 2012 11:44
|
Romashka89
Елена
36 лет Россия,Санкт-Петербург
|
Светлана,вкуснятина!!!Сегодня буду делать еще раз Соус мне оооочень понравился Спасибо за ваши рецепты!
|
28 Фев 2012 15:35
|
НастенкО
НастенкО
44 года Россия, Карелия, Олонец
|
|
28 Фев 2012 17:23
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Romashka89 писал(а): | Светлана,вкуснятина!!!Сегодня буду делать еще раз Соус мне оооочень понравился Спасибо за ваши рецепты! |
Леночка, на здоровье Спасибо большое за отзыв
НастенкО писал(а): | Спасибо за рецепт! Очень вкусная курочка! А соус просто обалденный!!!
Очень много готовлю по Вашим рецептам - несложно и всегда вкусно!! |
А я этому очень рада, Настенька Спасибо за теплый отзыв
НастенкО писал(а): | Иногда самым близким оказывается не тот человек, на которого молишься, как на идола, а тот, кто знает, сколько ложек сахара положить в твою чашку… |
Согласна на все 100...
Как-то даже читала давно рассказ на эту тему, назывался " Цветы или картошка ? " Суть была в том, что у одной женщины муж только цветы всегда дарил, а у другой картошку копал...Может это и не совсем в тему... Но мы действительно часто идеализируем не тех, а кого стоит не замечаем...
|
15 Мар 2012 21:43
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
15 Мар 2012 21:46
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Жду с очетом Дорожка уже протоптана...
|
15 Мар 2012 21:54
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
15 Мар 2012 23:21
|
* Светлана *
Светлана
Москва
|
Julia & Ko писал(а): | обязательно приду!!!! |
|
16 Мар 2012 9:17
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|