Деревенский чатни (Old Farmhouse Chutney)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
03 Ноя 2011 9:31
|
omilo
VA, USA |
|
1-2 ст.л. растительного масла 1-2 ст.л. сливочного масла 1 кг белого или желтого репчатого лука, очищенного, мелкопорезанного 2,5 кг яблок, зеленых, Granny Smith, очищенных, порезанных на мелкие кубики 450 гр клюквы 230 гр сушеных абрикосов, мелкопорезанных 230 гр изюма (желтого) 120 мл яблочного уксуса 2 ст.л. бальзамического уксуса 1 ст.л. горчицы в зернах 1 ст.л. хлопье сухого перца чили (по вкусу) 1,5 ч.л. семян сельдерея 0,5 ч.л. порошка корицы 0,5 ч.л. молотой гвоздики 0,5 ч.л.порошка карри 0,5 ч.л.молотого имбиря (сухого) 0,5 ч.л. молотого кумина 600 гр мелкого сахара 200 гр коричневого сахара Соль, черный молотый перец (факультативно) по вкусу В большом сотейнике нагреть растительное и сливочное масло. Обжарить лук до прозрачности, в течение 10 минут. Добавить яблоки, клюкву, изюм, абрикосы, яблочный и бальзамический уксус, горчицу, перец, семена сельдерея, корицу, гвоздику, карри, имбирь. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, периодически помешивая, 45-60 минут до мягкости яблок. По необходимости добавить 100-200 мл воды или белого сухого вина. Добавить белый и коричневый сахар, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и готовить, помешивая еще 3-5 минут. При желании добавить соль и черный молотый перец, по вкусу и соль. Снять с огня, слегка остудить и разложить чатни по стерилизованным банкам. Подавать с сыром, птицей, салатами и др. Количество сахара уменьшила и добавила соль и перец. Не оказалось изюма - заменила сушеной клюквой. Очень-очень вкусно получилось. Для первого раза сделала 1/15 часть (из одного яблока) - получилась баночка 230 гр. Буду обязательно повторять. Супер-рецепт! Рецепт адаптирован с yum-recipes |
||
03 Ноя 2011 10:45
|
БАРНАУЛ
58 лет Сибирь,Барнаул |
|
Заинтриговала ....ни ела такого точно.Хлопья перца чили....
![]() ![]() |
||
03 Ноя 2011 11:01
|
Имбирь
Сибирь |
|
omilo
Ольчик, шикарно и великолепно! ![]() ![]() ![]() ![]()
Марина, это, скорее всего, в сушеном виде. ![]() |
||
03 Ноя 2011 11:34
|
БАРНАУЛ
58 лет Сибирь,Барнаул |
|
|
||
03 Ноя 2011 18:21
|
omilo
VA, USA |
|
Мариш, Оля правильно отвеьтла - сейчас подправлю в рецепте
![]() Ольчик ![]() |
||
03 Ноя 2011 19:58
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|
Интересный рецепт
![]() Вот только слова "деревенский" и "чатни" - ни как не уладываются у меня в голове ![]() ![]() |
||
03 Ноя 2011 20:23
|
omilo
VA, USA |
|
Это как раз можно "уложить" - в Индии-то "деревни" есть и крестьяне есть ![]() ![]() |
||
03 Ноя 2011 22:14
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|
С такам-то набором продуктов - даже не сомневаюсь ![]() |
||
03 Ноя 2011 22:42
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|
Ну и заинтриговала
![]() Однозначно буду делать. Да еще и с деревенской сырной закусочкой...... Я уже в облаках..... ![]() |
||
04 Ноя 2011 9:43
|
omilo
VA, USA |
|
![]() ![]() |
||
21 Янв 2012 3:36
|
Нюшечкадушечка
|
|
И,конечно же,с чатни подавала)даааааааааа
![]() ![]() Оля,у меня вопрос возник.Я тоже делала порцию на одно яблоко.Сколько вы положили яблочного и бальзамического уксуса?я яблочного-ч.л,а бальзамика совсем чуть.А попробовав подумала,что можно было совсем бальзамиком ограничиться в дост.количестве.И на вид отличается от вашего,но может потому,что изюм брала.Всё сфотографировала,как разберусь с размещением тут фот,обзательно покажу) |
||
21 Янв 2012 5:58
|
omilo
VA, USA |
|
Ань, честно, уже не помню - я упорно, математически, выщитывала пропорции
![]() |
||
04 Май 2012 12:53
|
Нюшечкадушечка
|
|
05 Май 2012 8:17
|
omilo
VA, USA |
|
Красота
![]() ![]() |
||
10 Сен 2012 17:20
|
ТЕН
|
|
10 Сен 2012 20:03
|
omilo
VA, USA |
|
Ленуль, может яблоки не такие сочные были? Или ты сахара меньше добавила? А вина можно было побольше плеснуть
![]() ![]() Я уже не раз эту штуку делала и получается с сиропом, типа немного "вязко" |
||
10 Сен 2012 20:35
|
ТЕН
|
|
omilo
Оль, да в том то и дело, что и яблоки были сочными и вино я подливала несколько раз и огонь был минимальный. Вот только сахара я взяла поменьше. А можно ли сейчас что-то добавить чтобы было
|
||
10 Сен 2012 21:33
|
omilo
VA, USA |
|
Вязко, ну это как варенье, наверное....
![]() Можно попробовать коричневый сахар добавить - сироп на вине сварить - немного - кор. сахар, соль, немного специй и закарамелизируй (до несильного загустения). Потом добавь уже готовое чатни и провари вместе. Перемешвай аккуратнее - попробуй так, наверное |
||
10 Сен 2012 21:50
|
ТЕН
|
|
omilo
ОК! ![]() ![]() |
||
13 Сен 2012 23:57
|
omilo
VA, USA |
|
![]() |
||
02 Авг 2016 13:18
|
Dian4a
|
|
Простите, а 2.5 кг яблок это уже очищенных и порезанных? Или еще целых?
|
||
02 Авг 2016 15:57
|
Dian4a
|
|
В общем сделала))) Надеюсь я правильно поняла
Получилось очень вкусно, я люблю мясо с брусничным вареньем, ну в смысле со сладкими соусами, это для меня идеально. Спасибо за рецептик Сделала половину, всё точно по рецепту кроме клюквы, не нашла я её....по этому положила из расчёта что пол порции 125 гр красной смородины и еще 100 гр сушеной клюквы.Остальное по рецепту. Соль и перец и тоже добавила. Перца 0,25 ч.л , соли где то столовую ложку( без горки, соль морская, крупная) . |
||
10 Сен 2016 18:26
|
omilo
VA, USA |
|
![]() |