omilo

Ольга
VA, USA
1-2 ст.л. растительного масла
1-2 ст.л. сливочного масла
1 кг белого или желтого репчатого лука, очищенного, мелкопорезанного
2,5 кг яблок, зеленых, Granny Smith, очищенных, порезанных на мелкие кубики
450 гр клюквы
230 гр сушеных абрикосов, мелкопорезанных
230 гр изюма (желтого)
120 мл яблочного уксуса
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. горчицы в зернах
1 ст.л. хлопье сухого перца чили (по вкусу)
1,5 ч.л. семян сельдерея
0,5 ч.л. порошка корицы
0,5 ч.л. молотой гвоздики
0,5 ч.л.порошка карри
0,5 ч.л.молотого имбиря (сухого)
0,5 ч.л. молотого кумина
600 гр мелкого сахара
200 гр коричневого сахара
Соль, черный молотый перец (факультативно) по вкусу
В большом сотейнике нагреть растительное и сливочное масло. Обжарить лук до прозрачности, в течение 10 минут.
Добавить яблоки, клюкву, изюм, абрикосы, яблочный и бальзамический уксус, горчицу, перец, семена сельдерея, корицу, гвоздику, карри, имбирь.
Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, периодически помешивая, 45-60 минут до мягкости яблок.
По необходимости добавить 100-200 мл воды или белого сухого вина.
Добавить белый и коричневый сахар, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и готовить, помешивая еще 3-5 минут. При желании добавить соль и черный молотый перец, по вкусу и соль.
Снять с огня, слегка остудить и разложить чатни по стерилизованным банкам. Подавать с сыром, птицей, салатами и др.
Количество сахара уменьшила и добавила соль и перец. Не оказалось изюма - заменила сушеной клюквой.
Очень-очень вкусно получилось. Для первого раза сделала 1/15 часть (из одного яблока) - получилась баночка 230 гр. Буду обязательно повторять. Супер-рецепт!
Рецепт адаптирован с yum-recipes