Le poisson d'or

Маша
72 года
Ленинград-Питер
Без фотографий.
Пошли хорошие грунтовые баклажаны и я, света белого не видя, готовлю их во всех вариантах, какие только приходят в голову.
Наткнулась на YouTube на рецепт овощного супа с баклажанами.
https://www.youtube.com/watch?v=mVI9Y2xcZ8g
И так мне его захотелось приготовить...
Ну, что могу сказать, нам очень понравилось, а потому спешу поделиться с вами.
Рецепт переделывала под себя и готовила несколько иначе и по составу, и по приготовлению.
Это, конечно, не Яночкин-Bastilda рецепт Суп «Кавказский» с ребрышками. И не Овощной суп «Семь в одном» от Танюши-t a s m i, куда я добавляю баклажаны.
Все гораздо проще.
Ингредиенты:
2 небольших баклажана
2 красных не тонкостенных (типа Ласточки), а достаточно мясистых перца
2 крупные луковицы
2 крупных мясистых помидора
1 средняя морковь
2 небольших картофелины.
Получилась средней густоты трехлитровая кастрюля супа.
В отличие от автора основного рецепта, я все овощи (кроме картофеля) обжаривала по отдельности, и только в конце тушила все вместе.
Все жарила на сильном огне и ничего в процессе жарки не солила.
Лук нарезала полукольцами, обжарила до легкой коричневатости. Отложила.
Перец нарезала соломкой (вы как хотите), обжарила до отдельных коричневых пятнышек. Отложила.
Баклажаны нарезала некрупными брусочками. Жарила порциями в один слой на сковороде, пока хотя бы одна сторона не становилась коричневатой. Предварительно не солила. Отложила.
Морковь нарезала кружочками (можете натереть) и обжарила.
Лук, перец, баклажаны и морковь обязательно должны быть как следует обжарены. Именно обжарка дает вкус супу.
Соединила на большой сковороде лук, перец, баклажаны и морковь.
Помидоры порезала не крупно, но и не мелким кубиком. Добавила к овощам. Посолила, посахарила.
И вот теперь закрыла сковороду крышкой и на том же сильном огне потушила.
Тушила 5 минут от пробулькивания.
Если вы знаете сколько времени у вас будет вариться картофель, то можете поставить его паралельно с овощами. У нас куплен новый сорт на базе, и сколько он будет вариться, я не знала. Поэтому все делала поэтапно.
Картофель порезала брусочками, залила 1,5 литра воды и поставила вариться. Как закипел, посолила.
Вы можете резать картофель как вам нравится: кубиками, крупными кусками, да хоть целиком сварить и потом размять.
Когда картофель полностью готов, добавляем наши овощи, проверяем на соль, густоту, если надо добавляем кипяток. Как только начинает закипать, отмечаем время и через пять минут выключаем.
Желательно дать минут 15 настояться.
Если получиться
Если дадут супу такую возможность.
У меня не дали.
P.S.
Изначально, когда добавляла обжаренные овощи, собиралась и специи положить. Попробовала (суп еще не готов), и поняла, что ничего не хочу добавлять, даже перец.
Так что овощи, соль, сахар, растительное масло и ВСЕ!
P.P.S. от 26 августа 2023 года
Не идут у меня последнее время супы с картофелем.
Либо вообще не загущаю ничем,либо по совету И. Лазерсона кладу больше лука.
Спассерованный лук кладу первым в воду. От закипания провариваю 5-7 минут и тогда остальные уже потушенные овощи со сковороды. И как выше написано, даю закипеть, пять минут покипели, выключаю.
Желательно хотя бы 15 минут настояться.
Надеюсь кому-нибудь пригодится. Нам очень понравилось.