Индейка запеченная (всегда удачная)
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 08 Мар 2021 15:59 
 | 
 ТЕН 
 | 
|||||
| 
 Еще один рецепт от Джейми Оливера. При этом варианте запекания индейки, начинка помещается не в брюшную полость, а в район шеи и, таким образом, горячий воздух легче проходит через всю тушку, обеспечивая равномерное ее запекание. Кстати, у меня есть для вас бонус!    Все, кто готовил индейку,
знают, что обычно после ужина остается довольно много мяса. Вот это мясо соберите со всех косточек и сохраните. Я скоро прийду с обалденно вкусным пирогом, в котором как раз и используется оставшееся мясо индейки      
Ингридиенты: Индейка 1 шт сливочное масло соль, перец, мускатный орех начинка мандарин (апельсин) розмарин, тимьян Для соуса: 3-4 небольших лука 2-3 стебля сельдерея 3-4 небольших морковки розмарин, лавр потрошки Разморозьте индейку и минимум на 2 часа до готовки вытащите ее из холодильника. Обмойте и осушите. У меня была тушка на 3 кг 800 гр Сначала подготовим овощи для соуса Глубокий протвень накройте силиконовым ковриком, а на него выложите порезаный на четвертинки лук (прямо с кожурой) Добавьте крупно порезанный сельдерей и крупно порезанную морковь. Если морковь молодая, то можно ее не резать. И, тоже, не очищая шкурку Сверху разбросайте розмарин и лавровый лист И, если вы счастливый обладатель потрошков, то обязательно добавьте и их. Т.к. соус получится более ароматным и насыщенным. Теперь приступаем с самому трудному.   
Тушку индейки надо обмазать мягким сливочным маслом. Уйдет от четверти до половины пачки. Постарайтесь сделать это более равномерно, а не так коряво как у меня. Не знаю что случилось, но масло у меня упрямо сползало с кожи...   
Если и у вас получается тоже самое - не расстраивайтесь, прилепите хоть как-то кусочки масла, не распределяя по всей коже. Сверху посолите, поперчите и натрите половинку мускатного ореха. Теперь приступим к начинке. Я брала сосисочный фарш и добавляла смесь из порошка лука и шалфея. Вы можете взять фарш любой и добавить любимые травки-специи, можете сделать начинку из каши, или овощей или грибов - здесь это не важно! Теперь поднимаем кожу шеи и рукой проводим под кожей, проверяя какого размера там имеется место для фаршировки. Вот туда и засовываем нашу начинку В зависимости от размера вашей индейки, туда заходит от 500 гр до 1 кг начинки а потом прикрываем кожей шеи и подворачиваем ее вниз, под тушку. В брюшную полость чисто символически, для аромата положим половинку мандарина. Розмарин и тимьян хорошо потрите между ладонями, чтобы открылся аромат, потрите их об кожу индейки, где находится сливочное масло, чтобы травки были слегка в масле и засуньте их внутрь индейки. Закрепите крылышки и ножки индейки и, если есть, воткните градусник в самую толскую часть тушки - грудинку. Затем водрузите тушку на протвень с овощами и накройте тушку фольгой так, чтобы был виден градусник. Духовка должна быть нагрета до 190 градусов. Запекать надо из расчета 35 минут на каждый киллограмм. У меня была индейка 3,8 кг - значит мне надо было выпекать где-то 2,5 часа, но я запекала 3 часа и получилось все просто великолепно! За 30 минут до окончания запекания, снимите фольгу, чтобы индейка зарумянилась. Когда индейка будет готова, вытащите ее из духовки, накройте фольгой, и сверху кухонным полотенцем и дайте ей отдохнуть. А тем временем сделаем подливку. На протвине у вас имеются запеченые овощи и много жидкости. Все это процедите через друшлаг и поставьте отстаиваться. В результате отстаивания весь жир поднимется наверх и его нам надо собрать (если недостаточно, то добавьте сливочное масло). Вообщем надо где-то 2 ст.л. жира. Растопите его на сковороде, добавьте 1-2 ст.л. муки (в зависимости от того какой густоты вы любите соус), обжарьте пару минут, добавьте молотый черный перец и наш приготовленный бульон. Перемешайте чтобы не было комочков, готовьте до легкого загустения и подавайте горячим. Приятного аппетита!  | 
||||||
| 
 08 Мар 2021 17:11 
 | 
 Ольга из Воронежа 
72 года  | 
|||||
| 
 
ТЕН
 
Елена, спасибо за рецепт, за подробный МК, за фотографии!   
  
С праздником! Всех благ!  | 
||||||
| 
 08 Мар 2021 22:23 
 | 
 ТЕН 
 | 
|||||
| 
 09 Мар 2021 0:28 
 | 
 Catukosh 
47 лет Москва  | 
|||||
| 
 
Лен, индейка шикарная!  Жалко, никто у нас индеек не ест. Вот есть у тебя рецепты даже с продуктами, которые мне точно не, а смотришь, и прям хочется. Умеешь ты искушать! А с курицей так не получится?  
 | 
||||||
| 
 09 Мар 2021 13:02 
 | 
 ТЕН 
 | 
|||||
 Танюш, спасибо за твою оценку!    
 Да, жаль...   А почему? Вроде ж это диетическое мясо?!
Или просто не любите? 
 Почему не получится? Курица тоже птыц      
Возьми тушку побольше и попробуй!      
 | 
||||||
| 
 09 Мар 2021 13:56 
 | 
 cuisinier-ljubitelj 
47 лет France  | 
|||||
| 
 
ТЕН
 
Какая прЭлесть! Обязательно буду делать.Однозначно!!! Ты Молодчуля Леночка! Все рецепты просто класс.Спасибо огромное что делишься.             | 
||||||
| 
 09 Мар 2021 16:48 
 | 
 ТЕН 
 | 
|||||
 Спасибо Катенька! 
 Я буду очень рада узнать твое мнение!      
 Катенька, мне очень приятно, что мои рецепты нравятся!         
Спасибо большое за поддержку!      
 | 
||||||
| 
 10 Мар 2021 17:30 
 | 
 Kepa 
г. Запорожье, Украина  | 
|||||
| 
 
Шикарно!  
   | 
||||||
| 
 10 Мар 2021 21:45 
 | 
 ТЕН 
 | 
|||||
| 
 16 Мар 2021 1:22 
 | 
 aleksandra67 
 | 
|||||
| 
 
Спасибочки Леночка.Будем пробовать.Видно очень вкусно.  
 | 
||||||
| 
 17 Мар 2021 12:17 
 | 
 ТЕН 
 | 
|||||



  Все, кто готовил индейку,
  
 












 

 











 
 
  
  
 А почему? Вроде ж это диетическое мясо?!
 

 
  
  
  
 
 
