Индейка запеченная (всегда удачная)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
08 Мар 2021 15:59
|
ТЕН
|
|||||
Еще один рецепт от Джейми Оливера. При этом варианте запекания индейки, начинка помещается не в брюшную полость, а в район шеи и, таким образом, горячий воздух легче проходит через всю тушку, обеспечивая равномерное ее запекание. Кстати, у меня есть для вас бонус! Все, кто готовил индейку, знают, что обычно после ужина остается довольно много мяса. Вот это мясо соберите со всех косточек и сохраните. Я скоро прийду с обалденно вкусным пирогом, в котором как раз и используется оставшееся мясо индейки Ингридиенты: Индейка 1 шт сливочное масло соль, перец, мускатный орех начинка мандарин (апельсин) розмарин, тимьян Для соуса: 3-4 небольших лука 2-3 стебля сельдерея 3-4 небольших морковки розмарин, лавр потрошки Разморозьте индейку и минимум на 2 часа до готовки вытащите ее из холодильника. Обмойте и осушите. У меня была тушка на 3 кг 800 гр Сначала подготовим овощи для соуса Глубокий протвень накройте силиконовым ковриком, а на него выложите порезаный на четвертинки лук (прямо с кожурой) Добавьте крупно порезанный сельдерей и крупно порезанную морковь. Если морковь молодая, то можно ее не резать. И, тоже, не очищая шкурку Сверху разбросайте розмарин и лавровый лист И, если вы счастливый обладатель потрошков, то обязательно добавьте и их. Т.к. соус получится более ароматным и насыщенным. Теперь приступаем с самому трудному. Тушку индейки надо обмазать мягким сливочным маслом. Уйдет от четверти до половины пачки. Постарайтесь сделать это более равномерно, а не так коряво как у меня. Не знаю что случилось, но масло у меня упрямо сползало с кожи... Если и у вас получается тоже самое - не расстраивайтесь, прилепите хоть как-то кусочки масла, не распределяя по всей коже. Сверху посолите, поперчите и натрите половинку мускатного ореха. Теперь приступим к начинке. Я брала сосисочный фарш и добавляла смесь из порошка лука и шалфея. Вы можете взять фарш любой и добавить любимые травки-специи, можете сделать начинку из каши, или овощей или грибов - здесь это не важно! Теперь поднимаем кожу шеи и рукой проводим под кожей, проверяя какого размера там имеется место для фаршировки. Вот туда и засовываем нашу начинку В зависимости от размера вашей индейки, туда заходит от 500 гр до 1 кг начинки а потом прикрываем кожей шеи и подворачиваем ее вниз, под тушку. В брюшную полость чисто символически, для аромата положим половинку мандарина. Розмарин и тимьян хорошо потрите между ладонями, чтобы открылся аромат, потрите их об кожу индейки, где находится сливочное масло, чтобы травки были слегка в масле и засуньте их внутрь индейки. Закрепите крылышки и ножки индейки и, если есть, воткните градусник в самую толскую часть тушки - грудинку. Затем водрузите тушку на протвень с овощами и накройте тушку фольгой так, чтобы был виден градусник. Духовка должна быть нагрета до 190 градусов. Запекать надо из расчета 35 минут на каждый киллограмм. У меня была индейка 3,8 кг - значит мне надо было выпекать где-то 2,5 часа, но я запекала 3 часа и получилось все просто великолепно! За 30 минут до окончания запекания, снимите фольгу, чтобы индейка зарумянилась. Когда индейка будет готова, вытащите ее из духовки, накройте фольгой, и сверху кухонным полотенцем и дайте ей отдохнуть. А тем временем сделаем подливку. На протвине у вас имеются запеченые овощи и много жидкости. Все это процедите через друшлаг и поставьте отстаиваться. В результате отстаивания весь жир поднимется наверх и его нам надо собрать (если недостаточно, то добавьте сливочное масло). Вообщем надо где-то 2 ст.л. жира. Растопите его на сковороде, добавьте 1-2 ст.л. муки (в зависимости от того какой густоты вы любите соус), обжарьте пару минут, добавьте молотый черный перец и наш приготовленный бульон. Перемешайте чтобы не было комочков, готовьте до легкого загустения и подавайте горячим. Приятного аппетита! |
||||||
08 Мар 2021 17:11
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
ТЕН
Елена, спасибо за рецепт, за подробный МК, за фотографии! С праздником! Всех благ! |
||||||
08 Мар 2021 22:23
|
ТЕН
|
|||||
09 Мар 2021 0:28
|
Catukosh
46 лет Москва |
|||||
Лен, индейка шикарная! Жалко, никто у нас индеек не ест. Вот есть у тебя рецепты даже с продуктами, которые мне точно не, а смотришь, и прям хочется. Умеешь ты искушать! А с курицей так не получится?
|
||||||
09 Мар 2021 13:02
|
ТЕН
|
|||||
Танюш, спасибо за твою оценку!
Да, жаль... А почему? Вроде ж это диетическое мясо?! Или просто не любите?
Почему не получится? Курица тоже птыц Возьми тушку побольше и попробуй! |
||||||
09 Мар 2021 13:56
|
cuisinier-ljubitelj
46 лет France |
|||||
ТЕН
Какая прЭлесть! Обязательно буду делать.Однозначно!!! Ты Молодчуля Леночка! Все рецепты просто класс.Спасибо огромное что делишься. |
||||||
09 Мар 2021 16:48
|
ТЕН
|
|||||
Спасибо Катенька!
Я буду очень рада узнать твое мнение!
Катенька, мне очень приятно, что мои рецепты нравятся! Спасибо большое за поддержку! |
||||||
10 Мар 2021 17:30
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||
Шикарно!
|
||||||
10 Мар 2021 21:45
|
ТЕН
|
|||||
16 Мар 2021 1:22
|
aleksandra67
|
|||||
Спасибочки Леночка.Будем пробовать.Видно очень вкусно.
|
||||||
17 Мар 2021 12:17
|
ТЕН
|
|||||