ТЕН
Елена
Еще один рецепт от Джейми Оливера.
При этом варианте запекания индейки, начинка
помещается не в брюшную полость, а в район шеи и,
таким образом, горячий воздух легче проходит через всю тушку,
обеспечивая равномерное ее запекание.
Кстати, у меня есть для вас бонус! Все, кто готовил индейку,
знают, что обычно после ужина остается довольно много мяса.
Вот это мясо соберите со всех косточек и сохраните. Я скоро прийду
с обалденно вкусным пирогом, в котором как раз и используется
оставшееся мясо индейки
Ингридиенты:
Индейка 1 шт
сливочное масло
соль, перец, мускатный орех
начинка
мандарин (апельсин)
розмарин, тимьян
Для соуса:
3-4 небольших лука
2-3 стебля сельдерея
3-4 небольших морковки
розмарин, лавр
потрошки
Разморозьте индейку и минимум на 2 часа до готовки
вытащите ее из холодильника. Обмойте и осушите.
У меня была тушка на 3 кг 800 гр
Сначала подготовим овощи для соуса
Глубокий протвень накройте силиконовым ковриком,
а на него выложите порезаный на четвертинки лук (прямо
с кожурой)
Добавьте крупно порезанный сельдерей
и крупно порезанную морковь. Если морковь молодая,
то можно ее не резать. И, тоже, не очищая шкурку
Сверху разбросайте розмарин и лавровый лист
И, если вы счастливый обладатель потрошков,
то обязательно добавьте и их. Т.к. соус получится более
ароматным и насыщенным.
Теперь приступаем с самому трудному.
Тушку индейки надо обмазать мягким сливочным маслом.
Уйдет от четверти до половины пачки.
Постарайтесь сделать это более равномерно, а не так коряво как у меня.
Не знаю что случилось, но масло у меня упрямо сползало с кожи...
Если и у вас получается тоже самое - не расстраивайтесь, прилепите
хоть как-то кусочки масла, не распределяя по всей коже.
Сверху посолите, поперчите и натрите половинку мускатного ореха.
Теперь приступим к начинке. Я брала сосисочный фарш и
добавляла смесь из порошка лука и шалфея.
Вы можете взять фарш любой и добавить любимые травки-специи,
можете сделать начинку из каши, или овощей или грибов -
здесь это не важно!
Теперь поднимаем кожу шеи и рукой проводим под кожей,
проверяя какого размера там имеется место для фаршировки.
Вот туда и засовываем нашу начинку
В зависимости от размера вашей индейки, туда заходит
от 500 гр до 1 кг начинки
а потом прикрываем кожей шеи и подворачиваем ее вниз,
под тушку.
В брюшную полость чисто символически, для аромата положим
половинку мандарина.
Розмарин и тимьян хорошо потрите между
ладонями, чтобы открылся аромат, потрите их об кожу индейки,
где находится сливочное масло, чтобы травки были слегка в масле
и засуньте их внутрь индейки.
Закрепите крылышки и ножки индейки и, если есть, воткните
градусник в самую толскую часть тушки - грудинку.
Затем водрузите тушку на протвень с овощами
и накройте тушку фольгой так, чтобы был виден градусник.
Духовка должна быть нагрета до 190 градусов.
Запекать надо из расчета 35 минут на каждый киллограмм.
У меня была индейка 3,8 кг - значит мне надо было выпекать
где-то 2,5 часа, но я запекала 3 часа и получилось все просто
великолепно! За 30 минут до окончания запекания, снимите
фольгу, чтобы индейка зарумянилась.
Когда индейка будет готова, вытащите ее из духовки,
накройте фольгой, и сверху кухонным полотенцем и дайте
ей отдохнуть. А тем временем сделаем подливку.
На протвине у вас имеются запеченые овощи и много жидкости.
Все это процедите через друшлаг и поставьте отстаиваться.
В результате отстаивания весь жир поднимется наверх
и его нам надо собрать (если недостаточно, то добавьте
сливочное масло). Вообщем надо где-то 2 ст.л. жира. Растопите его
на сковороде, добавьте 1-2 ст.л. муки (в зависимости от того
какой густоты вы любите соус), обжарьте пару минут, добавьте
молотый черный перец и наш приготовленный бульон.
Перемешайте чтобы не было комочков, готовьте до легкого
загустения и подавайте горячим.
Приятного аппетита!
08 Мар 2021 15:59
Страница 1 из 1