Сообщение |
Автор |
Маринованная салака (килька, мойва) 22 Фев 2013 13:46
|
Tsaika-lora
Лариса
57 лет Таллинн, Эстония
|
Перелистала весь интернет, и с сожалением обнаружила, что рецептов маринованной салаки практически нет. А жаль!Это не только вкусный вариант приготовления рыбы, но еще и практичный. Из-за наличия уксуса в маринаде увеличивается срок хранения такой рыбки. Для дачников, любителей пикников и дальних поездок, экономных хозяек, да и просто любителей рыбки такой рецепт просто находка!
РЕЦЕПТ очистить 2,5 кг свежей салаки(кильки, мойвы...), приготовить маринад - вскипятить 600 мл. 3 стол.ложки соли(излишки снять ножом), 1 столовая.ложка сахара, лавр.лист, перец горошком, гвоздика. Остудить, добавить 40 мл. 30% уксуса. Рыбу почистить(удалить головы, кишки, хвосты), залить маринадом, оставить на 24 часа. Маринад слить,очистить рыбу от хребтов(после маринования рыбка очень легко и быстро чистится, косточек не остается совсем). В понравившуюся вам посудину (банку или салатницу) кладем слой рыбы, покрываем слоем репчатого лука резаного кольцами или полукольцами,НЕМНОГО льем растительного масла, далее опять слой рыбы, лука, масла. В процессе укладки рыбы, утрамбовываем. Тогда равномернее распределяется масло, которое вы добавляете по чуть-чуть. Оставляете на несколько часов или на денек, и....................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Хоть на бутербродик, хоть к картошечке, хоть закусочка к водочке!
Пошаговые инструкции
Рыбу чистим, моем, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
Варим маринад, остужаем, вливаем уксус.
Заливаем рыбу маринадом, оставляем на 24 часа(я оставляю при комнатной температуре)
Сливаем маринад через дуршлаг. На этом этапе рыбка кажется острой и жесткой.
Очищаем рыбу от хребтов.
Укладываем слой рыбы-слой резаного кольцами лука- чуть-чуть растительного масла. Так повторять пока не закончится рыбка. Приминать каждый слой, так масло распределяется равномернее по всему объему посудины.
Закрыть крышкой и отправить в холодильник. Через несколько часов, а лучше на следующий день рыбка готова.
Приятного аппетита!
|
22 Фев 2013 14:26
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
22 Фев 2013 14:40
|
graNATKA
Наталья
60 лет Днепропетровск
|
|
22 Фев 2013 15:18
|
Tsaika-lora
Лариса
57 лет Таллинн, Эстония
|
MN2012
graNATKA
Девочки, поставила пошаговые фотографии. Так вроде рецепт попонятнее
|
22 Фев 2013 15:35
|
graNATKA
Наталья
60 лет Днепропетровск
|
|
22 Фев 2013 15:40
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Ларисочка, а я все-таки уточнить хочу, маслицем не полностью, только для смазывания? Что-то я на фото разглядеть не могу, извините
|
22 Фев 2013 16:39
|
Tsaika-lora
Лариса
57 лет Таллинн, Эстония
|
MN2012 писал(а): | я все-таки уточнить хочу, маслицем не полностью, только для смазывания? |
После слоя лука нужно немного полить масла (примерно 1 чайную ложку)). Этого количества недостаточно чтобы залить весь слой полностью. Именно поэтому следующий слой я приминала руками, так масло с нижнего слоя равномерно распределяется по рыбке. Когда все слои уложены, еще раз хорошенько утрамбовываем рыбку, и получается, что вся рыба в масле. Но не залитая им в большом количестве.
|
22 Фев 2013 16:44
|
Сантима
Антонина
Омск
|
Tsaika-lora писал(а): | Хоть на бутербродик, хоть к картошечке, |
Лариса, мой муж очень любит картошечку с мойвой, обычно мы её покупали в магазине, теперь попробую твой рецепт! Спасибо!
|
22 Фев 2013 18:33
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
отличный рецепт!
а как красиво смотрится!
салаки нет,попробуем с килькой
ну наверно салака вкуснее?
|
23 Фев 2013 17:33
|
Сама нежность
Оксана
52 года Украина Харьков
|
Как вкусно, слюнки текут! Обязательно сделаю!!!!
А в пересчете на 9% уксус это сколько мл надо?
|
25 Фев 2013 4:54
|
Tsaika-lora
Лариса
57 лет Таллинн, Эстония
|
Сантима писал(а): | попробую твой рецепт! |
Тоня, надеюсь, не только твоему мужу, но и тебе придется по душе такая рыбка!
nata69 писал(а): | попробуем с килькой
ну наверно салака вкуснее? |
Наташа, если честно, я не чувствую разницы. У нас, как правило, продается килька с салакой вместе. Так вот если в сыром состоянии я четко знаю где килька, а где салака, то в маринованном - мне все на одно лицо. То есть на один вкус
Сама нежность писал(а): | А в пересчете на 9% уксус это сколько мл надо? |
Оксана, по моим подсчетам получилось, что 40 мл.30% уксуса равнозначны 130 мл.9% уксуса или 17 мл.70% уксуса
|
03 Мар 2013 17:51
|
АллаГородС
Алла
44 года Симферополь
|
В закладочки, уж очень аппетитно смотрится, и мойва как раз есть...
|
04 Мар 2013 13:03
|
Марио
Маргарита
59 лет
|
Девочки, не проходите мимо этого рецепта. Это так вкусно. Мы сделали из мойвы. Первую партию съели просто с хлебом (это был первый килограмм). Пошли за второй порцией мойвы. Вторая получилась вкуснее (добавлила 1,5 ст. ложки горчицы). Фото нет к сожалению, сломался фотик.
К прримеру: у нас 1 кг мойвы в горчичной заливке стоит 146 рублей, у меня 1,5 кг получилось за 60 рублей.
Делайте девочки - не пожалеете.
На работу отнесла на пробу - просят рецепт.
|
07 Мар 2013 17:01
|
Tsaika-lora
Лариса
57 лет Таллинн, Эстония
|
Марио
Маргарита, спасибо за хороший отзыв о рецепте! Очень рада что вам с мужем пришлась по душе такая рыбка! Приятного аппетита!
|
10 Мар 2013 21:12
|
Лилия86
38 лет Уфа
|
Спасибо за рецепт -ОООООчень вкусно.Мойву уже 2 раза делала,а после и горбушу попробовали по вашему рецепту.Тоже вкусно,но время маринования мы до 9 часов снизили.
|
20 Мар 2013 12:50
|
Tsaika-lora
Лариса
57 лет Таллинн, Эстония
|
Лилия86 писал(а): | а после и горбушу попробовали по вашему рецепту. |
Спасибо за идею! Горбушу я еще никогда не мариновала
|
07 Апр 2013 17:22
|
tutu
tatjana
Slovenija
|
Tsaika-lora
Ларочка огромное спасибо за рецепт!!! Это очень вкусная рыбка!!!
Должна признаться, рецепт попробовала из любопытства. Не люблю ни кильку, ни мойву, ни салаку. Это какой-то средиземноморский их родственник (анчоус), который не изменил моего мнения об этом семействе рыб, пока я не попробовала ваш рецепт. Я правда чуть-чуть его изменила : шалот, вместо репчатого лука и оливковое масло вместо растительного. ОООООчень вкусно!!
|
08 Апр 2013 18:46
|
Tsaika-lora
Лариса
57 лет Таллинн, Эстония
|
tutu
Татьяна! Очень рада, что мой рецепт помог вам по-новому взглянуть на "рыбную мелочь"! Оказывается, из незатейливой рыбешки еще какие вкусности получаются! Готовьте на здоровье и радуйте своих близких!
|
17 Апр 2013 23:57
|
goi
Ольга
63 года г. Москва
|
Tsaika-lora
Какая же вкусность! Вот прямо в ближайший выходной замариную салаку по вашему рецепту. Спасибо вам большое за деликатес!
Делать, конечно придётся из мороженой салаки. Свежей в Москве и не видела.
|
23 Апр 2013 0:40
|
Tsaika-lora
Лариса
57 лет Таллинн, Эстония
|
goi писал(а): | Делать, конечно придётся из мороженой салаки. |
Нет разницы. Я делала и из свежей и из размороженной. Все равно вкусно!
|
31 Июл 2014 14:01
|
кумихо
ИННА
24 года Стана где живут фейри)))
|
|
31 Июл 2014 19:04
|
goi
Ольга
63 года г. Москва
|
Tsaika-lora
Делаем регулярно после первой пробы. Это аншлаг! Летом, когда все быстро портится, вообще незаменимый вариант закуски, и на шашлыки прекрасно. Пока жарится мясо и пекутся овощи, все налегают на вкуснейшую пряную нежную рыбку. Огромная вам благодарность за чудесный рецепт!
|
13 Авг 2014 0:44
|
Галактика
Галина
|
Слюньки потекли! Спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!!!! Обязательно попробую!!!!!!!!!!!!
|
02 Сен 2014 12:00
|
Catu
Таня
46 лет Москва
|
Лариса, спасибо! Я делала корюшку, получилось отлично. Следующий раз положу чуть больше соли.
|
21 Фев 2016 23:32
|
katruca
ukraine, Запоріжжя
|
Огромное спасибо автору за рецепт. Я рыбу не ем(почти), но готовлю для мужа. Купила 350 гр уж чищенной салаки , высчитала пропорции маринада и очень быстро и легко приготовилась. Муж сказал что
Думаю можно и другие аналогичные виды рыбы готовить таким способом.
|