Кулич пасхальный дореволюционный

Сообщение Автор
Кулич пасхальный дореволюционный
16 Мар 2011 16:18

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

54 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
Фото

"...В столовой на окошках- крашенные яйца в корзинах,пунцовые....На пуховых подушках,в столовой на диване-чтобы не провалились!-лежат громадные куличи,прикрытые розовой кисейкой,-остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым."
И.С.Шмелев "Лето Господне"

Хочу поделиться с вами рецептом этого очень вкусного кулича. Рецепт действительно дореволюционный. Он из этой тетрадочки моей прабабушки и был записан в нее где-то в 1900-1920гг.
Фото

Необходимые продукты( записаны в фунтах,но адапт. в гр.):
-900 гр(мл) молока
-200 гр дрожжей
-8 яиц
-4,5 стакана сахара
-500 гр растопленного сливочного масла( или 250 гр масла сливочного и 250гр маргарина сливочного)
-14 -17 стаканов муки
-щепотка соли
--ванильный сахар
-немного шафрана
-изюм,цукаты...можно зарарить и вымочить в чае Earl grey или же в роме или коньяке friends
Приготовление:
Подогреть молоко:
Фото

Перелить в емкость в которой будем замешивать тесто(на фото миска на 10 литров, собственно ведерная):
Фото

Взять дрожжи(у меня такие):
Фото

Развести дрожжи в теплом молоке:
Фото

Фото

Добавить 2 стакана муки:
Фото

Замесить:
Фото

Накрыть емкость крышкой или пленкой и оставить на 1,5 -2 часа в теплом месте(у меня плавает в ванной):
Фото

Опара поднимется и немного опадет:
Фото

После этого добавляем к опаре яйца
Фото

Фото

Фото

Фото

Берем сахар:
Фото

( отдельно взбиваем желтки с половиной сахара:
Фото

Фото

отдельно белки со второй половиной сахара):
Фото

Фото

И белки взбитые, и желтки добавляем в опару:
Фото

Фото

Добавляем соль:
Фото

ванильный сахар:
Фото

шафран(добавила к муке):
Фото

Добавляем 10 стаканов муки:
Фото

Фото

Вымешиваем хорошо тесто. После этого добавляем растопленное масло:
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Добавляем оставшуюся муку, распаренный изюм,цукаты:
Фото

Фото

Фото

Вымешиваем хорошо тесто:
Фото

Это 14 стаканов муки. Добавляла еще.
В рецепте указано 14 стаканов муки,но мука везде разная. Бывает,что идет и 17 стаканов муки. Вообщем тесто должно быть мягкое и хорошо отделяться от рук:
Фото

Вот так де-то:
Фото

Фото

Оставляем его в теплом месте для подхода.(Обязательно прикрываем,что бы не бралось коркой. Я ставлю в ванной комнате.
Фото

Тепло и никто не бегает-сквозняк не ганяет). Когда подошло -обминаем.
Фото

Фото

И еще раз оставляем для расстойки.
Фото

После второго подъема- вымешиваем:
Фото

Формы смазываем маслом и присыпаем(слегка) мукой:
Фото

раскладываем в подготовленные формы:
Фото

Смазываем водичкой:
Фото

накрываем пленкой или полотенцем:
Фото

даем подойти и выпекаем. Время выпечки зависит от качества форм, температуры на кухне и ,конечно, от духовки.Этот кулич получается всегда. Он в меру влажный,сладкий и очень вкусный.
А глазурью покрываю такой:
1 стакан сахарной пудры+ 1 яичный белок+1 чайн. люжка лимонного сока.
В сахарную пудру добавить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером на самой маленькой скорости(чтобы не взбить, а только размешать) до получения однородной массы. Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей,чтобы она покрывала поверхность кулича ,обтекая его.

А этот рецепт глазури для тех, кто боится использовать белок:
http://forum.say7.info/topic85209.html

Фото

Фото

Фото
Б
Фото
(это моя бабушка, а тетрадь пренадлежит ее маме-моей прабабушке)
Пасху творожную всегда делаем по этому рецепту:
http://forum.say7.info/post2026916.html#2026916
Светлое Христово Воскресение 2011г. Добавлено 26.04.2011г.
Фото

Фото

Фото

И любимая бабушка( Светлое Христово Воскресение 2011г)
Фото

Удачи,Вам!!!!!!

16 Мар 2011 16:46

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
iskrovaja
Танечка, какая прелесть! good2 good2 good2 good2 Фото бесподобные! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Рецепт срочно в закрома! dance2 dance2 dance2 dance2 Большое спасибо и тебе, и бабуле! good good good good Только количество дрожжей немного смущает. Не опечатка?

16 Мар 2011 16:55

Распечатать сообщение
DenLana

Светлана

55 лет
Cанкт-Петербург

DenLanaМои рецепты
Ташюша, спасибо огромное! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Как раз вовремя, скоро Пасха! Wink Забрала в закладки.
Какое счастье, когда бабушка жива и здорова! Можно все вкусности выспросить. Smile А вот я у своей многое не успела узнать, о чем очень сейчас жалею! Передавай бабушке наш привет и благодарность!!! Give heart Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

16 Мар 2011 16:57

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

54 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
Олечка!! Спасибо,что заглянула.
Имбирь писал(а):
Только количество дрожжей немного смущает. Не опечатка?

Нет. Не опечатка. Рецепт проверем проколениями нашей семьи. Молока ведь почти литр. И дрожжи выбирайте живые самые лучшие какие есть в вашем городе. Чтобы запаха не было. И все получится. Ведь праздника все ждут!!! Romashki Romashki Romashki

Светочка!!! Rose Rose Rose

16 Мар 2011 17:48

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
iskrovaja
Тань, спасибо за консультацию! Rose Rose Rose
iskrovaja писал(а):
Ведь праздника все ждут!!!

Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

16 Мар 2011 19:47

Распечатать сообщение
габба

Катя

43 года
Москва, Бутово

габбаМои рецепты
Еще и кулич!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Бесподобно)))))) Бабушке низкий поклон!!И благодарность,что сохранила такую замечательную тетрадочку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

16 Мар 2011 19:55

Распечатать сообщение
кирито

кирито

киритоМои рецепты
Я с тестом не дружу, и у меня редко получаются шедевры, но прочитала рецепт и поверила. Татьяна, очень жаль,что нет пошагового рецепта с фото для таких как я. Спасибо за актуальный рецепт, буду пробовать, ближе к пасхе,говорят что куличи надо дома выпекать-есть в этом особенная магия.

16 Мар 2011 21:15

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

54 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
Катя,Кирито!!! Romashki Romashki Romashki
Спасибо!!! Rose Rose Rose
Пошаговые фото постараюсь добавить ближе к празднику!!!
Надеюсь,что все получится!!!

17 Мар 2011 8:52

Распечатать сообщение
Елена Т.

Елена Т.

56 лет
г.Канск, Красноярский край

Елена Т.Мои рецепты
iskrovaja
Танечка, какая прелесть!!! good good2 good good2 good
А бабуленька просто ангелочек! Girl in love Girl in love Girl in love Здоровья ей и долгих лет жизни!!! girl_claping И огромное спасибо, что смогла сохранить и донести до наших дней рецепты, эта тетрадь теперь просто раритет!

17 Мар 2011 11:46

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

54 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
Спасибо, Лена!!! Romashki Romashki Romashki
Елена Т. писал(а):
эта тетрадь теперь просто раритет!

Да. Тетрадочка ценная. Там и рецепты, и советы. А рецепты ведь все без всяких консервантов.(какие консерванты в 1900 году?) Да и советы очень ценные. Будем пользоваться.

17 Мар 2011 12:05

Распечатать сообщение
Ammi46

Максим

Ammi46Мои рецепты
До революции дрожжей небыло! Все на закваске

17 Мар 2011 12:08

Распечатать сообщение
Олька-молька

Оля

42 года
г.Москва

Олька-молькаМои рецепты
Танечка!!!Огромное спасибо за такой вековой шедевр Rose Romashki Rose Romashki
Бабуле,здоровья и долгих лет жизни Congratulate
А скажи пожалуйста,это тесто еще куда-нибудь пременить можно или только для куличей?

17 Мар 2011 12:13

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Ammi46 писал(а):
До революции дрожжей небыло

Как это не было??? В книге у Елены Молоховец даже есть отдельная глава, называется - дрожжи и хлеб. Книга 1901года.

17 Мар 2011 12:31

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

54 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
Олечка. Я не про дрожжи. А про всякие разрыхлители, Е-шки и пр.... Обратила внимание,что дрожжи в основном использовали в сдобу. А хлеба большинство на заквасках.
Ammi46 писал(а):
До революции дрожжей небыло! Все на закваске

Вот и ответ
Имбирь писал(а):
В книге у Елены Молоховец даже есть отдельная глава, называется - дрожжи и хлеб. Книга 1901года.

И еще дополнение: дрожжи были еще и до 1900 года. В этой же тетрадочке нашла рецепт: "Мамин кулич". А мама моей прабабушки жила еще в средине и в конце 1800 гг. А в рецепте дрожжи. Думаю,что тот рецепт тоже должен быть вкусным.

:
Олька-молька писал(а):
А скажи пожалуйста,это тесто еще куда-нибудь пременить можно или только для куличей?

Для меня это тесто праздничное. Пеку на нем только куличи.

18 Мар 2011 13:46

Распечатать сообщение
Ammi46

Максим

Ammi46Мои рецепты
Реабилитируюсь! Узнавал - были дрожжи! Прошу простить.

18 Мар 2011 14:51

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

54 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
Прощаем!!! Romashki Romashki Romashki
И спасибки,что заглянули в темку!!! Rose Rose Rose

18 Мар 2011 23:27

Распечатать сообщение
*Oxana*

Оксана

51 год
Ставропольский край

*Oxana*Мои рецепты
Очень аппетитно все выглядит!

19 Мар 2011 18:36

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

54 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
*Oxana* писал(а):
Очень аппетитно все выглядит!

И не только выглядит.. Girl in love Girl in love Girl in love

22 Мар 2011 17:17

Распечатать сообщение
ONAшка

Наташа

46 лет
Днепропетровск

ONAшкаМои рецепты
iskrovaja
Танюша, а подскажи какое кол-во куличей получается?
прочитала рецепт и очень заинтересовалась, такой давний рецепт не может подвести! Smile я на Пасху всегда пеку 11-12 куличей, семья большая, всех нужно угостить! sharik
забрала в закладки! Romashki на Великий праздник буду пробовать! и творожную тоже хочу! Вот творожную вообще никогда не делала, очень хочу ее приготовить! Girl in love

22 Мар 2011 17:34

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

54 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
Наташа!!!
Спасибо,что заглянула. Куличей получается много,а количество зависит от размера формочек.
Надеючь,что этот рецепт станет и любимым и для тебя. Romashki Romashki Romashki Romashki

22 Мар 2011 17:59

Распечатать сообщение
ONAшка

Наташа

46 лет
Днепропетровск

ONAшкаМои рецепты
air_kiss Romashki

25 Мар 2011 17:21

Распечатать сообщение
ленусик-ш

Елена

51 год
Russia, Москва

ленусик-шМои рецепты
Татьяна, мне очень приглянулся Ваш рецепт good . Но объясните мне пожалуйста, как правильно отмерять стаканами Embarassed ? Когда в граммах, оно как то точнее. Граненым стаканом муку отмерять вровень с верхним краем (лишнее убрать ножом)? Или с верхом? А верх тоже разный бывает... Я обычно сахар отмеряю по ободок в граненом стакане, а муку по верхний край с горкой 0,5см. Жидкости вообще меряю чуть больше чем по ободок... но все время сомневаюсь, правильно ли я делаю. unknown

26 Мар 2011 14:31

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

54 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
ленусик-ш писал(а):
. Но объясните мне пожалуйста, как правильно отмерять стаканами ? Когда в граммах, оно как то точнее.

Леночка! Спасибки,что заглянула. Рецепт древний. Все измерения написаны в фунтах. Я перевела не в кг, а стаканы. Хотя Вы когда будете добавлять муку , то поймете когда уже достаточно. Мягкая ароманая сдоба... nyam2 nyam2 nyam2 . Тесто достаточно мягкое и к рукам не липнет. А в кг тоже не всегда четко получается. Иногда приходится добавлять так как мука везде разная. Я взвешу свои стаканчики и допишу. Romashki Romashki Romashki

27 Мар 2011 15:06

Распечатать сообщение
Светлячок Пригожин

Светлана

54 года
Днепропетровск

Светлячок ПригожинМои рецепты
Татьяна!!!___ Куличи тоже впечатляют)..я каждый год пеку куличи по 1 рецепту..уже лет 15...)) но вот смотрю на Ваши)))) очень и очень... Rose надо наверное попробовать , тем более что можно варьировать в кол-вах продуктов) спасибо за рецептик))) Rose Rose Roseи вопрос..цветочки , листики, цыплята-Вы их покупаете? готовыми или сами делаете?)

27 Мар 2011 15:19

Распечатать сообщение
Ясум

Мария

45 лет
Москва

ЯсумМои рецепты
Танюша!!!! Наповал!! Как я люблю эту преемственность поколений! Это чудесно!! Испеку!!!

Наверх