Кулич пасхальный дореволюционный
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Мар 2011 0:56
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||
Светочка, Машенька!!!
Светик!!!Рецептик можно делить хоть на половинку или четвертинку на пробу. А украшения пока что покупаю. Никак с мастикой не подружусь,но очень хочу начать с ней дружбу. |
||||||||
02 Апр 2011 20:28
|
Luura
35 лет |
|||||||
Решилась в этом году делать кулич и пасху! Все впервые, буду делать по вашим рецептам. Надеюсь все получится. Спасибо вам за такие замечательные рецепты с историей
|
||||||||
03 Апр 2011 21:36
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||
|
||||||||
15 Апр 2011 16:33
|
алабайчик
|
|||||||
Все,кулич мой.Обязательно сделаю.На этот праздник у меня будет все "по-старинке".Спасибо,Танюша.Дай Бог тебе здоровья за такие прекрасные рецепты и трепетное отношение к традициям наших отцов.
|
||||||||
15 Апр 2011 16:50
|
Пушинка 36rus
63 года Воронеж |
|||||||
iskrovaja
Шикарный рецепт !!! Вот думала обойтись в этом году малыми хлопотами видать -не судьба. Обязательно попробую, спасибки, Танюшка , тебе и твоей бабуличке!! |
||||||||
16 Апр 2011 1:19
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||
Наталья!!!
Алла!!! |
||||||||
17 Апр 2011 13:51
|
Gannet
Жанна 51 год |
|||||||
Танечка , ещё и куличик по старинному рецепту..
Браво!! и спасибо.. |
||||||||
17 Апр 2011 23:30
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||
Жанна!!! Спасибо за внимание к рецепту!!!
|
||||||||
19 Апр 2011 12:17
|
Luura
35 лет |
|||||||
Подскажите, а когда лучше печь куличи. В четверг или в субботу с утра начать?
|
||||||||
19 Апр 2011 18:07
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||
Кристина! Я пеку в пятницу. Можно и в субботу, но только раненько-раненько нужно тесто заводить, что бы успело подойти. Удачи!!!
|
||||||||
20 Апр 2011 11:46
|
TA--TA
45 лет |
|||||||
Танечка буду в этом году тоже печь в первый раз и тоже решила по вашему рецепту, только возник вопрос с шафраном, его перед тем как добавить нужно растирать в ступке или так сушеными штучками и добавлять? и еще по сколько теста нужно в формы добавлять? оно же наверное сильно поднимается...
|
||||||||
20 Апр 2011 15:43
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||
Танюша!!!!
У меня шафран в порошке. Я его добавляю.
Тесто у меня поднимается хорошо. Я всегда кладу по половинке формы и кулич получается легкий, немного влажный и как бы сочный. Можно класть третья часть формы, но тогда кулич будет более рыхлый и посуше. Удачи. Надеюсь, что у Вас все получится.!!!!! |
||||||||
20 Апр 2011 16:23
|
ламборджини
ламборджини 41 год |
|||||||
А сухих дрожжей сколько ложить надо у нас сырых нет
|
||||||||
20 Апр 2011 16:32
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||
В этой темке внизу в первом посте есть пропорции для сухих дрожжей http://forum.say7.info/post2100912.html#2100912 НО: пасхальная выпечка предполагает очень сдобное тесто с большим содержанием масла, маргарина. И я думаю, что колличество сучих држжей нужно брать даже немного больше после пересчета с пресованых. надеюсь,что смогла Вам чем-то помочь. Очень хочется,что бы и у Вас на столе были вкусные, ароматные домашние куличи. Удачи!!! |
||||||||
20 Апр 2011 19:27
|
Tasynja
Гамбург |
|||||||
Здравствуйте Татьяна! В этом году первый раз решила испечь пасху, выбрала Ваш рецепт! Скажите пожалуйста сколько получаеться куличей шт., сразу все помещаються в духовке? И сколько по времени должно подходить тесто ( и примерно сколько его месить?)А еще скажите пожалуйста, сколько примерно изюма?
|
||||||||
20 Апр 2011 20:35
|
Галактика
|
|||||||
Татьяна, сколько куличей получается в итоге?
|
||||||||
21 Апр 2011 0:38
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||
Это зависит от размера форм. У меня и большие и маленькие формы. Ставлю в духовку 2 раза. Куличей получается МНОГО!
Месить нужно,как любое сдобное дрожжевое тесто, долго. Нужно хорошо вымесить.Тесто и на ощупь и на аромат оччччччень приятное. С мукой не переборщите.Тесто должно быть мягким и в то же время хорошо отделяться от рук. Когда поставите на расстойку обязательно накройте, чтобы тесто не обветривалось. У меня миска с крышкой и я ставлю в ванной комнате в теплую воду. Тесто подходит быстрее.
Положите столько-сколько любите.( Я ложу на всю порцию 200-250 гр) Обязательно распарьте, просушите и обваляйте в муке. Он тогда равномерно распределится по тесту,а не осядет на дно.
Галина!!! Выше писала ,что куличей получается довольно много, но колличество зависит от размера форм. Удачи, девочки!!!! |
||||||||
21 Апр 2011 13:24
|
Tasynja
Гамбург |
|||||||
Спасибо за ответ! Буду делать!!!Татьяна, а как мне не переборщить с мукой, очень страшно? Если я буду печь с мукой Макфой, то ее 14 ст. нужно??? И какую по величине брать посуду для замешивания теста???Извините за много вопросов, но первый раз у меня так всегда!!!
|
||||||||
21 Апр 2011 16:18
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||
Мука. Замесите тесто и Вы почувствуете сами, что больше не надо: тесто будет мягким и должно почти отставать от рук. Я думаю, что Макфы и уйдет стаканов 14-15. Это хорошая мука. Миска. У меня 10-литровая замесочная миска от Тапперваре.Если придерживаться рецепта,то миску такую по объму и нужно брать, что бы было куда тесту расти.
Не извиняйтесь. Мне приятно, что и Вам приглянулся наш семейный рецепт! Tasja! Не бойтесь печь! Спокойненько так и без суеты. У Вас все получится!!! |
||||||||
21 Апр 2011 20:08
|
JIaPka
39 лет |
|||||||
Куличи пока не готовы, но тесто поднимается в тазике! Только вот я молоко сливками 22% заменила...
|
||||||||
21 Апр 2011 21:22
|
Luura
35 лет |
|||||||
Татьяна принимайте отчетик
Все получилось просто замечательно! В общей сложности 6 часов потратила на куличики! Но даже не устала! А какой аромат был когда они пеклись Спасибо вам огромное за рецепт Я рада что выбрала именно ваш рецептик куличей для того чтобы испечь их первый раз Сегодня еще мама будет готовить Пасху по вашему рецепту Спасибо Вам Подскажите а как лучше хранить куличики до воскресенья? |
||||||||
21 Апр 2011 23:51
|
JIaPka
39 лет |
|||||||
22 Апр 2011 1:04
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||
Кристина!!!
Лариса!!! Девочки!!! Какие чудные отчетики!!! Я рада, что вам понравился рецепт!!! Все удалось!!!!
Раньше мы хранили куличи в эмалированой кастрюле накрытой крышкой. Хорошо хранились. Сейчас у меня есть емкости Тапперваре. В них очень чудно хранятся куличи. |
||||||||
22 Апр 2011 4:36
|
сушия
сушия 46 лет Москва |
|||||||
Такая красота!!!
|
||||||||
22 Апр 2011 10:58
|
Галактика
|
|||||||
Лариса, очень красиво!!! Какую глазурь использовала? |