Кулич пасхальный дореволюционный

Сообщение Автор

13 Апр 2012 18:09

Распечатать сообщение
Лена Солнечная

Елена

42 года
Омск

Лена СолнечнаяМои рецепты
Добрый вечер, Татьяна!
Перечитала очень много рецептов куличиков. Уже вроде остановилась на одном, но потом увидела доброе лицо Вашей бабушки, фото старой тетрадочки с рецептами... В общем, подкупило. Romashki
Поставила тесто по Вашему рецепту. Подходит. Дочка ходит кругами вокруг него, все ждет.
Вот хотела уточнить, у меня (в связи с очень большими финансовыми трудностями, Embarassed , короче, купила то, на что хватило самой последней денежки) не было шафрана, молоко я восстановила из найденного в шкафу сухого, вместо масла я растопила пачку маргарина и добавила подсолнечного масла, и дрожжи положила три пачки по 11 гр. сухих. Это сильно скажется на качестве и вкусе?
Дочка очень просила на Пасху куличики. А купить те, которые у нас продают я сейчас не в состоянии. Вот и решилась изменить Ваш рецептик. теперь переживаю. unknown

13 Апр 2012 18:12

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Танюш, а пошаговых фотографий ты в этом году не выставишь?

13 Апр 2012 18:25

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

53 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
Лена Солнечная писал(а):
Добрый вечер, Татьяна!

Добрый день, Леночка!!!!!
Лена Солнечная писал(а):
Перечитала очень много рецептов куличиков. Уже вроде остановилась на одном, но потом увидела доброе лицо Вашей бабушки, фото старой тетрадочки с рецептами... В общем, подкупило.

Мне очень-очень приятно!!! Rose Rose Rose
Лена Солнечная писал(а):
Вот хотела уточнить, у меня (в связи с очень большими финансовыми трудностями, , короче, купила то, на что хватило самой последней денежки) не было шафрана, молоко я восстановила из найденного в шкафу сухого, вместо масла я растопила пачку маргарина и добавила подсолнечного масла, и дрожжи положила три пачки по 11 гр. сухих. Это сильно скажется на качестве и вкусе?

Вкус,конечно, может немного измениться. НО. Мне,кажется,Ваши старания не пройдут зря!!!Ведь Вы вкладываете в приготовление всю свою доброту, стараетесь для своих родных и близких!!!! А это самое главное!!!! А приготовить точно так как в рецепте,я думаю, у Вас будет еще возможность!!!!!
Лена Солнечная писал(а):
Дочка очень просила на Пасху куличики. А купить те, которые у нас продают я сейчас не в состоянии. Вот и решилась изменить Ваш рецептик. теперь переживаю.

Леночка!!! Не переживайте!!! Ваш кулич, даже не совсем по рецепту приготовленный будет все-равно вкуснее,чем магазинный!!!! Я,надеюсь, доченьке понравится!!!!
Удачи,Вам!!!! Romashki Romashki Romashki

Галактика писал(а):
Танюш, а пошаговых фотографий ты в этом году не выставишь?

Галочка!!!!! Рада тебя видеть на своих страничка!!!! Тесто ставлю сегодня в ночь, чтобы к утру уже испечь!!!! Если справлюсь с одновременным замешиванием , и фотографированием, то ОБЯЗАТЕЛЬНО добавлю фото!!!!! Спасибо, что заглянула!!!!! Romashki Romashki Romashki

13 Апр 2012 19:24

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Танюш, печь буду только по твоему рецепту! Я в него влюбилась!!! girl_in_love Решаю только целую норму или половинную...
почему фото прошу - важно понимать какой консистенции должно быть тесто в итоге, чтобы не переборщить с мукой... Поэтому,если будет у тебя возможность, буду рада получить от тебя видеоинструкцию. Smile

13 Апр 2012 19:39

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

53 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
Галактика писал(а):
Танюш, печь буду только по твоему рецепту! Я в него влюбилась!!! Решаю только целую норму или половинную...

Чего там мелочиться.......Нужно печь полную!!!!! good2 good2
Галактика писал(а):
почему фото прошу - важно понимать какой консистенции должно быть тесто в итоге, чтобы не переборщить с мукой... Поэтому,если будет у тебя возможность, буду рада получить от тебя видеоинструкцию.

Постараюсь!!!!!!! Romashki Romashki Romashki

13 Апр 2012 23:32

Распечатать сообщение
Белые ночи

Лариса

46 лет
Санкт-Петербург

Белые ночиМои рецепты
Татьяна, огромное человеческое спасибо вам за такой рецепт!!! Словами не описать мой восторг) Куличи так поднялись... такие красивые шапки...а какой аромат и цвет, это что-то!
Теперь только так буду печь куличики. И отдельное спасибо вашей бабулечке, за такой рецепт!!!

14 Апр 2012 2:07

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

53 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
Белые ночи писал(а):
Татьяна, огромное человеческое спасибо вам за такой рецепт!!!

На здоровье!!!! nyam2 nyam2 nyam2
Белые ночи писал(а):
Словами не описать мой восторг) Куличи так поднялись... такие красивые шапки...а какой аромат и цвет, это что-то!
Теперь только так буду печь куличики.

nyam2 nyam2 nyam2
Белые ночи писал(а):
И отдельное спасибо вашей бабулечке, за такой рецепт!!!

Лариса!!! Обязательно передам!!!! Romashki Romashki Romashki

14 Апр 2012 14:52

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Татьяна, поклон до земли за пошаговые фото! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Rose Rose Rose give_heart give_heart give_heart

14 Апр 2012 15:01

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

53 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
Галина!!!!! Удачных Вам куличей!!!!!!! Romashki Romashki Romashki

14 Апр 2012 15:18

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Спаси Господи!!!
Ко мне можно на ты - мы практически ровесницы Smile Smile Smile

14 Апр 2012 15:32

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

53 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
Галактика писал(а):
Спаси Господи!!!
Ко мне можно на ты - мы практически ровесницы

Хорошо,Галина!!!!!! friends friends friends

14 Апр 2012 17:50

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Татьян, вот второй год не получается у меня добиться того, чтобы тесто к рукам не липло: муки добавила, стакана 2-3. Больше боюсь. По консистенции тесто как у тебя, вроде бы и вымешиваю его долго, но липнет к рукам. Прочитала у девочек, что они руки раст.маслом смазывают. С растит. маслом все нормально - не липнет. А ты не смазываешь руки? Как ты думаешь, в чем причина? Мука вроде бы неплохая у меня - Макфа. Embarassed Embarassed Embarassed

14 Апр 2012 18:12

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

53 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
Галактика писал(а):
С растит. маслом все нормально - не липнет. А ты не смазываешь руки? Как ты думаешь, в чем причина? Мука вроде бы неплохая у меня - Макфа.

Галина! Смазываю руки обязательно!!!!! Пропустила этот этапчик..... Embarassed Руки в масле, сфотографировать не могла все сразу......
Пару стаканчиков добавила, ручки маслом и все!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping

15 Апр 2012 12:17

Распечатать сообщение
Luura

Кристина

35 лет

LuuraМои рецепты
Татьяна!Христос Воскресе!
В этом году я снова готовилась к Пасхе по вашим рецептикам! girl_in_love
Вся семья от меня ждала именно этих куличиков, уж очень пришлись всем по вкусу sharik В этом году они получились такими же восхитительно вкусными как и прошлом, а кажется и еще вкуснее. В этом году делала из свежего коровьего молочка give_heart От всей души Спасибо Вам и вашей бабушке за эти чудесные рецепты! Всего вам самого светлого и доброго, здоровья и счастья!

Ну и конечно фотоотчетик girl_claping

Все куличики в сборе

Три корзиночки готовы отправится к родным sharik

Пасха с курагой nyam2

Кулич за завтраком nyam2 объедение! girl_claping

Светлой Пасхи Танечка!

15 Апр 2012 14:45

Распечатать сообщение
Иринка-Е

Ирина

42 года
Москва

Иринка-ЕМои рецепты
И я пекла куличики по Вашему рецепту! Получились чудесные - сладкие, ароматные и очень-очень вкусные girl_in_love
Большое Вам спасибо! Rose

С праздником светлой Пасхи! Мира, счастья и добра Вам и всем Вашим родным!

15 Апр 2012 15:05

Распечатать сообщение
ribka-jenechka

Евгения

43 года
Владивосток

ribka-jenechkaМои рецепты
Наша семья тоже опробовала ваш рецепт. nyam2 И мы присоединяемся ко всем хорошим отзывам в вашей теме. Yahoo! Куличи воздушные, нежные и очень вкусные. good Спасибо вам и бабушке за замечательный рецепт. Romashki Если кто то сомневается в пропорциях и думает делать ли куличи по вашему рецепту или нет, то у меня ответ однозначный - да 100%. Можно уменьшить количество продуктов если выход продукта кажется слишком большим. Девочки обязательно попробуйте не пожалеете! Хотела загрузить фотоотчет, пока не получается. Попробую попозже.

15 Апр 2012 16:02

Распечатать сообщение
ribka-jenechka

Евгения

43 года
Владивосток

ribka-jenechkaМои рецепты
Фото

15 Апр 2012 18:13

Распечатать сообщение
Лена Солнечная

Елена

42 года
Омск

Лена СолнечнаяМои рецепты
Всех с Великим праздником Пасхи!
Куличики и правда очень и очень вкусные! Теперь только этот рецепт!

15 Апр 2012 19:32

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

53 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
Luura писал(а):
Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!!!!!
Luura писал(а):
В этом году я снова готовилась к Пасхе по вашим рецептикам!

Кристиночка!!!! Мне очень приятно, что Вам нравятся наши семейные рецепты!!!!!! Romashki Romashki Romashki
Luura писал(а):
Вся семья от меня ждала именно этих куличиков, уж очень пришлись всем по вкусу В этом году они получились такими же восхитительно вкусными как и прошлом, а кажется и еще вкуснее. В этом году делала из свежего коровьего молочка От всей души Спасибо Вам и вашей бабушке за эти чудесные рецепты! Всего вам самого светлого и доброго, здоровья и счастья!

И Вам желаю всего самого наилучшего!!!!! Rose Rose Rose
Luura писал(а):
Ну и конечно фотоотчетик

Это не просто фотоотчетик, а картинная галерея!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

Иринка-Е писал(а):
И я пекла куличики по Вашему рецепту! Получились чудесные - сладкие, ароматные и очень-очень вкусные

Ирочка!!!!! Очень-очень рада, что понравились!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
И ВАс с праздником!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki

ribka-jenechka писал(а):
Наша семья тоже опробовала ваш рецепт. И мы присоединяемся ко всем хорошим отзывам в вашей теме.

Спасибо, Женечка!!!!! Romashki Romashki Romashki
ribka-jenechka писал(а):
Если кто то сомневается в пропорциях и думает делать ли куличи по вашему рецепту или нет, то у меня ответ однозначный - да 100%. Можно уменьшить количество продуктов если выход продукта кажется слишком большим. Девочки обязательно попробуйте не пожалеете!

Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Фотоотчет-суперррррр!!!! good good good good

ribka-jenechka писал(а):
Куличи воздушные, нежные и очень вкусные. Спасибо вам и бабушке за замечательный рецепт.

Всегда рады помочь!!!!! Спасибо за внимание к рецепту!!!!!

Лена Солнечная писал(а):
Всех с Великим праздником Пасхи!
Куличики и правда очень и очень вкусные! Теперь только этот рецепт!

Леночка!!!! С праздником!!!! Romashki Romashki Romashki
Очень рада, что невзирая ни на какие трудности у Вас удался праздник и Вы его встречаете со своими домашними куличами!!! Всего Вам самого наилучшего желаю!!!!!! Romashki Romashki Romashki

Девочки!!!! Это Вам всем!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

15 Апр 2012 21:38

Распечатать сообщение
Кофесливки

Ольга

41 год
Москва, САО

КофесливкиМои рецепты
Нам куличи оооч понравились, я уже писала!! Одариваемые тоже высоко оценили)) А теперь мы будем проверять их на долготу хранения! Впрочем, наверное не сильно долго. У нас на троих осталось 4 больших кулича (примерно 16 в диаметре), один поменьше (10 см примерно) и штук 6 "кексиков". Сегодня куличи ооочень вкусные! Мягкие, сочные, сладкие! Папе очень поравилось, оснавная ставка в поедании - на него, обещал, что справится, по соседям с подарками идти не разрешил))) По уничтожении последнего куличика напишу))

15 Апр 2012 22:34

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

53 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
Кофесливки писал(а):
Нам куличи оооч понравились, я уже писала!!

Осень приятно!!!!! Rose Rose Rose
Кофесливки писал(а):
А теперь мы будем проверять их на долготу хранения!

Оля! Я в прошлом году один припрятала на неделю!!! Нужно было угостить родственников.В коробке, плотнозакрытой кулич остался довольно мягеньким и вкусненьким. И всем понравился. Надеюсь и Вам понравится!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

15 Апр 2012 22:45

Распечатать сообщение
Женя

43 года

ЖеняМои рецепты
Танечка, спасибо тебе большое за прекрасный рецепт. Вчера решилась-таки приняться за выпечку куличей. Я сразу с фотоотчетом

Куличики вышли не очень красивые, но очень вкусные. Я первый раз готовила с прессованными дрожжами. Теперь знаю, что буду сдобное тесто готовить часто. Дрожжи попались мне свежие и всходили прекрасно. Даже через чур girl_haha В общем, было несколько ошибок:
1. Дрожжей бросила чуть больше положенного по рецепту (не взвешивала перед тем, как растворить в молоке) грамм на 5-10.

2. Муки на половину порции клала 8 стаканов, но мука видимо не очень клейкая. Надо было положить чуть больше, тогда бы и верх был красивый, пышный
.
3. я упустила момент когда тесто поднялось выше бортиков. И результат вы видите на дальнем куличе - оно просто "поперло" на противень.

Но самое главное - это вкус. Нельзя так вкусно готовить girl_haha
Нет, правда, это очень вкусно получилось. Муж и доченька в восторге и от куличиков и от меня. nyam2 girl_haha А я от твоих рецептов. Romashki Rose
В следующем году собираюсь попробовать сделать пасху. Даже нет сомнений, что это будет вкусно. nyam2 good2
Еще раз спасибо, Танечка! С праздником Светлой Пасхи! give_heart girl_in_love

P.S. Еще хочу добавить по поводу бумажных форм (тут возникал вопрос у кого-то из девочек). Они прекрасно держат форму и выпекать нужно на небольшом огне. Тогда и пригорать не будут. Температуру не подскажу, у меня такая же проблема как у Тани - нет термометра в духовке.

15 Апр 2012 23:08

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Танюша, я тоже пекла. Полную норму)))
Сегодня ночью, перед окончанием литургии достаем свои куличики для освящения. Стоит рядом молодой человек и говорит: чем пахнет? Нет ну чем ТАК пахнет? Потом наклонился к моему куличу, вдыхает аромат: ну вот чем так вкусно пахнет!!!
Танюша, второй год пеку по твоему рецепту, есть другие, рецепты, наверное,тоже замечательные, но мне твой по вкусу так понравился, что не хочется уже ничего другого!!! Фото выставлю позже, пока стоят - красавцы!!!
Относительно плоских крышек на куличе.
В прошлом у меня на одном куличе такая крышка получилась. Я стала думать: почему? Все куличи одинаково стояли на расстойке на плите у меня, духовка нагревалась. Все подошли. Потом предположила, что тот, который плоский оказался, стоял у меня на самом жарком месте, он быстрее всех подошел, и, видимо, вот этот чрезмерный подогрев снизу дал обратный результат в духовке.
В этом году я тесту давала больше времени на расстойку. Оно у меня расстаивалось вволю! Тогда текстура кулича пористая, легкая, невесомая - как пуууух!
В общем, влюблена я в твои куличи,Таня, и сердце мое отдано им навек!!! Wink Smile girl_in_love

16 Апр 2012 0:00

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

53 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
Женя
Женя писал(а):
Танечка, спасибо тебе большое за прекрасный рецепт. Вчера решилась-таки приняться за выпечку куличей. Я сразу с фотоотчетом

Красотааааа!!!!!!!
Женя писал(а):
Куличики вышли не очень красивые, но очень вкусные. Я первый раз готовила с прессованными дрожжами. Теперь знаю, что буду сдобное тесто готовить часто. Дрожжи попались мне свежие и всходили прекрасно. Даже через чур В общем, было несколько ошибок:

Вкус-это главное!!! good Как говорится: на ошибках учатся! А ошибок не делает тот, кто ничего не делает!!!!
Женя писал(а):
Муж и доченька в восторге и от куличиков и от меня.

Вот что самое главное!!!! Радость близких!!!!! girl_bye girl_bye girl_bye
Женя писал(а):
В следующем году собираюсь попробовать сделать пасху. Даже нет сомнений, что это будет вкусно.

Обязательно попробуй!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Женя писал(а):
Еще раз спасибо, Танечка! С праздником Светлой Пасхи!

С праздником!!!!! Romashki Romashki Romashki
Женя писал(а):
Еще хочу добавить по поводу бумажных форм (тут возникал вопрос у кого-то из девочек). Они прекрасно держат форму и выпекать нужно на небольшом огне. Тогда и пригорать не будут. Температуру не подскажу, у меня такая же проблема как у Тани - нет термометра в духовке.

У меня не пригорает в бумажных формах, а куличи как будто вкус даже другой имеют. Мне в металлических формах больше понравились. Но каждому нравятся свои приспособки для выпечки!!!!

Спасибо огромное за добрые слова!!!! Rose Rose Rose

Галактика
Галактика писал(а):
Танюша, я тоже пекла. Полную норму)))

Здорово!!!! good good good
Галактика писал(а):
Сегодня ночью, перед окончанием литургии достаем свои куличики для освящения. Стоит рядом молодой человек и говорит: чем пахнет? Нет ну чем ТАК пахнет? Потом наклонился к моему куличу, вдыхает аромат: ну вот чем так вкусно пахнет!!!

Да, Галина!!! Тесто очень ароматно пахнет сдобой! Меня спрашивали раньше или не пеку я из этого теста другую выпечку? Не пеку. У меня этот аромат ассоциируется с праздником Пасхи. В доме стоит этот чудный аромат..... nyam2 nyam2 nyam2
Галактика писал(а):
Танюша, второй год пеку по твоему рецепту, есть другие, рецепты, наверное,тоже замечательные, но мне твой по вкусу так понравился, что не хочется уже ничего другого!!! Фото выставлю позже, пока стоят - красавцы!!!

Буду ждать фото!!! Romashki
Галактика писал(а):
Потом предположила, что тот, который плоский оказался, стоял у меня на самом жарком месте, он быстрее всех подошел, и, видимо, вот этот чрезмерный подогрев снизу дал обратный результат в духовке.

Действительно. Тесто перестояло и в духовке уже не подошли красивые шапочки. Embarassed
Галактика писал(а):
В общем, влюблена я в твои куличи,Таня, и сердце мое отдано им навек!!!

Благодарю, Галина!!!!!!!
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

16 Апр 2012 7:56

Распечатать сообщение
Navinka

Таня

38 лет
Новосибирск

NavinkaМои рецепты
iskrovaja писал(а):
А в тетрадочке очень много рецептов на дрожжах( в основном сдоба). А хлеб, конечно весь на закваске. girl_bye

Почитала, спасибо! Просто в то время не было хим. промышленности и быстрых дрожжей термофильных! Может, в вашей тетрадочке есть рецепты полезных дрожжей из хмеля или картофеля? Скорее всего, рецепты именно для таких дрожжей и рассчитаны Embarassed Хотелось бы испробовать ваш рецепт, так сказать с достоверной аутентичностью girl_in_love
Страница 5 из 16

Наверх