Творожная пасха «Три шоколада»

Сообщение Автор
Творожная пасха "Три шоколада"
14 Мар 2018 15:22

Распечатать сообщение
Фото

Фото

Сложно представить праздник Светлой Пасхи без крашеных яиц, пасхального кулича и творожной пасхи girl_in_love . У любого из этих пасхальных блюд есть определенное значение, которое имеет свои глубокие религиозные корни.
Символика творожной пасхи начинается с исторического отношения человека к творогу. На церковнославянском языке творожную пасху называли «млеко огустевшее», что означает «загустевшее молоко». Основной ингредиент пасхи — творог, который в древние времена считался священным продуктом. Творог раньше никто не ел каждый день, этот продукт готовился из самых отборных ингредиентов и по особым случаям. Его часто использовали во многих обрядах. Перед первой вспашкой поля, чтобы задобрить бога плодородия и выпросить богатый урожай, на землю бросали горсть творога. С принятием христианства многие языческие обряды сменились церковными. Но некоторые из них частично сохранились и прослеживаются во многих православных символах.
Творожная пасха традиционно имеет вид четырёхгранной усеченной пирамиды. Такая форма была характерна постройкам практически всех древнейших культур, достаточно посмотреть на пирамиды Египта. Считалось, что строение в форме усеченной пирамиды притягивает и хранит в себе мощную энергию, символизирует стремление к совершенству.
В православном контексте форма творожной пасхи является олицетворением Голгофы и означает божью благодать. Для приготовления этого угощения обычно используются пасочницы. Это четыре деревянные (а сейчас и пластмассовые) дощечки, которые скрепляются между собой. На внутренних сторонах дощечек изображены большие буквы «ХВ» (что означает «Христос Воскресе»), а также такие изображения, как крест, трость, копье, ростки зерен, цветы. Всё это является символами подвига Иисуса Христа, его мучительных страданий и воскрешения.
У нас на сайте есть много отличных рецептов творожной пасхи. Некоторые рецепты бережно хранятся и передаютcя из поколения в поколения.
В прошлом году при подготовке к Пасхе попался очень интересный и совсем несложный рецепт творожной пасхи c шоколадом Юлии Комиссаровой. Внешний вид этой пасхи получается очень эффектным. С количеством сахара, наполнителями, украшениями – можно экспериментировать и отрегулировать по своему вкусу.
Попробуйте приготовить творожную пасху “Три шоколада” – ваши близкие по достоинству оценят это вкуснейшее пасхальное блюдо girl_in_love sharik Smile .
Фото

Фото


Для приготовления понадобятся:
1. Формы для пасхи
У меня формы пластмассовые
Фото

*** Если нет специальной пасочницы, можно сделать пасху в любой другой подходящей посуде (обязательно нужны дырочки в посуде, чтобы стекала лишняя жидкость).
2. Марля обычная в 2-3 слоя по размеру форм (прополоскать несколько раз в кипяченной воде).

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА "ТРИ ШОКОЛАДА"

Ингредиенты:
- творог жирный – 500 гр
- сливки 33% - 200 мл
- сливочное масло 82,5% - 100 гр
- яйца – 3 шт.
- сахар – 150 гр (можно меньше – ориентируйтесь на свой вкус)
- шоколад тёмный – 50 гр
- шоколад молочный – 50 гр
- шоколад белый – 50 гр
- натуральная ваниль – 1 стручок (можно заменить экстрактом ванили (1 ч.л.) или ванильным сахаром (1 пакетик))
- фундук – 2 ст.л.
- миндаль – 2 ст.л.
- кокос (или готовая кокосовая стружка) – 2 ст.л.

* Орехи и кокосовую стружку можно не класть вообще или заменить шоколадными каплями, небольшими шоколадными драже и пр.
** Творог лучше взять проверенный, вкусный.
*** Если нет качественного кондитерского шоколада (бельгийский, французский и пр.), лучше всего использовать российский шоколад – Бабаевский, Красный Октябрь, Россия. С шоколадом типа Alpen Gold, Milka и т.п. есть высокая вероятность, что он не расплавится должным образом. Если нет шоколада в каллетах/каплях – нарубить ножом плиточный шоколад.


Фото

Фото


1. Фундук обжарить на сухой сковороде, почистить от шелухи и нарубить.
Фото

2. Миндаль залить кипятком, через 10 минут слить воду и очистить от шелухи. Обсушить (можно в духовке на низкой температуре или в сковороде), нарубить.
Фото

3. Кокос натереть на мелкой тёрке (или использовать готовую кокосую стружку).
Фото

4. Творог протереть через сито и перемешать с размягченным сливочным маслом.
5. Яйца, сахар, ваниль и сливки растереть.
Фото

6. Соединить яичную и творожную смесь, уваривать (постоянно помешивая) на медленном огне до первых пузырьков.
Фото

Фото

Фото

Фото

7. Разделить творожную массу на три части. В каждую часть по отдельности добавить белый, молочный и темный шоколад, тщательно перемешать.
Фото

Фото

Фото

8. В массу с белым шоколадом добавить кокос, в массу с молочным шоколадом добавить миндаль, в массу с тёмным шоколадом добавить фундук. Остудить.
Фото

Фото

Фото

Фото

9. Форму для пасхи выстелить марлей в 2-3 слоя (края марли должны свисать).
Фото

10. Осторожно и аккуратно выложить в форму для пасхи первым слоем массу с белым шоколадом, второй слой – масса с молочным шоколадом, третий слой – масса с темным шоколадом. Можно после каждого слоя ненадолго (минут на 15) убирать форму в холодильник, тогда слои будут ровнее.
Фото

11. Накрыть сверху марлей, положить плоскую дощечку или картон (заранее вырезать по размеру формы), а сверху небольшой гнёт. Убрать в холодильник как минимум на 12 часов.
Фото

12. Затем снять гнёт, развернуть марлю, накрыть тарелкой/подложкой, аккуратно перевернуть пасху, раскрыть пасочницу и аккуратно убрать марлю.
13. Украсить по своему вкусу шоколадом, кондитерскими посыпками, маленькими шоколадными яйцами, орехами, ягодами.

Эти пасочки с прошлого года.
Фото

Фото

Фото

Фото


Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 пасхи в форме с нижней частью 11х11 см и верхней частью 4х4 см. На фото видно, что пасха с клубникой немного ниже, потому что немного не хватило слоя с темным шоколадом.
При подготовке этого рецепта я еще раз приготовила пасху – для того, чтобы определиться с количеством ингредиентов на 2 формы. Чтобы обе формы были полностью наполнены, дополнительно приготовила еще творожную массу с темным шоколадом – взяла 1/3 часть всех ингредиентов.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


P.S. В этот раз в пасочки не стала класть фундук, миндаль и кокос, но добавила побольше шоколада в каждый слой и в тёмный слой добавила ликёр Бейлис. Получилось оооочень вкусно dance2 good2 girl_in_love

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Фото



28.04.2019
В этот раз белый слой с орехами макадамия, молочный с миндальными лепестками и темный с пеканом и шоколадным ликером бейлис
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
14 Мар 2018 16:04

Распечатать сообщение
точно понравится любителям шоколада) good2
ВВВ Виктория

Виктория

39 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
14 Мар 2018 16:32

Распечатать сообщение
Марина,шикарные паски! good2 good2
представляю как это вкусно nyam2 nyam2 Romashki
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
14 Мар 2018 16:38

Распечатать сообщение
Марина, какая вкуснятина, просто пасхальный рай для шоколадоголика! good2 Очень интересный рецепт! Обязательно сделаю такую пасху на Праздник! Rose air_kiss
Иретта

Ирина


Ростов-на-Дону

ИреттаМои рецепты
 
14 Мар 2018 16:43

Распечатать сообщение
Шедевры good2 good2 good2
Очень красиво.
Марина, спасибо за рецепт. Romashki
ОксиПрим

Оксана

50 лет
Приморский край

ОксиПримМои рецепты
 
14 Мар 2018 19:46

Распечатать сообщение
Очень красиво и ,конечно же,вкусно! nyam2
Санни Кеш

Юлия

37 лет


Санни КешМои рецепты
 
14 Мар 2018 19:53

Распечатать сообщение
Ух ты!!!! Уже и Пасха приготовлена!!! nyam2 Yahoo! Yahoo! Yahoo! girl_claping girl_claping girl_claping Очень заинтересовал рецепт. Всегда делала сырую Пасху, никогда не варила, хотя знаю много рецептов вареной. Что-то исчезли у нас в продаже шоколадные диски и капли. unknown Раньше их привозили с Украины... Если решу попробовать такую Пасху, придется использовать плиточный шоколад.
А форма для пасхи у меня такая же. Wink Smile
И травку молоденькую уже где-то нашла..... unknown wacko1 У нас еще сугробы не растаяли. girl_haha А где ты живешь, Марина, если не секрет? Wink
Спасибо за чудесный рецепт! Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
14 Мар 2018 22:49

Распечатать сообщение
Мариночка, я готовила подобную пасочку в прошлом году- это безумно вкусно!!! nyam2 nyam2 nyam2 Но у меня немного другой рецепт. unknown Если позволишь, я тоже поделюсь на форуме подобным рецептом. Но в любом случае обязательно в этом году приготовлю по твоему рецепту, чтобы сравнить и понять, есть ли отличия. Wink friends
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
 
15 Мар 2018 2:07

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Очень заинтересовал рецепт.

Лариса, спасибо большое за внимание к рецепту Rose sharik Romashki

Багира-Манго писал(а):
Что-то исчезли у нас в продаже шоколадные диски и капли.

может посмотреть в магазинах для кондитеров или в интернет-магазинах?

Багира-Манго писал(а):
Всегда делала сырую Пасху, никогда не варила, хотя знаю много рецептов вареной

Лариса, а по какому рецепту сырая пасха? Меня немного смущает, что сырые желтки обычно по рецепту - и получается, что пасочки готовятся в четверг-пятницу, а кушать только в воскресенье. Я знаю, что многие пишут, что пасочка не портится и все в порядке. Но все равно сомневаюсь Embarassed

Багира-Манго писал(а):
А форма для пасхи у меня такая же

friends

Багира-Манго писал(а):
травку молоденькую уже где-то

фотки с травкой с прошлого года Smile
Багира-Манго писал(а):
если не секрет?

Краснодарский край Smile

Багира-Манго писал(а):
Спасибо за чудесный рецепт!

Лариса, буду очень рада, если пригодится этот рецепт как идея подготовки к Пасхе sharik Rose Romashki

Малгося писал(а):
я готовила подобную пасочку в прошлом году- это безумно вкусно!!!

Малгося Rose Romashki спасибо большое за внимание к пасочке Romashki girl_in_love

Малгося писал(а):
Но у меня немного другой рецепт. Если позволишь, я тоже поделюсь на форуме подобным рецептом.

А только "за" - с удовольствием посмотрю твой рецепт sharik

Малгося писал(а):
Но в любом случае обязательно в этом году приготовлю по твоему рецепту, чтобы сравнить и понять, есть ли отличия

Буду очень рада и надеюсь, что понравится girl_in_love Romashki sharik
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
15 Мар 2018 2:37

Распечатать сообщение
Какая красота, Марин! girl_claping girl_claping girl_in_love girl_in_love girl_in_love Супер! girl_in_love Надо будет обязательно попробовать nyam2 good Спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
Фоточки бесподобные! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Majena

Катя

32 года


MajenaМои рецепты
 
15 Мар 2018 3:05

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория писал(а):
понравится любителям шокола

Smile

nata69 писал(а):
Марина,шикарные паски!
представляю как это вкусно

Наташа, спасибо большое! Rose Вкусно girl_in_love Любителям шоколада точно понравится Smile

Иретта писал(а):
какая вкуснятина, просто пасхальный рай для шоколадоголика! Очень интересный рецепт! Обязательно сделаю такую пасху на Праздник!

Ирочка, спасибо! Romashki Попробуй - несложно и вкусно Smile

Санни Кеш писал(а):
красиво и ,конечно же,вкусно!

Спасибо большое, Юлия! sharik Romashki

ОксиПрим писал(а):
Шедевры
Очень красиво. спасибо за рецепт.

Оксаночка, большое спасибо! Romashki Rose Если пригодится - буду очень рада Smile
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
15 Мар 2018 3:07

Распечатать сообщение
Majena писал(а):
Какая красота, Марин! Супер! Надо будет обязательно попробовать Спасибо за рецепт!
Фоточки бесподобные!

Катюша girl_in_love спасибо большое sharik give_heart give_heart попробуй - должно понравиться sharik
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
15 Мар 2018 13:04

Распечатать сообщение
Какая потрясающая пасочка girl_claping Я всегда делаю творожную по разным рецептам, обязательно попробую и эту good2 friends
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
15 Мар 2018 18:02

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Какая потрясающая пасочка Я всегда делаю творожную по разным рецептам, обязательно попробую и эту

Спасибо блольшое, Карина! girl_bye girl_in_love give_heart Попробуй - наверняка, понравится Embarassed Rose
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
16 Мар 2018 1:38

Распечатать сообщение
Красивая пасха!Не сомневаюсь,что и вкусная!У вас все рецепты интересные,их "вкусно" читать.И фото смотреть.И у меня к вам такой вопрос,есть ли у вас любимый рецепт куличей?Можете поделится рецептом или ссылкой? Мне кажется,что у вас и куличи вкусные-интересные! sharik Embarassed
Таня+



Украина

Таня+Мои рецепты
 
16 Мар 2018 3:38

Распечатать сообщение
Таня+ писал(а):
Красивая пасха!Не сомневаюсь,что и вкусная!У вас все рецепты интересные,их "вкусно" читать.И фото смотреть.И у меня к вам такой вопрос,есть ли у вас любимый рецепт куличей?Можете поделится рецептом или ссылкой? Мне кажется,что у вас и куличи вкусные-интересные!

Таня, спасибо большое! Romashki sharik Rose мне очень приятно girl_in_love Embarassed вот по поводу куличей - сама лично не пекла ни разу Embarassed , обычно мама моя печёт дрожжевое тесто на Пасху, я только украшаю куличики Embarassed в прошлом году были очень вкусные, воздушные и мягкие. Надо спросить
рецепт.

На форуме у нас есть темка по подготовке к Пасхе - ссылки на интересные рецепты куличей выложены на первой странице
https://forum.say7.info/topic92473.html

Вот очень интересный рецепт девочки советуют - болгарский кулич, называется Великденски козунак. Судя по фото и рецепту - уверена, что вкусно girl_in_love
https://forum.say7.info/topic42115.html
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
16 Мар 2018 3:38

Распечатать сообщение
И ко мне на ты girl_bye
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
16 Мар 2018 17:30

Распечатать сообщение
Очень красиво!!! Великолепно! Торт Три шоколада знаю, но... Embarassed не пекла и соответственно не дегустировала мне кажется, что сложно, но руки почесываются girl_haha unknown
А пасочка мне кажется легче делается. Очень эффектно смотрится, да ещё и с украшательством! good good good
Мариночка, умничка! Rose
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
 
16 Мар 2018 19:32

Распечатать сообщение
Chanel-vanil писал(а):
Таня, спасибо большое! Romashki sharik Rose мне очень приятно girl_in_love Embarassed вот по поводу куличей - сама лично не пекла ни разу Embarassed , обычно мама моя печёт дрожжевое тесто на Пасху, я только украшаю куличики Embarassed в прошлом году были очень вкусные, воздушные и мягкие. Надо спросить
рецепт.

На форуме у нас есть темка по подготовке к Пасхе - ссылки на интересные рецепты куличей выложены на первой странице
https://forum.say7.info/topic92473.html

Вот очень интересный рецепт девочки советуют - болгарский кулич, называется Великденски козунак. Судя по фото и рецепту - уверена, что вкусно girl_in_love
https://forum.say7.info/topic42115.html


Спасибо за ссылки!Буду изучать!Козунак заинтересовал! Wink
Таня+



Украина

Таня+Мои рецепты
 
17 Мар 2018 0:52

Распечатать сообщение
Мариночка, какая красота nyam2 nyam2 morning1
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
17 Мар 2018 1:17

Распечатать сообщение
t a s m i писал(а):
Мариночка, какая красота

Спасибо большое Romashki girl_in_love give_heart
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
17 Мар 2018 2:03

Распечатать сообщение
Chanel-vanil писал(а):
Лариса, а по какому рецепту сырая пасха?

Я их много перепробовала. Правда готовила я чаще всего не в четверг, а в субботу. И куличи пекла, и пасху делала, так что мы за пару дней (воскресенье, понедельник) семьёй её съедали. Последние годы остановилась на этом рецепте с нашего сайта https://forum.say7.info/topic40887.html
Chanel-vanil писал(а):
фотки с травкой с прошлого года

Ясно.
Chanel-vanil писал(а):
Краснодарский край

Ну, так этим все сказано. Wink girl_haha У вас уже настоящая весна, а у нас все еще снег лежит... girl_in_dreams Smile
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
17 Мар 2018 15:39

Распечатать сообщение
Марин, спасибо! Знатная пасочка! Очень праздничная!
Единственное, что орехи в пасхах размокают и меняют вкус. Я перестала добавлять орехи в пасхи. Единственное, что мне нравится из орехового в пасхе - кокосовая стружка.
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
17 Мар 2018 15:49

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
спасибо! Знатная пасочка! Очень праздничная!
Единственное, что орехи в пасхах размокают и меняют вкус. Я перестала добавлять орехи в пасхи. Единственное, что мне нравится из орехового в пасхе - кокосовая стружка.

Спасибо, Галина! Rose да, согласна, орехи - на любителя friends Их можно и не добавлять.
а вот свежий натёртый кокос (вместо кокосовой стружки) мне очень понравился - аромат у него просто супер Smile
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
17 Мар 2018 15:53

Распечатать сообщение
Chanel-vanil писал(а):
а вот свежий натёртый кокос (вместо кокосовой стружки) мне очень понравился - аромат у него просто супер

Согласна! Я еще кокосовый ликер добавляю иногда.
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |