Творожная пасха «Три шоколада»

Сообщение Автор
Творожная пасха "Три шоколада"
14 Мар 2018 15:22

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Фото

Фото

Сложно представить праздник Светлой Пасхи без крашеных яиц, пасхального кулича и творожной пасхи girl_in_love . У любого из этих пасхальных блюд есть определенное значение, которое имеет свои глубокие религиозные корни.
Символика творожной пасхи начинается с исторического отношения человека к творогу. На церковнославянском языке творожную пасху называли «млеко огустевшее», что означает «загустевшее молоко». Основной ингредиент пасхи — творог, который в древние времена считался священным продуктом. Творог раньше никто не ел каждый день, этот продукт готовился из самых отборных ингредиентов и по особым случаям. Его часто использовали во многих обрядах. Перед первой вспашкой поля, чтобы задобрить бога плодородия и выпросить богатый урожай, на землю бросали горсть творога. С принятием христианства многие языческие обряды сменились церковными. Но некоторые из них частично сохранились и прослеживаются во многих православных символах.
Творожная пасха традиционно имеет вид четырёхгранной усеченной пирамиды. Такая форма была характерна постройкам практически всех древнейших культур, достаточно посмотреть на пирамиды Египта. Считалось, что строение в форме усеченной пирамиды притягивает и хранит в себе мощную энергию, символизирует стремление к совершенству.
В православном контексте форма творожной пасхи является олицетворением Голгофы и означает божью благодать. Для приготовления этого угощения обычно используются пасочницы. Это четыре деревянные (а сейчас и пластмассовые) дощечки, которые скрепляются между собой. На внутренних сторонах дощечек изображены большие буквы «ХВ» (что означает «Христос Воскресе»), а также такие изображения, как крест, трость, копье, ростки зерен, цветы. Всё это является символами подвига Иисуса Христа, его мучительных страданий и воскрешения.
У нас на сайте есть много отличных рецептов творожной пасхи. Некоторые рецепты бережно хранятся и передаютcя из поколения в поколения.
В прошлом году при подготовке к Пасхе попался очень интересный и совсем несложный рецепт творожной пасхи c шоколадом Юлии Комиссаровой. Внешний вид этой пасхи получается очень эффектным. С количеством сахара, наполнителями, украшениями – можно экспериментировать и отрегулировать по своему вкусу.
Попробуйте приготовить творожную пасху “Три шоколада” – ваши близкие по достоинству оценят это вкуснейшее пасхальное блюдо girl_in_love sharik Smile .
Фото

Фото


Для приготовления понадобятся:
1. Формы для пасхи
У меня формы пластмассовые
Фото

*** Если нет специальной пасочницы, можно сделать пасху в любой другой подходящей посуде (обязательно нужны дырочки в посуде, чтобы стекала лишняя жидкость).
2. Марля обычная в 2-3 слоя по размеру форм (прополоскать несколько раз в кипяченной воде).

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА "ТРИ ШОКОЛАДА"

Ингредиенты:
- творог жирный – 500 гр
- сливки 33% - 200 мл
- сливочное масло 82,5% - 100 гр
- яйца – 3 шт.
- сахар – 150 гр (можно меньше – ориентируйтесь на свой вкус)
- шоколад тёмный – 50 гр
- шоколад молочный – 50 гр
- шоколад белый – 50 гр
- натуральная ваниль – 1 стручок (можно заменить экстрактом ванили (1 ч.л.) или ванильным сахаром (1 пакетик))
- фундук – 2 ст.л.
- миндаль – 2 ст.л.
- кокос (или готовая кокосовая стружка) – 2 ст.л.

* Орехи и кокосовую стружку можно не класть вообще или заменить шоколадными каплями, небольшими шоколадными драже и пр.
** Творог лучше взять проверенный, вкусный.
*** Если нет качественного кондитерского шоколада (бельгийский, французский и пр.), лучше всего использовать российский шоколад – Бабаевский, Красный Октябрь, Россия. С шоколадом типа Alpen Gold, Milka и т.п. есть высокая вероятность, что он не расплавится должным образом. Если нет шоколада в каллетах/каплях – нарубить ножом плиточный шоколад.


Фото

Фото


1. Фундук обжарить на сухой сковороде, почистить от шелухи и нарубить.
Фото

2. Миндаль залить кипятком, через 10 минут слить воду и очистить от шелухи. Обсушить (можно в духовке на низкой температуре или в сковороде), нарубить.
Фото

3. Кокос натереть на мелкой тёрке (или использовать готовую кокосую стружку).
Фото

4. Творог протереть через сито и перемешать с размягченным сливочным маслом.
5. Яйца, сахар, ваниль и сливки растереть.
Фото

6. Соединить яичную и творожную смесь, уваривать (постоянно помешивая) на медленном огне до первых пузырьков.
Фото

Фото

Фото

Фото

7. Разделить творожную массу на три части. В каждую часть по отдельности добавить белый, молочный и темный шоколад, тщательно перемешать.
Фото

Фото

Фото

8. В массу с белым шоколадом добавить кокос, в массу с молочным шоколадом добавить миндаль, в массу с тёмным шоколадом добавить фундук. Остудить.
Фото

Фото

Фото

Фото

9. Форму для пасхи выстелить марлей в 2-3 слоя (края марли должны свисать).
Фото

10. Осторожно и аккуратно выложить в форму для пасхи первым слоем массу с белым шоколадом, второй слой – масса с молочным шоколадом, третий слой – масса с темным шоколадом. Можно после каждого слоя ненадолго (минут на 15) убирать форму в холодильник, тогда слои будут ровнее.
Фото

11. Накрыть сверху марлей, положить плоскую дощечку или картон (заранее вырезать по размеру формы), а сверху небольшой гнёт. Убрать в холодильник как минимум на 12 часов.
Фото

12. Затем снять гнёт, развернуть марлю, накрыть тарелкой/подложкой, аккуратно перевернуть пасху, раскрыть пасочницу и аккуратно убрать марлю.
13. Украсить по своему вкусу шоколадом, кондитерскими посыпками, маленькими шоколадными яйцами, орехами, ягодами.

Эти пасочки с прошлого года.
Фото

Фото

Фото

Фото


Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 пасхи в форме с нижней частью 11х11 см и верхней частью 4х4 см. На фото видно, что пасха с клубникой немного ниже, потому что немного не хватило слоя с темным шоколадом.
При подготовке этого рецепта я еще раз приготовила пасху – для того, чтобы определиться с количеством ингредиентов на 2 формы. Чтобы обе формы были полностью наполнены, дополнительно приготовила еще творожную массу с темным шоколадом – взяла 1/3 часть всех ингредиентов.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


P.S. В этот раз в пасочки не стала класть фундук, миндаль и кокос, но добавила побольше шоколада в каждый слой и в тёмный слой добавила ликёр Бейлис. Получилось оооочень вкусно dance2 good2 girl_in_love

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Фото



28.04.2019
В этот раз белый слой с орехами макадамия, молочный с миндальными лепестками и темный с пеканом и шоколадным ликером бейлис
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
 
14 Мар 2018 16:04

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

46 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
точно понравится любителям шоколада) good2
 
14 Мар 2018 16:32

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Марина,шикарные паски! good2 good2
представляю как это вкусно nyam2 nyam2 Romashki
 
14 Мар 2018 16:38

Распечатать сообщение
Иретта

Ирина


Ростов-на-Дону

ИреттаМои рецепты
Марина, какая вкуснятина, просто пасхальный рай для шоколадоголика! good2 Очень интересный рецепт! Обязательно сделаю такую пасху на Праздник! Rose air_kiss
 
14 Мар 2018 16:43

Распечатать сообщение
ОксиПрим

Оксана

57 лет
Приморский край

ОксиПримМои рецепты
Шедевры good2 good2 good2
Очень красиво.
Марина, спасибо за рецепт. Romashki
 
14 Мар 2018 19:46

Распечатать сообщение
Санни Кеш
Гость




Очень красиво и ,конечно же,вкусно! nyam2
 
14 Мар 2018 19:53

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Ух ты!!!! Уже и Пасха приготовлена!!! nyam2 Yahoo! Yahoo! Yahoo! girl_claping girl_claping girl_claping Очень заинтересовал рецепт. Всегда делала сырую Пасху, никогда не варила, хотя знаю много рецептов вареной. Что-то исчезли у нас в продаже шоколадные диски и капли. unknown Раньше их привозили с Украины... Если решу попробовать такую Пасху, придется использовать плиточный шоколад.
А форма для пасхи у меня такая же. Wink Smile
И травку молоденькую уже где-то нашла..... unknown wacko1 У нас еще сугробы не растаяли. girl_haha А где ты живешь, Марина, если не секрет? Wink
Спасибо за чудесный рецепт! Rose Rose Rose
 
14 Мар 2018 22:49

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Мариночка, я готовила подобную пасочку в прошлом году- это безумно вкусно!!! nyam2 nyam2 nyam2 Но у меня немного другой рецепт. unknown Если позволишь, я тоже поделюсь на форуме подобным рецептом. Но в любом случае обязательно в этом году приготовлю по твоему рецепту, чтобы сравнить и понять, есть ли отличия. Wink friends
 
15 Мар 2018 2:07

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Очень заинтересовал рецепт.

Лариса, спасибо большое за внимание к рецепту Rose sharik Romashki

Багира-Манго писал(а):
Что-то исчезли у нас в продаже шоколадные диски и капли.

может посмотреть в магазинах для кондитеров или в интернет-магазинах?

Багира-Манго писал(а):
Всегда делала сырую Пасху, никогда не варила, хотя знаю много рецептов вареной

Лариса, а по какому рецепту сырая пасха? Меня немного смущает, что сырые желтки обычно по рецепту - и получается, что пасочки готовятся в четверг-пятницу, а кушать только в воскресенье. Я знаю, что многие пишут, что пасочка не портится и все в порядке. Но все равно сомневаюсь Embarassed

Багира-Манго писал(а):
А форма для пасхи у меня такая же

friends

Багира-Манго писал(а):
травку молоденькую уже где-то

фотки с травкой с прошлого года Smile
Багира-Манго писал(а):
если не секрет?

Краснодарский край Smile

Багира-Манго писал(а):
Спасибо за чудесный рецепт!

Лариса, буду очень рада, если пригодится этот рецепт как идея подготовки к Пасхе sharik Rose Romashki

Малгося писал(а):
я готовила подобную пасочку в прошлом году- это безумно вкусно!!!

Малгося Rose Romashki спасибо большое за внимание к пасочке Romashki Girl in love

Малгося писал(а):
Но у меня немного другой рецепт. Если позволишь, я тоже поделюсь на форуме подобным рецептом.

А только "за" - с удовольствием посмотрю твой рецепт sharik

Малгося писал(а):
Но в любом случае обязательно в этом году приготовлю по твоему рецепту, чтобы сравнить и понять, есть ли отличия

Буду очень рада и надеюсь, что понравится Girl in love Romashki sharik
 
15 Мар 2018 2:37

Распечатать сообщение
Majena

Катя

38 лет


MajenaМои рецепты
Какая красота, Марин! girl_claping girl_claping Girl in love Girl in love Girl in love Супер! Girl in love Надо будет обязательно попробовать nyam2 good Спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
Фоточки бесподобные! Girl in love Girl in love Girl in love
 
15 Мар 2018 3:05

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
ВВВ Виктория писал(а):
понравится любителям шокола

Smile

nata69 писал(а):
Марина,шикарные паски!
представляю как это вкусно

Наташа, спасибо большое! Rose Вкусно Girl in love Любителям шоколада точно понравится Smile

Иретта писал(а):
какая вкуснятина, просто пасхальный рай для шоколадоголика! Очень интересный рецепт! Обязательно сделаю такую пасху на Праздник!

Ирочка, спасибо! Romashki Попробуй - несложно и вкусно Smile

Санни Кеш писал(а):
красиво и ,конечно же,вкусно!

Спасибо большое, Юлия! sharik Romashki

ОксиПрим писал(а):
Шедевры
Очень красиво. спасибо за рецепт.

Оксаночка, большое спасибо! Romashki Rose Если пригодится - буду очень рада Smile
 
15 Мар 2018 3:07

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Majena писал(а):
Какая красота, Марин! Супер! Надо будет обязательно попробовать Спасибо за рецепт!
Фоточки бесподобные!

Катюша Girl in love спасибо большое sharik Give heart Give heart попробуй - должно понравиться sharik
 
15 Мар 2018 13:04

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Какая потрясающая пасочка girl_claping Я всегда делаю творожную по разным рецептам, обязательно попробую и эту good2 friends
 
15 Мар 2018 18:02

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
казачка писал(а):
Какая потрясающая пасочка Я всегда делаю творожную по разным рецептам, обязательно попробую и эту

Спасибо блольшое, Карина! girl_bye Girl in love Give heart Попробуй - наверняка, понравится Embarassed Rose
 
16 Мар 2018 1:38

Распечатать сообщение
Таня+



Украина

Таня+Мои рецепты
Красивая пасха!Не сомневаюсь,что и вкусная!У вас все рецепты интересные,их "вкусно" читать.И фото смотреть.И у меня к вам такой вопрос,есть ли у вас любимый рецепт куличей?Можете поделится рецептом или ссылкой? Мне кажется,что у вас и куличи вкусные-интересные! sharik Embarassed
 
16 Мар 2018 3:38

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Таня+ писал(а):
Красивая пасха!Не сомневаюсь,что и вкусная!У вас все рецепты интересные,их "вкусно" читать.И фото смотреть.И у меня к вам такой вопрос,есть ли у вас любимый рецепт куличей?Можете поделится рецептом или ссылкой? Мне кажется,что у вас и куличи вкусные-интересные!

Таня, спасибо большое! Romashki sharik Rose мне очень приятно Girl in love Embarassed вот по поводу куличей - сама лично не пекла ни разу Embarassed , обычно мама моя печёт дрожжевое тесто на Пасху, я только украшаю куличики Embarassed в прошлом году были очень вкусные, воздушные и мягкие. Надо спросить
рецепт.

На форуме у нас есть темка по подготовке к Пасхе - ссылки на интересные рецепты куличей выложены на первой странице
https://forum.say7.info/topic92473.html

Вот очень интересный рецепт девочки советуют - болгарский кулич, называется Великденски козунак. Судя по фото и рецепту - уверена, что вкусно Girl in love
https://forum.say7.info/topic42115.html
 
16 Мар 2018 3:38

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
И ко мне на ты girl_bye
 
16 Мар 2018 17:30

Распечатать сообщение
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
Очень красиво!!! Великолепно! Торт Три шоколада знаю, но... Embarassed не пекла и соответственно не дегустировала мне кажется, что сложно, но руки почесываются girl_haha unknown
А пасочка мне кажется легче делается. Очень эффектно смотрится, да ещё и с украшательством! good good good
Мариночка, умничка! Rose
 
16 Мар 2018 19:32

Распечатать сообщение
Таня+



Украина

Таня+Мои рецепты
Chanel-vanil писал(а):
Таня, спасибо большое! Romashki sharik Rose мне очень приятно Girl in love Embarassed вот по поводу куличей - сама лично не пекла ни разу Embarassed , обычно мама моя печёт дрожжевое тесто на Пасху, я только украшаю куличики Embarassed в прошлом году были очень вкусные, воздушные и мягкие. Надо спросить
рецепт.

На форуме у нас есть темка по подготовке к Пасхе - ссылки на интересные рецепты куличей выложены на первой странице
https://forum.say7.info/topic92473.html

Вот очень интересный рецепт девочки советуют - болгарский кулич, называется Великденски козунак. Судя по фото и рецепту - уверена, что вкусно Girl in love
https://forum.say7.info/topic42115.html


Спасибо за ссылки!Буду изучать!Козунак заинтересовал! Wink
 
17 Мар 2018 0:52

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Мариночка, какая красота nyam2 nyam2 morning1
 
17 Мар 2018 1:17

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
t a s m i писал(а):
Мариночка, какая красота

Спасибо большое Romashki Girl in love Give heart
 
17 Мар 2018 2:03

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Chanel-vanil писал(а):
Лариса, а по какому рецепту сырая пасха?

Я их много перепробовала. Правда готовила я чаще всего не в четверг, а в субботу. И куличи пекла, и пасху делала, так что мы за пару дней (воскресенье, понедельник) семьёй её съедали. Последние годы остановилась на этом рецепте с нашего сайта https://forum.say7.info/topic40887.html
Chanel-vanil писал(а):
фотки с травкой с прошлого года

Ясно.
Chanel-vanil писал(а):
Краснодарский край

Ну, так этим все сказано. Wink girl_haha У вас уже настоящая весна, а у нас все еще снег лежит... girl_in_dreams Smile
 
17 Мар 2018 15:39

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Марин, спасибо! Знатная пасочка! Очень праздничная!
Единственное, что орехи в пасхах размокают и меняют вкус. Я перестала добавлять орехи в пасхи. Единственное, что мне нравится из орехового в пасхе - кокосовая стружка.
 
17 Мар 2018 15:49

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Галактика писал(а):
спасибо! Знатная пасочка! Очень праздничная!
Единственное, что орехи в пасхах размокают и меняют вкус. Я перестала добавлять орехи в пасхи. Единственное, что мне нравится из орехового в пасхе - кокосовая стружка.

Спасибо, Галина! Rose да, согласна, орехи - на любителя friends Их можно и не добавлять.
а вот свежий натёртый кокос (вместо кокосовой стружки) мне очень понравился - аромат у него просто супер Smile
 
17 Мар 2018 15:53

Распечатать сообщение
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
Chanel-vanil писал(а):
а вот свежий натёртый кокос (вместо кокосовой стружки) мне очень понравился - аромат у него просто супер

Согласна! Я еще кокосовый ликер добавляю иногда.

Наверх