Творожная пасха «Три шоколада»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Мар 2018 15:22
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||||||||||
Сложно представить праздник Светлой Пасхи без крашеных яиц, пасхального кулича и творожной пасхи . У любого из этих пасхальных блюд есть определенное значение, которое имеет свои глубокие религиозные корни. Символика творожной пасхи начинается с исторического отношения человека к творогу. На церковнославянском языке творожную пасху называли «млеко огустевшее», что означает «загустевшее молоко». Основной ингредиент пасхи — творог, который в древние времена считался священным продуктом. Творог раньше никто не ел каждый день, этот продукт готовился из самых отборных ингредиентов и по особым случаям. Его часто использовали во многих обрядах. Перед первой вспашкой поля, чтобы задобрить бога плодородия и выпросить богатый урожай, на землю бросали горсть творога. С принятием христианства многие языческие обряды сменились церковными. Но некоторые из них частично сохранились и прослеживаются во многих православных символах. Творожная пасха традиционно имеет вид четырёхгранной усеченной пирамиды. Такая форма была характерна постройкам практически всех древнейших культур, достаточно посмотреть на пирамиды Египта. Считалось, что строение в форме усеченной пирамиды притягивает и хранит в себе мощную энергию, символизирует стремление к совершенству. В православном контексте форма творожной пасхи является олицетворением Голгофы и означает божью благодать. Для приготовления этого угощения обычно используются пасочницы. Это четыре деревянные (а сейчас и пластмассовые) дощечки, которые скрепляются между собой. На внутренних сторонах дощечек изображены большие буквы «ХВ» (что означает «Христос Воскресе»), а также такие изображения, как крест, трость, копье, ростки зерен, цветы. Всё это является символами подвига Иисуса Христа, его мучительных страданий и воскрешения. У нас на сайте есть много отличных рецептов творожной пасхи. Некоторые рецепты бережно хранятся и передаютcя из поколения в поколения. В прошлом году при подготовке к Пасхе попался очень интересный и совсем несложный рецепт творожной пасхи c шоколадом Юлии Комиссаровой. Внешний вид этой пасхи получается очень эффектным. С количеством сахара, наполнителями, украшениями – можно экспериментировать и отрегулировать по своему вкусу. Попробуйте приготовить творожную пасху “Три шоколада” – ваши близкие по достоинству оценят это вкуснейшее пасхальное блюдо . Для приготовления понадобятся: 1. Формы для пасхи У меня формы пластмассовые *** Если нет специальной пасочницы, можно сделать пасху в любой другой подходящей посуде (обязательно нужны дырочки в посуде, чтобы стекала лишняя жидкость). 2. Марля обычная в 2-3 слоя по размеру форм (прополоскать несколько раз в кипяченной воде). ТВОРОЖНАЯ ПАСХА "ТРИ ШОКОЛАДА" Ингредиенты: - творог жирный – 500 гр - сливки 33% - 200 мл - сливочное масло 82,5% - 100 гр - яйца – 3 шт. - сахар – 150 гр (можно меньше – ориентируйтесь на свой вкус) - шоколад тёмный – 50 гр - шоколад молочный – 50 гр - шоколад белый – 50 гр - натуральная ваниль – 1 стручок (можно заменить экстрактом ванили (1 ч.л.) или ванильным сахаром (1 пакетик)) - фундук – 2 ст.л. - миндаль – 2 ст.л. - кокос (или готовая кокосовая стружка) – 2 ст.л. * Орехи и кокосовую стружку можно не класть вообще или заменить шоколадными каплями, небольшими шоколадными драже и пр. ** Творог лучше взять проверенный, вкусный. *** Если нет качественного кондитерского шоколада (бельгийский, французский и пр.), лучше всего использовать российский шоколад – Бабаевский, Красный Октябрь, Россия. С шоколадом типа Alpen Gold, Milka и т.п. есть высокая вероятность, что он не расплавится должным образом. Если нет шоколада в каллетах/каплях – нарубить ножом плиточный шоколад. 1. Фундук обжарить на сухой сковороде, почистить от шелухи и нарубить. 2. Миндаль залить кипятком, через 10 минут слить воду и очистить от шелухи. Обсушить (можно в духовке на низкой температуре или в сковороде), нарубить. 3. Кокос натереть на мелкой тёрке (или использовать готовую кокосую стружку). 4. Творог протереть через сито и перемешать с размягченным сливочным маслом. 5. Яйца, сахар, ваниль и сливки растереть. 6. Соединить яичную и творожную смесь, уваривать (постоянно помешивая) на медленном огне до первых пузырьков. 7. Разделить творожную массу на три части. В каждую часть по отдельности добавить белый, молочный и темный шоколад, тщательно перемешать. 8. В массу с белым шоколадом добавить кокос, в массу с молочным шоколадом добавить миндаль, в массу с тёмным шоколадом добавить фундук. Остудить. 9. Форму для пасхи выстелить марлей в 2-3 слоя (края марли должны свисать). 10. Осторожно и аккуратно выложить в форму для пасхи первым слоем массу с белым шоколадом, второй слой – масса с молочным шоколадом, третий слой – масса с темным шоколадом. Можно после каждого слоя ненадолго (минут на 15) убирать форму в холодильник, тогда слои будут ровнее. 11. Накрыть сверху марлей, положить плоскую дощечку или картон (заранее вырезать по размеру формы), а сверху небольшой гнёт. Убрать в холодильник как минимум на 12 часов. 12. Затем снять гнёт, развернуть марлю, накрыть тарелкой/подложкой, аккуратно перевернуть пасху, раскрыть пасочницу и аккуратно убрать марлю. 13. Украсить по своему вкусу шоколадом, кондитерскими посыпками, маленькими шоколадными яйцами, орехами, ягодами. Эти пасочки с прошлого года. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 пасхи в форме с нижней частью 11х11 см и верхней частью 4х4 см. На фото видно, что пасха с клубникой немного ниже, потому что немного не хватило слоя с темным шоколадом. При подготовке этого рецепта я еще раз приготовила пасху – для того, чтобы определиться с количеством ингредиентов на 2 формы. Чтобы обе формы были полностью наполнены, дополнительно приготовила еще творожную массу с темным шоколадом – взяла 1/3 часть всех ингредиентов. P.S. В этот раз в пасочки не стала класть фундук, миндаль и кокос, но добавила побольше шоколада в каждый слой и в тёмный слой добавила ликёр Бейлис. Получилось оооочень вкусно 28.04.2019 В этот раз белый слой с орехами макадамия, молочный с миндальными лепестками и темный с пеканом и шоколадным ликером бейлис |
||||||||||||||||||||
14 Мар 2018 16:04
|
ВВВ Виктория
44 года Одинцово |
|||||||||||||||||||
точно понравится любителям шоколада)
|
||||||||||||||||||||
14 Мар 2018 16:32
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||
Марина,шикарные паски!
представляю как это вкусно |
||||||||||||||||||||
14 Мар 2018 16:38
|
Иретта
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||
Марина, какая вкуснятина, просто пасхальный рай для шоколадоголика! Очень интересный рецепт! Обязательно сделаю такую пасху на Праздник!
|
||||||||||||||||||||
14 Мар 2018 16:43
|
ОксиПрим
56 лет Приморский край |
|||||||||||||||||||
Шедевры
Очень красиво. Марина, спасибо за рецепт. |
||||||||||||||||||||
14 Мар 2018 19:46
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||||||
Очень красиво и ,конечно же,вкусно!
|
||||||||||||||||||||
14 Мар 2018 19:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Ух ты!!!! Уже и Пасха приготовлена!!! Очень заинтересовал рецепт. Всегда делала сырую Пасху, никогда не варила, хотя знаю много рецептов вареной. Что-то исчезли у нас в продаже шоколадные диски и капли. Раньше их привозили с Украины... Если решу попробовать такую Пасху, придется использовать плиточный шоколад.
А форма для пасхи у меня такая же. И травку молоденькую уже где-то нашла..... У нас еще сугробы не растаяли. А где ты живешь, Марина, если не секрет? Спасибо за чудесный рецепт! |
||||||||||||||||||||
14 Мар 2018 22:49
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||||||
Мариночка, я готовила подобную пасочку в прошлом году- это безумно вкусно!!! Но у меня немного другой рецепт. Если позволишь, я тоже поделюсь на форуме подобным рецептом. Но в любом случае обязательно в этом году приготовлю по твоему рецепту, чтобы сравнить и понять, есть ли отличия.
|
||||||||||||||||||||
15 Мар 2018 2:07
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||||||||||
Лариса, спасибо большое за внимание к рецепту
может посмотреть в магазинах для кондитеров или в интернет-магазинах?
Лариса, а по какому рецепту сырая пасха? Меня немного смущает, что сырые желтки обычно по рецепту - и получается, что пасочки готовятся в четверг-пятницу, а кушать только в воскресенье. Я знаю, что многие пишут, что пасочка не портится и все в порядке. Но все равно сомневаюсь
фотки с травкой с прошлого года
Краснодарский край
Лариса, буду очень рада, если пригодится этот рецепт как идея подготовки к Пасхе
Малгося спасибо большое за внимание к пасочке
А только "за" - с удовольствием посмотрю твой рецепт
Буду очень рада и надеюсь, что понравится |
||||||||||||||||||||
15 Мар 2018 2:37
|
Majena
37 лет |
|||||||||||||||||||
Какая красота, Марин! Супер! Надо будет обязательно попробовать Спасибо за рецепт!
Фоточки бесподобные! |
||||||||||||||||||||
15 Мар 2018 3:05
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||||||||||
Наташа, спасибо большое! Вкусно Любителям шоколада точно понравится
Ирочка, спасибо! Попробуй - несложно и вкусно
Спасибо большое, Юлия!
Оксаночка, большое спасибо! Если пригодится - буду очень рада |
||||||||||||||||||||
15 Мар 2018 3:07
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||||||||||
Катюша спасибо большое попробуй - должно понравиться |
||||||||||||||||||||
15 Мар 2018 13:04
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||
Какая потрясающая пасочка Я всегда делаю творожную по разным рецептам, обязательно попробую и эту
|
||||||||||||||||||||
15 Мар 2018 18:02
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||||||||||
Спасибо блольшое, Карина! Попробуй - наверняка, понравится |
||||||||||||||||||||
16 Мар 2018 1:38
|
Таня+
Украина |
|||||||||||||||||||
Красивая пасха!Не сомневаюсь,что и вкусная!У вас все рецепты интересные,их "вкусно" читать.И фото смотреть.И у меня к вам такой вопрос,есть ли у вас любимый рецепт куличей?Можете поделится рецептом или ссылкой? Мне кажется,что у вас и куличи вкусные-интересные!
|
||||||||||||||||||||
16 Мар 2018 3:38
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||||||||||
Таня, спасибо большое! мне очень приятно вот по поводу куличей - сама лично не пекла ни разу , обычно мама моя печёт дрожжевое тесто на Пасху, я только украшаю куличики в прошлом году были очень вкусные, воздушные и мягкие. Надо спросить рецепт. На форуме у нас есть темка по подготовке к Пасхе - ссылки на интересные рецепты куличей выложены на первой странице https://forum.say7.info/topic92473.html Вот очень интересный рецепт девочки советуют - болгарский кулич, называется Великденски козунак. Судя по фото и рецепту - уверена, что вкусно https://forum.say7.info/topic42115.html |
||||||||||||||||||||
16 Мар 2018 3:38
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||||||||||
И ко мне на ты
|
||||||||||||||||||||
16 Мар 2018 17:30
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||||||||||
Очень красиво!!! Великолепно! Торт Три шоколада знаю, но... не пекла и соответственно не дегустировала мне кажется, что сложно, но руки почесываются
А пасочка мне кажется легче делается. Очень эффектно смотрится, да ещё и с украшательством! Мариночка, умничка! |
||||||||||||||||||||
16 Мар 2018 19:32
|
Таня+
Украина |
|||||||||||||||||||
Спасибо за ссылки!Буду изучать!Козунак заинтересовал! |
||||||||||||||||||||
17 Мар 2018 0:52
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||||
Мариночка, какая красота
|
||||||||||||||||||||
17 Мар 2018 1:17
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||||||||||
Спасибо большое |
||||||||||||||||||||
17 Мар 2018 2:03
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Я их много перепробовала. Правда готовила я чаще всего не в четверг, а в субботу. И куличи пекла, и пасху делала, так что мы за пару дней (воскресенье, понедельник) семьёй её съедали. Последние годы остановилась на этом рецепте с нашего сайта https://forum.say7.info/topic40887.html
Ясно.
Ну, так этим все сказано. У вас уже настоящая весна, а у нас все еще снег лежит... |
||||||||||||||||||||
17 Мар 2018 15:39
|
Галактика
|
|||||||||||||||||||
Марин, спасибо! Знатная пасочка! Очень праздничная!
Единственное, что орехи в пасхах размокают и меняют вкус. Я перестала добавлять орехи в пасхи. Единственное, что мне нравится из орехового в пасхе - кокосовая стружка. |
||||||||||||||||||||
17 Мар 2018 15:49
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Галина! да, согласна, орехи - на любителя Их можно и не добавлять. а вот свежий натёртый кокос (вместо кокосовой стружки) мне очень понравился - аромат у него просто супер |
||||||||||||||||||||
17 Мар 2018 15:53
|
Галактика
|
|||||||||||||||||||
Согласна! Я еще кокосовый ликер добавляю иногда. |