Пасха творожная дореволюционная
Сообщение | Автор | ||
---|---|---|---|
16 Мар 2011 17:19
Рецептом этой пасхи мы пользуемся очень давно. Рецепт действительно дореволюционный. Он из этой тетрадочки моей прабабушки и был записан в нее где-то в 1900-1920гг. Вкуснее не пробовала. Время приготовления и рецепт не меняем уже очень много лет... Продукты: -1кг домашнего творога( лучше сделать самим) -400 гр хорошего сливочного масла (без растительных добавок) -1стакан сахара -5 желтков -ванильный сахар -изюм,цукаты(кто что любит) Приготовление: Готовить пасху творожную начинаем в Чистый четверг (в 2011 году это 21 апреля). Вечером протираем творог через сито(что бы не было комочков) ,добавляем сахар размягченное при комнатной темп.,но не топленое сливочное масло, ванильный сахар, желтки(чтобы не попал белок). Все перемешиваем и плотненько выкладываем в форму выстланную влажной марлей и ставляем на ночь. Утром сверху на пасху кладем гнет умеренный и ставим форму на кастрюльку или на банку аккуратно, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставляем гнет на 24 часа. В субботу гнет снимаем аккуратно и достаем нашу пасху из формы. Выкладываем и красиво украшаем. В Светлое Христово Воскресение можно угощаться. Пасха не крошится. Аккуратно режется ножом. И хранится хорошо в холодильнике. Никогда не скисает. (это моя бабушка, а тетрадь принадлежит ее маме- моей прабабушке) Кулич всегда печем по этому рецепту: http://forum.say7.info/topic40884.html Добавлено 21.0402011г. Сегодня четверг. И я вечером делала творожную Пасху. Попыталась сфотографировать пошагово. Может что-то и упустила или фото неудались. Сама делала-сама и фотографипровала. Девочки! Не пугайтесь на фото продукты на 2 кг ТВОРОГА! Необходимые продукты: Сразу отделяю желтки от белков: Вот что получилось: Теперь протираем творог через сито. Уменя такое6 Добавляем сахар: Добавляем размягченное(не растопленное) сливочное масло: Протираем желтки тоже через сито: Добавляем их к нашей творожной массе: Добавляем распаренный и хорошо просушенный изюм: Все хорошо перемешиваем: Берем формы: Складываем: Аккуратненько выстилаем влажной марле(у меня в 2 слоя): и наполняем творожной массой: Ставим на решеточку или на баночку и оставляем на ночь: Вот где-то так. А дальше все по рецепту. у тром положить небольшой гнет. А в субботу красиво украсить. Надеюсь , что добавленные фото помогут Вам в приготовлении Пасхи. Удачи, девочки!!! ![]() ![]() ![]() Добавлено 26.04.2011г. Светлое Христово Воскресение 2011г. И любимая бабушка( Светлое Христово Воскресение 2011г) Для тех, кто боится сырых желтков, копирую с 10стр. отзыв izotov_marina: Добрый день! Докладываю-у меня даже без яиц (я их балда забыла положить) пасха вышла ну очень-очень вкусная! Все, кто пробовал, хвалили и нежный сливочный вкус и консистенцию. Без яиц пасха не развалилась,была всё-равно плотненькая и держала красивую форму. Большое спасибо за рецепт! Так что можно пробовать делать без добавления яиц!!! |
iskrovaja
50 лет Киев |
||
16 Мар 2011 18:07
Да, эта пасха действительно очень вкусная.
Я в прошлом году готовила похожую. И когда собрались гости за обедом на пасху, то очень все хвалили. |
karolina-r
56 лет Украина |
||
16 Мар 2011 18:19
Каролина!!! Спасибо,что заглянули! Рада,что этот рецепт Вам тоже очень нравится!!!
![]() ![]() ![]() |
iskrovaja
50 лет Киев |
||
16 Мар 2011 19:44
Татьяна!!!!! Спасибо!!!Забрала. Если будем пасху с мамой отмечать, обязательно приготовлю такое чудо к ним в приход
![]() ![]() ![]() |
габба
38 лет Москва, Бутово |
||
16 Мар 2011 20:21
спасибо за рецепт
![]() ![]() ![]() |
natalj
41 год Курган |
||
16 Мар 2011 21:05
Танюша!!! Обожаю такие рецепты с историей!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Miuda
35 лет Москва |
||
16 Мар 2011 21:10
Девочки!!!
![]() ![]() ![]() Спасибо,что загланули!!! ![]() ![]() ![]() |
iskrovaja
50 лет Киев |
||
16 Мар 2011 21:35
Да, действительно рецепты с историей интересны вдвойне.. Никогда не доводилось готовить самой творожную пасху ( и это при том, что муж у меня ни кто иной как священник)) Как-то то принесут, то мама с бабушкой постараются, то и вовсе обойдемся без нее.. Вот в прошлом году собралась, а так и не нашла свою форму..Кстати благодаря именно прошлогоднему желанию приготовить пасху я и попала впервые на этот сайт. Но в этом году приготовлю обязательно! и именно Вашу! Спасибо!
![]() ![]() ![]() |
СашкО=)
38 лет Костромская область |
||
16 Мар 2011 21:44
Александра!!!
![]() ![]() ![]() У нас и форма старинная была. Деревянная со священным крестом и виноградом. Да сгорела давно во время пожара. Делала в подходящих формачках-то круглых, то с узором. Но случайно на православной выставке купила российскую пластиковую правильной формы. Пользовалась ими. А в этом году привезли из Софрино деревянную, красивую. Буду в ней делать. А муж пообещал вырезать на будущий год новую деревянную с крестами и виноградами... буду ждать. |
iskrovaja
50 лет Киев |
||
16 Мар 2011 21:52
Танюш, спасибо! В закладках! Не знаю, что мне больше понравилось: рецепт Пасхи или глаза твоей бабушки... Наверное, все же глаза! - с ними у меня и будет ассоциироваться твой семейный рецепт с историей!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Галактика
|
||
16 Мар 2011 21:57
Спасибо, что поделилась рецептом. Это так трогательно, когда соблюдаются семейные традиции. Бабушке здоровья и долгих-долгих лет.
![]() Рецепт в закладках. ![]() |
Светлана_77
43 года г. Всеволожск Ленинградская обл. |
||
16 Мар 2011 21:58
Спасибо,девочки!!!!
Мне очень приятно!!! ![]() ![]() ![]() |
iskrovaja
50 лет Киев |
||
16 Мар 2011 23:30
Спасибо! ЗдОрово!
![]() ![]() |
Наталия О.
Рязань |
||
17 Мар 2011 3:29
Какая красивая пасха
![]() ![]() |
Алусик-мамусик
53 года Эстония ,Таллинн |
||
17 Мар 2011 11:49
Наташа
![]() ![]() ![]() Алла ![]() ![]() ![]() |
iskrovaja
50 лет Киев |
||
18 Мар 2011 12:45
Твтьяна, простите, а сливочное масло когда идет в ход? На фразе "все перемешиваем"?.. Очень хочу такое приготовить
![]() |
Katrinute
42 года Lietuva |
||
18 Мар 2011 13:29
Катюша!!! Спасибо,что заглянули!!!
Да. Сливочное масло перемешиваем с протертым творогом и всем остальным. Масло что бы мягкое было. Но не текло и не растопленное. Надеюсь,что все получится. ![]() ![]() |
iskrovaja
50 лет Киев |
||
19 Мар 2011 16:11
|
Ortruda
Гость
|
||
19 Мар 2011 18:35
Удачи!!! Надеюсь,что все получится!!!
![]() ![]() ![]() |
iskrovaja
50 лет Киев |
||
19 Мар 2011 23:36
Татьяна, спасибо за рецепт. И отдельное спасибо за историю, и что "познакомили" нас с Вашей Бабушкой. Спасибо за традиции, Бабушке счастья и ЗДОРОВЬЯ.
|
Zovik
53 года Иваново |
||
20 Мар 2011 17:34
Спасибо!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
iskrovaja
50 лет Киев |
||
21 Мар 2011 18:32
Татьяна, а позвольте вопрос. В четверг начинаем делать, всё перемешали, оставили на ночь в форме? Без гнёта? А почему? Может пусть уже сыворотка начинает отходить?
|
Zovik
53 года Иваново |
||
21 Мар 2011 21:40
Оставляем на ночь без гнета. Вся масса должна для начала "подружиться" находясь уже в форме. А потом только ставим гнем,что бы стекала сыворотка. У нас так делают давно. И получается всегда вкусно.... ![]() ![]() ![]() |
iskrovaja
50 лет Киев |
||
22 Мар 2011 0:32
Спасибо! Яснинько, понятнинько! Пусть "взаимодружатся", привыкают друг к другу. Очень склонна к этому рецепту, уже пора определяться.
И ещё вопрос (уж наберитесь терпения), какого размера Пасха получается? По количеству продуктов выходит около 1, 5 кг., но на сыворотку уйдёт. Если можно описательно размер? Спасибо большое. |
Zovik
53 года Иваново |
||
22 Мар 2011 17:20
Zovik( не знаю как к Вам обратиться). У меня формы сборные красненькие(из Москвы привезенные). На них написано- масса 1кг. Так вот из этой массы у меня получалось 2 пасхи. Недавно купила 2 формы сборные деревянные (из Софрино привезенные) на 0,5 кг и 0,75 кг. Буду делать в этом году в них. Пропорцию добавлю.Не забудьте про ВЛАЖНУЮ МАРЛЕЧКУ. Всегда рада помочь и ответить на любые вопросы. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
iskrovaja
50 лет Киев |