Пасха творожная дореволюционная

Сообщение Автор
Пасха творожная дореволюционная
16 Мар 2011 17:19

Распечатать сообщение
Фото

Рецептом этой пасхи мы пользуемся очень давно. Рецепт действительно дореволюционный. Он из этой тетрадочки моей прабабушки и был записан в нее где-то в 1900-1920гг.
Фото

Вкуснее не пробовала. Время приготовления и рецепт не меняем уже очень много лет...
Фото

Продукты:
-1кг домашнего творога( лучше сделать самим)
-400 гр хорошего сливочного масла (без растительных добавок)
-1стакан сахара
-5 желтков
-ванильный сахар
-изюм,цукаты(кто что любит)
Приготовление:
Готовить пасху творожную начинаем в Чистый четверг (в 2011 году это 21 апреля). Вечером протираем творог через сито(что бы не было комочков) ,добавляем сахар размягченное,но не топленое сливочное масло, ванильный сахар, желтки(чтобы не попал белок). Все перемешиваем и плотненько выкладываем в форму выстланную влажной марлей и ставляем на ночь. Утром сверху на пасху кладем гнет умеренный и ставим форму на кастрюльку или на банку аккуратно, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставляем гнет на 24 часа. В субботу гнет снимаем аккуратно и достаем нашу пасху из формы. Выкладываем и красиво украшаем. В Светлое Христово Воскресение можно угощаться. Пасха не крошится. Аккуратно режется ножом. И хранится хорошо в холодильнике. Никогда не скисает.
Фото

Фото

Фото
(это моя бабушка, а тетрадь принадлежит ее маме- моей прабабушке)
Кулич всегда печем по этому рецепту:
http://forum.say7.info/topic40884.html
Добавлено 21.0402011г.
Сегодня четверг. И я вечером делала творожную Пасху. Попыталась сфотографировать пошагово. Может что-то и упустила или фото неудались. Сама делала-сама и фотографипровала. Девочки! Не пугайтесь на фото продукты на 2 кг ТВОРОГА!
Необходимые продукты:
Фото

Сразу отделяю желтки от белков:
Фото

Вот что получилось:
Фото

Теперь протираем творог через сито. Уменя такое6
Фото

Добавляем сахар:
Фото

Добавляем размягченное(не растопленное) сливочное масло:
Фото

Протираем желтки тоже через сито:
Фото

Добавляем их к нашей творожной массе:
Фото

Добавляем распаренный и хорошо просушенный изюм:
Фото

Все хорошо перемешиваем:
Фото

Берем формы:
Фото

Складываем:
Фото

Аккуратненько выстилаем влажной марле(у меня в 2 слоя):
Фото

и наполняем творожной массой:
Фото

Ставим на решеточку или на баночку и оставляем на ночь:
Фото

Вот где-то так. А дальше все по рецепту. у тром положить небольшой гнет. А в субботу красиво украсить. Надеюсь , что добавленные фото помогут Вам в приготовлении Пасхи. Удачи, девочки!!! Romashki Romashki Romashki
Добавлено 26.04.2011г.
Светлое Христово Воскресение 2011г.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

И любимая бабушка( Светлое Христово Воскресение 2011г)
Фото


Для тех, кто боится сырых желтков, копирую с 10стр. отзыв izotov_marina:
Добрый день!
Докладываю-у меня даже без яиц (я их балда забыла положить) пасха вышла ну очень-очень вкусная! Все, кто пробовал, хвалили и нежный сливочный вкус и консистенцию. Без яиц пасха не развалилась,была всё-равно плотненькая и держала красивую форму.
Большое спасибо за рецепт!

Так что можно пробовать делать без добавления яиц!!!
iskrovaja

Татьяна

48 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
 
16 Мар 2011 18:07

Распечатать сообщение
Да, эта пасха действительно очень вкусная.
Я в прошлом году готовила похожую.
И когда собрались гости за обедом на пасху, то очень все хвалили.
karolina-r

Каролина

55 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
 
16 Мар 2011 18:19

Распечатать сообщение
Каролина!!! Спасибо,что заглянули! Рада,что этот рецепт Вам тоже очень нравится!!! Romashki Romashki Romashki
iskrovaja

Татьяна

48 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
 
16 Мар 2011 19:44

Распечатать сообщение
Татьяна!!!!! Спасибо!!!Забрала. Если будем пасху с мамой отмечать, обязательно приготовлю такое чудо к ним в приход Rose Rose Rose
габба

Катя

36 лет
Москва, Бутово

габбаМои рецепты
 
16 Мар 2011 20:21

Распечатать сообщение
спасибо за рецепт Rose Rose Rose
natalj

Наталья

39 лет
Курган

nataljМои рецепты
 
16 Мар 2011 21:05

Распечатать сообщение
Танюша!!! Обожаю такие рецепты с историей!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love girl_in_love girl_in_love Мало того, что рецепт потрясающий, еще и красота какая получается!!! Представляю, как вкусно!!! nyam2 Спасибо огромное, что поделилась, Танюша!!! Romashki give_heart friends
Miuda

Екатерина

33 года
Москва

MiudaМои рецепты
 
16 Мар 2011 21:10

Распечатать сообщение
Девочки!!! Romashki Romashki Romashki
Спасибо,что загланули!!! Rose Rose Rose
iskrovaja

Татьяна

48 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
 
16 Мар 2011 21:35

Распечатать сообщение
Да, действительно рецепты с историей интересны вдвойне.. Никогда не доводилось готовить самой творожную пасху ( и это при том, что муж у меня ни кто иной как священник)) Как-то то принесут, то мама с бабушкой постараются, то и вовсе обойдемся без нее.. Вот в прошлом году собралась, а так и не нашла свою форму..Кстати благодаря именно прошлогоднему желанию приготовить пасху я и попала впервые на этот сайт. Но в этом году приготовлю обязательно! и именно Вашу! Спасибо! Romashki Romashki Romashki
СашкО=)

Александра

36 лет
Костромская область

СашкО=)Мои рецепты
 
16 Мар 2011 21:44

Распечатать сообщение
Александра!!! Romashki Romashki Romashki Спасибо за доверие к рецепту!!!
У нас и форма старинная была. Деревянная со священным крестом и виноградом. Да сгорела давно во время пожара. Делала в подходящих формачках-то круглых, то с узором. Но случайно на православной выставке купила российскую пластиковую правильной формы. Пользовалась ими. А в этом году привезли из Софрино деревянную, красивую. Буду в ней делать. А муж пообещал вырезать на будущий год новую деревянную с крестами и виноградами... буду ждать.
iskrovaja

Татьяна

48 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
 
16 Мар 2011 21:52

Распечатать сообщение
Танюш, спасибо! В закладках! Не знаю, что мне больше понравилось: рецепт Пасхи или глаза твоей бабушки... Наверное, все же глаза! - с ними у меня и будет ассоциироваться твой семейный рецепт с историей! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Здоровья бабуле!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
16 Мар 2011 21:57

Распечатать сообщение
Спасибо, что поделилась рецептом. Это так трогательно, когда соблюдаются семейные традиции. Бабушке здоровья и долгих-долгих лет. Romashki
Рецепт в закладках. good2
Светлана_77

Света

41 год
г. Всеволожск Ленинградская обл.

Светлана_77Мои рецепты
 
16 Мар 2011 21:58

Распечатать сообщение
Спасибо,девочки!!!!
Мне очень приятно!!! Rose Rose Rose
iskrovaja

Татьяна

48 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
 
16 Мар 2011 23:30

Распечатать сообщение
Спасибо! ЗдОрово! good good2
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
 
17 Мар 2011 3:29

Распечатать сообщение
Какая красивая пасха good Танюш спасибо за рецептик Rose
Алусик-мамусик

Алла

51 год
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
17 Мар 2011 11:49

Распечатать сообщение
Наташа Romashki Romashki Romashki
Алла Romashki Romashki Romashki
iskrovaja

Татьяна

48 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
 
18 Мар 2011 12:45

Распечатать сообщение
Твтьяна, простите, а сливочное масло когда идет в ход? На фразе "все перемешиваем"?.. Очень хочу такое приготовить Smile
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
18 Мар 2011 13:29

Распечатать сообщение
Катюша!!! Спасибо,что заглянули!!!
Да. Сливочное масло перемешиваем с протертым творогом и всем остальным. Масло что бы мягкое было. Но не текло и не растопленное. Надеюсь,что все получится. Romashki Romashki
iskrovaja

Татьяна

48 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
 
19 Мар 2011 16:11

Распечатать сообщение
Обязательно сделаю в этом году!
Спасибо!

Ortruda
Гость




 
19 Мар 2011 18:35

Распечатать сообщение
Удачи!!! Надеюсь,что все получится!!! Romashki Romashki Romashki
iskrovaja

Татьяна

48 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
 
19 Мар 2011 23:36

Распечатать сообщение
Татьяна, спасибо за рецепт. И отдельное спасибо за историю, и что "познакомили" нас с Вашей Бабушкой. Спасибо за традиции, Бабушке счастья и ЗДОРОВЬЯ.
Zovik


51 год
Иваново

ZovikМои рецепты
 
20 Мар 2011 17:34

Распечатать сообщение
Спасибо!!!! Romashki Rose Romashki Rose Romashki
iskrovaja

Татьяна

48 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
 
21 Мар 2011 18:32

Распечатать сообщение
Татьяна, а позвольте вопрос. В четверг начинаем делать, всё перемешали, оставили на ночь в форме? Без гнёта? А почему? Может пусть уже сыворотка начинает отходить?
Zovik


51 год
Иваново

ZovikМои рецепты
 
21 Мар 2011 21:40

Распечатать сообщение
Zovik писал(а):
Без гнёта? А почему? Может пусть уже сыворотка начинает отходить?

Оставляем на ночь без гнета. Вся масса должна для начала "подружиться" находясь уже в форме. А потом только ставим гнем,что бы стекала сыворотка. У нас так делают давно. И получается всегда вкусно.... nyam2 nyam2 nyam2
iskrovaja

Татьяна

48 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
 
22 Мар 2011 0:32

Распечатать сообщение
Спасибо! Яснинько, понятнинько! Пусть "взаимодружатся", привыкают друг к другу. Очень склонна к этому рецепту, уже пора определяться.
И ещё вопрос (уж наберитесь терпения), какого размера Пасха получается? По количеству продуктов выходит около 1, 5 кг., но на сыворотку уйдёт. Если можно описательно размер? Спасибо большое.
Zovik


51 год
Иваново

ZovikМои рецепты
 
22 Мар 2011 17:20

Распечатать сообщение
Zovik писал(а):
И ещё вопрос (уж наберитесь терпения), какого размера Пасха получается? По количеству продуктов выходит около 1, 5 кг., но на сыворотку уйдёт. Если можно описательно размер?

Zovik( не знаю как к Вам обратиться). У меня формы сборные красненькие(из Москвы привезенные). На них написано- масса 1кг. Так вот из этой массы у меня получалось 2 пасхи. Недавно купила 2 формы сборные деревянные (из Софрино привезенные) на 0,5 кг и 0,75 кг. Буду делать в этом году в них. Пропорцию добавлю.Не забудьте про ВЛАЖНУЮ МАРЛЕЧКУ. Всегда рада помочь и ответить на любые вопросы.
girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye
iskrovaja

Татьяна

48 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
Страница 1 из 12

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |