Пасха творожная дореволюционная

iskrovaja

Татьяна

49 лет
Киев
Фото

Рецептом этой пасхи мы пользуемся очень давно. Рецепт действительно дореволюционный. Он из этой тетрадочки моей прабабушки и был записан в нее где-то в 1900-1920гг.
Фото

Вкуснее не пробовала. Время приготовления и рецепт не меняем уже очень много лет...
Фото

Продукты:
-1кг домашнего творога( лучше сделать самим)
-400 гр хорошего сливочного масла (без растительных добавок)
-1стакан сахара
-5 желтков
-ванильный сахар
-изюм,цукаты(кто что любит)
Приготовление:
Готовить пасху творожную начинаем в Чистый четверг (в 2011 году это 21 апреля). Вечером протираем творог через сито(что бы не было комочков) ,добавляем сахар размягченное при комнатной темп.,но не топленое сливочное масло, ванильный сахар, желтки(чтобы не попал белок). Все перемешиваем и плотненько выкладываем в форму выстланную влажной марлей и ставляем на ночь. Утром сверху на пасху кладем гнет умеренный и ставим форму на кастрюльку или на банку аккуратно, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставляем гнет на 24 часа. В субботу гнет снимаем аккуратно и достаем нашу пасху из формы. Выкладываем и красиво украшаем. В Светлое Христово Воскресение можно угощаться. Пасха не крошится. Аккуратно режется ножом. И хранится хорошо в холодильнике. Никогда не скисает.
Фото

Фото

Фото
(это моя бабушка, а тетрадь принадлежит ее маме- моей прабабушке)
Кулич всегда печем по этому рецепту:
http://forum.say7.info/topic40884.html
Добавлено 21.0402011г.
Сегодня четверг. И я вечером делала творожную Пасху. Попыталась сфотографировать пошагово. Может что-то и упустила или фото неудались. Сама делала-сама и фотографипровала. Девочки! Не пугайтесь на фото продукты на 2 кг ТВОРОГА!
Необходимые продукты:
Фото

Сразу отделяю желтки от белков:
Фото

Вот что получилось:
Фото

Теперь протираем творог через сито. Уменя такое6
Фото

Добавляем сахар:
Фото

Добавляем размягченное(не растопленное) сливочное масло:
Фото

Протираем желтки тоже через сито:
Фото

Добавляем их к нашей творожной массе:
Фото

Добавляем распаренный и хорошо просушенный изюм:
Фото

Все хорошо перемешиваем:
Фото

Берем формы:
Фото

Складываем:
Фото

Аккуратненько выстилаем влажной марле(у меня в 2 слоя):
Фото

и наполняем творожной массой:
Фото

Ставим на решеточку или на баночку и оставляем на ночь:
Фото

Вот где-то так. А дальше все по рецепту. у тром положить небольшой гнет. А в субботу красиво украсить. Надеюсь , что добавленные фото помогут Вам в приготовлении Пасхи. Удачи, девочки!!! Romashki Romashki Romashki
Добавлено 26.04.2011г.
Светлое Христово Воскресение 2011г.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

И любимая бабушка( Светлое Христово Воскресение 2011г)
Фото


Для тех, кто боится сырых желтков, копирую с 10стр. отзыв izotov_marina:
Добрый день!
Докладываю-у меня даже без яиц (я их балда забыла положить) пасха вышла ну очень-очень вкусная! Все, кто пробовал, хвалили и нежный сливочный вкус и консистенцию. Без яиц пасха не развалилась,была всё-равно плотненькая и держала красивую форму.
Большое спасибо за рецепт!

Так что можно пробовать делать без добавления яиц!!!

 
16 Мар 2011 17:19

Страница 1 из 12