Кулич пасхальный дореволюционный

Сообщение Автор
Кулич пасхальный дореволюционный
16 Мар 2011 16:18

Распечатать сообщение
Фото


"...В столовой на окошках- крашенные яйца в корзинах,пунцовые....На пуховых подушках,в столовой на диване-чтобы не провалились!-лежат громадные куличи,прикрытые розовой кисейкой,-остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым."
И.С.Шмелев "Лето Господне"


Хочу поделиться с вами рецептом этого очень вкусного кулича. Рецепт действительно дореволюционный. Он из этой тетрадочки моей прабабушки и был записан в нее где-то в 1900-1920гг.
Фото

Необходимые продукты( записаны в фунтах,но адапт. в гр.):
-900 гр(мл) молока
-200 гр дрожжей
-8 яиц
-4,5 стакана сахара
-500 гр растопленного сливочного масла( или 250 гр масла сливочного и 250гр маргарина сливочного)
-14 стаканов муки
-щепотка соли
--ванильный сахар
-немного шафрана
-изюм,цукаты...
Приготовление:
Подогреть молоко:
Фото

Перелить в емкость в которой будем замешивать тесто(на фото миска на 10 литров, собственно ведерная):
Фото

Взять дрожжи(у меня такие):
Фото

Развести дрожжи в теплом молоке:
Фото

Фото

Добавить 2 стакана муки:
Фото

Замесить:
Фото

Накрыть емкость крышкой или пленкой и оставить на 1,5 -2 часа в теплом месте(у меня плавает в ванной):
Фото

Опара поднимется и немного опадет:
Фото

После этого добавляем к опаре яйца
Фото

Фото

Фото

Фото

Берем сахар:
Фото

( отдельно взбиваем желтки с половиной сахара:
Фото

Фото

отдельно белки со второй половиной сахара):
Фото

Фото

И белки взбитые, и желтки добавляем в опару:
Фото

Фото

Добавляем соль:
Фото

ванильный сахар:
Фото

шафран(добавила к муке):
Фото

Добавляем 10 стаканов муки:
Фото

Фото

Вымешиваем хорошо тесто. После этого добавляем растопленное масло:
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Добавляем оставшуюся муку, распаренный и обвалянный в муке изюм,цукаты:
Фото

Фото

Фото

Вымешиваем хорошо тесто:
Фото

Это 14 стаканов муки. Добавляла еще.
В рецепте указано 14 стаканов муки,но мука везде разная. Бывает,что идет и 16 стаканов муки. Вообщем тесто должно быть мягкое и хорошо отделяться от рук:
Фото

Вот так де-то:
Фото

Фото

Оставляем его в теплом месте для подхода.(Обязательно прикрываем,что бы не бралось коркой. Я ставлю в ванной комнате.
Фото

Тепло и никто не бегает-сквозняк не ганяет). Когда подошло -обминаем.
Фото

Фото

И еще раз оставляем для расстойки.
Фото

После второго подъема- вымешиваем:
Фото

Формы смазываем маслом и присыпаем(слегка) мукой:
Фото

раскладываем в подготовленные формы:
Фото

Смазываем водичкой:
Фото

накрываем пленкой или полотенцем:
Фото

даем подойти и выпекаем. Время выпечки зависит от качества форм, температуры на кухне и ,конечно, от духовки.Этот кулич получается всегда. Он в меру влажный,сладкий и очень вкусный.
А глазурью покрываю такой:
1 стакан сахарной пудры+ 1 яичный белок+1 чайн. люжка лимонного сока.
В сахарную пудру dлить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером на самой маленькой скорости(чтобы не взбить, а только размешать) до получения однородной массы. Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей,чтобы она покрывала поверхность изделия,обтекая его.

А этот рецепт глазури для тех, кто боится использовать белок:
http://forum.say7.info/topic85209.html

Фото

Фото

Фото
Б
Фото
(это моя бабушка, а тетрадь пренадлежит ее маме-моей прабабушке)
Пасху творожную всегда делаем по этому рецепту:
http://forum.say7.info/post2026916.html#2026916
Светлох Христово Воскресение 2011г. Добавлено 26.04.2011г.
Фото

Фото

Фото


И любимая бабушка( Светлое Христово Воскресение 2011г)
Фото

Удачи,Вам!!!!!!
iskrovaja

Татьяна

47 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
 
16 Мар 2011 16:46

Распечатать сообщение
iskrovaja
Танечка, какая прелесть! good2 good2 good2 good2 Фото бесподобные! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Рецепт срочно в закрома! dance2 dance2 dance2 dance2 Большое спасибо и тебе, и бабуле! good good good good Только количество дрожжей немного смущает. Не опечатка?

Имбирь

Ольга

44 года
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
16 Мар 2011 16:55

Распечатать сообщение
Ташюша, спасибо огромное! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Как раз вовремя, скоро Пасха! Wink Забрала в закладки.
Какое счастье, когда бабушка жива и здорова! Можно все вкусности выспросить. Smile А вот я у своей многое не успела узнать, о чем очень сейчас жалею! Передавай бабушке наш привет и благодарность!!! give_heart Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
DenLana

Светлана

48 лет
Cанкт-Петербург

DenLanaМои рецепты
 
16 Мар 2011 16:57

Распечатать сообщение
Олечка!! Спасибо,что заглянула.
Имбирь писал(а):
Только количество дрожжей немного смущает. Не опечатка?

Нет. Не опечатка. Рецепт проверем проколениями нашей семьи. Молока ведь почти литр. И дрожжи выбирайте живые самые лучшие какие есть в вашем городе. Чтобы запаха не было. И все получится. Ведь праздника все ждут!!! Romashki Romashki Romashki

Светочка!!! Rose Rose Rose
iskrovaja

Татьяна

47 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
 
16 Мар 2011 17:48

Распечатать сообщение
iskrovaja
Тань, спасибо за консультацию! Rose Rose Rose
iskrovaja писал(а):
Ведь праздника все ждут!!!

girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Имбирь

Ольга

44 года
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
16 Мар 2011 19:47

Распечатать сообщение
Еще и кулич!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Бесподобно)))))) Бабушке низкий поклон!!И благодарность,что сохранила такую замечательную тетрадочку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
габба

Катя

35 лет
Москва, Бутово

габбаМои рецепты
 
16 Мар 2011 19:55

Распечатать сообщение
Я с тестом не дружу, и у меня редко получаются шедевры, но прочитала рецепт и поверила. Татьяна, очень жаль,что нет пошагового рецепта с фото для таких как я. Спасибо за актуальный рецепт, буду пробовать, ближе к пасхе,говорят что куличи надо дома выпекать-есть в этом особенная магия.
кирито

кирито




киритоМои рецепты
 
16 Мар 2011 21:15

Распечатать сообщение
Катя,Кирито!!! Romashki Romashki Romashki
Спасибо!!! Rose Rose Rose
Пошаговые фото постараюсь добавить ближе к празднику!!!
Надеюсь,что все получится!!!
iskrovaja

Татьяна

47 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
 
17 Мар 2011 8:52

Распечатать сообщение
iskrovaja
Танечка, какая прелесть!!! good good2 good good2 good
А бабуленька просто ангелочек! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Здоровья ей и долгих лет жизни!!! girl_claping И огромное спасибо, что смогла сохранить и донести до наших дней рецепты, эта тетрадь теперь просто раритет!
Елена Т.

Елена Т.

49 лет
г.Канск, Красноярский край

Елена Т.Мои рецепты
 
17 Мар 2011 11:46

Распечатать сообщение
Спасибо, Лена!!! Romashki Romashki Romashki
Елена Т. писал(а):
эта тетрадь теперь просто раритет!

Да. Тетрадочка ценная. Там и рецепты, и советы. А рецепты ведь все без всяких консервантов.(какие консерванты в 1900 году?) Да и советы очень ценные. Будем пользоваться.
iskrovaja

Татьяна

47 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
 
17 Мар 2011 12:05

Распечатать сообщение
До революции дрожжей небыло! Все на закваске
Ammi46

Максим




Ammi46Мои рецепты
 
17 Мар 2011 12:08

Распечатать сообщение
Танечка!!!Огромное спасибо за такой вековой шедевр Rose Romashki Rose Romashki
Бабуле,здоровья и долгих лет жизни Congratulate
А скажи пожалуйста,это тесто еще куда-нибудь пременить можно или только для куличей?
Олька-молька

Оля

34 года
г.Москва

Олька-молькаМои рецепты
 
17 Мар 2011 12:13

Распечатать сообщение
Ammi46 писал(а):
До революции дрожжей небыло

Как это не было??? В книге у Елены Молоховец даже есть отдельная глава, называется - дрожжи и хлеб. Книга 1901года.
Имбирь

Ольга

44 года
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
17 Мар 2011 12:31

Распечатать сообщение
Олечка. Я не про дрожжи. А про всякие разрыхлители, Е-шки и пр.... Обратила внимание,что дрожжи в основном использовали в сдобу. А хлеба большинство на заквасках.
Ammi46 писал(а):
До революции дрожжей небыло! Все на закваске

Вот и ответ
Имбирь писал(а):
В книге у Елены Молоховец даже есть отдельная глава, называется - дрожжи и хлеб. Книга 1901года.

И еще дополнение: дрожжи были еще и до 1900 года. В этой же тетрадочке нашла рецепт: "Мамин кулич". А мама моей прабабушки жила еще в средине и в конце 1800 гг. А в рецепте дрожжи. Думаю,что тот рецепт тоже должен быть вкусным.

:
Олька-молька писал(а):
А скажи пожалуйста,это тесто еще куда-нибудь пременить можно или только для куличей?

Для меня это тесто праздничное. Пеку на нем только куличи.
iskrovaja

Татьяна

47 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
 
18 Мар 2011 13:46

Распечатать сообщение
Реабилитируюсь! Узнавал - были дрожжи! Прошу простить.
Ammi46

Максим




Ammi46Мои рецепты
 
18 Мар 2011 14:51

Распечатать сообщение
Прощаем!!! Romashki Romashki Romashki
И спасибки,что заглянули в темку!!! Rose Rose Rose
iskrovaja

Татьяна

47 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
 
18 Мар 2011 23:27

Распечатать сообщение
Очень аппетитно все выглядит!
*Oxana*

Оксана

43 года
Ставропольский край

*Oxana*Мои рецепты
 
19 Мар 2011 18:36

Распечатать сообщение
*Oxana* писал(а):
Очень аппетитно все выглядит!

И не только выглядит.. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
iskrovaja

Татьяна

47 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
 
22 Мар 2011 17:17

Распечатать сообщение
iskrovaja
Танюша, а подскажи какое кол-во куличей получается?
прочитала рецепт и очень заинтересовалась, такой давний рецепт не может подвести! Smile я на Пасху всегда пеку 11-12 куличей, семья большая, всех нужно угостить! sharik
забрала в закладки! Romashki на Великий праздник буду пробовать! и творожную тоже хочу! Вот творожную вообще никогда не делала, очень хочу ее приготовить! girl_in_love
ONAшка

Наташа

38 лет
Днепропетровск

ONAшкаМои рецепты
 
22 Мар 2011 17:34

Распечатать сообщение
Наташа!!!
Спасибо,что заглянула. Куличей получается много,а количество зависит от размера формочек.
Надеючь,что этот рецепт станет и любимым и для тебя. Romashki Romashki Romashki Romashki
iskrovaja

Татьяна

47 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
 
22 Мар 2011 17:59

Распечатать сообщение
air_kiss Romashki
ONAшка

Наташа

38 лет
Днепропетровск

ONAшкаМои рецепты
 
25 Мар 2011 17:21

Распечатать сообщение
Татьяна, мне очень приглянулся Ваш рецепт good . Но объясните мне пожалуйста, как правильно отмерять стаканами Embarassed ? Когда в граммах, оно как то точнее. Граненым стаканом муку отмерять вровень с верхним краем (лишнее убрать ножом)? Или с верхом? А верх тоже разный бывает... Я обычно сахар отмеряю по ободок в граненом стакане, а муку по верхний край с горкой 0,5см. Жидкости вообще меряю чуть больше чем по ободок... но все время сомневаюсь, правильно ли я делаю. unknown
ленусик-ш

Елена

43 года
Russia, Москва-Подольск

ленусик-шМои рецепты
 
26 Мар 2011 14:31

Распечатать сообщение
ленусик-ш писал(а):
. Но объясните мне пожалуйста, как правильно отмерять стаканами ? Когда в граммах, оно как то точнее.

Леночка! Спасибки,что заглянула. Рецепт древний. Все измерения написаны в фунтах. Я перевела не в кг, а стаканы. Хотя Вы когда будете добавлять муку , то поймете когда уже достаточно. Мягкая ароманая сдоба... nyam2 nyam2 nyam2 . Тесто достаточно мягкое и к рукам не липнет. А в кг тоже не всегда четко получается. Иногда приходится добавлять так как мука везде разная. Я взвешу свои стаканчики и допишу. Romashki Romashki Romashki
iskrovaja

Татьяна

47 лет
Киев

iskrovajaМои рецепты
 
27 Мар 2011 15:06

Распечатать сообщение
Татьяна!!!___ Куличи тоже впечатляют)..я каждый год пеку куличи по 1 рецепту..уже лет 15...)) но вот смотрю на Ваши)))) очень и очень... Rose надо наверное попробовать , тем более что можно варьировать в кол-вах продуктов) спасибо за рецептик))) Rose Rose Roseи вопрос..цветочки , листики, цыплята-Вы их покупаете? готовыми или сами делаете?)
Светлячок Пригожин

Светлана

46 лет
Днепропетровск

Светлячок ПригожинМои рецепты
 
27 Мар 2011 15:19

Распечатать сообщение
Танюша!!!! Наповал!! Как я люблю эту преемственность поколений! Это чудесно!! Испеку!!!
Ясум

Мария

37 лет
Москва

ЯсумМои рецепты
Страница 1 из 15

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |