Кулич пасхальный дореволюционный
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Апр 2013 15:00
|
дакукуся
37 лет Одесса |
|||||||
Танюша, просветите меня ещё в таком вопросе!
по рецепту в тесто идёт шафран - никогда им не пользовалась - что за "зверь"? если его не положить - сильно критично? я поняла, что он даёт красивый цвет, а как он сочитается с ванилью? совместимы? |
||||||||
10 Апр 2013 17:45
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||
Всегда рада
Катюша! Отсутствие шафрана-это не критично!Кроме цвета он дает очень нежный оттенок сдобы.Но найти настоящий-проблема. На рынках, где всякие приправы на развес он есть. Но в его 100% можно усомниться. Он довольно дорогой в закупке. Мне привезли немного из Узбекистана. Держу для куличей!!!! Можно печь и без него. Тоже будет очень вкусно!!!!Удачи!!!! |
||||||||
24 Апр 2013 1:58
|
Пончитта
Катя Нижний Новгород |
|||||||
Здравствуйте очень понравился Ваш рецепт
Скажите, а можно молоко заменить водой? (Нельзя мне молоко) |
||||||||
24 Апр 2013 15:10
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||
Пончитта
Даже не знаю...... Заменить то можно...но сохранится ли вкус? Молоко ведь жирность имеет, а вода это вода. Может быть сухое или соевое попробовать? |
||||||||
24 Апр 2013 22:09
|
Пончитта
Катя Нижний Новгород |
|||||||
Спасибо за ответ соевое никогда не пробовала, а сухое нельзя...
Все таки попробую на воде, я всё пеку на воде, и пироги, и торты... на самом деле разницы во вкусе не замечаю только может маслица сливочного добавлю чуток по-больше))) |
||||||||
25 Апр 2013 10:34
|
Nuga
50 лет ОМСК |
|||||||
Мне такие же рецепты оставила в наследство моя бабушка. Они действительно еще дореволюционные, а бабуля называла их купеческие. Действительно ни дать,ни взять, ничего лишнего.
|
||||||||
25 Апр 2013 21:48
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||
Пончитта
Катюша!!! Напишите потом отзыв!!! Кому то тоже пригодится Ваш опыт!!! Nuga Спасибо!!!!! |
||||||||
30 Апр 2013 16:08
|
Alexandra_Pyfik
33 года Киев |
|||||||
Здравствуйте! Искала рецепт кулича влажный и сдобный, и после прочитанных отзывов остановилась на вашем рецептике!
У меня вопрос, при какой температуре выпекать пасочки? (если печь в бумажных формах) Еще по поводу бумажных форм, их надо смазывать чем-то внутри? И еще вопрос: сегодня ходила на рынок покупать шафран, мне сказали что куркума и шафран это одно и тоже, ну и купила я как поняла куркуму, судя по цене 100 гр. - 10 грн. Пришла домой и прочитала в инете что это разные вещи и заменять шафран куркумой в куличи не рекомендуют, потому что вкус разный... Что скажите по этому поводу? |
||||||||
30 Апр 2013 22:51
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||
Alexandra_Pyfik
У меня духовка стаааренькая. Я ставлю 180. Проверяю деревянной шпажкой.
Я смазывала растит. маслом совсем легонько!
Я точно не заменяла бы. Да и Вам не рекомендую. Куркуму я добавляю в корейскую морковку. там она к месту, а в кулич не стоит. |
||||||||
01 Май 2013 12:50
|
Alexandra_Pyfik
33 года Киев |
|||||||
Спасибо за ответы! Вот вычитала: "куркума продается в виде порошка, в то время как шафран – в виде цельных рыльцев." Вот еще: "Не позволяйте продавцам на рынке обманывать себя! Шафран лучшего качества - темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь (рыльца значительно полезнее, чем молотый шафран, и их значительно труднее подделать). В то время как куркума – желтый порошек из имбирных корней (другие названия куркума длинная, турмерик, желтый имбирь)." Скажите, у вы использовали шафран в виде цельных рыльцев? И сколько стоит? |
||||||||
01 Май 2013 23:33
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||
Alexandra_Pyfik
Мне привозили шафран из Узбекистана. Просто шикарный был. Осталась грамулька. Берегу к Пахе. В Киеве на рынках очень тяжело найти очень хороший. Цена очень кусается(300-500 $ кг) и невыгодно его закупать и ждать пока мне или Вам он понадобится. Но найти можно. Поспрашивайте где специи развесные и попросите настоящий. Может найдете. Ведь для себя они именно хороший привозят!И его немного надо!Если не найдете, то лучше ничем не заменять. Удачи!!! |
||||||||
02 Май 2013 12:04
|
asusenna
|
|||||||
Здравствуйте! Спасибо за рецепт, вот собираюсь по нем печь куличики Вот только хотелось бы уточнить: ингредиенты должны быть комнатной температуры, или неважно?
|
||||||||
02 Май 2013 12:06
|
Галактика
|
|||||||
Девочки, а можно я свои пять копеек вставлю?
Я в этот кулич уже второй год добавляю кардамон - вычитала, что до революции эту дорогую приправу только в куличи клали, а ванилин во всякую другую выпечку. Его надо немного класть. Очень концентрированный запах. Покупала на рынке, маааааленький пакетик, сухие бутончики, а в них черные зерна - вот их-то и надо перемолоть и в кулич. Нужно несколько черных зернышек. А запах!!! Шафран у меня в цветочках - и его надо заваривать (У Насти есть рецепт шафранового кулича, там все подробно показано), но поняла, что шафран здесь не самое важное. А кардамон очень нравится!!! |
||||||||
02 Май 2013 23:38
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||||
asusenna
[quote="asusenna"]вот собираюсь по нем печь куличики
желательно комнатной температуры.Удачи!!!! Галактика Галинка!!!! Всегда рада видеть тебя на своей страничке!!!!
Всегда рада твоим советам и подсказкам!!!!!Думаю, что девочкам пригодятся твои подсказки!!! |
||||||||
03 Май 2013 2:34
|
Галина2107
45 лет Оренбург |
|||||||
Куличики получились чудненькие. На вкус пока не знаю-держу пост. Но запах по дому... Не думала, что моя старушка духовка на такое способна. Пекла куличи в первый раз-волновалась страшно. Брала полпорции. Сейчас мои красавцы отдыхают.
Под маленькие куличики идеально подошли кошачьи миски аллюминевые , Василиска была страшно недовольна Одна беда: 1 большой и 1 маленький сильно треснули. Почему???? Татьяна подскажите почему так получилось!!! Огромнейшее спасибо за рецепт Здоровья Вам, Вашей семье и Вашей милой бабулечке Фото за мной. Уверена на 200% что вкусно будет |
||||||||
03 Май 2013 10:32
|
Luura
35 лет |
|||||||
Всем девочкам сомневающимся по поводу шафрана могу посоветовать этот
Я на нем пеку уже два года по этому рецепту и в этом году буду печь снова! Такой шафран нужно только растолочь в ступке, он очень ароматный. Покупала в супермаркете в отделе приправ. На половину ингредиентов по рецепту я использовала пол такой упаковочки. Всем желаю удачной выпечки куличиков. Я со своим отчетиком буду позже |
||||||||
03 Май 2013 12:22
|
cibirinka
Елена 55 лет Ефремов |
|||||||
Попробовала бы я этот рецепт, но очень смущает количество дрожжей. Я пекла по рецепту, где на 1500 кг муки больше сдобы кладётся, а дрожжей 100 г, и тесто замечательно ходило.
|
||||||||
03 Май 2013 12:28
|
dorris
|
|||||||
Татьяна, добрый день! Я практически никогда не писала на форуме, хотя пользуюсь рецептами сайта почти каждый день. Но тут я не могу удержаться!!! Вчера ночью пекла куличи по Вашему рецепту и сегодня попробовала один, чтобы знать, что у меня получилось. Во-первых, ночью запах от куличей был на всю дачу. Я просто не могла заснуть! Мне казалось, что запах какой-то знакомый, как будто из детства. Когда я пекла по другому рецепту такого не было. А вкус... Это просто не передать.... Никакого другого рецепта просто не надо!!! Моя свекровь попробовала кусочек и сказала, что вкуснее кулича в жизни не ела. А с тестом работать просто одно удовольствие! Спасибо Вам огромное!!! Долгих лет жизни из доровья Вам. И Вашей бабушке!!! Спасибо, что поделилась ТАКИМ рецептом!!!
|
||||||||
03 Май 2013 16:46
|
Alexandra_Pyfik
33 года Киев |
|||||||
Подскажите, на полпорции сколько у вас штучек получилось?
А в каком именно супермаркете покупаете? Из какого вы города? |
||||||||
03 Май 2013 17:10
|
Luura
35 лет |
|||||||
Alexandra_Pyfik
Я покупаю в магазине Спар (г. Жуковский), видела так же в Пятерочке, Ашане и Стокмане. |
||||||||
03 Май 2013 17:13
|
Alexandra_Pyfik
33 года Киев |
|||||||
Luura,
я из Украины, из всех перечисленных магазинов есть только Ашан у нас, но там не видела... Всё думаю рискнуть немного добавить куркуму для цвета или нет... так боюсь вкус испортить, и хочу желтенькие пасочки... |
||||||||
03 Май 2013 17:20
|
Luura
35 лет |
|||||||
Alexandra_Pyfik
На этом сайте написано, что есть в наличии в магазине МЕТРО
http://zakaz.ua/ru/products/tins-jars-cooking/05900084193924/специи-камис-500г-польша?tm=камис |
||||||||
03 Май 2013 17:22
|
Alexandra_Pyfik
33 года Киев |
|||||||
Luura
Точно! Эх, и где вы были раньше? Жаль не успею туда уже... опара уже почти готова, надо месить тесто... |
||||||||
03 Май 2013 17:29
|
Luura
35 лет |
|||||||
Alexandra_Pyfik
Ну ничего страшного, в следующий раз будите знать где покупать А на счет куркумы я бы не советовала... Лучше тогда ничего не добавлять, пусть будет классический. По этому рецепту куличики будут очень вкусными и без шафрана я уверена |
||||||||
03 Май 2013 18:50
|
Галактика
|
|||||||
Куркума имеет специфический привкус - не надо ее в тесто...
Как-то попробовала ее добавить в оладьи - цвет - желтенький, а на вкус - совсем не понравились... А внутри кулич все равно будет очень аппетитным - если желтки яркие, да масло - очень будет хорошенький. некоторые для цвета морковный сок добавляют, или полностью опару на нем делают. Но я так не пробовала. |